«В Москве – пятнадцать часов.
В Петропавловске-Камчатском
– полночь»: эта фраза, наверное, знакома каждому
советскому человеку. Девять часовых поясов или 8200 км отделяют край,
где начинается Россия, от российской столицы.
Петропавловск-Камчатский
Полуостров Камчатка расположен на северо-востоке Азии. Полуостров омывают Берингово и Охотское моря, а также Тихий океан. Это один из крупнейших полуостровов мира. Он вытянут на1200 километров, площадь – 370 тысяч квадратных километров. Камчатка превышает по площади Францию, Бельгию и Люксембург вместе взятые. Средние температуры января на юге и в центральной части Камчатки – 13° С, августа +18° С. На северных территориях прохладное лето и очень холодная зима.
Территория Камчатской области и всей Камчатки - это одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники Камчатки, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в большинстве мест не тронутая цивилизацией флора и фауна, создают большие возможности для развития экологического туризма на Камчатке, спортивной рыбалки, горнолыжного туризма, альпинизма.
Долина гейзеров на Камчатке. Чтобы вскипятить воду, мы ставим на плиту чайник. А в Долине гейзеров столько кипятка и пара, что кажется – целая компания неизвестных существ чаевничает под землею. Это удивительное чудо камчатской природы было долго сокрыто от человека. Но зато какое феерическое зрелище открылось гидрологам, выбравшимся к Долине в апреле 1941 года: взвивающиеся кверху клубы пара, дымящиеся ручьи, сбегающие по склонам, пронзительно-зеленым или ярко-красным от невиданных камчатских трав. Самый первый фонтан, покусившийся обжечь исследователей, был так и назван – «Первенец».
На Камчатке имеется 2 государственных заповедника, 17 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, включая памятники природы, 5 природных парков. 27% территории Камчатки отнесено к категории охраняемых. Пять природных территорий Камчатской области включены ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного наследия, объединенные под общим названием "Вулканы Камчатки".
Камчатка, вулкан Вилючинский, Авачинская бухта
Камчатка, вулкан Вилючинский
Камчатка, вулкан Кирячинская сопка
Корякский со стороны реки Налычево
К рекреационному потенциалу Камчатки, экзотическим объектам и особенностям Камчатки относятся, в первую очередь, такие явления природы, как грандиозные горные хребты с обилием потухших или действующих вулканов, множество горячих и холодных минеральных источников, гейзеры, фумаролы, расположенные, как правило, в живописных долинах, окруженных горами со вздымающимися к небу вершинами, покрытыми вечными снегами, с поросшими буйной зеленью склонами и альпийскими лугами. Камчатка необычайно богата водными ресурсами: здесь насчитывается до 14000 рек и ручьев, около 100000 больших и малых озер, 414 ледников общей площадью 871,1км2. На территории Камчатки 29 действующих и около 150 потухших вулканов, 274 минеральных источника, 160 из которых горячие, насчитывается 37 видов диких животных, все виды тихоокеанского лосося. Леса Камчатки богаты ягодой, черемшой, в диких местах обитают рысь, росомаха, бобры и выдры, множество пушного зверя и дичи.
река Озерная и Ильинский
домик с видом на вулкан
лососи и медведи
вулкан Ильинский
лососи и медведи
долина водопадов
Дикая первобытность отвесных скал каньона речки Гейзерной; неземной характер ландшафтов; контрастирующие пятна всех оттенков зеленой растительности и красных, бурых, желтых, черных и фиолетовых участков земли и скал, покрытых термальными водорослями и лишайниками. Все вокруг бурлит и клокочет.
В воздухе водяной пар и запах серы. То тут, то там из земли с шипением вырывается пар и струи горячей воды. Это работают гейзеры и пульсирующие источники.
Гейзеры вытекают из подземных трещин и пустот, заполненных горячей водой. Находясь под гидростатическим давлением, вода постепенно нагревается выше 100 градусов С. При достижении критической температуры перегретая вода вскипает, и образующийся пар с шумом выбрасывается из горловины гейзера, увлекая с собой кипящую воду.
Если же говорить о непосредственной опасности для жизни людей среди вулканов на Камчатке, то не буду лукавить — она не слишком велика. Жителей немного, они так распределены по площади полуострова, что довольно редко «встречаются» с вулканами. Единственная угроза заключается в вулкане Авача, который нависает над столицей Камчатки. Но в этом случае ученые во всеоружии — вулкан облеплен многочисленными приборами, которые фиксируют каждый его чих.