Прописные истины... Знаешь, как устроены женщины? Не надо им ничего сногсшибательно...
Упражнения для ГЛАЗ - (1)Комплекс упражнений для хорошего зрения Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день. Зарядк...
Полезно знать - (0)Продукты,полезные при высоком давлении 1. Обезжиренный творог укрепляет сердце, способств...
Умение облечь мысль в лаконичную и хлесткую фразу - (2)Гений сарказма Станислав Ежи Лец Умение облечь мысль в лаконичную и хлесткую фразу — это наст...
Смешно - (6)От Дидюкина с улыбкой... Каждому своё... Ищущий да обрящет... ...
Демократия основана на уважении к чужой точке зрения и на стремлении к истине.
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.Страшно когда руководить достаётся тому, кто тяжелее ложки и ручки ничего не держал. Такие люди в силу отсутствия опыта труда не могут и, что страшно, не хотят понять, что у всего есть предел возможности. Им вынь, да положь.
15 НОВОГОДНИХ ПРИМЕТ О ЛЮБВИ, УДАЧЕ, ЗДОРОВЬЕ... |
Какие существуют приметы в Новый год? Какие бытуют суеверия и традиции празднования Нового года? в этом материале наиболее распространенные из них.
1. Девушкам, которые хотят в новом году встретить свою половинку, следует подарить подарки семи ребятишкам. Так можно создать положительную энергетику, направленную на создание семьи.
2. Тем, кто всерьез настроен начать с Нового года новую жизнь, рекомендуется провести особый ритуал – устроить костер, на котором можно сжечь все то, с чем вы хотите расстаться. Если нет старых ненужных или мешающих вещей, то приготовьте записочки и предметы, символизирующие ваши огорчения и неудачи: они-то и станут «топливом». Устройте у костра пляски, топанья, прыжки с выкриками, хороводы с пением. Важно, чтобы вся дурная информация о прошлых проблемах, болезнях и неудачах вышла из вас и сгорела в огне. Во время ритуала важно не пить и не есть.
3. Очень дурной приметой считаются разбитые в порыве новогоднего веселья стакан, тарелка, рюмка, вообще – постарайтесь в эту ночь ничего не сломать.
4. Не стоит выбрасывать из окна даже фантик от конфеты: иначе вам весь год придется «разгребать чужой мусор», подтирать и подбирать грязь в прямом и переносном смысле за сослуживцами и партнерами.
5. Замечательной приметой новогодней ночи считается рассыпанная соль, причем не только на столе, но и на дорожке перед домом.
6. Увидеть крысу или мышь, тем более летучую, - плохая примета: год не задастся, все будет рушиться, партнеры предадут или подставят.
7. Не забудьте заглянуть в почтовый ящик – и обычный, и электронный: если вы обнаружите там деловое предложение, то немедленно соглашайтесь, не откладывая решение на потом. Вообще получить письмо 31 декабря или в саму новогоднюю ночь – очень хорошая примета.
8. Хорошо, если, выходя из дома, вы встретите добродушную большую собаку. Лучше всего, конечно, встретить овчарку и совсем идеально было бы, чтобы барбос бросился вас приветствовать и попытался лизнуть.
9. Белая скатерть на праздничном столе – это символ чистоты и готовности к переменам. Белый цвет привлекает удачу в ваш дом. На каждом углу стола положите монетки – это сигнал энергии богатства стекаться в ваш очаг со всех сторон света.
10. Зажгите «очаг» – это семь свечей зеленого цвета. Зеленый цвет – это деньги. Огонь – это энергия.
11. Для здоровья перед встречей нового года следует принять ванну или душ, смыв с себя всю негативную энергию. И самое важное.
Многие на Новый год думают о любви, семейном счастье, здоровье своих родных и близких.
12. Для того, чтобы все это сбылось, у многих народом мира существует такая простая новогодняя примета – встречать новый год в тесном кругу семьи. Даже если последующие ночные гуляния планируются на свежем воздухе или в увеселительном заведении, следует бой курантов послушать за богато накрытым новогодним столом в своем доме, в кругу самых родных и близких. Ни в коем случае на торжественный ужин не приглашаются недоброжелатели или тайные враги. Только самые близкие и любимые люди.
13. Счастье сулит встреча с белой лошадью или с голубоглазым блондином.
14. Чего НЕЛЬЗЯ делать 31 декабря и 1 января?
1. НЕЛЬЗЯ бить посуду – это к ссорам в доме.
2. НЕЛЬЗЯ ссориться за праздничным столом – это к несчастью
3. НЕЛЬЗЯ оставлять новогодний стол пустым – к бедности и голоду
4. НЕЛЬЗЯ выкидывать остатки еды с новогоднего стола – удачу прогоняете
5. НЕЛЬЗЯ отказывать в гостеприимстве – денег в доме не будет
15. Что ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать 31 декабря и 1 января?
1. ОБЯЗАТЕЛЬНО купить новый веник, украсить его красной лентой и поставить в угол кухни метелкой вверх
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить бокал вина и ложку салата для домового на кухне
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО повесить венок на входную дверь своего дома
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО за час до прихода гостей зажечь в каждой комнате по церковной свече
5. ОБЯЗАТЕЛЬНО попросить прощения у всех, кого обидели и забыть свои обиды.
|
Вот и стали мы на год взрослей... |
И пора настает...
А ведь, кажется, ну что тут такого особенного? Ну, очередная ночь, грядет очередной день. Меняется название месяца, порядковый номер года... При этом - не у всех одновременно и не один и тот же номер... Да и не знаем мы, если честно, ни НАСТОЯЩЕГО номера, ни придуманного потом, как не знаем и точной даты события, в честь которого сменили календарь... Полная же ерунда!
А вот поди ж ты! Отмечаем, замечаем, подводим итоги в масштабах семьи, страны, планеты... Празднуем! ЧТО?????
Вот и новый отрезок пути с вами мы кое-как одолели...Стали ближе к намеченной цели? Вот еще бы ту Цель найти...
Вероятно, прямо-таки в геноме человека это заложено: остановиться, оглянуться и задать себе вопрос: а куда это я забрел? Оно мне надо? А ЧТО мне надо? И - куда теперь?
Вообще говоря, эти вопросы можно себе задавать в любой день, да хоть и каждый день, ничто не мешает. Но... Уж больно заманчивая символика: Солнце в Югу повернуло, День расти начинает, на горизонте - Весна, Пробуждение, Возрождение всего живущего...
Так хочется надеяться и верить, что и в нашей, собственной нашей, единственной и неповторимой жизни грядут перемены к светлому и прекрасному! Ну ведь уже бывало так, что нам улыбалось счастье! Пусть не глобально-всеобъемлющее, но - наше, родное, маленькое и пушистое счастье. Пусть короткое, но - БЫЛО! Так почему бы и не снова?
А может, не так уж и редко оно нам улыбалось? Может, это мы его просто плохо разглядели? За всяческой суетой и заботами внимания не обратили?Что, тебе фатально не везет? У тебя все плохо? Все-все-все? Прости, но ты просто неблагодарный!
У тебя есть возможность жаловаться - значит, ты жив! А по нашим временам это уже огромное везение. Ты жалуешься в Интернете? Значит, у тебя есть комп. Ты жалуешься соседу? Значит, ты не на необитаемом острове, что уже неплохо.
В общем, друзья, предлагаю в оставшиеся до Нового года часы не зацикливаться на проблемах, а припомнить все хорошее, что было в прошедшем году и вообще - в жизни. И настроиться на повторение и приумножение этого хорошего.
Долгих и счастливых нам лет! Благодаря и несмотря на...!
С НАСТУПАЮЩИМ!!!

Дорогие Лемуры!
Лемуры (мужики) и Лемуры (дамы)!
Лемурчата!
От всей души хочется поздравить всех Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!
Счастья, здоровья, успехов в работе, бабосов, исполнения желаний, взаимности от противоположного пола!
Неломучих байков, ровных дорог, ни гвоздя, ни жезла!
Желаю хорошо провести праздники!
Ура!
|
Необычные новогодние традиции разных стран |
Зачем в Шотландии под бой курантов открывают входную дверь, почему в Испании на новогодний стол каждому гостю кладут тарелку с виноградом, от какого животного ждут подарков дети в Норвегии и куда первым делом спешат на Новый Год в Австрии? Не знаете? Тогда наш новый обзор необычных традиций разных стран – для Вас!
В Болгарии в канун Нового года приобретают кизиловые палочки - непременный атрибут новогоднего праздника. Первого января дети, подходя к родным и близким, слегка ударяя палочками, поздравляют с праздником. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Болгары радуются, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.
В Дании так же существуют свои традиции. В полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши с секретом. Особенность этой каши в том, что на дно миски запрятан орешек или миндаль. Эта традиция особенно нравится незамужним девушкам: если попадется орешек - на следующий год свадьбы не миновать. Всем остальным обещается просто счастливый новый год. Кроме того, ежегодно в Дании проходят новогодние и рождественские костюмированные шествия.
В Великобритании заказывают подарки у Father Christmas (буквально - Отец Рождества). Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Интересно, что англичане дарят друг другу подарки примерно одинаковой стоимости. В семейном кругу очень часто церемония распределения подарков проводится по старой традиции - путем жребия. Обязательно соблюдается обычай рассылать открытки с рождественским сюжетом всем знакомым. В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. В предновогодние вечера в лондонских театрах разыгрываются волшебные представления, где дети с замиранием сердца следят за приключениями Панча, Мартовского кота, Хобби Хортса, Шалтая Болтая и других.
Во Франции дедушку Мороза зовут Пэр Ноэль и радует он детей своим появлением дважды – в день святого Николая и на Рождество, и поэтому подарки дети тоже получают дважды. Обычно он оставляет свои подарки в детских башмачках. Деление на «плохих» и «хороших» детишек производит еще персонаж – Пьер Фуетар (это очень злобный дед с рогами с розгами), который всюду сопровождает Пэра Ноэля. Елок у французов нет, вместо нее они чтят креш – что-то наподобие кроватки, в которой родился Иисус Христос. Парижане обычно устраивают массовые гуляния на Елисейских полях, радостно и весело поздравляя встречных прохожих.
В современной Японии, где коллектив стоит на первом месте, в 20-х числах декабря трудовые коллективы в Японии проводят вечеринки бонэнкай (“проводы минувшего года”). Приготовления к празднику всегда начинаются за несколько недель. Где-то с середины декабря японцы начинают писать поздравительные открытки. Нужно написать абсолютно всем родственникам, друзьям и знакомым, пожелать им успехов, счастья и здоровья в новом году, причем, отправив человеку открытку однажды, ее принято отправлять каждый год. Этой традиции придается столь большое значение, что еще в начальных классах школы детей учат правильно писать открытки.
В Китае наряжают Деревья Света. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов. Маленькие китайцы в канун праздника вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские подарки.
Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканом вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом. Накануне Нового Года в Шотландии поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого Года. После этого дорога Новому Году открыта. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома в Шотландии открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый.
Шведы традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Такой подарок обусловлен тем, что в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье. В шведских домах, где есть дети, празднование Нового года начинается с того, что папы выходят выносить мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза). Когда часы бьют полночь, шведы бросают серпантин, дудят в дудки, а Юль Томтен начинает дарить подарки.
В канун праздника в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги. Сам Новый год для испанцев - праздник общественный. Ведь именно в эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной елке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысячи, собравшихся у елки, пытается съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка символизирует один из грядущих месяцев, а успеть сьесть все 12 - "гарантированное" исполнение заветного желания. Эта забавная традиция распространяется и на тех, кто встречает Новый год дома. Виноградинки кладутся на каждую тарелку.
В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.
В Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения - сухие колосья овса, которые на новый год кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев дети ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. В этой стране козе отдано привилегированное положение. Дело в том, что местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.
В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук "Колокола мира", установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу.
|
Ликер «Белиз» своими руками за 30 минут |
Подарок на Новый Год.
Это очень просто, вообще без заморочек и дорогостоящих продуктов. Все можно купить в ближайшем продуктовом магазине.
Всего то нужно:
*
1 бутылка водки 0,5 л.;
2 банки сгущенки по 400 гр. каждая;
6 маленьких тетрапакетов (картонных) "Чудо-молоко шоколадное" или "Шоколад. Чудо-молоко" (кажется они по 75 гр. или около того);
4 чайные ложки растворимого кофе и маленький пакетик ванильного сахара (или ванилина на кончике ножа).
Все перемешать блендером или вручную, чтоб все смешалось до одного цвета. Все можно пить.
Выход готового ликера чуть больше 2 литров. Крепость от 12 до 15 градусов. Вкусный превкусный. На все продукты уходит около 450 рублей. Можно дешевле, но я покупал водку за 250 рублей и дорогую сгущенку. Угощал многих, все получили удовольствие.
Но! Ликер становится еще более вкусным, если постоит (а лучше полежит) одну ночь.
С наступающим Новым Годом!

Серия сообщений "Алкоголь":Часть 1 - Мифы об алкоголе
Часть 2 - Национальный напиток от А до Я
...
Часть 7 - Как лечатся от похмелья в разных странах
Часть 8 - Еда и вино: сочетания ( с инета)
Часть 9 - Ликер «Белиз» своими руками за 30 минут
Часть 10 - Как избавиться от запаха перегара?
Часть 11 - Интересные факты о русской водке
...
Часть 18 - КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ VODKA ? РУКОВОДСТВО ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ
Часть 19 - Как определить — настоящее вино, или нет?
Часть 20 - ВЫПИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ! О ЗАПРЕТЕ АЛКОГОЛЯ ПО ПЯТНИЦАМ
|
|
Две любви и одна елочка |
«В лесу родилась елочка, в лесу она росла» — кто ж не знает этой песенки!
Но если спросить, кто автор этого новогоднего шлягера, ответить сможет далеко не каждый.
Однажды осенним вечером… В один из вечеров осени 1905 года московский агроном Леонид Карлович Бекман сидел у рояля в своей гостиной в доме № 5 по малому Патриаршему переулку с дочкой на коленях. Леонид Карлович, хоть и был агрономом, сердце свое отдал музыке. В ранней юности он даже мечтал о поступлении в консерваторию, но строгий отец наложил категорический запрет: не мужское это занятие. Вот ежели женщина умеет на рояле, да поет приятно — другое дело. Будет мужа и гостей развлекать. А мужчина должен иметь солидную профессию. Пришлось Леониду Карловичу поступить в Московский университет на «естественный» факультет, затем — в Сельскохозяйственный институт (ныне — Тимирязевская академия) и выучиться на агронома. Однако музыка никуда не ушла из его жизни: он пел в университетском хоре, играл на рояле. И когда пришла пора создавать семью, Леонид Карлович остановил выбор на Елене Александровне Щербиной, выпускнице Московской консерватории.
Елена Александровна занималась музыкой с шести лет, уроки игры на фортепиано ей давали знаменитейшие пианисты, консерваторию она окончила с золотой медалью. Впоследствии Бекман-Щербина стала прославленной пианисткой.
Супруги Бекман составили гармоничную пару, любовь к музыке еще более сплотила молодую семью. Когда 30 октября 1903 года у них родилась дочка Верочка, а спустя два года, ровно в тот же день — 30 октября — ее сестренка, Оленька, счастью четы не было предела. В тот достопамятный осенний вечер, о котором речь шла в начале, Леонид Карлович подсел к роялю, дабы развлечь старшую дочку — двухлетнюю Веру: Елена Александровна все еще лежала, оправляясь после родов. Любящий отец потянул к себе журнал «Малютка», оказавшийся на рояле: решил найти там какой-нибудь милый стишок, дабы пропеть его Верочке. Номер журнала был ровесник Веры — за 1903 год. Леонид Карлович сразу обратил внимание на чудесное длинное рождественское стихотворение «Елка», подписанное инициалами «А.Э.». Однако стихотворение целиком было несколько длинновато для детской песенки, и Леонид Карлович решил подобрать мелодию лишь к средней части, начинавшейся со слов «В лесу родилась елочка». Получившаяся песня вошла в первый сборник Бекманов «Верочкины песенки». В качестве композитора значился Леонид Бекман, про стихи указывалось: «Слова заимствованы».
Княгиня-гувернантка
Так кто же был этот загадочный «А.Э.», написавший стихотворение «Елка»? Автор нашелся, спустя более чем пятнадцать лет. В 1921 году скромная библиотекарша Раиса Адамовна Кудашева ехала в поезде и услышала, как маленькая девочка поет песенку «В лесу родилась елочка». Женщина вздрогнула, узнав свои стихи…
Раиса Адамовна была человеком интереснейшей судьбы. Раечка появилась на свет 15 августа 1878 года в Москве. Отец ее был представителем старинного литовского рода Гидройц. Он служил в Московском почтамте и дослужился до надворного советника. Увы, довольно рано Раечка Гидройц осталась одна-одинешенька и вынуждена была самостоятельно зарабатывать средства к существованию. И умная, образованная молодая женщина пошла в гувернантки. Так Раечка оказалась в доме у вдового князя Николая Александровича Кудашева, русского дипломата.
А дальше повторилась история незабвенной героини романа Шарлотты Бронте Джейн Эйр: Раиса Адамовна покорила не только детские сердца, но и сердце своего работодателя, князя Кудашева. Вскоре Раиса Гидройц стала княгиней Кудашевой — Николая Александровича как человека просвещенного не смущала разница их положений, его влекло родство духовное.
Кроме таланта педагогического, у Раисы Адамоны оказался и литературный. Вот только почти все ее сочинения были адресованы детям — стихи, рассказы, сказки. Единственным произведением для взрослых была повесть «Лери» о любви юной дворянки к блестящему офицеру. Свои творения княгиня Кудашева публиковала всегда под псевдонимами, которых у нее было несколько: «А. Эр», «Р.К.» и небезызвестный «А.Э.». Она объясняла это застенчивостью — Раиса Адамовна не писать не могла, но известности не искала.
С мужем Раиса Адамовна повидала мир: в 1902 году Кудашев — первый секретарь российского посольства в Токио, в 1905 — член российской делегации на мирной конференции в Портсмуте, в 1906 — первый секретарь российского посольства в Константинополе, в 1910 — 1913 годах — временный поверенный в делах России в США, в 1916 — 1917 — посланник в Китае. Николай Александрович занимал этот пост и при Советской власти вплоть до 1920 года, когда в Китае закрылись русские дипломатические представительства. Умер Кудашев в 1925 году.
Дитя любви
После смерти любимого супруга Раиса Кудашева лишилась и состояния, и княжеского титула и вынуждена была зарабатывать на хлеб насущный библиотекарем. Ее стихи и сказки забылись, да и мало кто знал, чьему перу они принадлежали. Так бы и канули в Лету милые произведения для детей Раисы Адамовны Кудашевой, если бы не песенка «В лесу родилась елочка».
Существует легенда, что будто бы однажды в кабинет не то к Максиму Горькому, не то к Александру Фадееву вошла пожилая женщина с заявлением о желании вступить в Союз писателей. Когда мэтр советской литературы поинтересовался, что же она написала, та скромно ответила: несколько произведений для детей. Но о них, изданных до революции, никто не помнил, и женщине дали от ворот поворот. Однако перед уходом она все-таки робко спросила: «Может, вы знаете мое стихотворение «В лесу родилась елочка»?». Лицо именитого собеседника расплылось в улыбке: «Так это ваше?». Кинулись выяснять, проверять — и все подтвердилось. Так Раису Адамовну Кудашеву приняли в Союз писателей.
К настоящему времени песенка «В лесу родилась елочка» переведена на многие языки: английский, немецкий, финский, греческий, азербайджанский, латышский, украинский. А у нас в стране она по-прежнему — одна из самых популярных новогодних песен, без нее не обходится ни одна «елка» в детских учреждениях, да и вообще, Новый год без нее не в Новый год. Так и живет этот маленький шедевр, своеобразное дитя любви, созданное агрономом, очень любившим своих жену и дочек, и гувернанткой-княгиней, отдавшей свое сердце благородному вдовцу и его детям.
|
15 рецептов от похмелья со всего мира |
1 января, пожалуй, без преувеличения самый тяжелый день в году. Но вас, дорогие читатели, мы решили не бросать в беде, один на один с последствиями бурного новогоднего веселья, и собрали для вас лучшие рецепты от похмелья со всего мира – от общеизвестных до весьма оригинальных и даже экстремальных!
Россия – рассол
Про наше национальное средство знают, наверное, все. Тем не менее, мы никак не могли пройти мимо и не упомянуть его первым номером. Секрет действия рассола объясняется тем, что он одновременно борется с обезвоживанием и восполняет потери солей-электролитов. Однако, доза «лекарства» должна быть умеренной – не более стакана. Кроме того, стоит убедиться, что пьете вы именно рассол, а не маринад.
Голландия – пиво
Второе место в этом своеобразном хит-параде получают Голландия и пиво – также достаточно известный и популярный, в том числе среди наших соотечественников, способ. Голландцы особенно рекомендуют холодные лагеры, которыми славится страна.
Древний Рим – улитки
Если же общепринятые и широко распространенные методы вас не прельщают, и вы предпочитаете что-нибудь пооригинальнее – предлагаем вам попробовать воспользоваться советом из Древнего Рима. Перебравшие накануне римляне с утра брали улиток, давили их и натирали останками несчастных свой лоб. Говорят, головную боль как рукой снимало.
Италия – кофе
Но, вернемся в нашу эпоху. Складывается ощущение, что современные итальянцы, в отличие от своих древних предков, придерживаются в жизни правила: «при возникновении любых непонятных ситуаций – выпейте кофе». Не является исключением и похмелье, для борьбы с которым здесь рекомендуется выпить чашечку крепкого эспрессо или ристретто. Можно даже не одну.
Германия – соленая сельдь
Немцы готовят из сельди рулетики с начинкой из маринованных овощей – рольмопсы. Рольмопсы – прекрасное средство от похмелья и даже носят в Германии второе (говорящее) название «завтрак после пьянки».
Норвегия – сливки
Самый популярный норвежский способ борьбы с похмельем невероятно прост, но, тем не менее, не слишком известен – здесь предпочитают просто выпить большую кружку жирных сливок. Главное, не пытаться сочетать этот метод с немецким, возможны непредвиденные последствия…
Турция – кокореч
Турки спасаются от похмелья при помощи кокореча – признанного «короля» уличной кухни Турции. Это блюдо представляет собой жареные на вертеле бараньи потроха (сердце, легкие, почки и т.д.), предпочтительно молочного ягненка, перетянутые кишкой. Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях или даже на открытом огне, а потом получившийся продукт мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку.
Монголия – томатный сок с сюрпризом
Но не спешите расслабляться и пускать слюнки! Следующий – национальный монгольский – рецепт подойдет исключительно любителям острых ощущений: «положить маринованный глаз овцы в стакан и залить томатным соком. Выпить залпом». Не знаем, как насчет питательных свойств, но уже от одной мысли о смотрящем на вас из стакана глазе несчастной овечки можно совершенно забыть о всяком похмелье…
США – томатный сок с желтком
Американцы не так суровы, как монголы, поэтому предлагают для борьбы с похмельем похожий, но гораздо менее радикальный вариант. Вместо глаза они используют сырой желток, а в томатный сок дополнительно добавляют Вустерширский соус, соус табаско, соль и перец – как в классический коктейль «Кровавая Мэри». Выпивать надо по-прежнему залпом.
Британия — сэндвич с беконом
Британские ученые, известные своими удивительными открытиями в любых областях, как обычно, не подвели. Имеется у них исследование и на нашу тему. Итак, в 2009 году ученые Университета Ньюкасла пришли к выводу, что самое лучшее средство против похмельного синдрома — сэндвич с беконом. Дело в том, что сало содержит большое количество аминокислот, а хлеб и кетчуп обеспечивают ослабленный организм необходимыми углеводами.
Китай – крепкий зеленый чай
В Китае рекомендуют пить настойки женьшеня, различные травяные отвары, и, конечно же, чаи. Чем крепче, тем лучше.
Франция – устрицы
Французы, наверное, не были бы французами, если бы даже в такой ситуации, как похмелье, не предпочли изысканный деликатес. Французский вариант антипохмелина – дюжина устриц. В целом, есть здесь и рациональное зерно – устрицы содержат множество витаминов В1 и В2, не говоря уже об А и С. Если же по каким-то причинам с устрицами у вас не сложилось, можно отведать французского лукового супа. Тоже помогает.
Япония – консервированные сливы
Умебоши – или пикантные маринованные сливы – самое популярное средство против похмелья для любителей выпить в Японии. Сливы можно есть отдельно или запивая зеленым чаем. Помогают они даже в тех случаях, когда праздник продолжается несколько дней подряд, что как нельзя более актуально для бесконечной череды новогодних торжеств.
Гаити – ритуал вуду
Если же ни один из вышеперечисленных способов не помогает, самые отчаянные могут перейти к крайним мерам. На Гаити с похмельным синдромом борются при помощи ритуала вуду: утром отыскивают опустошенную накануне бутылку и закрывают ее пробкой, в которую втыкают 13 булавок с черными головками. Тем, кто верит, по слухам помогает на все сто. Остальным же мы все-таки советуем не рисковать.
Ну и, наконец, универсальный международный рецепт – жирный и острый мясной суп. Не только рекомендуется в как минимум 10 странах по всему миру, от Восточной Европы до Латинской Америки, но и неоднократно проверен на личном опыте
|
Что нужно успеть до Нового года |
Как часто вы обещаете себе начать новую жизнь? Каждый вечер воскресенья? Или после каждой постигшей вас неудачи? И уж наверняка каждый человек ждет перемен в новом году.
Чтобы встретить праздник с легким сердцем, отличным настроением и ощущением перехода к новой лучшей жизни, нужно подготовиться заранее. Предлагаем список дел, которые нужно успеть сделать до Нового года.
Раздайте долги. Есть суеверие, что если войти в Новый год с долгами, то в следующем году они будут только умножаться. Рассчитайтесь с друзьями и родственниками, оплатите коммунальные услуги и погасите кредит (хотя бы частично).
Забудьте обиды. Сделать первый шаг к примирению – это признак силы, а не слабости. Позвоните, напишите, поздравьте. Извинитесь, если неправыми оказались вы. Встречайте праздник с легким сердцем, в окружении родных, любимых и друзей!
Скажите главное. У каждого есть кто-то, кому хочется сказать искреннее «спасибо»: родителям, другу, коллеге. Напишите это слово на открытке, на подарке, прошепчите в трубку телефона, прикрепите к холодильнику, оставьте на столе. Может, вы хотели признаться в любви? Сейчас самое время!
Выбросьте все ненужное. «Иногда открываю шкаф, долго смотрю в него и понимаю, что две трети одежды я держу на случай, если сойду с ума…». Сколько ненужных, вышедших из строя, надоевших вещей накопилось за год в квартире? Расстаньтесь с ними! Раздайте вещи получше нуждающимся, похуже – отправьте на свалку. Отдайте прочитанные книги в местную библиотеку – вам будут благодарны! И, наконец, расстаньтесь с людьми, которые вас не любят и не ценят. Освободите свое сердце для лучших!
Сделайте доброе дело. А лучше несколько добрых дел. Сходите за продуктами для старушки-соседки, пожертвуйте на лечение больному ребенку, возьмите котенка из приюта, станьте донором крови, накормите бездомного. Как говорится: что излучаешь, то и получаешь.
Купите подарки. Не стоит откладывать такое ответственное дело на последний момент. Вы ведь уже узнали, чего попросили у Деда Мороза ваши родные и любимые?
Продумайте праздничное меню. Оливье, селедка под шубой, картошка с котлетами – самим не надоело? Побалуйте гостей чем-то новеньким и интересным. Наши кулинарные рецепты вам в помощь!
Нарядите елку. Статистика говорит, что большинство предпочитают натуральному деревцу искусственное. Не важно, что выбрали вы, главное – создание атмосферы праздника и волшебства. Не хотите елку – на елочных базарах можно найти букеты из колючих веточек. Нарядите их. Праздничное деревце можно сделать своими руками из подручных материалов. Фантазируйте, творите – и будет вам счастье в Новом году!
|
Отличия Деда Мороза от Санта Клауса |

Чем опасен Санта-Клаус?
Что бы сказали, если бы сказочного Емелю художник изобразил, как ковбоя на фоне американских прерий? Или изобразил Василису Прекрасную в виде мулатки?
Наверняка, у вас вызовет улыбку несоответствие подписи и изображённого.
Вы просто посмеётесь над буйной фантазией художника.
Но что скажут ваши дети, внуки, увидев такие картинки?
При нынешних темпах американизации ваши внуки, или даже дети, будут воспринимать такие картинки как должное! Они будут уверены в том, что ковбой – это часть русской культуры, а в любой русской народной сказке должны быть чернокожие персонажи.
Не верите? А зря!
Попросите вашего ребёнка нарисовать Деда Мороза – и он, скорее всего, нарисует вам Санта-Клауса!
Ваши дети уже забывают, как выглядит настоящий Дед Мороз.
И не мудрено – в телевизионных рекламах под видом Деда Мороза нам показывают Санта-Клауса. В магазинах вместо российского Деда Мороза нам подсовывают Санта-Клаусов, сделанных в Китае...
Забывая наши новогодние традиции, мы сами забываем свою собственную культуру.
Кто такой Санта-Клаус?
В отличие от древнего Деда Мороза, который согласно славянским языческим мифам, обитал в ледяной избушке в стране мертвых и куда можно было попасть, пройдя через колодец.
Образ же Санта-Клауса придуман в 1823 году преподавателем семинарии Клементом Кларком Муром, который под рождество прочёл жене и детям сочиненное им стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса".
Он изобразил Санта-Клауса добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход.
Мур не собирался публиковать свое сочинение, однако один из друзей без ведома автора отнес опус Мура в газету "Sentinel".
Первый образ Санта-Клауса нарисовал в 1862 году карикатурист Томас Наст.
В течение 24 лет он рисовал его для обложки популярного журнала "Harper's Weekly". Художник поселил Клауса на Северном полюсе (а не в Лапландию). Обложки пользовались невероятной популярностью. Во время Гражданской войны Линкольн попросил Наста нарисовать Санту вместе с северянами. Историки утверждают, что армию конфедератов деморализовало появление Клауса на стороне противника. У Санты Томаса Наста оказался один недостаток - он был черно-белым.
Красную шубу сказочному дедушке "подарил" в 1885 г издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии.
Так Санта-Клаус сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный наряд.
Наконец, в 1930 г. компания «Кока-Кола» придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой - художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы.
Так родился современный образ Санта-Клауса, где он изображался уже не эльфом Клемента Мура, а великаном.
Сандблом ввел в его упряжку девятого оленя по имени Рудольф. Прототипом Санты для Свндблома послужил его друг и сосед Лу Прентис.
Внешние отличия Деда Мороза и Санта Клауса
1. Головной убор.
У Деда Мороза – шапка, отороченная мехом. У Санта-Клауса – ночной колпак с помпончиком.
Дело в том, что в России зимой в мороз без шапки на улицу не выйдешь, и никакой колпачок не спасёт от мороза.
Если быть точным - красная шапка на голове Деда Мороза должна быть расшита серебром и жемчугом. Оторочка, или залом, должна быть отделана белым мехом с треугольным вырезом выполненным на лицевой части - стилизованные рога. Форма шапки - полуовал, так как круглая форма шапки традиционна для русских царей.
2. Борода
У Деда Мороза – длинная, до пояса (классическая – до пят).
У Санта-Клауса – короткая борода лопатой.
3. Верхняя одежда
У деда мороза – тёплая шуба до пят; подпоясанная.
У Санта-Клауса – короткая куртка.
Различие обусловлено разницей климата. В Европе зимой тепло, а на российском севере без шубы (полноценной шубы) замёрзнешь.
Если быть точным - шуба должна быть длинной (обычно красной), расшитой серебром - в виде восьмиконечных звезд, гуськов, крестов и других элементов традиционного русского орнамента, отороченная лебединым пухом (или любым белым мехом).
4. Цвет шубы
У Деда Мороза шуба может быть красная, синяя, и даже белая (допускаются и другие цвета, ассоциирующиеся с морозом).
У Санта-Клауса (как рекламирующего Кока-Колу) – только красная (цвета товарного знака рекламируемого напитка).
5. На руках
У Деда Мороза – тёплые рукавицы.
У Санта-Клауса – лёгкие перчатки.
Рукавицы хороши для осени, но в морозы лучше носить варежки.
Классический образ требует, что бы варежки были трехпалые белые, расшитые серебром - символ чистоты и святости всего, что он дает из своих рук. Трехпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу еще с неолита.
6. В руках
В руках Дед Мороз держит посох.
У Санта-Клауса – ничего.
Во-первых, с посохом легче пробираться по сугробам. А во-вторых, по легенде, как раз посохом Дед Мороз и морозит.
Классический посох - хрустальный или серебренный "как хрусталь". Ручка витая, также серебристо-белой цветовой гаммы. Сам посох завершает лунница - стилизованное изображение месяца, или голова быка - символ власти, плодородия и счастья.
7. Пояс
У Деда Мороза – белый пояс; либо с оторочкой под цвет шубы.
У Санта-Клауса – ремень с пряжкой. (Может быть дембельский? :-))
Опять же – разница климата. На морозе кожаный пояс просто треснет. Да и как в рукавицах можно застегнуть пряжку?
8. Штаны
У Санта-Клауса – штаны.
У Деда Мороза штаны не видны под шубой.
Хотя классический образ требует, что бы и рубашка, и брюки обязательно были белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты).
9. Обувь
У Деда Мороза – белые валенки.
У Санта-Клауса – чёрные сапоги. (Может быть кирзовые, оставшиеся от службы в армии? :-) )
Обусловлено разницей климата. Европейские зимы – мягкие, тёплые, в русский мороз лучшая обувь – валенки.
Классический образ допускает серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком (но только не чёрные). А в морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки.
10. На лице
У Санта-Клауса – очки. (Видимо, слабое зрение.)
Дед Мороз – видит хорошо, поэтому никаких очков!
11. Транспортное средство
Классический Дед Мороз передвигается пешком.
Современный – в санях, запряжённых тройкой лошадей.
Санта-Клаус ездит в повозке запряжённой оленями.
Санта-Клаус живёт в Лапландии, где нет лошадей, но есть олени. Русский Дед Мороз использует традиционное для России средство передвижения.
12. Во рту
Санта-Клаус курит трубку (в последнее время эта деталь встречается всё реже).
Дед Мороз ведёт здоровый образ жизни, и не курит.
13. Помощники
Деду Морозу помогает его внучка, Снегурочка. (До революции – ангелы).
На Санта-Клауса работают эльфы (хоть и добрые, но всё-таки нечистая сила).
14. Снегурочка
Снегурочка – внучка Деда Мороза, которая повсюду его сопровождает. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка, одетая только в белые одежды (либо цветов напоминающих застывшие воды). Головной убор внучки Деда Мороза - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом

|
Мифы о СССР |

Современные способы ведения войны. Речь пойдёт о информационной и идеологической войне. Именно с этим типом агрессии столкнулся СССР, а сегодня сталкивается Россия. СССР не смог найти адекватных ответов на эту агрессию и был уничтожен. Россия пока держится, отбивается, но не предпринимает никаких существенных ответных ударов. А одной обороной нельзя выиграть войну.
Итак, новый тип боевых действий — информационный. Один из самых эффективных инструментов информационного воздействия — создание мифа.
Большинство из посетителей данного сайта родилось в СССР. Мы помним ту державу и можем сравнить то, что имели, с тем, что имеем сейчас. Сравнение чаще всего не в пользу современной России. Так почему же мы до сих пор не заявили о своём желании вернуть ту страну и тот строй? Почему в 1996-м на выборах проголосовали за сохранение либеральной власти? И это несмотря на то, что тогда уже закончились все иллюзии по поводу капитализма, а народ уже не жил, а выживал. Тогда почему мы выбрали Ельцина?
Начнём по порядку.
Информационная и подрывная война против СССР началась с фултонской речи Черчилля 5 марта 1946 года. Основная его мысль была следующей: «Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии».
В общем, коротко и безапелляционно.
Но давайте разберём эту цитату. Какие такие свободы имели граждане США и Британии? Свободу умереть голодной смертью? «Великая депрессия» показала, что этой свободой обладают все жители западных стран (за редким исключением). Свободу высказывать своё мнение? Но эти высказывания никак не влияют на политический класс Запада, обслуживающий интересы сверхбогатой прослойки общества. Может быть, там имелось равенство всех перед законом? Опять нет. Дискриминация чернокожего и коренного американского населения в те годы процветала. Если же говорить о Британии, то о каком равенстве могла идти речь в колониальной системе? Может, не было контроля над гражданами? Был, и очень жёсткий. Первые концлагеря появились отнюдь не в Германии, а в США. И этот контроль сегодня на Западе возведён в абсолют тотальной слежкой за всеми.
Приходим к выводу: все основные утверждения Черчилля — ложь. И это понимали как на Западе, так и в социалистическом лагере. Так для чего же нужно было озвучивать эту ложь? Это был план действий. Именно эти тезисы было необходимо внедрить в сознание советских людей. Внедрить миф. Внедрить так, что бы они в него поверили. И эта работа началась и продолжалась более 40 лет.
В идеологической войне против СССР использовалось множество видов воздействия. Это и радиостанции, вещающие на русском языке, и диссиденты (купленные западными спецслужбами советские граждане, задачей которых была информационно-подрывная деятельность). В середине восьмидесятых диссидентами стало и руководство СССР. Это и организация протестных форм в советской культуре и искусстве. Советская интеллигенция стала прозападной и перестала выполнять возложенную на неё функцию воспитания советского человека. В основу всей этой разрушительной деятельности были положены мифы. Мифы о том, что граждане западных стран живут лучше граждан СССР.
Что знал советский человек о жизни на Западе? Что каждая семья там имела свой дом, машину, счёт в банке. Каждая семья могла спокойно купить всё то, что в СССР было в дефиците. Каждая семья могла поехать отдохнуть на Гавайи. Рай, да и только, правда? Наши люди не знали, что дом и машина куплены в кредит, и за этот кредит приходится расплачиваться всю жизнь. Они не знали, что банковский счёт — это кредитная карта, и всё то, что в Советском Союзе было дефицитом по причине высокого спроса и высокой платёжеспособности населения, на Западе покупалось по этой самой карте в кредит. И карты эти были придуманы для того, чтобы повысить спрос населения, ибо капитализм не может стоять на месте, ему нужен сбыт. А население загонялось в долги. Так было придумано общество потребления.
Наши люди не знали о кредитах на получение образования, так как сами получали его бесплатно. Они не знали о том, что половина населения США не может получить медицинскую помощь, потому что нет страховки, а за наличные — очень дорого, не по карману. Они не знали, что поездка на Гавайи возможна только после ухода на пенсию, потому что всё время до неё посвящено одному — зарабатыванию денег.
Советские люди верили в миф. И ради этого мифа уничтожили свою страну. Не нужно говорить, что это сделал Горбачёв. Никто не вышел на улицу и не сказал «нет!» той клоаке, в которую он затягивал страну. Как раз наоборот, выходили поддерживать тех, кто ратовал за развал Союза. Страну уничтожили мы сами.
Но почему потом, хлебнув по полной в девяностые, мы вновь не вышли и не призвали к ответу либералов-диссидентов, дорвавшихся до власти?
И снова этому поспособствовал миф.
В середине девяностых сказки о капиталистическом рае уже не проходили. Народ на своей шкуре его испытал и в россказни наших западных друзей и их российских слуг уже не верил. Для Запада возникла реальная угроза воскрешения СССР и восстановления социалистического строя. Чтобы этого не произошло, был придуман другой миф. Миф о том, как всё плохо было в СССР. Этот миф раскручивался во всех СМИ, он вбивался в наши головы и в головы наших детей. И вбивается до сих пор. И мы вновь поверили в ложь, придуманную Западом.
Давайте рассмотрим основные моменты этой сказки, обливающие грязью Великую Страну.
1. Социалистическая форма экономики — неэффективна. Государственные предприятия всегда проигрывают частным.
Данное утверждение даётся как аксиома, не требующая доказательств. В него верят и уже даже и не оспаривают. Но давайте обратимся к фактам.
По объёму ВВП СССР находился на втором месте в мире, сразу после США, уступая тем в 1,5 раза. И это при том, что в СССР не было станка для печатания денег из воздуха. Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20%. Этим показателем развеивается ещё один миф — о том, что вся экономика СССР держалась на продаже нефти. Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%!
Рост экономики с начала и до середины восьмидесятых составлял в среднем 3,5% в год. Это было выше, чем у США. И рост, хоть и небольшой, сохранялся вплоть до развала страны. Инфляция в США в восьмидесятых составляла в среднем 5%. А в ФРГ доходила до 18%! В СССР инфляции не было. Наоборот, цены неуклонно снижались. И лишь в начале девяностых мы узнали, что такое обесценивание денег. И ещё. Отсутствие инфляции и даже дефляция не сказывались на росте производства. В капиталистических же странах дефляции боялись как огня, потому что снижение цен означало отсутствие спроса и падение производства.
А теперь ещё один показатель. Рост ВВП в СССР с 1951 по 1960-й годы. Он составил 244%. По 24,4% в год. Рост промышленного производства за тот же период составил 228%. И это при том, что уже в 1948 году в основном был достигнут довоенный уровень промышленного производства. За три года страна восстановилась после опустошительной войны. А к 1950 году основные производственные фонды возросли до уровня 1940 года: в промышленности — на 41%, в строительстве — на 141%, в транспорте и связи — на 20 процентов. Кто-то ещё хочет высказаться на тему неэффективности социалистической экономики?
Что же касается неэффективности государственных предприятий, то весь сегодняшний опыт говорит об обратном. Именно государственные компании сегодня являются наиболее эффективными. Это и «Роснефть», и «наше всё» «Газпром», и «ВТБ», и «Сбербанк», и оборонные заводы. Именно они являются главными донорами российского бюджета. Да и опыт Китая говорит о большей эффективности именно государственного сектора в сравнении с частным.
2. В СССР не было свободы.
Это утверждение вызывает улыбку. Но давайте пройдёмся по фактам.
Что есть свобода? Термин довольно размытый, правда? Так и задумано. Нет чёткого определения свободы, но есть перечень прав и свобод человека, который постоянно расширяется. Сейчас, например, свобода — это возможность свободно употреблять наркотики, свободно менять сексуальную ориентацию, свободно агитировать детей за вступление в гомосексуальные связи. Но свобода ли это? На мой взгляд, человека делает свободным несколько вещей. Вот некоторые из них: возможность получить образование; возможность иметь работу; возможность иметь жильё; возможность рожать и воспитывать детей; возможность участвовать в управлении своим государством.
Были ли эти свободы доступны в СССР и были ли — в западных странах?
Образование в СССР было обязательным и лучшим в мире. И оно — вплоть до высшего — было бесплатным. На Западе образование было явно хуже, а среднее техническое и высшее могли себе позволить далеко немногие в силу платности такового.
В СССР не было безработных. Вообще. Отсутствие работы являлось уголовным преступлением. Работа была строго по специальности. Если ты инженер, то будь добр работать инженером, а не продавцом. На Западе безработица, особенно среди молодёжи, достигает 25%. Люди просто не могут найти работу, не могут прокормить себя и свою семью.
В СССР практиковалось бесплатное выделение жилья государством и предприятиями для своих сотрудников. Была также возможность купить кооперативную квартиру. Да, очереди на жильё были длинными. В Москве. В глубинке — не очень. Предприятия выделяли для работников без жилья общежития, в том числе малосемейные. В сельской местности проблем с жильём не было. На Западе всё жильё покупается в кредит. В случае потери работы жильцов просто выгоняют на улицу.
В СССР наблюдался постоянный рост численности населения. Для этого государство делало очень многое, начиная от детских садов за символическую плату и групп продлённого дня в школе до оплачиваемых отпусков по уходу за ребёнком. Оплачиваемые больничный, бесплатная медицина, копеечная стоимость основных продуктов питания, льготы и выделение жилья многодетным семьям, организация бесплатного детского отдыха, детские кружки и секции — и прочее, прочее, прочее. На Западе нынче процветает ювенальная юстиция. Уровень рождаемости падает стремительно. Детей забирают из семьи по любому поводу. На Западе возник такой феномен как детское самоубийство — это когда дети 5-8 лет сводят счёты с жизнью. Никогда раньше нигде такого не фиксировалось. Сегодня родить ребёнка на Западе — проблема. Может быть испорчена карьера, может рухнуть финансовое положение. Западные страны просто вымирают.
В СССР любой инициативный человек мог войти в управляющую элиту страны. Вообще, социальные лифты в СССР были очень развиты. Любой рабочий имел возможность повысить образование и дорасти до директора завода. Комбайнёр Горбачёв дорос до генсека, а прораб Ельцин — до президента России. На Западе попадание в политическую элиту возможно только для избранных. И всё чаше там присутствует семейственность. Профессиональный рост, как правило, заканчивается на уровне руководителя среднего звена. Топ-менеджерами становятся дети и родственники владельцев предприятий. Вообще, чужакам войти в высший свет на Западе можно только одним способом — браком с детьми представителей элиты. Что случается нечасто.
Итак, как видно из вышеперечисленного, в плане свобод СССР превосходил страны Запада по всем параметрам.
3. СССР — тюрьма народов.
Этот миф особо рьяно использовался при отделении советских республик. Ныне он возрождается уже по отношению к России. Но был ли тюрьмой СССР? Нет. Он был прогрессивным государством. Он подтягивал уровень жизни отсталых окраин до приемлемого. Он искоренял в республиках варварство. И после распада СССР бывшие республики рухнули — упали туда, откуда их вытягивали десятилетиями. Средняя Азия вернулась к феодализму, Прибалтика — к фашизму, Кавказ — к родоплеменной системе. Все народы бывшего СССР после его развала стали жить хуже. Появилась национальная дискриминация, межэтнические войны. В СССР же все были равны. В СССР человек любой национальности мог достичь любых высот. А вот на Западе — нет. Только на Западе могли возникнуть такие явления, как гетто и «чайнатауны». Ну, и Ку-клукс-клан. Сегодня на Западе идёт обратный процесс, угнетается коренное белое население в угоду мигрантам. Но вот единого многонационального народа на Западе создать не смогли и уже не смогут. А в СССР это почти получилось.
Мифы о СССР продолжают вбиваться в наши головы. Эти мифы модернизируются и постепенно становятся мифами о России. «Россия кормит Кавказ» — это именно оно и есть.
Война не закончилась, она продолжается. Россия всегда была для Запада врагом, потому что своим существованием угрожает существованию западной цивилизации в её сегодняшнем виде. И потому война эта будет вестись до полного уничтожения одной из сторон. И пока Россия эту войну проигрывает. Чтобы начать побеждать, нужно знать и понимать приёмы врага, реагировать на них и наносить ответные удары. Может быть, и с использованием его оружия. А может, просто говоря правду, развенчивая западную ложь. Но что-то делать надо. Пока же не делается ничего.

|
ЧТО ГОТОВИТ 2014 - й ? |
Будущий год — год лошади. Ржем и пашем!
Для каждого человека Новый год – это долгожданное событие. Все мы ждем от него чего-то волшебного, радостного и светлого. Несомненно, всем интересно знать, что готовит нам Новый 2014 год Лошади. Вступает в свои права Год Лошади - с 31 января 2014 г. Он продлится по 18 февраля 2015 г. Новый 2014 год нагрянет к нам под покровительством Синей Деревянной Лошади, которую особо чтят в Китае. Там она олицетворяет источник мудрости. Но все же не стоит забывать одну глубокую китайскую поговорку о том, что там, где есть голова, там есть и большая пасть, которая легко и больно может укусить. В финансовой области год Лошади 2014 несет за собой возможность появления роста. Весьма вероятно и повышение по службе, и даже открытия собственного бизнеса. У кого уже есть бизнес, его расширение для Вас в этом году, будет весьма удачно. Для того, чтобы добиться поставленных целей в продвижении по службе, Вам необходимо проявлять большую инициативу и вкладывать в своё дело душу. Одними из успешных в Новом 2014 году станут представители науки и творческих профессий. Синяя Деревянная Лошадь будет покровительствовать только над теми, кто будет прилагать большие усилия и упорно, не покладая рук, трудиться.
В преддверие Нового года, точнее, 31 декабря сделайте генеральную уборку. Уделите особое внимание сантехнике, так как существует поверье, что с подтекающей водой из кранов убегает благополучие. Лошадь по своей природе оптимистична и жизнерадостно. Она обожает простор, сборища и яркие развлечения, поэтому перед тем как встречать год Лошади, может за несколько дней до торжества, сходите в кино, театр или концерт.
Помните, что добродушное животное Лошадь сильно привязана к дому и семье. Значит встречать год Лошади желательно с близкими родственниками и веселой компанией. Главное, не забудьте во время праздника позвонить друзьям и знакомым, чтобы поздравить их с торжеством.
Вот небольшой набор универсальных советов и пожеланий встречи года Лошади. Чудо в этом году не будет, в лошариков мы не превратимся .Но пахать нужно будет больше прежнего, кушать придётся овсянку и ржать будем громче. Главное не превратиться в синее тело, деревянистой плотности. :)) С наступающим вас Новым Годом, дорогие друзья !!

|
Кошки сами решили жить рядом с человеком 5000 лет назад |
В 1968 году великий английский писатель Редьярд Киплинг опубликовал рассказ «Кот, который гулял сам
по себе». Сказка, в которой он рассказал свою версию того, как люди подружились с кошками, известна каждому с детства. Но, несмотря на увлекательность этой истории, такая версия одомашнивания кошек не является научной.
Зоологи, археологи и палеонтологи уже много лет исследуют этот вопрос. Точная дата первого появления кошки в доме человека до сих пор неизвестна. Сегодня мы уже не можем представить себе жизни без этих пушистых созданий, но зачем они понадобились нашим далёким предкам? Очевидно, не для того, чтобы снимать их на видео и выкладывать ролики на YouTube (и повышать тем самым производительность труда).
Авторы нового исследования в области археологии утверждают, что кошки впервые могли быть одомашнены древними китайскими фермерами из деревни Цюаньхуцунь (Quanhucun) около 5300 лет назад.
«Существует по крайней мере три различных направления научного исследования, позволяющих нам лучше узнать историю одомашнивания кошки. Наши данные позволяют предположить, что кошки сами пришли в фермерскую деревню, поскольку там водилось много грызунов, которые питались зерном, собранным людьми», — говорит соавтор нового исследования Фиона Маршалл (Fiona Marshall) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
Более пяти тысячелетий назад поселение Цюаньхуцунь служило источником пищи для древних кошек, которые охотились на грызунов. Интересно, что сожительство человека и кошки в одном месте было более выгодно для последней: взаимная выгода очевидна, но если грызуны не могли съесть все запасы человека, то кошки могли остаться голодными, поскольку в округе мышей и крыс водилось относительно немного.
«Даже если эти животные ещё не были одомашнены, наши данные подтверждают, что они жили в непосредственной близости от фермеров и имели с ними взаимовыгодные отношения», — сообщает Маршалл в пресс-релизе.
Историю приручения кошек сложно восстановить, поскольку их останки редко находят в древних археологических памятниках. Изначально считалось, что эти животные впервые стали жить вместе с человеком около 4000 лет назад в Древнем Египте. Но результаты последних исследований указывают на то, что дружба кота и человека началась намного раньше. Об этом говорит и недавно обнаруженное захоронение кошки на Кипре, которое датируется восьмым тысячелетием до новой эры.
Отметим, что теория «самоодомашнивания» котов, то есть версия, согласно которой животные сами решили жить рядом с людьми, была не слишком популярна. Но помимо Маршалл и её коллег из США данным исследованием занимались и соотечественники древних фермеров. Яоу Ху (Yaowu Hu) и его команда из Китайской академии наук проанализировали восемь костей, принадлежащих как минимум двум древним кошкам, которые были найдены на месте древней деревни Цюаньхуцунь.
Учёные использовали радиоуглеродный анализ и изотопный анализ следов углерода и азота в костях кошек, собак, оленей и других животных, чьи останки были найдены в этой локации. После тщательного изучения данных у Ху и его коллег не осталось сомнений: кошки самостоятельно пришли к человеку, создали для себя отдельную нишу в обществе и играли важную роль в жизни древних людей. Об этих и других выводах можно подробнее почитать в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Результаты радиоизотопного анализа также показали, что грызуны, домашние свиньи и собаки питались зерном, которое выращивали фермеры, а олени отказывались от этой пищи. Кошки же питались преимущественно грызунами, которых в деревне было немало. Во время раскопок были обнаружены горшки для хранения зерна, которые были слеплены таким образом, чтобы мыши не могли залезть внутрь. Это означает, что люди действительно страдали от нашествия вредителей, а кошки избавляли их от этой проблемы.
При этом они не были тайными спасителями людей, которые выходили на охоту только ночью, а днём скрывались от человеческих глаз. Изучив останки одной из кошек, учёные определи, что она умерла в почтенном возрасте, а значит, с комфортом жила в деревне на протяжении многих лет. Анализ останков другой особи указал на то, что она периодически питалась зерном, которым её явно подкармливали фермеры.
По итогам работы остались и нераскрытые вопросы. Так как подавляющее большинство современных домашних любимцев являются потомками ближневосточного степного кота, необходимо понять, были ли обитатели деревни Цюаньхуцунь также его прямыми потомками. К сожалению, анализ ДНК уже провести не удастся, но если учёные смогут доказать, что кошки деревни Цюаньхуцунь происходят от ближневосточных степных котов (которые не водятся в Китае), это будет означать, что их одомашнили не древнекитайские фермеры, а ещё более древние люди, а затем животных просто завезли в деревню извне.
В настоящий момент изучением этого вопроса занимаются команды французских и китайских учёных. Любые результаты новых работ помогут лучше узнать историю одомашнивания животных.

|
Советы на заметку, БЕЗ КОТОРЫХ ХОЗЯЙКЕ НА КУХНЕ НЕ ОБОЙТИСЬ. |
Советы на заметку, БЕЗ КОТОРЫХ ХОЗЯЙКЕ НА КУХНЕ НЕ ОБОЙТИСЬ.
1. Чтобы зелень, которую вы кладете на пиццу при выпечке не утратила своего цвета и вкуса, ее надо предварительно обмакнуть в растительное масло...
2. Чтобы макароны и спагетти не слипались при варке, добавить чуть-чуть растительного масла в кипящую воду.
3. При варке кожица картофеля не лопается (картофель в мундире), если в воду добавить несколько капель уксуса.
4. Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько зубчиков чеснока.
5. Нарезанный лук сохраняет свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
6. Соль не отсыреет, если в солонку положить зерна риса.
7. Горчица, разведенная на молоке вместо воды, сохраняется лучше, не сохнет.
8. Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду (для салатов).
9. Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
10. Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, от этого они тупятся.
11. Если нужно выжать сок из лимона (целого), то, предварительно обдав его кипятком, рукой покатать лимон по столу, потом разрезать и выжать сок - сока выжмется ощутимо больше.
12. Каша из обжаренной гречневой крупы быстрее варится, получается рассыпчатой и ароматной.
Крупу насыпают на чугунную сковородку или на противень и обжаривают в духовке в течение нескольких минут.
13. Витамин С гораздо лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах. Крахмал содержится в картофеле и крупах, предохраняет витамин от разрушения.
14.Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуется заправить слегка поджаренной мукой — они будут более густые и вкусные.
15.Овощной суп станет вкуснее и питательнее, если в него добавить молоко, сливки, простоквашу или сметану.
16. Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.
17. Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.
18. Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.
19. Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.
20. Еще при варке картофеля, добавляю немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль конечно, тогда картошечка получается ну очень вкусной даже в холодном виде.
21. Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
22. Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет
|
Узнай о себе все по любимому цвету |
Внимательно посмотрите на представленные изображения. Выберите ваш любимый цвет и прочтите результаты.
Белый цвет
Это синтез всех цветов, поэтому он является идеальным цветом, «цветом мечты». В нем заложен многозначительный смысл, поскольку он одновременно передает и блеск света, и холод льда. Этому цвету может отдать предпочтение человек с любым характером, он никого не отталкивает.
Черный цвет
Этот цвет может вызывать тревожное состояние, ассоциироваться с негативными явлениями. Он символизирует безрадостное восприятие жизни. Тот, кто предпочитает одеваться в черное (исключая траурную символику — это особый случай), нередко воспринимает жизнь в мрачных тонах, неуверен в себе, несчастлив, склонен к депрессии, поскольку не сомневается, что идеалы в жизни недостижимы. Частая смена костюма или платья черного цвета на другой, более яркий, — показатель того, что пессимистические настроения развеиваются.
Серый цвет
Любимый цвет рассудительных и недоверчивых людей, долго раздумывающих, прежде чем принять какое-нибудь решение. Этот цвет предпочитают и те, кто боится слишком громко заявить о себе. Люди, которым этот цвет не нравится, обладают импульсивным, легкомысленным характером.
Красный — цвет страстей
Человек отличается смелостью, силой воли, властностью, вспыльчивостью, общительностью, склонностью к альтруизму, если это его любимый цвет. У людей, которых этот цвет раздражает, развиты комплекс неполноценности, страх перед ссорами, любовь к уединению, нестабильность в отношениях.
Оранжевый цвет
Любимый цвет людей с развитой интуицией и страстных мечтателей. Этот цвет указывает также на лицемерие и притворство.
Коричневый цвет и все его оттенки
Предпочитают те, кто твердо и уверенно стоит на ногах. Люди, которые питают слабость к нему, ценят традиции, семью. Его неприятие говорит о самолюбии, эгоизме, скрытности, замкнутости.
Желтый цвет
Символизирует спокойствие, непринужденность в отношениях с людьми, интеллигентность. Люди, которые его любят, отличаются общительностью, любопытством, смелостью. Они легко приспосабливаются ко всему и любят нравиться и привлекать к себе внимание. Неприятен он людям замкнутым, пессимистически настроенным, с которыми бывает трудно завязать знакомство.
Салатный — цвет мизантропов и циников
Нравится он людям властным, стремящимся навязать свою волю другим, но не решающимся действовать из опасения попасть в затруднительное положение.
Розовый — это цвет жизни, всего живого
Он говорит о необходимости любить и быть добрее. Те, кому он нравится, склонны волноваться по самому незначительному поводу. У людей прагматичных этот цвет вызывает раздражение.
Фиолетовый цвет
Говорит об очень большой эмоциональности, чувствительности, высокой духовности и деликатности. Это цвет гармонично развитых людей. Его не приемлют люди с развитым чувством долга, желающие жить только настоящим.
Синий цвет
Поскольку это цвет неба, то его обычно связывают с духовной возвышенностью человека, его чистотой. Приверженность к нему говорит о скромности и меланхолии. Такому человеку нужно часто отдыхать, он быстро и легко устает, для него крайне важны чувство уверенности в себе, благожелательность окружающих. Те, которые его неприемлют, хотят показать, что им все на свете подвластно. Но по сути они — неуверенные и замкнутые люди. Безразличие к этому цвету говорит об известном легкомыслии в области чувств, скрытом под маской обходительности.
Зеленый — цвет природы, естества, самой жизни, весны.
Тот, кто его предпочитает, боится чужого влияния, ищет способа самоутверждения, так как это для него жизненно важно; а тот, кто его не любит, страшится житейских проблем, превратностей судьбы, вообще всех трудностей.
|
|
С Новым ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ !!! |
С Новым ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ !!!



|
|
Как новорожденная Украина в XVII веке искала свое место в Европе и что из этого вышло |
Украина в своей истории не раз страдала муками политического самоопределения. В середине XVII века она, как и сегодня, металась между Западом и Востоком, постоянно меняя вектор развития. Неплохо было бы напомнить, чего стоила государству и народу Украины такая политика. Итак, Украина, XVII век.
Зачем Хмельницкому был нужен союз с Москвой?
В 1648 году Богдан Хмельницкий трижды разбил посланные против него польские войска: под Желтыми Водами, под Корсунем и под Пилявцами. По мере того, как разгоралась война и все более значимыми становились воинские победы, менялась и конечная цель борьбы. Начавший войну требованием ограниченной казачьей автономии в Надднепровщине, Хмельницкий уже воевал за освобождение от польской неволи всего украинского народа, и мечты о создании на освобожденной от поляков территории независимого украинского государства уже не казались чем-то несбыточным.
Поражение под Берестечком в 1651 году немного отрезвило Хмельницкого. Он осознал, что Украина еще слаба, в одиночку в войне с Польшей может и не устоять. Гетман начал искать союзника, а точнее, покровителя. Выбор Москвы как «старшего брата» вовсе не был предопределен. Хмельницкий вместе со старшинами всерьез рассматривали варианты стать союзником крымского хана, вассалом турецкого султана или вернуться в состав Речи Посполитой на правах конфедеративной составляющей общего государства. Выбор, как мы уже знаем, был сделан в пользу московского царя Алексея Михайловича.
А была ли Москве нужна Украина?
В отличие от нынешней ситуации, Москва вовсе не стремилась завлечь Украину в свои объятья. Принять в подданство украинских сепаратистов означало автоматическое объявление войны Речи Посполитой. А Польша XVII века — это крупное по тем меркам европейское государство, включавшее в себя огромные территории, ныне входящие в состав прибалтийских республик, Беларуси и Украины. Польша оказывала влияние на европейскую политику: не прошло еще и 50 лет, как ее жолнеры взяли Москву и посадили в Кремле на престол своего ставленника.
А Московское царство XVII столетия — это не Российская империя начала XX века. Прибалтика, Украина, Кавказ, Средняя Азия — еще чужие территории, в присоединенной Сибири еще и конь не валялся. Еще живы люди, помнящие кошмар Смутного времени, когда на кону стояло само существование России как независимого государства. В общем, война обещала быть долгой, с неясным исходом.
Кроме того, Москва боролась со Швецией за выход на Балтику и рассчитывала на Польшу как на будущего союзника. Короче, кроме головной боли, принятие Украины под свою руку не обещало московскому царю абсолютно ничего. Первое письмо с просьбой принять Украину в подданство Хмельницкий направил царю Алексею Михайловичу в 1648 году, но в течение 6 лет царь и бояре на все письма украинского гетмана отвечали отказом. Созванный в 1651 году для принятия решения Земский собор высказался, как сказали бы сегодня, за территориальную целостность польского государства.
Ситуация меняется
После победы под Берестечком поляки пошли на Украину карательным походом. На стороне польской короны выступили крымцы. Горели села, поляки казнили участников недавних боев, татары собирали полон на продажу. В разоряемой Украине начался голод. Московский царь отменил таможенные пошлины на вывозимое в Украину зерно, но это ситуацию не спасало. Уцелевшие после польских казней, татарских набегов и голода селяне толпами уходили в Московию и Молдавию. Волынь, Галичина, Брацлавщина потеряли до 40% своего населения. Снова в Москву поехали послы Хмельницкого с просьбами о помощи и защите.
Под рукой московского царя
В такой обстановке 1 октября 1653 года Земский собор принял судьбоносное для Украины решение о принятии ее в подданство, а 23 октября объявил войну Польше. К концу 1655 года совместными усилиями от поляков была освобождена вся Украина и Галицкая Русь (чего галичане не могут простить России до сегодняшнего дня).
Взятая под государеву руку Украина не была оккупирована или просто присоединена. Держава сохраняла свое административное устройство, свое независимое от Москвы судопроизводство, выборность гетмана, полковников, старшин и городского управления, украинская шляхта и миряне сохраняли за собой все имущество, привилегии и вольности, пожалованные им польскими властями. Практически Украина входила в состав Московского государства на правах автономного образования. Жесткий запрет вводился только на внешнеполитическую деятельность.
Парад честолюбств
В 1657 году умер Богдан Хмельницкий, оставив своим преемникам огромнейшее по своим размерам государство с определенной степенью самостоятельности, огражденное от внешней интервенции украинско-московским договором. И чем занялись паны-полковники? Правильно, дележом власти. Избранный на Чигиринской раде 1657 года гетманом Иван Выговской пользовался поддержкой на правобережье, но не имел никакой поддержки среди населения левого берега. Причиной нелюбви была прозападная ориентация новоизбранного гетмана. (Ой, как это знакомо!) На левобережье вспыхнуло восстание, лидерами стали кошевой атаман Запорожской Сечи Яков Барабаш и полтавский полковник Мартын Пушкарь.
Проблемная Украина
Чтобы справиться с выступившей оппозицией, Выговской призвал на помощь… крымских татар! После подавления мятежа крымчаки стали носиться по всей Украине, собирая пленных для невольничьего рынка в Кафе (Феодосия). Рейтинг гетмана упал до нуля. В Москву зачастили в поисках правды обиженные Выговским старшины и полковники, привозя с собой новости, от которых у царя и бояр голова шла кругом: налоги не собираются, 60.000 золотых, которые Москва прислала на содержание реестровых казаков, пропали неизвестно куда (ничего не напоминает?), гетман рубит головы строптивым полковникам и сотникам.
Измена
Для наведения порядка царь отправил в Украину экспедиционный корпус под командованием князя Трубецкого, которое потерпело поражение под Конотопом от объединенного украинско-татарского войска. Вместе с известием о поражении в Москву приходит весть об открытой измене Выговского. Гетман заключил договор с Польшей, согласно которому Украина возвращается в лоно Речи Посполитой, а та взамен предоставляет войско для войны с Москвой и упрочения положения украинского гетмана. (Гадячский договор1658 г.) Известие, что Выговской еще присягнул и крымскому хану, в Москве уже никого не удивило.
Новый гетман, новый договор
Заключенный Выговским договор не нашел поддержки в народе (еще свежа была память о польских порядках), подавленный было мятеж вспыхнул с новой силой. Гетмана покидают последние сторонники. Под давлением «старшины» (руководящей верхушки) он отрекается от булавы. Чтобы погасить пламя гражданской войны, выбирают гетманом сына Богдана Хмельницкого Юрия, надеясь, что за сыном национального героя пойдут все. Юрий Хмельницкий едет в Москву просить помощи для обескровленной гражданской войной Украины.
В Москве делегацию встретили без восторга. Измена присягавших на верность царю гетмана и полковников, гибель войска конкретно портили атмосферу на переговорах. Согласно условиям нового договора, автономия Украины урезалась, в целях контроля за ситуацией в крупных городах размещались воинские гарнизоны из московских стрельцов.
Новая измена
В 1660 году из Киева выступил отряд под командованием боярина Шереметева. (Россия, объявив в 1654 году Польше войну, все никак не могла ее закончить.) Юрий Хмельницкий со своим войском спешит на помощь, но спешит так, что никуда не успевает. Под Слободищем он натыкается на польское коронное войско, от которого терпит поражение и… заключает с поляками новый договор. Украина возвращается в состав Польши (правда, ни о какой автономии речи уже не идет) и обязуется выставить войско для войны с Россией.
Не желающее ложиться под Польшу левобережье выбирает своего гетмана, Якова Сомка, который подымает казачьи полки на войну против Юрия Хмельницкого и шлет в Москву послов с просьбами о помощи.
Руїна(укр.) — полный развал, разруха
Можно продолжать и дальше. Но картина будет бесконечно повторяться: еще не единожды полковники будут подымать бунты за право обладания гетманской булавой, и не раз будут перебегать из одного лагеря в другой. Правобережье и левобережье, выбирая своих гетманов, будут бесконечно воевать друг против друга. В историю Украины этот период вошел как «Руïна». (Очень красноречиво!) Подписывая новые договоры (с Польшей, Крымом или Россией) гетманы каждый раз расплачивались за военную поддержку политическими, экономическими и территориальными уступками. В конце концов, от былой «незалежності» осталась одна память.
После измены гетмана Мазепы Петр уничтожил последние остатки самостоятельности Украины, а само дышащее на ладан гетманство было упразднено в 1781 году, когда на Малороссию было распространено общее положение о губерниях. Вот так бесславно закончились попытки украинской элиты сидеть на двух стульях одновременно (или попеременно). Стулья раздвинулись, Украина упала и разбилась на несколько рядовых российских губерний.
Проблема выбора
Справедливости ради стоит сказать, что для украинского народа проблемы выбора между Западом и Востоком никогда не существовало. Восторженно принимая каждый шаг сближения с Россией, селяне и рядовые казаки всегда резко отрицательно встречали все попытки своего панства переметнуться в стан ее врагов. Ни Выговской, ни Юрий Хмельницкий, ни Мазепа не смогли собрать под свои знамена действительно народную армию, как Богдан Хмельницкий.
Повторится ли история?
Как утверждают сведущие люди, история все время повторяется, и нет ничего под солнцем такого, чего не было бы раньше. Сегодняшняя ситуация в Украине до боли напоминает события более чем трехсотлетней давности, когда страна, как и сегодня, стояла перед нелегким выбором между Западом и Востоком. Чтобы предсказать, чем все может закончиться, достаточно вспомнить, чем все завершилось 350 лет назад. Хватит ли у нынешней украинской элиты мудрости не ввергать страну, подобно предшественникам, в хаос и анархию, за которой последует полная утрата самостоятельности?
|
Секреты семейного Счастья. |

Однажды у мудреца спросил молодой мужчина:
«Почему ты так счастлив в семейной жизни? Тебя все уважают, к тебе ходят за советом. В чем твой секрет?»
Мудрец улыбнулся и позвал свою жену. В комнату вошла красивая и очень счастливая женщина:
«Да, дорогой!»
«Милая, приготовь пожалуйста, тесто на пирог»
«Хорошо!»
Она вышла и через двадцать минут пришла сказать, что тесто готово.
«Добавь в него самое лучшее топленное масло из наших запасов, И все те орехи, которые мы оставили для именинного пирога нашего сына»
«Хорошо»
И снова она пришла через десять минут, а муж дал ей следующее указание:
«Добавь туда и нашей дворовой глины. А потом запекай»
«Хорошо» — сказала жена.
И через полчаса в ее руках уже находился этот странный пирог.
«Конечно же мы не будем это есть! – сказал муж – Отнеси это свиньям на улице»
«Хорошо» — сказала жена.
Гость был в шоке. Неужели такое возможно? Ни одного слова против, сделала все, что муж сказал. Даже когда он предложил абсурдную вещь.
И мужчина решил повторить эксперимент дома. Когда он вошел туда, сразу услышал смех жены. Вместе с подругами жена играла в настольную игру.
«Жена!» — обратился к ней мужчина
«Я занята!» — раздраженно крикнула из спальни супруга
«Жена!»
Через десять минут она появилась:
«Что тебе нужно?»
«Поставь тесто!»
«Ты с ума сошел! В доме полно еды, а мне есть чем заняться!»
«Поставь тесто, я сказал!»
Через полчаса жена раздраженно сообщила, что тесто готово.
«Добавь туда лучшие орехи и все топленное масло»
«Ты с ума сошел! Послезавтра свадьба моей сестры, и эти орехи нужны для пирога!»
«Сделай как я говорю!»
Жена положила в тесто лишь часть орехов, а потом снова вышла к мужу.
«А теперь добавь в тесто глины!»
«Ты вообще из ума выжил? Столько продуктов зря перевела???»
«Добавь глины, говорю! А потом запекай»
Через час жена принесла этот пирог и бросила его на стол:
«А теперь я посмотрю, как ты это есть будешь!»
«А я не буду это есть – отнеси это свиньям!»
«Знаешь что – возмутилась жена – тогда сам иди и корми своих свиней!»
Хлопнула дверью и ушла в свою комнату. Еще несколько дней она смеялась над мужем при всех, рассказывая эту историю.
И тогда гость решил вернуться к мудрецу:
«Почему? Почему у тебя все получилось и твоя жена все сделала, как ты сказал, а моя закатила скандал и до сих пор смеется надо мной?» — спросил он уже с порога.
«Все просто. Я не ругаюсь с ней и не командую. Я защищаю ее, и это делает ее спокойной. Моя жена – залог моего семейного благополучия»
«И что мне теперь искать другую жену?»
«Это самый простой способ, который приведет тебя к самому печальному результату. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать друг друга. А для этого ты первым должен сделать все, чтобы она была счастлива.»
«Да я итак для нее все делаю!»
«А она счастлива? Вы ведь поженились для того, чтобы любить друг друга, заботиться и радоваться вместе. А вместо этого ругаетесь, делите главенство, обсуждаете друг друга за спинами…»
В раздумье побрел мужчина домой. По пути он увидел красивый куст роз. Именно такими розами он когда-то добивался ее руки. Каждый день по одной веточке роз. В любое время года…. Когда же он последний раз дарил ей такие цветы? Вспомнить не смог.
Поэтому он сорвал веточку и понес ее домой. Дома уже все спали. Он не хотел беспокоить жену – и просто поставил цветы у ее изголовья.
Утром его впервые за последние годы ждал завтрак. И красивая жена с сияющими глазами. Он обнял ее и нежно поцеловал, как когда-то много лет назад.
Он перестал заниматься неважными делами, и всеми силами старался сделать жену счастливой. Она же перестала ходить дома «как попало», снова стала готовить для него любимые блюда…
Прошло несколько лет, и в его дверь постучался юноша.
«Я слышал, что ваши отношения с женой – образец для других. А у меня все не так. Жена меня пилит, тратит все деньги, не слушается… В чем секрет? Я прочитал столько книг, но ни одна не помогла мне…..»
Хозяин улыбнулся и сказал:
«Проходи, дорогой гость. Моя жена как раз собирается печь пирог»….
(с)
|
Прикольчики |
Небольшие карикатуры и прикольчики вам)






























|
|
Улыбаемся |

|
Имя тебе - ЖЕНЩИНА!... |




















|
Поулыбаемся? |

Будьте осторожны. Читая врачебный рецепт вслух, можно вызвать дьявола.
У меня с моей женой был обмен мнениями: прихожу со своим мнением, а ухожу — с ее.
Не знаешь, как уложить детей спать — прими стакан коньяка! Стакан коньяка — и не до них , пусть не спят!

Он был таким нудным, что я плюнула на все и подсыпала клофелин в свой бокал…
Я начинаю понимать Наполеона, который спал по 4 часа в сутки. Вот почему он был странный, агрессивный и хотел убивать!
Алкоголь является отличным растворителем. Он растворяет браки, дружбу, семьи, рабочие места, банковские счета, печень и мозг. Но только не проблемы.
- Дорогая, я задержусь сегодня вечером на работе...
- Гарантируешь?
- Как вы, отец семерых детей, можете целыми вечерами сидеть в пивной?
- Вы считаете, что семеро детей — это недостаточно уважительная причина?!
Объявление в офисной кухне: "После третьего писка микроволновки еда становится общей!"

Приходит сатана к богу и говорит ему:
- Пожалуйста, забери у меня одного грешника. Ей-богу, не могу уже с ним! Представляешь, убил всех демонов, чёртиков и т.д., залез на мой трон и кричит: "Где здесь переход на следующий уровень?!"
Со мной даже психиатр уже перестал разговаривать. А я ведь его уже почти убедила, что у пельменей есть своя цивилизация!
Рейс Москва-Урюпинск временно задерживается из-за отсутствия аэропорта в городе Урюпинске.
В тёмном переулке грабитель останавливает еврея:
- Ой, шо вы! Я ничего не имею против того, шобы быть ограбленным, но у меня нет при себе денег... Давайте, я вам буду должен?!

|
Советы, которые облегчат вам жизнь |
1. Как оторвать ценник, не оставив и следа на изделии?

Наверняка, любой из нас покупал вещь, на которой в самом неподходящем месте приклеен намертво ценник или штрих-код. Вспомним, как неловко чувствуешь себя, даря подарок, на котором приклеен ценник, но уж лучше так, чем испорченная упаковка у подарка!
Итак, нам нужна кипящая вода или обычный фен — подержите место с приклеенным ценником над паром или под горячей струей воздуха и немедленно отрывайте ценник!
2. Необычные свойства зубной пасты:

- Снимает раздражение от укусов насекомых, от порезов и волдырей.
- Смягчает боль от ожогов.
- Позволяет скрыть недостатки кожи. Ускоряет процесс заживления поврежденной кожи после удаления прыщей на лице.
- Позволяет вычистить ногти до блеска.
- Помогает приглаживать волосы. Гелиевые зубные пасты – это гель для волос.
- Помогает избавляться от въедливых запахов чеснока, рыбы, лука.
- Удаляет трудновыводимые пятна с одежды и ковров.
- Приводит в порядок грязную обувь.
- Удаляет пятна от цветных карандашей и фломастеров на выкрашенных стенах.
- Вычищает до блеска серебряные ювелирные изделия.
- Удаляет царапины с компьютерных дисков.
- Подходит для чистки клавиш инструментов.
- Удаляет неприятный запах из бутылочек для кормления малышей.
- Очищает подгоревшие металлические и чугунные поверхности.
- Предотвращает запотевание очков для плавания.
3. Если суп пересолен,

в него опускают на ложке кусок сахара. Как только сахар начнет растворяться, ложку вынимают — сахар впитывает в себя излишек соли.
Можно также завернуть в тряпочку немного муки или риса и прокипятить в супе. Мука и рис также впитывают соль. Можно положить в суп и сырую целую картофелину, а через несколько минут ее вынуть.
4. Если соберётесь в путешествие в плацкартном вагоне:

Имейте в виду, что покупая билет, всегда лучше знать изначально нумерацию мест в вагоне, чтобы не попасть в не самую приятную ситуацию, например, если вас разместят рядом с туалетом…
5. Как вывести ржавчину с белья:

Застарелую ржавчину на белье можно вывести с помощью соли, растворенной в лимонном соке. Для этого нужно смочить пятно лимонным соком, посыпать тонким слоем соли и оставить на сутки, после чего прополоскать.
6. Если у Вас нет тостера — не беда

Горячий бутерброд можно сделать с помощью утюга!
- Поставь утюг на разогрев. Лучшая температура соответствует режиму глажки шерстяных вещей, поэтому поверни переключатель температуры на отметку «wool» (шерсть).
- Намажь на верхнюю часть верхнего ломтика и нижнюю часть нижнего ломтика хлеба немного масла. Меньше, чем для обычного бутерброда. Чем ровнее будут отрезаны ломтики от буханки тем равномернее они прожарятся. Между ломтиками положи кусочек ароматного сыра.
- Чтобы не пришлось отмывать утюг или рубашку от масла и сыра лучше плотненько обмотать бутерброд пищевой фольгой или бумагой.
- Положи сверток на доску (разделочная будет удобнее гладильной) и прижми к нему утюг секунд так на тридцать. Потом переверни и проделай ту же процедуру.
- Горячий бутерброд приготовленный с помощью утюга готов!
7. Как определить, мороженый ли картофель?

Чтобы при покупке не попасть впросак — дуньте на картофелину. Ели с нее летит пыль, то картофель не мороженый. Если пыль не полетит — картошка мороженая.
8. Будь уникален!

9. Как сделать утро бодрым?

Обычно утро начинается с нудного будильника, который ничего, кроме разочарования быстро закончившегося сна, не приносит. А как хотелось бы встать бодрым, да ещё и с хорошим настроением. Всё просто, нужно лишь применить элементарный лайф-хак «бодрое утро».
Лайфхак заключается в нехитром, но очень полезном упражнении для глаз. Начинать нужно с самого начала утра, когда осознание неизбежности завершения сна уже пришло, а дальше дело не двинулось. Итак, перед тем, как подняться с кровати, необходимо сильно зажмурить глаза, стиснув веки. Пребывать в этом положении необходимо до тех пор, пока веки сами не расслабятся, обычно, это 12-15 секунд.
После применения лайф-хака «бодрые глаза» вам совершенно расхочется спать, утро станет бодрым и весёлым))
11. Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком

12. Если Вас грабят у банкомата:

Если Вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и высунет деньги, но они будут крепко зажаты устройством выдачи, как будто «застряли».
Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают. Расскажите друзьям, кому-то это может оказаться полезным.
13. Внезапный упадок сил? Ноги стали ватными? — съешьте зеленое яблоко! В него входит большое количество углеводов и железа — эти вещества поднимут вас на ноги!

14. Как приготовить «антисуши»

Для такой простой и вкусной закуски потребуется:
- мягкий хлеб
- мягкий сыр (например, Филадельфия)
- ветчина
- огурцы
- морковь
Очень удобно для офисных и «выездных» праздников, приборы не понадобятся.
Начинку вы можете менять по собственному усмотрению.
15. Калькулятор Вам больше вряд ли понадобится

16. Домик для кота своими руками

17. Идея для батареи в детской

18. Как приготовить хрустящие и вкусные чипсы в микроволновке

Вам понадобится:
средний картофель (2-3 шт)
специи(по вкусу)
соль(по вкусу)
Картофель нарежьте кружками или дольками как можно тоньше.
На бумагу для выпечки (пергамент) выложите в один слой ломтики картофеля.
Бумагу можно чуть смазать сливочным маслом.
По желанию, картофель можете посолить, добавить специи на ваш вкус.
Включите микроволновку на мощность 700 Вт, готовьте 3-5 минут. Все зависит от вашей микроволновки
Как только увидите, что поверхность ломтиков стала слегка коричневой, сразу же вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца.
Но не раньше, иначе чипсы не будут хрустеть.
Повторяйте эту процедуру, пока не закончится картофель.
Приятного аппетита!
19. Зубная боль? Хакни её!

На лице есть слева 2 и справа 2 точки, где нервы подходят так, что, делая круговой массаж, можно быстро на время (обычно не меньше, чем на полчаса, бывает и на полдня - день) избавиться от зубной боли.
На рисунке:
Голубой кружок — примерно там ищите нерв верхних зубов.
Красный кружок — нижних зубов.
20. Вот такой бутер ))

|
Женский и мужской словари |
Женский словарь
Да = Нет
Нет = Да
Может быть = Нет
Я виновата = Ты еще пожалеешь
Нам нужно = Я хочу
Решай сам = Верное решение теперь очевидно
Делай что хочешь = Позже ты за это поплатишься
Нам нужно поговорить = Мне нужно пожаловаться
Конечно, продолжай = Я не хочу, чтобы ты это делал
Я не расстроена = Конечно я расстроена, идиот!
Ты такой мужественный = Тебе надо побриться и ты очень потный
Конечно, ты очень заботлив = Ты можешь думать о чем-нибудь, сегодня вечером кроме секса?
Будь романтичнее, потуши свет = У меня дряблые бедра
Эта кухня такая неудобная = Я хочу новый дом
Я хочу новые занавески = и ковры, и мебель, и обои…
Повесь картину здесь = НЕТ, я имела в виду вот здесь!
Я слышала какой-то шум = Я заметила, что ты почти уснул
Ты меня любишь? = Я собираюсь попросить что-то дорогое
Как сильно ты меня любишь? = Я сегодня сделала что-то, что тебе совсем не понравится
Я буду готова через минуту = Снимай ботинки и поищи интересную игру по телевизору
У меня толстый зад? = Скажи мне, что я красавица
Тебе надо научиться общаться = Просто согласись со мной
Ты меня слушаешь?! = [Слишком поздно, вы умерли]
Это не малыш? = Почему бы тебе не встать с кровати и не покачать его, пока он не уснет?
Я не кричу! = Да, я кричу, потому что я думаю, что это важно!

Мужской словарь
Я голоден = Я голоден
Я хочу спать = Я хочу спать
Я устал = Я устал
Ты не хочешь сходить в кино? = А потом я собираюсь заняться с тобой сексом
Могу я пригласить тебя на завтрак? = А потом я собираюсь заняться с тобой сексом
Могу я тебе позвонить? = А потом я собираюсь заняться с тобой сексом
Можно пригласить Вас на танец? = А потом я собираюсь заняться с тобой сексом
Красивое платье! = Красивое подойдет к этой юбке, почему ты делаешь из этого такую проблему?
В чем дело? = И какой бессмысленной психологической травмой ты терзаешь себя сейчас?
В чем дело? = Полагаю, на секс сегодня ночью можно не рассчитывать?
Я соскучился = Ты не хочешь заняться сексом?
Я тебя люблю = Давай займемся сексом прямо сейчас
Я тоже тебя люблю = OK, я это сказал, и лучше бы начать секс немедленно!
Не думаю, что эта блузка подойдет к этой юбке = Я «голубой»
Да, мне нравится твоя стрижка = Прежняя мне нравилась больше
Да, мне нравится твоя стрижка = 50 долларов, а выглядит почти как старая
Ты выйдешь за меня замуж? = Я хочу, чтобы у тебя не было возможности заниматься сексом с другими парнями
(В магазине) Предыдущее мне больше понравилось = Бери любое из этих дурацких платьев и пошли домой
Давай поговорим = Я хочу потрясти тебя глубиной своих мыслей и может быть тогда ты все-таки захочешь заняться со мной сексом
|
Желаю Вам приятного времяпрепровождения |
Признаки присутствия и отсутствия женщины в жизни мужчины.
Все мужчины делятся на тех, у кого есть женщина, и тех, у кого ее нет.
1) Обручальное кольцо
Банально, но факт. Свидетельствующий о вашей несвободе. Где бы оно ни было: на руке, в бардачке машины, на дне сумки — оно всё равно есть, а значит, и женщина (более того — жена) имеется.
2) Заначка
Если что-то спрятано, значит, есть от кого. Когда ты один, то прятать ничего не нужно (сколько бы денег ни было — все твои). А в ситуации с заначкой существует, как минимум, четыре аспекта: во-первых, спрятать надо побольше, а во-вторых, понадёжнее, в-третьих, владеть этим единолично и, в-четвёртых, пользоваться оперативно. Думается, банкоматы тоже придумали женатые мужчины.
3) Живот и второй подбородок
Один из явных плюсов женатой жизни — регулярные плотные ужины. (А для чего еще нужна жена, если не для упражнений на кухне?) Как следствие питания «как на убой», появляется сначала живот, потом — второй подбородок.
4) Выражение глаз
Характеризуется одной-единственной фразой — «сытый кот». Ему никто не нужен, ему и так хорошо. Нет искры, того блуждающего и ищущего взгляда! Если вы видите за соседним столиком в ресторане симпатичную девушку, вы, может быть, и посмотрите на нее, но вряд ли подойдете («я бы познакомился с тобой, крошка, но так не хочется вставать из-за стола…»)
5) 8 Марта — «черный день»
Перед каждым Восьмым марта вы как угорелый носитесь по магазинам в поисках подарка. И на извечный вопрос «Кто виноват?» в ваших страданиях ответить можно точно: Клара Ц. и Роза Л. Эта парочка придумала Всемирный женский день, вероятно, от недостатка мужского внимания. Любите женщин, а то они ещё что-нибудь придумают.
6) Баночки с кремом на полочке в ванной
Верный признак: она уже переехала. Об этом также свидетельствуют: зубная щетка, «забытые» предметы белья, тапочки, цепочки, помады, не говоря уже о запахе духов… Такими странными способами женщины «метят территорию».
7) По квартире бегают шустрые дети
Дети просто так ниоткуда не берутся. Если они появились, значит, где-то и женщина. Научно доказанный факт! То же самое относится к теще.
8) Чем-то пахнет
Запах приготовляемой пищи, новый дезодорант, легкий аромат средства для уничтожения моли (как это негуманно!)... Все это следствие бурной женской жизнедеятельности. Вот когда ее не было, ничем не пахло.
9) Незнакомый мужик в шкафу
Ситуация классическая: «Ты что здесь делаешь?» — «Не поверишь, трамвая жду!» Так или иначе, но подобные сюрпризы подкинуть под силу только женщине. А расхлебывать вам.
10) У вас дома постоянно занят телефон
Да, поболтать по телефону они любят. При этом до вас не дозвониться в любом случае: если вы пока еще живёте раздельно, то она болтает с вами, если живёте вместе — она болтает по вашему телефону с другими.
10 признаков отсутствия женщины.

1) Обедаете и ужинаете в ресторане
А где же ещё? Самому готовить хлопотно, к чужим женщинам тоже не пойдёшь. Выхода два: первый — приготовить самому, на что чаще ни времени, ни желания нет, или перекусить в ресторане. Второе, конечно — намного приятнее.
2) Носки валяются в самом неожиданном месте
То, что это место «неожиданное», считают, наверно, только женщины. Мы же считаем, что именно там им и место. Кстати, куда вы вчера задевали свои носки?
3) В холодильнике мышь повесилась
Самая главная примета холостяцкой жизни. Но всё же в холодильнике должно быть хоть что-то. Как правило, это только то, что требует наименьшего времени на готовку — сыр, пельмени, колбаса, пиво. В крайнем случае &‐ «доширак».
4) Грязная посуда вываливается из раковины
Вот уж нет более противного занятия, чем мыть посуду! Причем делать это почти бесполезно, потому что вся чистая посуда моментально снова становится грязной. Есть один замечательный рецепт: использовать только пару тарелок и кружку. Правда, по этому признаку вас легче всего идентифицировать как холостяка.
5) Слегка неглаженая рубашка
Вообще-то она совсем-совсем неглаженая. Но ведь под пиджаком все равно не видно... Опытные женщины говорят, что гладить мужчины никогда не научатся. Если, конечно, вы не владелец прачечной.
6) Оторванная пуговица
Они отрываются в самый неподходящий момент, как правило, посреди рабочего дня. А потом вы постоянно забываете ее пришить. Да и как-то не получается… Иголка больно колет пальцы. Черт, как они это делают?
7) Порножурнал
Совместный просмотр обнаженки — это для продвинутых пар. А таких не так уж много. Так что — либо несколько в журнале, либо одна в постели. Выбор за вами.
8) Пачка презервативов в бардачке
Вещь нужная!!! Всегда пригодится. Вот если бы у вас была жена или хотя бы постоянная подруга, которая имеет обыкновение совать свой нос куда не следует, вы никогда бы не позволили держать там «предмет первой необходимости»!
9) Грязь в квартире (особенно под кроватью и в углах)
С древних времён священной обязанностью женщины было следить за очагом, а мужчины — добывать пищу. Хотели прогресса — добились. Теперь женщины сами могут себе добывать себе пищу. А мужчинам приходится самим ухаживать за своей холостяцкой пещерой.
10) Вы предпочитаете мужчин
Без комментариев.
|
очень познавательно, особенно в мелочах, много нового и интересного. |
Почему Болгария воевала с нами в 2 мировых войнах
Как-то давно в разговоре за рюмкой чая один мой знакомый спросил: «Вот как историк объясни мне, как так получилось, что болгары, которых мы освободили от многовекового турецкого ига, воевали с нами в обеих мировых войнах? Что за хрень такая?»
Я попытался объяснить ему как мог. Собственно этот текст и есть мой ответ. Прежде чем читать предупреждаю, что букв будет много, а завлекательных картинок вы тут не увидите.
Краткий экскурс в историю. Как первая мировая война чуть не началась на 3 года раньше. Почему Болгария воевала с Россией в двух мировых войнах. Забытые войны на Балканах.
В 1878 году Болгария была освобождена русскими войсками, и на картах появилось новое государство – Княжество Болгария (формально осталась частью Турции, получив статус самоуправляемой территории). Южная часть Болгарии (восточная Румелия осталась под управлением Турции). В 1908 Болгария объявила себя независимым государством – 3-м Болгарским царством. Царствовать пригласили Фердинанда Iиз немецкой Саксен-Кобург-Готской династии, по матери внука короля французов Луи-Филиппа I. Впрочем, этническая принадлежность царя была не так уж важна, все королевские и императорские династии Европы были связаны близкими родственными узами.
Молодые государства Балкан – Сербия, Болгария, Черногория и Греция, стали сразу же областью интересов России, которая видела в них своих естественных союзников. Во-первых, общие славянские корни (исключая Грецию), и, во-вторых, что, весьма немаловажно, общая православная церковь. Все это давало России право претендовать на особую роль на Балканах. Усиление роли России в этом регионе, категорически не устраивало Турцию и Австро-Венгрию, считавших этот регион зоной своих интересов. Их поддерживала Германия, которая выступала против усиления России.
Все началось с того, что 1911 году Италия решила отобрать у Турции Ливию и под предлогом хренового управления этой провинцией (лучшего повода придумать не смогли) потребовала передать Ливию Италии. Турки просто офигели от такой наглости и выкатили большой кукиш. Италия начала войну против Турции в Африке. Легкой эта война для Италии не оказалась, несмотря на всю слабость Османской империи, и затянулась на целый год.
Причем тут Балканы спросите вы? Подождите чуток.
В это время Россия усиленно сколачивала блок балканских государств против Австро-Венгрии. Ей это почти удалось, и возник Балканский союз, в который входили Сербия, Болгария, Черногория и Греция. Вот только воевать с Австро-Венгрией в планы союза пока не входило – их взоры обратились к Турции. БольшАя часть Балкан все еще принадлежала Турции, и отхватить этот жирный кусок было куда проще, чем воевать Австро-Венгрией. Балканский Союз начал войну против Турции.
Австро-Венгрия, понимая, что это война неминуемо приведет к разгрому Турции, и усилению России на Балканах, была готова придти на помощь Турции. В свою очередь в этом случае в конфликт вмешалась бы Россия, что, вполне вероятно, привело бы к вступлению в войну Германии. Угроза общеевропейской войны стала реальной. Примерно так и началась через три года первая мировая война.
Вести войну на два фронта Турции не было сил, отдав Ливию Италии, она попыталась дать отпор на Балканах. Но и эта война была успешно проиграна ею за полгода. Под угрозой перерастания войны в общеевропейскую великие державы заставили сесть воющие стороны за стол переговоров. Турция потеряла почти все свои европейские владения. Большая часть отвоеванных территорий отошла Болгарии.
Этим и воспользовалась Австро-Венгрия, умело разжигая новый конфликт, чтобы расколоть Балканский союз, обещая поддержать претензии с одной стороны Болгарии к Греции, а с другой – других балканских стран, претендующих на территории, отошедшие Болгарии.
Разразилась новая война уже между бывшими союзниками. Болгария воевала против всех. К ее противникам тут же присоединилась Турция, а затем и Румыния, давно точившая зуб на южную Добруджу (северную часть Болгарии, примыкающую к Черному морю). Настучали болгарам по самое не хочу и отобрали большую часть отвоеванных земель, плюс румыны отхватили свой кусок. Болгария обиделась на всех. Болгарский царь заявил – «Мстя моя будет ужасна!» Участие Болгарии в мировой войне против балканских государств на стороне Германии и Австро-Венгрии, таким образом, было предопределенно.
Про начало и течение первой мировой войны, пожалуй, умолчу, уж слишком много написано на эту тему. Пропустим этот период. Хотя, стоп, а как же про войну Болгарии с Россией в первой мировой спросите вы? Было, было. В августе 1916 года, когда перевес сил стал склоняться на сторону Антанты, а Австро-Венгрия потерпела от России страшное военное поражение, от которого она так и не смогла оправиться, Румыния (это у румын видимо стало входить в привычку) решила на халяву отхватить свой кусок у Австро-Венгрии и объявила ей войну. Но на помощь Австро-Венгрии пришли германские войска. Кончилось это моментальным разгромом бесстрашных румынских вояк. России пришлось спасать Румынию и организовать новый фронт. Вот на этом фронте болгарские войска с Австро-Венгрией и с Германией противостояли России. Назвать это войной сложно. Болгарская армия активных действий против Росси не вела. А вот Румыния «отблагодарила» Россию, отхватив у нее Бессарабию (Молдавию) в 1918 году уже после окончания войны (привычка – вторая натура).
Вам уже ясно, что болгары в конечном итоге поставили все свои фишки не на то поле. Четвертной союз войну проиграл, а вместе с ним и Болгария. Реванш не удался. Пришлось ждать еще 20 лет.
Раздел Европы в 1918 году по итогам первой мировой войны, создал на Балканах новое лоскутное государство – Югославию. Это Сербия отхватила наследство Австро-Венгрии.
Не так довольны были греки, которые ждали куда большего. В их планы входило возрождение Великой Греции – наследницы Византийской империи (хорошо, что хоть не державы Александра Македонского). Дело в том, что в Турции на побережье Эгейского и Черного моря жило тогда довольно много этнических греков, причем с незапамятных времен - лет, этак, две с половиной тысячи, задолго до прихода турков. Вот на эти территории и претендовала Греция. Турция же, проигравшая войну и потерявшая большую часть своей территории, съежилась до размеров современной Турции, превратившись практически в моноэтническое государство.
Греки начали в 1919 году новую войну против уже разгромленной Турции. Это война не очень известна в мире, но для турков это была война за независимость против оккупационных войск Антанты и Греции. Новое правительство во главе с Кемалем Ататюрком, возглавило борьбу за освобождение Турции. Греческие войска, высадившись в Малой Азии, одержали ряд побед. В 1920 году войну Турции объявила тогда независимая Армения, надеясь в свою очередь занять турецкую внутреннюю Армению, где проживало больше армян, чем в самой Армении (пример румын оказался заразительным). Казалось победа так близка, но турки, воевавшие уже на своей территории, сражались яростно и упорно – отступать было некуда. Это война была страшной, в геноциде мирного населения отметились обе стороны, турки массово резали армян и греков, а греки (куда как в меньших масштабах) – турков. Армянская армия была разбита, западная Армения отошла Турции, а в восточную часть вошла Красная армия.
Война с Грецией продлилась еще два года. Решающую роль в конечной победе турков сыграла Советская Россия, первой признавшая новое правительство Турции и оказавшая ей значительную военную помощь – винтовками, пулеметами, артиллерией, боеприпасами. Турки разгромили греков. Мирный договор был подписан. Греки не получили новых территорий, а турки отстояли свою независимость. В итоге полтора миллиона греков были вынуждены уехать с земель, где тысячелетиями жили их предки, а 600 тысяч мусульман в свою очередь покинули Грецию.
Балканский узел вновь был завязан слишком туго. С одной стороны Болгария, все еще жаждущая реванша, с другой – Югославия, искусственное образование, где исподволь зрели новые конфликты. Вспомним еще проигравшую войну Грецию. Не забудем Албанию, которую после первой мировой войны по Парижскому договору собрались разделить между собой Италия, Греция и Югославия, с чем албанцы никак не могли согласиться. Не будем скидывать со счетов и новую Турцию.
Но это тема уже другого, достаточно долгого разговора.
P.S. Болгария, воевавшая на стороне Германии во второй мировой войне, вопреки распространенному заблуждению, с СССР не воевала. Она отказалась объявить войну СССР и в отличие от всех союзников Германии на восточный фронт войска не отправила. Более того, она сохраняла с СССР дипломатические отношения. В 1944 году СССР сам объявил войну Болгарии, но до военных действий дело не дошло. Как только советская армия вошла в Болгарию, произошел коммунистический переворот, и Болгария сама объявила войну Германии.
|
Слабые места сильного пола |

Необъяснимые на первый взгляд поступки мужчин на самом деле обусловлены особенностями мужской психологии… Женские бульвары утверждают, что зная эти десять комплексов-синдромов, которые могут настичь любого мужчину, женщина не окажется беззащитной перед “странностями” сильного пола… Итак…
Синдром царя Давида
Если мужчина выбирает себе в партнерши юную красотку, он должен быть готов к любым неприятностям. Самая незначительное из них — необходимость постоянно отвечать на вопрос: “Это ваша дочь, не так ли?”. Синдром получил свое название от библейского царя Давида, который, чтобы согреться, клал к себе в постель юных красоток. Современные же мужчины думают, что с юной партнершей они и сами помолодеют и смогут начать жизнь сначала. Некоторым, возможно, это и удается, но остальным полезно освежить в памяти сказку “Конек-горбунок”. Там очень доходчиво описано, чем заканчиваются такие эксперименты над возрастом.
Синдром “босса”
Закладывается в характер мужчины практически с рождения. Родители бессознательно стимулируют у детей развитие “мужских” черт и пренебрежительно относятся к “женским”. Тем самым мужчина всю жизнь оказывается вынужденным защищать свое превосходство. 70 процентов мужчин страдают, если попадают под начало женщины. 64 процента комплексуют, если жена зарабатывает больше их. 58 процентов испытывают чувство лютой зависти к профессиональным успехам подруги жизни. Избавиться от этого синдрома практически невозможно.
Синдром Наполеона
Маленький рост — настоящая драма для мужчин. Но в подавляющем большинстве случаев этот “недостаток” компенсируется огромным тщеславием и сумасшедшими амбициями, причем сплошь и рядом им сопутствует успех. Канонический пример, разумеется. Наполеон (157 см), но и наши современники — певец Принс (158 см}, Диего Марадона (167 см), Дастин Хоффман (163 см) — могут дать фору любому субъекту баскетбольного роста. “Мал золотник, да дорог” — вот о чем должны помнить женщины и почаще напоминать это мужчинам.
Синдром потерянного времени
Добиться успеха и признания можно и после 50 лет, как это произошло, например, с художником Пабло Пикассо. Но человек так устроен, что ему хочется всего как можно раньше, а еще лучше — немедленно. Поэтому горьким разочарованием оборачивается для 80 процентов мужчин необходимость уменьшать нагрузки, “снижать обороты” после 50 лет. В подобных случаях они становятся еще более ранимыми, и тактичная женщина всегда найдет возможность намекнуть, что количество, по-видимому, перешло в качество, и все от этого только выигрывают.
Синдром бессилия
Утверждение о том, что мужчина “всегда готов” — не более чем миф, причем в любом возрасте. Чем старше становится мужчина, тем больше он боится “оказаться не на высоте”, то есть утратить “естественное” доминирование над женщиной. И разочарование в собственных силах может оказаться куда болезненнее, чем любая социальная неудача. Но это, кстати, один из немногих мужских синдромов, с которыми вполне может справиться заботливая и тактичная женщина.
Синдром Лота
Еще один библейский персонаж, который после катаклизма — уничтожения городов Содома и Гоморры — удалился в пещеру со своими двумя дочерьми и там возродил человеческий род. Неосознанная мечта многих отцов, имеющих дочерей. И дело не в каких-то сексуальных извращениях, а в чисто инстинктивном стремлении рассматривать друга дочери, как своего соперника. К счастью, этот синдром проявляется крайне редко, и с ним достаточно легко справиться.
Синдром Геркулеса
А это уже из области древнегреческой мифологии. Полубог Геркулес (Геракл), совершив множество невероятных подвигов, попал в рабство к царице амазонок, которая заставляла его выполнятьчисто женские работы — например, прясть. Этот синдром возникает тогда, когда мужчина попадает в полную зависимость от женщины и вынужден заниматься не свойственными ему делами в ущерб другим, более важным — пусть только с его точки зрения. Основная причина конфликтов в современных семьях, кстати.
Синдром Котовского
Почему некоторые мужчины выбривают головы? Потому, что эти взрослые дети уверены: облысение — это позор и катастрофа. Утрату волос на голове они тесно связывают с утратой мужской силы, хотя это абсурд с любой точки зрения. А вот добровольно выбритая голова — символ мужественности и… надежная маскировка пробивающейся плеши.
Синдром Дои Жуана
Самый, пожалуй, распространенный синдром, с которым, однако, в последнее время стало легче бороться. Ни один нормальный мужчина не согласится с тем, что разрыв любовных отношений — привилегия женщин. Бросать — это мужское дело. Но сейчас все можно списать на бурное развитие эмансипации и этим успокоить травмированную мужскую душу.
Синдром Александра
Самый, пожалуй, экзотический, поскольку мужчины его больше всего стыдятся. Мало кому известно, что мужчины больше всего боятся того, что их посчитают недостаточно мужественными… другие мужчины. Проще говоря, посчитают гомосексуалистом. При этом специалистам известно, что не меньше 21 процента представителей сильного пола имеют соответствующие наклонности, а 30 процентов — даже опыт, приобретенный в молодости (как Александр Македонский, в честь которого комплекс и назван). Курьезно, но факт: почти половина мужчин считают, что наибольший стресс у них вызывает подозрение окружающих в их “голубизне”. Что тут скажешь (?!)…
Все вышеизложенное, пусть и не очень серьезное, лишний раз убеждает нас в том, что мужчин нужно беречь…ведь попробуй выживи…с таким количеством “чисто мужских” комплексов…
|
Знаки зодиака в бабках :) и еще кое что!!! |
Основные черты: рождены для побед, очень активны и общительны, честолюбие, самоуверенность, неустрашимость, сначала делают, потом думают, импульсивность, чувства затмевают разум, страстность, своенравность, не терпят ни малейшего возражения, авантюризм, в них всего черезчур, через край.

Основные черты: практичны, реалисты, прагматики, пессимисты, любят и уважают богатство, но прижимисты, бережливы, большая тяга к развлечениям и чувственным удовольствиям, люди семейные, собственники, хорошие родители, трудолюбивы, упрямы, сильный дух противоречия, у них отсутствует комплекс неполноценности, в глубине души они считают себя пупом земли.
Основные черты: смелость и щедрость, властность и зазнайство, любят руководить, напористые, тщеславные и эгоцентричные, престиж для них всё, прирожденные лидеры, благородство и чистосердечность, прямолинейность, яркие и энергичные, обладают яркой харизмой, обожают лесть, любят быть в центе внимания...

Основные черты: мечтательность, богатое воображение, обаятельные, романтичные, идеалисты, творческие, артистические натуры, плывут по течению, безвольные, нерешительные, пассивные, склонны к самокопанию и рефлексии, фаталисты, хорошая интуиция и сверхчувствительность.
|
25 проверенных Правил Мудрого Мужчины. |
Мафиози Mr. Guep сформулировал 25 правил мудрости, которыми, по его мнению, следует руководствоваться всем мужчинам. Maleday.ru перевёл и публикует этот список.

«Ну и я написал 25 самых важных правил, которые вы должны запомнить. Сегодня я могу приписать себе честь создания многих из них: мой учитель Сальваторе (Саль) - Сальваторе Ло Пикколо - научил меня многим из них, и Саля самого, вероятно, им кто-то научил. Очевидно, что некоторым из этих правил сто или даже тысяча лет. Вот они».
(Сальваторе (Саль) - Сальваторе Ло Пикколо (долгое время возглавлял "Коза Ностру")
Первое правило жизненного успеха — не заставляй подчинённых делать вещи, которые ты никогда не делал или не хочешь делать. Время от времени я выхожу в поле с моим проверенным крёстным отцом, чтобы подать пример моим людям. Если ты лидер, веди примером. И тогда как с тобой кто-то сможет спорить?
Каким бы ты ни был умным, в жизни есть вещи, к которым ты всегда должен быть готов. Даже мудрый человек может поскользнуться на льду. Не недооценивай силу нахождения в нужном месте в нужное время.
Это нечто похожее на восьмое правило, но я люблю подчёркивать эту мысль словами, что чем больше ты откроешь своему противнику, тем больше у него будет орудий, чтобы ранить тебя. Дай говорить твоему оппоненту, потому что информация — это сила, и информация умеет разрушать.
Когда у тебя на руках купюры, нет неопределённостей, нет кредитных чеков и чего-либо ещё. Чек всегда могут отклонить, кредитная карта — для лохов, наличные — это всегда наличные (почему мои конторы и принимают только твёрдую валюту).
Если у тебя есть отличная идея, как стать миллионером, или как убедить налоговую, что ты на самом деле заработал всего 18000 рублей стоматологом, никогда ни с кем не делись всеми подробностями своего плана.
Всегда что-то оставляй при себе, раскрывай только 75% или 90% своего плана, если ты должен что-то раскрыть. Это защитит тебя (особенно если оставшиеся 10% нелегальны) и гарантирует тебе, что твоя отличная идея остаётся твоей.
Умные, осторожные мужчины понимают, что их разум должен быть чист, чтобы думать. Когда ты зол, это твоя кипящая кровь говорит за тебя, а не логика. Контролируй свои эмоции. Это одно из самых важных правил. Когда ты зол, ты сыплешь угрозами, которые ты не сможешь выполнить, или принимаешь решения, о которых можешь пожалеть. Потом не говори, что я тебя не предупреждал.
Одна из немногих вещей, которая есть даже у бедного человека, — это его слово. Твоё слово никогда не должно быть нарушено. Всегда сдерживай обещания (ты никогда не должен давать обещания, но я же знаю, что некоторые клоуны не могут удержаться от этого). В тот момент, когда кто-то перестаёт тебе доверять, ты теряешь этого человека.
Если тебе нечего сказать умного, не говори ничего. Даже если у тебя есть что сказать, не говори это, ты кончишь тем, что откроешь что-то другому человеку, дав ему больший арсенал, чтобы подстрелить тебя. Если твой рот на замке, ошибки ждёт судьба динозавров.
Если ты врёшь, нет необходимости строить для этого какую-то конспирологическую теорию. Краткую и милую ложь проще защитить (и самому запомнить), чем какую-нибудь тщательно разработанную историю о том, как некий трансвестит уронил помаду на твой галстук.
Не оказывайся в положении, в котором у тебя могут возникнуть проблемы. Избегай места между молотом и наковальней. Никогда не находись в одной комнате со своим противником, и он никогда не сделает тебе чистый хедшот.
Если ты не кусок колбасы с мотивацией слизня, ты всегда хочешь победить. Победа не значит, что ты должен играть по правилам. Это значит победить. Если ты хочешь продвинуться в жизни, ты должен знать альтернативные правила игры.
Никогда !
Уважение — это прекрасно, но страх лучше. Макиавелли сделал эту мысль знаменитой. Страх лучший сдерживатель, чем уважение, страх остановит врага на его пути лучше, чем это сделает уважение.
Правило сексистское? А кого это волнует? Если женщина получает бриллиант, она должна заткнуться и быть счастлива (это срабатывало у наших дедов, сработает и у нас). Пока моя жена не меняется, это правило всегда будет у меня применимо. Что касается мужчин, я всегда говорю своим людям: хорошая ночь с любовницей прочистит твою голову.
То, что я говорю тебе следовать тринадцатому правилу, не значит, что ты не должен уважать свою жену. Тебе нужна стабильность великой женщины, чтобы быть великим. Мужчина без семьи никогда не может быть полноценным. Посредственная жена всегда помешает тебе реализовать твой потенциал.
Любовь ли это, удача, успех в бизнесе, твой внешний вид, твои волосы — ничто не вечно. Это очевидно.
Находишься ли ты в баре, обслуживаемый горячей официанткой или даёшь ли рекомендацию по акциям кому-то в твоём офисе, не давай развёрнутых советов, если: А) Официантка даже не смотрит на тебя или Б) У идиота, которому ты даешь насущный совет по акциям, даже нет инвестиционного счёта или представления, что такое ММВБ.
Когда конфликт или драка неизбежны, всегда наноси удар первым. Ты выбьешь своего врага из равновесия, и если твой удар был достаточно сильным, ты можешь совсем вырубить его.
Никогда не будь самодовольным. То, что сейчас в твоей жизни всё идёт хорошо, не значит, что так оно всегда и будет. Всегда будь готов к худшему, даже если ты не живёшь так, что с тобой оно может произойти.
Если ты неосторожен или хотя бы невнимателен к своим действиям и словам, ты обрекаешь свою жену рано или поздно остаться вдовой или рискуешь разрушить свою карьеру.
Инстинкты нам были даны, чтобы мы могли принять решение, когда факторы процесса принятия решения неочевидны. Прислушайся к своему желудку, он спасёт тебя чаще, чем навредит тебе.
Я никогда особо не понимал, что это значит. Саль всегда это приговаривал, и я просто кивал головой, даже несмотря на то, что я не знал, что он пытается сказать. Я даже не думаю, что Саль сам знал, что это значит. В любом случае, звучит красиво.
Люди всегда неправильно понимают это высказывание. Это не значит, что вы с врагом должны быть лучшими друзьями, это только значит, что ты должен делать всё, что в твоих силах, чтобы контролировать твоего врага. Иметь кого-то доверенного в его организации. Знать его действия, предсказывать его мысли, извлекать выгоду из его слабостей.
Даже лучшие планы иногда не приводят к пожинанию плодов (да, красивое выражение, я знаю). Большую часть времени нам приходится работать, чтобы получить что-то, и это означает, что мы должны быть терпеливы.Переоценка работы и недооценка награды никогда не оставят тебя разочарованным.
Я не навижу подмазывать всех этих коррумпированных политиков, но большую часть времени это возвращает мне в 10 раз больше денег. Не бойся потратить деньги, если это принесёт тебе больше. Возьми кредит в банке, если у тебя есть хорошая идея или начинание. Хорошему сотруднику плати приличную зарплату. Плати за совет эксперта. Если ты умный бизнесмен, ты всегда окажешься на высоте.
Если кто-то когда-нибудь поставит тебя в неудобное положение, убедись, что он вдоволь посмеётся. Убедись, что люди увидят это унижение, потому что память об этом будет есть тебя изнутри и повысит твою мотивацию отомстить. Слишком часто люди не воздают за унижение. Повысь ставки, и у тебя не останется никакого выбора, кроме возвращения с возмездием.
|
Еда и вино: сочетания ( с инета) |
Ценный материал. Мне понравилось. Полезно и с юмором, иронично. Не скучно.

Небольшое предисловие:
Каждый раз удивляюсь, видя очередной пост о жрачке и бухле (прошу прощения за грубость, но привык называть вещи своими именами) на страницах сайта, задача которого, – пропаганда здорового образа жизни. Ибо, как сказано, «ножом и вилкой роем мы могилу себе», прости Господи.
Но! Если уж размещать какие-либо посты на эту тему, так давайте хоть сделаем эти опусы хоть мало-мальски грамотными.
Пост, предлагаемый Вашему вниманию, сделан на основе статьи, написанной мной для почти профессионального кулинарного сайта, которая, в свою очередь (с небольшими доработками), была написана на основе главы из моего учебного пособия для работников ресторанов, которая, опять же, была создана на основе всяческих конспектов, сделанных мной в процессе многолетнего обучения профессии сомелье (с небольшим упрощением в сторону популяризации). И, кроме всего прочего, на основе многолетней практики в этой области. Вот. С трудом понял, что сам сказал. Однако:
Основные принципы сочетания блюд и вин
Считается, что главное предназначение вина – подчеркнуть достоинства подаваемых блюд и скрыть их недостатки, если таковы имеются. Лишь редкие, подлинно великие вина получают право на сольные выступления. Именно поэтому выбор вин в большинстве случаев откладывается на тот момент, когда выбор блюд уже сделан. Зачастую выбору вина предшествуют длительные раздумья, имеющие целью определение пути к гастрономической гармонии, при которой все компоненты блюд и вин образуют неразрывное целое, позволяющее получить от еды и вина наибольшее удовольствие.
Абсолютно гармоничными будут так называемые «идеальные сочетания», давно известные и считающиеся классикой. Таких сочетаний совсем немного. Вот они:
• Икра и Шампанское брют
• Копченая лососина и Рислинг
• Холодные мясные закуски и Божоле
• Баранина и Медокские вина
• Рокфор и Сотерн
• Сухой козий сыр и белый Сансер
• Пернатая дичь и Бургундское красное
Однако, как видим, количество этих сочетаний столь мало, что следуя им и только им неукоснительно, мы быстро исчерпаем все возможности для поиска. Поэтому, потребители (т.е. мы с Вами ) просто обязаны подойти к процессу творчески, а это значит, что нужно просто знать принципы сочетания блюд и вин, а также основные дегустационные характеристики напитков. Следуя этим принципам, каждый сможет составить наиболее подходящее для себя меню трапезы.
Ещё надо учесть вот какой момент: редкий гастроном предаётся чревоугодию в одиночку, следовательно, блюда, выбранные Вашими гостями (при принятом у нас разнообразии стола), вряд ли будут абсолютно одинаковыми. Вот ещё одна причина, по которой выбор вина вряд ли будет осуществляться «в рамках идеальных сочетаний».
Следующая причина, по которой придётся искать компромисс – трапеза обычно предполагает смену блюд: едва ли типичной можно считать ситуацию, когда на стол подаётся одно блюдо, а к нему одно вино.
Кроме перечисленного, большое значение имеют: время года, время суток, пожелания собутыльников (сотрапезников), погода, планы на следующий день, настроение и т.д. и т.п... Ну, а самый главный принцип очень прост: вина должны служить источником удовольствия, а не повергать в тягостные раздумья.
Следует иметь ввиду: подбор наиболее удачных сочетаний это не наука – здесь не может быть математически точных выводов и однозначных соответствий: вот с этим блюдо – вот это и только это вино. Одно и то же вино вполне можно предложить к нескольким, причём, иногда, к совсем непохожим блюдам.
Чаще всего вина подбираются к основному ингредиенту блюда, это и понятно – первым шагом должно быть определение доминанты блюда. Однако многое решают «мелочи» (соус, дополнительные пряности, вид тепловой обработки блюда). Итак – видим, что подбор блюд к винам дело довольно непростое, но очень интересное. Стереотипы здесь часто подводят, а готовые решения не всегда годятся. А вот чтобы проще было в этом непростом деле ориентироваться (прошу прощения за вынужденную тавтологию) существуют определённые принципы, которые будут приведены ниже. Прошу учесть, что их названия условны и могут различаться у разных авторов (что не меняет сути дела).
1. Запретительный принцип (по моему мнению – один из главных, поэтому и стоит первым в списке!:-)
Среди блюд существуют такие, которые плохо сочетаются или вообще не сочетаются с вином.
Они либо “убивают” вино, не позволяя насладиться его ароматом и вкусом, либо, соединяясь с ним, рождают во рту неприятные оттенки.
Когда на столе оказываются некоторые блюда, о вине лучше забыть и выбрать для их сопровождения другие напитки.
• Жирная, соленая рыба придаёт вину неприятный металлический вкус. В этом случае многое зависит от степени жирности и солености. Чем жирнее рыба, тем более сухим должно быть вино. Если же рыба не только соленая, но еще и копченая, то ее сочетание с вином становится невозможным, так что к палтусу х/к лучше предложить водки или светлого пива.
Здесь многое зависит от степени жирности и солёности. Например, к малосольной сёмге отлично подойдут белые Riesling “Les Elements” или Petit Chablis.
• Очень трудно сочетаются с вином спаржа, артишоки, щавель и шпинат. Вещества, которые они содержат - цинарин и его аналоги могут придать вину сладковатый или металлический вкус. Проявляется это индивидуально: есть люди, нечувствительные к действию цинарина. Тем не менее, предлагать к этим блюдам вина надо с большой осторожностью, ориентируясь при этом на бутылки попроще.
• Традиционные русские соления вследствие высокого содержания кислоты « ломают» любое вино. Томаты, даже не будучи засолены, плохо сочетаются с вином, из-за высокого содержания кислоты.
• Блюда с уксусной доминантой называют «проклятием вина». Маринады, майонезы и другие соусы, где сильно ощущается уксус, зелёные салаты с уксусной заправкой, винегреты нарушают у большинства вин равновесие между кислотностью, сахаристостью и спиртуозностью.
• Свежие, не засыпанные сахаром и не прошедшие тепловой обработки ягоды и фрукты, обладающие резким пряным или кислым вкусом, притупляют чувствительность языка и лишают возможности различать оттенки вкуса. Практически не сочетаются с вином цитрусовые, особенно лимоны, ананасы, хурма и яблоки, особенно зелёные, гранат, клюква и брусника, а также соусы, приготовленные на их основе.
Многое зависит от количества и пропорции. Если сбрызнуть устрицу лимонным соком или соусом с добавлением уксуса и лука-шалота, это не лишит Вас возможности сопроводить блюдо Chablis.
• Кофе и какао, а также блюда с их доминантой содержат сильно горчащие танины, сильно раздражают вкусовые рецепторы, притупляя их чувствительность. К шоколадным десертам следует подбирать креплёные сладкие вина (порто, мадера).
• Мороженое плохо взаимодействует с вином вследствие низкой температуры и выраженной сахаристости.
2. Соусной принцип
Если при приготовлении блюда используется какое-либо вино, оно же должно к нему рекомендоваться (обычно для приготовления блюда используются вина того же хозяйства, но более молодые).
3. Цветовой принцип
Как правило, вина и блюда должны соответствовать друг другу по цвету, или, по крайней мере образовывать красивые цветовые сочетания. Белые вина тяготеют к морским и сухопутным моллюскам, к ракообразным, рыбе, к белому мясу (крольчатине, телятине, свинине), к домашней птице со светлым мясом, к субпродуктам светлого цвета.
Красные вина лучше подойдут к красному мясу (говядина, баранина), к домашней птице с темным мясом (утка, гусь), к дичи, к субпродуктам темного цвета (печень, сердце, почки) и лесным грибам.
Но нет правил без исключении. К белому мясу курицы, например, можно в зависимости от способа приготовления подать и красные и белые вина, то же относится и к свинине.
4. Региональный принцип
Вина того или иного региона, как правило, прекрасно сочетаются с характерной для него кухней, которая в свою очередь особенно рельефно подчеркивает достоинства местных вин.
5. Принцип сочетания по силе
Из всех принципов сочетаемости подбора вин к блюдам именно этот является главным, недаром его называют золотым законом сочетаемости.
Сильные блюда требуют сильных вин, тогда как к легким блюдам следует подавать легкие же вина.
Сильными называют блюда плотные, насыщенные, сытные, даже тяжёлые для желудка, требующие длительного времени для переваривания. Такими их делают как ингредиенты, преимущественно животного происхождения, часто жирные, так и способ приготовления, в большинстве случаев предусматривающий длительную тепловую обработку, либо использование жирных соусов.
Лёгкие блюда – как растительного, так и животного происхождения – имеют низкое содержание жира, подаются сырыми или подвергаются такой тепловой обработке, при которой теряют наиболее калорийные составляющие (варка, приготовление на пару, гриллирование).
Сильные вина, в отличие от лёгких, обладают весьма ценным свойством улучшаться в ходе длительной выдержки (если их сила сочетается с тонкостью, то стоят они недёшево). В сильном вине более высока, по сравнению с лёгким, концентрация спиртов, сахаров, кислот, фенольных соединений, альдегидов, эфиров и т.д. Эти вина имеют хорошую насыщенность и плотную структуру. В силу особенностей производства среди красных вин сильные встречаются чаще, чем среди белых. Если сила вин сочетается с тонкостью, то стоят они недёшево.
Лёгкие вина имеют более низкое содержание спирта и концентрацию веществ. Эти вина не отличаются прочностью структуры и не предназначены для выдержки; их, как правило, употребляют молодыми.
Например, к бефстроганов, хорошо подойдут экстрактивные Chateauneuf-du-Pape и Gevrey-Chambertin. К шатобриану лучше подобрать более лёгкое и простое вино.
6. Принцип сочетания по интенсивности аромата
Ароматы блюда и вина не должны конкурировать между собой. Поэтому чем интенсивней аромат блюда, тем более слабым и нейтральным он должен быть у подаваемого к нему вина - и наоборот.
Например, душистые вина с доминантой Каберне-Совиньона хороши с бифштексом или бараниной на рёбрах, а ароматное бургундское из винограда Шардоне с запечённой рыбой.
7. Принцип сочетания по текстуре
Чтобы сочетание текстур было приятным, их соотношение должно быть обратным: к мягкому блюду следует подбирать твердое вино, а к твердому - мягкое.
Мягкими блюда могут быть благодаря сочности, маслянистости, жирности, тогда как твердыми они становятся вследствие сухости, постности и чрезмерной солености.
У вин текстурные понятия другие: белые, как правило, тем более тверды, чем больше в них кислоты, тогда как красным твердость придается танинностью.
Следуя данному принципу, к чересчур жирной рыбе лучше предложить твердое, т.е. обладающее высокой, даже избыточной кислотой белое вино: жир «погасится» кислотой, и сочетание наверняка окажется удачным.
Напротив, к жесткой, тощей рыбе подойдет вино мягкое, маслянистое, например, к припущенному судаку – полусухое или сладкое вино из винограда Шардоне.
Важно учесть при подборе вин продолжительность тепловой обработки некоторых блюд.
Сильно прожаренное и не сдобренное соусом мясо требует вин мягких, бархатистых, преимущественно красных, с хорошо округлившимися или слабыми танинами, тогда как мясо сочное, с кровью или слабой прожарки хорошо переносит жёсткие, танинные вина.
8. Принцип сочетания по сладости
Вино должно быть, как минимум таким же сладким, как десерт, к которому его подают.
Лучше предлагать вино к не очень приторным десертам, таким, как фруктовые торты. К ним прекрасно подходят сладкие вина из винограда, поражённого благородной плесенью (ботризованного).
9. Возрастной принцип
Вино изменяет свои характеристики в процессе выдержки. Для молодых вин харакатерны яркость, а порой и агрессивность, что проявляется, в частности, в резкой кислотности или танинности, тогда как с возрастом они ощутимо смягчаются, приобретая большую гармоничность. Соответственно могут меняться и сочетания, в которых эти вина показывают себя с наилучшей стороны. Так, молодые вина имеет смысл рекомендовать к более острым блюдам, во вкусе которых присутствуют не доминируя чеснок, лимон, уксус, перец и т.д. Что же касается вин выдержанных, их лучше предложить к более деликатным блюдам.
Итак, выбор вина состоялся! Теперь, сделав основной упор не на результат (поплотнее налопаться и посильнее надубаситься ), а на процесс, получаем наибольшее удовольствие от еды и напитков. Со здоровым дилетантизмом.
Серия сообщений "Алкоголь":Часть 1 - Мифы об алкоголе
Часть 2 - Национальный напиток от А до Я
...
Часть 6 - Как избавиться от запаха ПЕРЕГАРА
Часть 7 - Как лечатся от похмелья в разных странах
Часть 8 - Еда и вино: сочетания ( с инета)
Часть 9 - Ликер «Белиз» своими руками за 30 минут
Часть 10 - Как избавиться от запаха перегара?
...
Часть 18 - КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ VODKA ? РУКОВОДСТВО ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ
Часть 19 - Как определить — настоящее вино, или нет?
Часть 20 - ВЫПИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ! О ЗАПРЕТЕ АЛКОГОЛЯ ПО ПЯТНИЦАМ
|
|
Цитаты Николая Фоменко. |

|
Про ВОВОЧКУ !!! |

Сидит Вовочка на уроке, скучает... Раздается стук в дверь. Заходит директор школы, заводит симпатичную девочку и говорит:
- Вот новая ученица, ее зовут Настенька, она будет с вами учиться.
Посадили девочку к Вовочке. Прибалдевший Вовочка говорит ей:
- Приходи сегодня ко мне домой, у меня родители уехали на дачу.
Придя домой и сделав уборку, Вовочка решает проблему, как ему затащить Настеньку в постель. Решает поставить бутылку вина, хорошую музыку, сигареты и т.п. А потом мысль: "Она же отличница!". Звонок!
Вовочка открывает дверь и видит Настеньку в школьной форме. Вовочка с удивлением:
- А почему ты в форме?
- Так завтра же в школу!
***
Самые богатые люди - это курильщики, пьяницы и автомобилисты. Сколько не повышай цены, они курят, пьют и ездят.
***
Я иду спать, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я сижу в Интернете.
***
Звонок по телефону. Трубку поднимает декан:
-Здравствуйте, декан слушает!
-Декан, вы болван и говнюк!!!!!!!!!
-Ало, кто говорит?!?!?!
-А, все говорят..............
***
Судья:
— Итак, гражданка Сидорова, в чем причина развода?
— Ваша честь, задета моя честь! — заявляет истица.
— Ваша честь? — переспрашивает судья.
— Да, Ваша честь, моя честь!
— Что моя честь?
— Да нет, Ваша честь, не ваша честь, а моя честь!
— Я не понял: моя честь — это ваша честь? — спрашивает судья.
— Вашу мать, ваша честь! Все, передумала я разводиться!
***
На прошлой недели ходил на экскурсию га молокозавод , сейчас не ем молочные продукты ,
На этой неделе ходил на мясокомбинат , не ем колбасу,
Приглашают на Ликёро-водочный , ни за что не пойду...
***
– У тебя лишний вес.
– Это не лишний, это ЗАПАСНОЙ!
***
В Узбекистане гаишник ничего не заработав за день тормозит дедушку,едущего на ишаке.
-Так,отец,почему превышаем?
-Да как же,я на ишаке превысить могу?!
-А почему вы его палкой так сильно дубасили?!Вы что,не знаете,что животные это братья наши меньшие?Идите и проситепрощенья!
Старик подходит к ишаку,гладит его и говорит:
-Ишак,прости,за то что я тебя палкой бил...Я не знал,что у тебя брат в гаи работает.
***
Молодой человек попал в больницу с переломом ноги, вывихом ключицы, выбитой челюстью. Врач:
— В аварию попали?
— Нет... . , чихнул в шкафу. . ?
***
Объяснительная опоздавшего на работу: "Я пришёл на работу в 10:00, не в 8:00, потому что до 10:00 всё равно никто ничего не делает, а только чай пьют. А я столько чая выпить не могу".
***
На заметку детям: презерватив, подкинутый в папин карман, отвлекает родителей от глупых вопросов о школе.
|