Рябина - дерево счастья... |
Рябина
Так бы длинно думать,
Как гуси летят.
Так бы длинно верить,
Как листья шелестят.
Так бы длинно любить,
Как реки текут...
Руки так заломить,
Как рябиновый куст.
Давид Самойлов
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
…..
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Рябину
рубили
Зорькою.
Рябина -
Судьбина
Горькая.
Рябина -
Седыми
Спусками.
Рябина!
Судьбина
Русская.
1934
Это – Марина Цветаева. И её рябина. Как символ личной судьбы – горькой, надломленной, обречённой пылать ярким пламенем.
Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины…
Это другой образ рябины Анны Ахматовой – с её горечью и красными-прекрасными ягодами перед зимним умиранием – это ещё и символ жизни в русской культурной традиции. Жизни трагической, скоротечной, но повторяющейся вновь и вновь и потому – вечной.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины жёлто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Анна Ахматова и её рябина. Вообще ахматовский образ – рябина как символ жизни – очень близок к языческим традиционным представлениям об этом дереве. Особенно много преданий о рябине сохранилось от древних северных народов – кельтских и скандинавских племен. В их поверьях рябина была наделена огромной магической силой. Чего только не «умела» милая рябинка! Она защищала от сглаза, порчи и ведьминых чар. Она покровительствовала во время войны, хранила дом от пожара, а его жильцов – от невезенья…
Верили: рябина рядом с домом приносит счастье.
Во время брачной церемонии жениху и невесте старались подложить в еду ягоды рябины – для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стельки для обуви. А заготавливая на зиму овощи, переслаивали их в погребах и подвалах сечкою из листвы рябины – чтоб хранились лучше. Или вот ещё: воду, взятую из ручья, «очищала» рябиновой веткой.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть…
….
Покраснела рябина,
Посинела вода.
Месяц, всадник унылый,
Уронил повода.
Этот есенинский образ рябины – образ уходящей молодости, утраченной любви, отгоревшего тепла – очень в духе русской народной поэзии. В народный песнях рябина часто связана с трудной любовью, разлукой, одиночеством, грустью… Ну нельзя рябине перебраться к дубу – и в этом вся её сиротская печать! Вообще-то рябина – дерево весёлое и нарядное по своему облику. Но вот горькие её ягоды стали в народной поэзии символом несчастной любви.
Рябина – дерево очень русское. Она – неотъемлемая часть нашего ландшафта, который во многом и определяет состояние той зыбкой субстанции, которую принято называть народной душой. В привычном облике рябины есть нечто, что западает в самые глубины русской души и заставляет её, эту душу, так трепетать… Хотя казалось бы – с чего? А вот поди ж ты...
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор…
И сколько бы времени ни утекло, всё равно! Вслед за незабвенным Александром Сергеевичем, сами не зная почему, будем любить эту незамысловатую картинку…
И это всё она – рябинка. Казалось бы – такое простенькое деревце… Считается, что рябина, наряду с дубом, хвойными, акацией, клёном и берёзой, обладает положительной биоэнергетикой, которую она способна передавать людям, согласитесь, есть же что-то: любуешься здоровой, стройной рябиной, усыпанной красными ягодами, - и на душе становится светло, и дышится легче.
И вот еще что замечательно: рябиной можно любоваться круглый год. Весной – яркая сочная зелень и фонтаны нежных белый соцветий на её фоне – сколько радости! А если ещё пчёлы гудят и роятся над цветками… (Кстати, пчёлы над цветками рябины – к ясной погоде: её цветки выделяют нектар только в ясный солнечный день. Они хорошие медоносы, а рябиновый мед особый – со своеобразным ароматом и красноватым оттенком.) Летом, когда только ягоды начинают созревать и наливаться алым, это как ожидание праздника: вот-вот вспыхнет, вот-вот полыхнёт… И даже терпкая грусть осеннего увядания становится светлей и теплей, когда наконец заалеют кисти рябины во всей своей красе. А зимой – какое чудо! – красногрудые снегири между красными кистями рябины. Когда наблюдаешь это пиршество в загородном саду, где-нибудь поблизости от чадящей и ревущей Москвы, забываешь и про стрессы многочасовых пробок, и про содом многолюдного города. «Заряжаешься», одним словом.
Владимир Набоков
И снова, как в милые годы
тоски, чистоты и чудес,
глядится в безвольные воды
румяный редеющий лес.
Простая, как Божье прощенье,
прозрачная ширится даль.
Ах, осень, мое упоенье,
моя золотая печаль!
Свежо, и блестят паутины...
Шурша, вдоль реки прохожу,
сквозь ветви и гроздья рябины
на тихое небо гляжу.
И свод голубеет широкий,
и стаи кочующих птиц -
что робкие детские строки
в пустыне старинных страниц...
Это осень Владимира Набокова и, конечно, рябина, рябина….
Само научное название рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia – в переводе с латыни (именно слово aucuparia) означает: ловить птичку. Так что посадите рябину – и птицы к вам найдут дорогу.
Рябина для небольших участков хороша и тем, что сама терпеливо сносит соседей, и другим даёт жить рядом с собой. У этого дерева глубокая корневая система, не отнимающая питание у малорослых соседей. А крона – прозрачная. В лёгкой тени её хорошо уживутся многие светолюбивые растения.
Рябина – верный индикатор чистоты воздуха. Если она чахнет, значит, с экологией вашего сада что-то не в порядке.
Сажать рябину можно на газоне, на открытом месте, чтобы со всех сторон была видна. Дерево красивое. Того заслуживает. А можно – группами. Вереницы рябин, высаженных по принципу «хоровода», были очень характерны для русских усадеб и парков. Деревья сажали очень близко друг к другу, почти по кольцу, и в дальнейшем кроны смыкались, образуя шатер».
Посадите рябину и будьте счастливы!
http://www.drevo-spas.ru/publications/tips/plants-world/articles.html/id/37
http://www.lensart.ru/search.htm?query=%F0%FF%E1%E8%ED%E0&scope=p&sh=1
Рубрики: | природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |