Все, кто изучают английский, неизбежно сталкиваются с необходимостью запоминать огромное количество новых слов. К этому нужно быть готовым, ведь лексикон английского языка - один из самых богатых среди индоевропейских языков: учитывая все наречия и говоры, он приближается к миллиону слов (так, по крайней мере, говорят некоторые лингвисты). Я хотел бы поделиться своим опытом заучивания новой лексики.
1. Лучше всего брать слова не произвольно, а из какого-нибудь текста, чтобы они были связаны единой мыслью. Это очень помогает при запоминании, потому что одно слово через контекст помогает запомнить другое.
2. Старайтесь запоминать не перевод, а САМО ЗНАЧЕНИЕ слова. Для этого нужно, выписывая слова, представлять себе то, что они означают, рисовать в воображении образы, которые будут прочно связаны с данным словом или выражением. Если Вы овладеете этим навыком, то это не только сэкономит Ваше время и силы, но и позволит Вам в будущем легко и свободно говорить и при этом понимать ианглийскую речь налюбой скорости - Вам просто не нужно будет утруждать себя поиском подходящего перевода, вы и так будете понимать все слова благодаря ассоциациям, как это делает сам носитель (как бы громко это ни звучало)
3. Используйте возможности моторной памяти: выпишите новые слова в том порядке, в котором они встретились в тексте, без указания перевода (старайтесь вызвать какие-то ассоциации), затем перепишите их в обратной последовательности, каждый раз стараясь представить себе, что значит то или иное слово, не думая о русском варианте. Такой приём дал мне очень сильно помог.
4. Для тех же целей советую пользоваться не только двуязычными словарями, но и одноязычными (где толкование даётся на английском). Вы будете запоминать слова не через русский перевод, а через англоязычное объяснение, что даст Вам возможность учить слова без перевода.
5. Уча новое слово, старайтесь просмотреть различные оотенки его значения, чтобы состаивть себе представление о смысле слова в целом. такая детальная рбота над новой лексической единицей способствует ещё более успешному запоминанию
6. Чтобы облегчить запоминание такого количества лексики, старайтесь находить в составе слова уже знакомые Вам части (приставки, суффиксы и т.д.), которые Вам знакомы и которые помогут запомнить его значение (например, общеизвестные приставки re- (в т.ч. пере-, ещё раз), over- (в т.ч. пере-, слишком), un- (отмена (действия), противоположность (качеству), суффиксы -some (суффикс качества, аналог ful), -ish (в т.ч. "-оватый", неполное качество).
7. старайтесь ежедневно наращивать количество изучаемых слов, например, прибавляя по5 каждый драз, не забывая повторять уже выученные
8. Полезно заучивать наизучсть стихи или тексты песен, где встречаются новые слова, над которыми Вы работаете. Вообще, отмечу, что песни олчень сильно помогают в изучении языка, разрабатывая как произношение, так и память. Но об этом немного позже...
В общем, таковы приёмы, которыми я пользовался и пользуюсь сейчас при изучении английского. Они помогут при изучении любого языка. Конечно, всё здесь строго индивидуально, не всем они подойдут, но мне они сослужили неплохую службу. В любом случае, исркенне надеюсь, эта информация к размышлению не бьудет лишней.
Успехов Вам в изучении английского!