Краснеет за окном рябина (заготовки из рябины) |
Краснеет за окном рябина.
Оранжево-красные плоды рябины всегда притягивают взгляд.
По народным верованиям она приносит счастье и благополучие в семью, защищает дом от колдунов и ведьм. В Средние века на Руси больных клали под рябину, полагая, что «дух рябиновый отгоняет болезни».
В диком виде рябина встречается повсюду – на опушках леса, вдоль дорог, по берегам рек.
Славится это удивительное дерево и как лекарственное растение. В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным действием. Издавна рябину применяют как закрепляющее и кровоостанавливающее средство.
Зрелые плоды рябины содержат легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, пектин, дубильные вещества, наличие в них витамина С не уступает лимону, и намного превышает, землянику, яблоки и малину.
Начинать заготавливать плоды рябины можно с сентября, но лучше всего после первых заморозков, тогда они не так горчат.
Срезают гроздьями, вместе с плодоножками и листьями, развешивают на чердаках, сараях, когда температура уже не поднимается выше нуля, или расстилают тонким слоем на подстилку и сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 60-70°С. Хранить сухое сырье следует в тканевых мешках не более двух лет.
Зимой из высушенных плодов хорошо готовить компоты, кисели, начинку для пирогов, отвары и настои, заваривать ароматный «фруктовый чай». Также из ее плодов делают варенье, джем, квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус и много другое.
Вот некоторые рецепты с использованием рябины:
Варенье из рябины
На 1 кг ягод рябины взять 1,7 кг сахара и 3 стакана воды. Свежие ягоды рябины опустить на несколько минут в кипяток или можно оставить на пару часов в духовке, чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром довести варенье до кипения потом снять на 10-15 мин, так повторить несколько раз. Готовое варенье настоять 10-12 часов и разлить в банки.
Цукаты из рябин
Их варим несколько дольше, чем варенье, чтобы сироп стал вязким. Сразу после варки ягоды с сиропом выливаем на сито и оставляем на пару часов, чтоб сироп полностью стек. Дальше ягоды раскладываем одним слоем на сите и оставляем в теплой духовке, после того как ягоды слегка подсушились посыпаем их сахаром. Засахаренные ягоды подсушиваем еще раз и плотно закрываем в банки. Оставшийся сироп можно разлить по бутылкам, а в зимний и весенний период применять как добавку к компотам.
Повидло из рябины
Для приготовления повидла из рябины заливаем ягоды небольшим количеством воды, варим пока не станут мягкими, протираем через сито. Полученную смесь еще немного провариваем и добавляем сахар (700 г на 1 кг плодов) и, помешивая, доводим повидло до густоты. Дальше разливаем в банки как варенье. Некоторые хозяйки готовят рябиновое повидло с натертой на крупной терке морковью.
Рябина на меду
Пропеченную в теплой духовке рябину опустить в докрасна разогретый мед и проварить как варенье. Немного охлажденное варенье залить в стерильные банки, плотно закрыть крышкой или пергаментом, вынести в погреб.
http://www.lekarstvennye-rasteniya.info/uroki-zago...krasneet-za-oknom-ryabina.html
Козинаки из красной рябины
Предлагаю заготовить вот такое лакомство из лесной рябины.
НА 1КГ. ЯГОД-300Г САХАРА И ЯДРА ОРЕХОВ 500Г.
Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, уложить на противень ровным слоем, установить в нагретую духовку, довести до кипения и уваривать 20-30 минут. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде и смешать с теплой уваренной рябиновой массой. Сформировать из этой массы брикеты, завернув их в фольгу или положив в полиэтиленовые пакеты. Уложить сформированные брикеты под груз (пресс) и выдержать в течение 3х дней. Затем освободить и уложить на хранение в картонные коробки, либо непосредственно в брикетах, либо разрезав на кусочки. Хранить при комнатной температуре.
http://derevnyaonline.ru/community/55/1728
Старорусский рецепт квашеной капусты с рябиной.
10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300-500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли
Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, тмин, немного перетрите руками, добавьте ягоды рябины.
Закройте капустными листьями, положите гнет.
Через 3-4 дня капуста будет готова.
Маринованная красная рябина.
Маринад можно использовать любой, тот, который Вам нравится.
Специи и травы по Вашему вкусу.
В стерилизованные банки укладываем листья вишни, укроп, перец черный горошком, чеснок, кусочки хрена.
Укладываем хорошо промытые гроздья рябины, предварительно бланшированные около 2-3 минут. Два - три раза заливаем кипящим рассолом, закатываем банки.
Такая рябина замечательно подходит к мясу, буженине, салу, можно использовать и как самостоятельное блюдо.
Гроздья маринованной рябины - просто сказочное украшение любого праздничного стола.
Рубрики: | природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |