-Метки

анализы баклажаны балкон банк больница боня брат вены виноград внук вода война война. волонтёры врач врачи газ гараж глаза давление дача дача. дачное день рождения деревня дети друзья еда жара заготовки здоровье земля зубы зять инсулин интернет кабачки капуста картошка киви кино кисты китай клавиатура кладбище клубника ковидный госпиталь кондиционер котёнок кредит лекарства ливень лимон лимоны домашние. лук мёд метки муж мясо налоги нарциссы наследство немцов новый год нотариус нэт бай нэт обморок огурцы онкология операция операция на венах отказ оти госпитализации отопление пенсия перцы печенье пионы пирожки помидоры помидоры. праздник приватбанк простуда рассада ремонт санаторий сахар семена семья сердце скорая помощь собаки соседи стационар стирка счётчик счастье сша сын тараканы телевизор телефон торт транспорт тюльпаны узи укол уколы украина украина. урожаи хозяйственная постройка цветы чай чайник электроэнергия яблоки

 -Цитатник

Огурцы на подоконнике . - (0)

Огурцы на подоконнике С некоторых пор любители выращивают дома кроме цветов и различные овощны...

Готовятся новые протесты:их резко задавят по европейски. - (0)

Готовятся новые протесты: их резко задавят "по-европейски" Готовятся новые протесты: их резко зад...

Солевые повязки творят чудеса! - (0)

СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА! СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА! Этот рецепт был опублик...

Пора сажать перцы! - (2)

Наступает дачный сезон. Занимаюсь рассадой.Куплены семена овощей и цветов.Первое что посадили это...

Как всё верно,просто за душу берёт! - (2)

Так всё изменилось - другими мы стали! Так всё изменилось - другими мы стали! На окнах решётки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деревянко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 37390


Про чай.

Пятница, 25 Января 2013 г. 16:11 + в цитатник
Какая-то ностальгия появилась.Вспомнилось детство.И чашки с глубокими блюдцами.Сахар был кусковой.Длинные такие бруски.И их сначала кололи.Чай пили вприкуску.Это когда берёшь кусочек сахара в рот и запиваешь чаем.Вообще-то не очень сладко.Поэтому мы стали сахар растворять в чае.И тогда родители стали покупать сахар кусковой,но куски были одинаковые.А потом появился сахар-песок.Это было удобнее,знали норму ложек на чашку,что бы не пересладить.
А заварку у нас отдельно не делали.Заварку добавляли сразу в большой чайник и уж из него наливали всем.У всех был одинаково заваренный.Чай делали бледным,но какой у него был вкус и запах.Чай был горячий и что бы он побыстрее остывал,мы наливали его в блюдце.
Нам было интересно пить из блюдечка.Не столько чай,сколько процесс нравился,мы всё пытались брать блюдце так,как купчихи в фильмах,снизу под донышко.Иногда проливали и обливались.И смех и слёзы.Получали подзатыльник,но больше обиды было,чем боли.Садилась вечером семья,семь человек и пили чай.С пирожками или сухарями.
Чай покупали китайский,в металлических коробочках.Красиво были разрисованы.
Я помню эти жестяные коробочки,в которых продавали китайский чай.Эти коробочки потом не выбрасывали.Там отец хранил,где гаечки,где гвоздики,а мы держали там свои ценности,какие-то пёрышки,огрызок счастливого карандаша,старую монетку.
У каждого ребёнка своё "богатство".которое рассматривали и перебирали,чем-то с другими детьми менялись.
Куда-то меня занесло,это уже ,пожалуй не про чай.
Рубрики:  личное
о жизни
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

ludnov   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 16:55 (ссылка)
Спасибо,за приятные воспоминания!
89864014_large_chay_chashka_hotblacktea (699x700, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:33ссылка
ludnov, Иногда приятно вспомнить.У меня было детство.Иногда встречаю людей,которые говорят,что детства у них не было.Заботы,работы с раннего детства.А у меня было детство до школы,а потом пошли невзгоды.
оля-душка   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 17:00 (ссылка)
Я помню, к кому в гости не придешь ,всегда чай предлагали с вареньем и сухариками.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:36ссылка
Оля-душка, у нас был сад и варенье всегда варили.Так что чай с вареньем,обычное дело.А делалось так: в кипяток клали варенье и размешивали.И всё!
Oberonn   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 17:04 (ссылка)
а я застал такие чаепития у бабушки, отцовой матери. Там так же чаи по сибирски распивали вечерами. И сахар был песок, а вечером пили из блюдечка, с кусковым. И самовар на стол ставили. Не был и газ и электрочайники, а все равно вкус чая с самовара - вкуснее!!! Щипчики такие были еще, сахар колоть. И чай в жестяной баночке. Помню помню. Заваривали правда его крепко, не бледно. Я маленький тогда был совсем, года 4-5 было. Потом как то все прекратилось, жизнь ускорилась. А вприкуску, да не так сладко кажется, но все равно вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:44ссылка
Oberonn, да постепенно всё сошло на нет.Семья уменьшалась.Сначала умерла бабушка,потом уехала старшая сестра учиться в Харьковский политехнический.Потом вышла замуж.Один брат уехал во Владимир,другой ушёл в армию.Я вышла замуж и переехала к мужу.Остались мать с отцом.Даже не знаю,наверное они вдвоём чай пили.Привычка.
Дубровская   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 18:15 (ссылка)
А меня чай пить по настоящему научили в семье мужа.Чаем заведовал свекр,он священодействовал с заворным чайничком,все делал по правилам.Часто пили по выходным и праздникам из самовара.Свекровь была мастерица по булочкам.Об этом часто вспоминают внуки.Маринка пошла в бабушку по стряпне.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:48ссылка
Дубровская, а мы стали пользоваться заварочным чайником,когда поженились и стали хозяйствовать вдвоём.Да ,пользоваться заваркой удобно.Каждый может налить себе чай нужной крепости.
Сирициус   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 21:12 (ссылка)
А я в детстве чай не пила. Не любила. Я пила только молоко или воду. Хотя помню и блюдечки, и сахар, и щипцы, и, даже самовар, раздуваемый сапогом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 22:59ссылка
Сирициус, Это был семейный ритуал.Мы не размышляли,люблю не люблю.Вечером положено было пить чай.Да и нам нравился,не чай,а процесс.Тебе дают чашку,ты осторожно из неё выливаешь на блюдце,дуешь на него,иногда слишком сильно,потом отпиваешь от края блюдца.Кусочек печенья в рот или сухарика и опять отпиваешь Священнодействие.Наверное,если бы мне просто налили в стакан и подали, пей,может я даже и не стала бы.А дома с мужем мы пили чай из стаканов с подстаканниками.У меня до сих пор целы два подстаканника ,выпущенных в честь запуска первого искусственного спутника.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 00:18ссылка
Ритуал - это хорошо. Это - семья.
Великая49   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2013 г. 21:49 (ссылка)
Интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Января 2013 г. 23:05ссылка
Великая49, заходите ещё,я иногда вспоминаю прошлую жизнь.О многом жалею.В основном жаль уничтоженных вещей или выброшенных.Теперь это раритеты.А раньше я думала,зачем мне патефон и вынесли на чердак старые пластинки.Марк Бернес,Клавдия Шульженко,Вертинский.
Reginna   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 01:46 (ссылка)
А я помню чай №36.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 09:31ссылка
Reginna, Это был кажется грузинский чай.Очень крепкий.Зэки варили из него чифирь.Выпьет и такая энергия появляется,что через запретку перепрыгнуть может.Потому на зоне чай и запрещали,что б через забор не перепрыгнули.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 12:21ссылка
ой,выдумщица !
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 16:32ссылка
KWITKA, Да правда,Нина!Чесслово!
Alwit   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 16:02 (ссылка)
Наверное у всех в детстве такие коробочки с "богатством" есть )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 16:45ссылка
Alwit,Ага!А ещё мы делали домики.Стол накрывали одеялами до пола,получалось отдельное помещение.Мы делали коптилку.Наливали подсолнечное масло в банку из под консервов и опускали в неё ватный фитиль.Когда он пропитывался маслом фитиль поджигали и в домике был свет.Свет сильно коптил,конечно лучше было бы "деревянное масло".Но его трогать было нельзя.Это было для лампадки.А ещё мы делали из свечных огарков и потёков самодельные свечки и тоже их зажигали.И при свете этой свечи читались книжки в своём собственном домике.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 16:52ссылка
Мы тоже строили под столом или из стульев с одеялом,но для света в домике брали фонарик ))
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 17:07ссылка
Alwit, А ещё мы делали секретики.В земле рыли неглубокую ямку,клали туда, какой нибудь цветок или ещё что-нибудь красивое накрывали стеклом и засыпали землёй.Если потом отгрести землю,то освободится стекло,а под стеклом как картинка лежит,то что мы спрятали.А если положить бутон цветка,то каждый день можно было наблюдать,как он распускается.А ещё мы хоронили воробья со всеми ритуалами.Какие знали.И украшали могилку.Нас никто не развлекал,мы сами находили себе занятия.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 17:15ссылка
Секретики мы тоже делали !))) И в коробочку как раз собирали что-нибудь для секретиков. Делали их так же, а вот воробьёв не хоронили . )
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 17:27ссылка
Alwit, Да это было один раз,мы хоронили воробья.Мы нашли его и пришла идея закопать.А потом решили сделать гробик Искали подходящий ящичек.Таких маленьких не было.И мы сколотили его сами,это заняло много времени.Найти ,то молоток,то гвозди,чем то отпилить и от чего-то отпилить.Мы были заняты.Мы были дружные.У нас почти не было покупных игрушек.Мы вырезали кукол из бумаги и рисовали им платья,весь гардероб и наряжали их.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 17:36ссылка
Мы ещё делали домик для маленьких пупсов из обувной коробки и сооружали туда маленькую мебель кто из чего придумает ))
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 18:23ссылка
Alwit, Нет, до этого мы тогда не додумались.А одежду шили из тряпочек.
ТАТКА_ЭДУАРДОВНА   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 00:33 (ссылка)
Про коробочки тоже здорово!!!Сейчас это раритеты!
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta_72   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 05:26 (ссылка)
Я тоже помню, как в детстве любила пить чай из блюдца с кусочком сахара, он так приятно растворялся во рту... У нас самовар электрический сохранился, иногда из него с гостями чай пьём.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 08:32ссылка
Sveta_72, А у меня старый есть,который раздували сапогом.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 02:30ссылка
Здорово, что сохранили ! Не пользуетесь им ?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку