-Всегда под рукой

http://e.mail.ru/cgi-bin/msglist

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_цент

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2010
Записей: 795
Комментариев: 435
Написано: 1936


Дауншифтинг, что это?

Пятница, 13 Января 2012 г. 08:55 + в цитатник

http://nemcd.com/2011/02/daunshifting/comment-page-1/#comment-94444

Дауншифтинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1]. Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи. Пример[источник не указан 44 дня] — римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти и удалившийся в поместье для выращивания капусты.

 

 История

Идеология и термин распространились на рубеже XXXXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию[2][3][4]. В России движение не проникло дальше мегаполисов Москвы и Петербурга. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж.

Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к дауншифтингу оправдывается рядом «недостатков», присущих обществу потребления — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»).

Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека[5], а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

Считается, что термин «дауншифтинг» был впервые использован в печати американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the '90s), опубликованной в газете «Вашингтон Пост» 31 декабря 1991 года[6]. Он стал распространённым явлением в Британии, Австралии и США.

В каждой стране дауншифтинг приобретает специфические черты. Так, Александр Соколов утверждает, что в Великобритании дауншифтинг имеет экологический подтекст («употребление или выращивание органических продуктов, особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии»), в то время как «в Австралии фокус смещён в сторону смены жилья и места проживания». В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), при этом источником средств к существованию часто является сдача в наём квартиры в России.[7]

 

В который раз меня интересует и тревожит тема дауншифтинга, конечно же я не готов все бросить прямо здесь и прямо сейчас и уехать в глубокую чащу. Так как знаю что это мне быстро надоест, а вот почитать как делают другие и немного помечтать это пожалуйста.

Семья дауншифтеров из Житомирщины

“Переехать сюда было наше совместное решение, - сказала Виктория, гладя кусочек кедрового дерева, который носит на веревке на шее. Считает, он несет заряд положительной энергетики. - Восемь лет назад мы были успешными художниками в Москве. Иван снимал клипы для театра, делал иллюстрации для книг, открыл свой цех по производству мебели из фарфора. Нас приглашали в Чехию. Но я услышала по радио о Дольменах на Кавказе. Решили с Иваном туда пойти. И Степана, которому 8 месяцев было, взяли с собой. Я с сыном у ручья сидела, пока Иван ходил осматривать те места. Спускается, а я спрашиваю, изменилось ли что-то в нем. А он говорит - закрываем нашу фарфоровую мастерскую, прекращаем портить свою жизнь, будем жить по-новому”.

Вот так семья Сирыков отказалась от всех благ цивилизации и стала дауншифтерами. Теперь они живут возле села Подлесное Красноармейского района на Житомирщине.

52-летний Иван Сирык, жена Виктория и 12-летний сын Степан живут в саманной хате, покрытой соломой. В ней - три комнаты. Площадь каждой около двух квадратных метров. Они соединены комнатой, посреди которой стоит печка.

Старший сын живет пока в городе, он хочет найти девушку, которая тоже сможет жить вне цивилизации и уже тогда переехать к родителям.

Муж и жена в хатыне

Своя библиотека

“Мы в дом только зимой заходим, летом она пустует. В мастерских работаем. Спим целый год на сеновале. Сделали над ним стеклянную крышу, чтобы видеть звезды. Я никогда не думал, что их так много. В городе такого не увидишь. Наблюдаем за птицами, летучими мышами. Туалет не делали. Ходим в лес, это не далеко”, - рассказал отец семейства.

Живопись на природе получается лучше

Творчество

Художник за работой

Травки, колоски

Проекты на бумаге

Готовимся к купанию зимой

Купание в проруби

“Мы стали сначала вегетарианцами, а затем сыроедами. Едим только свежие овощи и фрукты. Впоследствии хотим перейти на праноедение - питание воздухом. Такие люди уже есть. Все нормально у них работает, в туалет ходят. Просто бактерии в их организме производят все необходимые вещества из воздуха. Организм таких людей омолаживается, можно вырастить новые органы. Я, например, себе два зуба почти вырастила”.

Ох, морозец, а нам нипочем

Сын Степан в школу ходит раз в месяц. Учится в 4-м классе.

Младший сын

“Не люблю в школу ходить, потому что дети меня дразнят за длинные волосы. Я их не обрезаю, потому что это связь с космосом. Меня отец дома научил всему - рисовать, лепить. Вырасту, буду скульптором”, - рассказал мальчик.

Похоже на спальное гнездо

Кабинет для творчества

Купание в проруби каждый день

Вот такая непростая жизнь, ведь нужно - собирать еду, топить печь, охранять жилище и поддерживать его, обучаться, да и много чего еще и все самим.. если в городе добыча пищи сводиться к походу в магазин, то тут не все так просто. Хотя как мне кажется семья довольно сильно похудела и если это будет продолжаться и дальше, то до питание праной они не доживут..

 

Герман Стерлигов бывший олигарх-миллионер

Вчера случайно прочитал о истории, как оказывается легендарного человека 90-х годов, олигарха - Германа Стерлигова. Меня очень заинтересовало, как может богатый человек дойти до такого, чтобы распродать имущество, бросить все свои занятия бизнесом и поменять Москву, Рублевку на домик в глуши Можайского района!
По завершении бизнеса и политической деятельности стал овцеводом, гусеводом и индюководом.

 







Я сам в начале этого года (2009 года), поступил менее кардинально, но все же - сознательно сократил свою рабочую неделю до 3-х дней в неделю, кстати работа хорошая и мне нравится, но что ж поделаешь, если проводя все дни на работе, остается мало времени для общения с семьей, каких-то дел, отдыха и прочего.. Я решил немного остановиться, взять тайм аут и посмотреть по сторонам. Я что-то перешел не в то русло, ведь я собирался писать о Германе.

Про Германа Стерлигова в интернете, написано очень много, поэтому перепечатывать написанное я не буду. Ниже приведу ссылки на страницы где разнообразные издания проводят интервью с отшельником. Информация иногда противоречивая, но для опровержения разного рода брехни у Германа есть свой официальный веб-сайт.

Одно могу сказать, что со многими его идеями я согласен, хотя временами все-таки он поступает очень экстремально.

Кризис выманил Германа Стерлигова из глуши и для того чтобы уберечь своих детей от ядерной войны он начал новый проект мирового масштаба - Антикризисный расчетно-товарный центр (Система глобального бартера) - сайт проекта

Вообщем, смотрим фото из жизни Германа Стерлигова в своей усадьбе или как он называет Слобода, а ниже читаем статьи по приведенным ссылкам.




В семье Стерлиговых мать Алена - прочный тыл. На первом плане (слева направо): дочь Пелагея, мальчики: Михей, Пантелеймон, Сергий и Арсений. Сам хозяин с овчаркой, потомком той самой Алисы, ставшей логотипом одноименной биржи.





















































Серия сообщений "саморазвитие":
Часть 1 - "Обжорам" посвящается
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 39 - Чайка по имени Джонатан Ливингстон.
Часть 40 - индейская мудрость.
Часть 41 - Дауншифтинг, что это?
Часть 42 - Заработок на своём блоге.
Часть 43 - Бесплатная реклама, уникальная возможность!

Рубрики:  субкультуры
Для здоровья.
Метки:  

Процитировано 3 раз

REMEUR   обратиться по имени Пятница, 13 Января 2012 г. 13:53 (ссылка)
Меня такие люди восхищают.Подумал,принял решение и ...сделал!Спасибо Наташа,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Января 2012 г. 06:36ссылка
всегда пожалуйста, я с вами согласна, вот этим людям конец света точно не страшен, они же не заложники гастрономов и интернета :)
Tany_R   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2012 г. 09:52 (ссылка)
Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 13:57ссылка
спасибо,рада что вам понравилось :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку