-Рубрики

 -Метки

Север а. дункан а. зандер а. родченко а. руссо а. эрдели акутагава алиса амур и психея афон басе беро в театре валадон венеция г. тарасюк д. бурлюк д.у. уотерхауз документальные фильмы дуано е. билокур женская логика и. труш и.труш ивана купала иконы к. ауэр казаки камни китай китайские красавицы китайский новый год коко шанель конфуций л. брик леди гамильтон леди из шалот м. либерман м. рейзнер м. ткаченко мария магдалина маркиза де помпадур мата хари мелодрамы метки мулен де ла галетт мулен-руж мэрлин монро н. пиросмани нарцисс натюрморт натюрморты никифор о. уайлд орфей и эвридика парижские кафешки пасха пасхальные яйца пейзажи песенки р. аведон растения-талисманы рене-жак рождество русалки русалки в живописи русалки в литературе и фольклоре рыцари с. альбиновская символы снежинки судак т. аксентович тюльпан ф. мазерель ф. толстой ф. фон штук фаберже ци байши шитье э. эрб экранизация классики японские красавицы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Королевна_Несмеяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей: 2532
Комментариев: 266
Написано: 2848


Польский сочельник: раньше и сейчас

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 21:28 + в цитатник
Цитата сообщения Cayetana_de_Alba

Приготовление традиционного рождественского ужина отнимает много времени и сил, но поляки не представляют себе сочельника без блюд, приготовленных по семейным рецептам. Вкуснее и быть ничего не может – ведь с домашней праздничной кухней и семейным застольем связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Мы расскажем о том, как готовились к рождественскому застолью раньше и как готовятся к нему сегодня в различных регионах Польши.


1 (700x595, 424Kb)
Кадр из фильма «Ночи и дни», 1975, фото: Киностудия Kadr / Национальная фильмотека / http://fototeka.fn.org.p



Рождество – время традиций. В сочельник за столом по-прежнему собирается вся семья, и пускай мы не всегда помним значение или происхождение тех или иных рождественских обычаев, а беготня по магазинам не дает нам вспомнить, что, собственно, мы празднуем, все-таки мы каждый год кладем под скатерть сено, ставим прибор для нежданного гостя, садимся за стол после первой вечерней звезды и преломляем за столом облатки. И, конечно же, обязательно пробуем все рождественские блюда, потому что это приносит счастье.

Сегодня возрождается интерес к местным традициям, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы на праздничном столе оказались сезонные, как правило, забытые дары родной природы. Разнообразить меню помогут старинные поваренные книги – кладезь ценных сведений и чистый источник вдохновения.


Сколько блюд?
2 (700x570, 242Kb)
Рождественский ужин, 1966, фото Ромуальд Бронярек / Forum



Когда-то количество блюд на рождественском столе зависело от региона, сословия и достатка семьи. Как гласила поговорка, «на одних столах лакомств много, на других каша, селедка да брюква» («Na jednych stołach smakołyków wiele, na innych kasza, śledzie i korpiele»). У крестьян подавали пять или семь блюд, у шляхты девять, в аристократических домах одиннадцать или тринадцать. Традиция готовить на Рождество двенадцать блюд сформировалась, по-видимому, на рубеже XIX и XX веков. Число «12» символизировало двенадцать апостолов. И двенадцать месяцев в году.


Только ли борщ?


3 (700x466, 359Kb)
Борщ с ушками, фото Катажина Клих / East News



Авторы поваренных книг XIX века Люцина Чверчакевичова, Мария Охорович-Монатова и Мария Грушецкая считали немыслил рождественский ужин без борща с ушками (крошечными пельменями) с грибной начинкой. В наши дни праздничная трапеза начинается именно с этого супа (со слепленными вручную ушками величиной с наперсток или, как на Подгалье, фасолью особого сорта «Красивый Ясь»). Рождественский борщ изысканно прост. Для его приготовления нужен свекольный квас, лучше всего домашний, который настаивался неделю или две, и любимый грибной или овощной бульон.


4 (700x541, 502Kb)
Грибной суп, фото Катажина Клих / East News



Во многих семьях наряду с борщом или вместо него готовят ароматный грибной суп из польских сушеных лесных грибов, чаще всего с тонкими домашними лазанками (кусочками теста из пшеничной, ржаной или гречневой муки). Реже можно встретить рыбный суп, постную версию белого борща, жур с бесподобными солеными рыжиками или старинный сладкий миндальный суп. Антоний Тесслар, личный повар графа Потоцкого (наместника Галиции в 1903-1908 годах) готовил миндальный суп из ошпаренного, измельченного и сваренного в молоке миндаля с добавлением риса, сливок и меда. В кухне Бещад, у лемков, готовили киселицу – своего рода жур на основе подзабытой (хотя сегодня вновь обретающей популярность) нежной овсяной муки и закваски из капусты и чеснока. В Силезии готовят семенётку – суп из конопляного семени с пшенной или гречневой крупой и мочку – похлебку из пряников, изюма, миндаля, сухофруктов, лесных орехов. Кое-где готовят суп из копченых сухофруктов, суп из слив с абрикосами и суп из селедки. У Марии Охорович-Монатовой можно найти рецепт рождественского супа из рыбьей икры.

Карп?


5 (700x459, 366Kb)
Рождественский карп, фото: Марианна Оско / East News



Уже в XVII веке кулинарные книги (в частности «Compendium Ferculorum» знаменитого повара Чернецкого) предлагали множество рецептов рождественских блюд из карпа. В то же время карп был лишь одним из многих сортов речной рыбы, которые появлялись на шляхетских, мещанских и помещичьих столах. В ПНР карп вытеснил более благородные сорта рыб. Все просто: разведение карпа требует минимум вложений и усилий, а выбора людям никто давал. Решение о массовом разведении карпов коммунистические власти Польши приняли уже в конце 40-х годов прошедшего столетия. Говорят, что автором популярного в те годы слогана «Карп – на каждый польский рождественский стол!» («Karp na każdym polskim wigilijnym stole») был министр промышленности Хилари Минц. С момента падения коммунизма в Польше прошло уже двадцать пять лет, но в большинстве польских семей по-прежнему готовят карпа на Рождество. Причем самая популярная версия именно ПНР-овская: жареный карп в панировке. Гурманы относятся к этому рецепту скептически, но сложно представить себе рождественский стол без карпа в хрустящей корочке или посыпанного хлопьями тертого свежего хрена. На гарнир к такому карпу часто подают тушеную квашеную капусту с грибами или изюмом, картофель или овощной салат.


6 (627x700, 578Kb)
Карп по-еврейски, фот. Анджей Зыгмунтович / Reporter / Forum



На юге Польши до сих пор готовят карпа по-еврейски (традиционное блюдо ашкеназских евреев). Куски рыбы варят в рыбном бульоне до размягчения костей и подают в натуральном желе из бульона из рыбьих голов с добавлением лука, миндаля, изюма. К этому нежному и сладковатому блюду прекрасно подходит сдобная плетенка (хала).

Сегодня выбор рецептов безграничен. Можно, например, приготовить изысканного заторского карпа, которому присвоено европейское PDO (Protected Designation of Origin – защищенное обозначение происхождения). А можно вспомнить забытую классику и приготовить карпа в голубом польском соусе или карпа по-краковски с соусом из темного пива, ржаного хлеба и меда по рецептам столетней давности.

Раньше рождественский стол непременно украшала щука в старопольском шафранном соусе (впрочем, этот рецепт знали и за пределами Польши) или же заливная щука, а еще жареные лини, судак с икрой или караси в сметане. Благодаря оцифровыванию библиотечных фондов эти старинные рецепты легко найти в интернете и вернуть на праздничный стол, ведь сегодня, к счастью, недостатка в речной рыбе, приправах и гарнирах не наблюдается.


Праздничная селедка


7 (563x700, 405Kb)
Праздничная селедка, фото Адам Кулеша / East News



До 1939 года аппетитная «селедочка» была основной закуской в ресторанах. Ели селедку с молоками, икрой и т.н. «почтовую» селедку (ту, что плыла впереди стаи). Сегодня в магазинах полно разного вида филе, а вот целую селедку, к сожалению, купить сложнее. В сочельник, как правило, подают селедку в масле или с яблоками, сметаной и мелко порубленным луком; реже подают селедку с белыми грибами, лимоном и можжевельником, с яблоком в меду, с изюмом, тартар из селедки, селедку с маринованными грибочками или селедку по-станиславски с чесноком и майораном.

В сочельник селедку подавали даже в аристократических домах, например, у упомянутых уже Потоцких. Ее украшали черной икрой, копченым лососем, рыжиками, корнишонами и мелко порезанным яблоком с молоками, сбрызгивали уксусом и оливковым маслом. На Кресах селедку жарили в тесте.



Вареники, кулебяки, капустные пирожки


8 (700x590, 242Kb)
Кадр из фильма «Ночи и дни», 1975, фото: Киностудия Kadr / Национальная фильмотека / http://fototeka.fn.org.p



За несколько дней до Рождества по всему дому разносится аромат тушеной квашеной капусты и сушеных грибов. Без капусты с горохом, изюмом и грибами – праздничный ужин не праздничный ужин.

Еще одно обязательное блюдо на рождественском столе – это вареники. Начинка может быть самой разной: капуста, капуста с грибами, чечевица, каши, чернослив и мак. Есть и более изысканные рецепты: например, вареники с начинкой из трески и раковых шеек, как советует знаменитый шеф-повар Адам Хшонстовский. Во многих домах на Рождество пекут капустные пирожки (капустнячки) из дрожжевого теста с начинкой из квашеной капусты и грибов, а также кулебяки – разумеется, с капустной, а также с рыбной или грибной начинкой. Также на Рождество готовят разного рода клецки, чаще всего с маком и изюмом. В Нижней Силезии, где живут потомки послевоенных переселенцев с Восточных Кресов, сохранился обычай готовить свои особые блюда, например, «рождественские бимбы» («bimby wigilijne») из теста на основе картофеля и муки с начинкой из квашеной капусты и грибов.

Другое традиционное рождественское блюдо – постные голубцы. Мария Охорович-Монатова предлагала для «скромного рождественского обеда» рецепт голубцов с рисом и грибами. В разных регионах голубцы фаршируют гречневой и ячменной кашей, картошкой, заворачивают в листья белокочанной или савойской капусты.


Рождественские десерты


9 (700x466, 299Kb)
Кутья, фото Михал Колыга / Reporter / East News



Не бывает Рождества без мака (зерна мака символизировали счастье). В семьях выходцев с Кресов или Галиции на десерт готовили кутью из пшеницы с добавлением молотого мака, меда, миндаля, грецких орехов и сушеных или карамелизированных фруктов, порой с алкогольной пропиткой. В прошлом кутья – десерт и аристократии, и крестьян – обладала магическим значением (ее готовили из ячменя, который считался божественным зерном). Мак – неотъемлемая составляющая еще одного важного рождественского десерта, а именно макового рулета (маковец) из дрожжевого или песочно-дрожжевого теста. Под конец XIX века на стол ставили уже не только кутью или ламанцы с маком: в Галиции королем десертов был штрудель с маком, а в Силезии или Заглебье Домбровском – макувки или макелки. Их готовили из мака, дрожжевой сладкой плетенки, молока, масла и меда с добавлением сухфруктов, изюма и орехов. Эти десерты готовят и сегодня.


10 (607x700, 604Kb)
Старопольский пряник, фото Анджей Зыгмунтович / Reporter / East News



Сложный десерт с многовековой историей – это дозревающий старопольский пряник. На его приготовление уходит несколько недель, потому что тесто, вымешанное с небольшим количеством меда, должно созреть. Ароматные пряники с корицей, имбирем, мускатным орехом и кардамоном пекут и в наши дни. Их часто поливают шоколадом, а внутрь кладут сухофрукты, орехи, джем или изюм. Измельченные пряники входят в состав традиционного польского серого соуса, с которым подавали, например, карпа и другую речную рыбу. Проверенный рецепт старопольских пряников ищите в книге «В старопольской кухне» («W staropolskiej kuchni») Марии Лемнис и Хенрика Витры.


11 (700x469, 296Kb)
Компот из сухофруктов, фот. Дамиан Кламка / East News


Завершает рождественский ужин традиционный компот из сухофруктов – чернослива, яблок и груш.

Magdalena Kasprzyk – Chevriaux Источник

Рубрики:  Польша

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 12:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку