-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natka65

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6393





Норвежские пряники

Суббота, 28 Октября 2017 г. 22:25 + в цитатник

Вековые традиции: старинный норвежский рецепт пряников

Что вам приходит в голову, когда вы слышите «Норвегия»? Величавые фьорды, снежные пейзажи невероятной красоты, суровый климат. Однако Норвегия — это не только родина знаменитых путешественников, великих спортсменов и водопадов. Это страна с древнейшей историей, вековыми традициями, переходящими из поколения в поколение.

Кулинария является неотъемлемой частью любой культуры, в том числе и норвежской, рецепты передавались из уст в уста, сохранившись до наших дней.

Мы пообщались с одной из хранительниц семейной традиции приготовления норвежских пряников, девушкой по имени Фрея, которая не только поделилась старинным рецептом, но и предложила опробовать его на практике.

KOOLINARФрея, скажите, как вы узнали об этом рецепте?

Фрея.: Как и все, от мамы. Мама от бабушки. Бабушка от прабабушки и так дальше, в века — улыбается наша собеседница,- начнем?

Пока рассказы о детстве сменялись народными преданиями и взрывами общего смеха, мы смешали ½ кг меда, 250 грамм сахара и 200 грамм маргарина, разогревая всё это на огне, но не доводя до кипения.

Ф.: А теперь самое главное — специи!

Корица, кориандр, мускатный орех, сладкий тмин, имбирь, гвоздика, кардамон и черный перец, источая невероятный букет ароматов, дополнили сладкую смесь меда и растопленного сахара. Убрав всё это с огня, Фрея добавила килограмм муки, 2 яйца, 2 ложки соды. Пара искусных движений и тесто было готово. Оно было отправлено в холодильник на 2-3 часа.

Ф.: Теперь самая вкусная часть готовки – глазурь,- объявила хозяйка сегодняшней кухни. Рецепт оказался куда проще, чем казалось раньше, — думаешь, это сложно? Всего лишь смешать 140 грамм сахарной пудры с одним яичным белком и лимонным соком!

Чай допит, тесто остыло. Нарезав причудливые формы и разложив их на пекарской бумаге, Фрея отправляет противень в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Осталось лишь украсить пряники глазурью.

Источник   http://www.koolinar.ru/

Рубрики:  Кулинария/выпечка

Метки:  

Понравилось: 30 пользователям

Рождественские пряники

Суббота, 28 Октября 2017 г. 22:22 + в цитатник

Рецепт на 14 пряничков

  • 300 г пшеничной муки
    1 ч.л. соды
    2 ч.л. молотого имбиря
    ½ ч.л. молотой корицы
    ½ ч.л. тертого мускатного ореха
    125 г несоленого сливочного масла
    100 г коричневого сахара
    3 ст.л. сиропа/меда

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180°C. , противень выстелить бумагой для выпечки.

В большой миске смешать муку, соду и специи.

2. Растопить сливочное масло, сахар и сироп (или мед) в кастрюле на медленном огне.

Когда сахар растворится, добавить к сухим ингредиентам.
Замесить тесто.

Разрезать на 2 части.

3. Каждый кусочек тестa положить на лист бумаги для выпечки – раскатать 5 мм толщиной.

Вырезать фигурки прямо на бумаге.

Убрать лишнее тесто, оставляя зазор в 2 см между фигурками.

4. Выпекать пряники в духовке — в течение около 12 минут – пока прянички не позолотятся.

5. Оставить готовые прянички на противне несколько минут – если вы будете их использовать как украшение на елку, то сейчас надо проколоть шпажкой отверстие для ленточки.

Оставить до полного остывания.

6. Приготовьте глазурь и украсьте прянички на свой вкус и цвет.

Рубрики:  Кулинария/выпечка

Метки:  


Процитировано 2 раз

Рождественские печенья

Суббота, 28 Октября 2017 г. 21:52 + в цитатник

ПЕЧЕНЬЕ

·         3/4 cт. несоленое масло, при комнатной температуре

·         1 cт. сахар

·         1 яйцо

·         1 ч. Л. экстракт ванили

·         1 ч. Л. экстракт миндаля

·         2 1/4 cт. мука общего назначения

·         1 ч. л. пищевая сода

·         1/4 ч. л.  соль

Крем

·         1 cт. масло

·         4 cт. сахарная пудра

·         1 ч. л. экстракт ванили

·         2-3 ст. воды или молока

·         Зеленый цвет 2-3 ст. красные и белые жемчужные брызги

·         16-18 желтая звезда

1.      Разогреть духовку до 350º и подготовить два листа с пергаментом.

2.      Сливочное масло и сахар взбить вместе от 3 до 4 минут. Смешать яица и экстракты ванили и миндаля. В отдельной миске взбейте вместе сухие ингредиенты. Добавьте сухие ингредиенты в мокрые ингредиенты и перемешайте до однородности. Тесто будет толстым.

3.      Сделайте три размера шаров теста для печенья: 1 чайную ложку, 2 чайные ложки и 3 чайные ложки. (У вас должно быть четное число каждого.) Поместите средние и большие шары на лист и слегка нажмите на них. Испеките от 7 до 8 минут. Поместите маленькие шарики теста на другой лист печенья и слегка нажмите. Выпекать до тех пор, пока центр не будет выглядеть в основном приготовленным, от 5 до 6 минут. Когда печенья  сделаны, удалите из духовки и дайте остыть от 2 до 3 минут, затем перейдите на стойку для печенья, чтобы закончить охлаждение.

4.      Сделайте крем: Взбить масло до однородности. Добавьте половину сахарной пудры и перемешайте до однородности. Добавьте ваниль и 2 столовые ложки воды и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте оставшийся сахарный песок и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте зеленый цвет обледенения геля в глазурь и перемешайте до желаемого оттенка зеленого.

5.      Соберите елочку: возьмите разные печенья. Заполните кондитерский шприц кремом.

6.      Продолжайте строить елочки, затем охладите до готовности.

Рубрики:  Кулинария/выпечка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вышивка оберег "Славянский оберег - Неразлучники"

Четверг, 26 Октября 2017 г. 22:21 + в цитатник

Гамма

1-белый

2 - 0663

3 - черный

4- 0040

5 - 3021

6 - 0924

7 - 0925

8 - 0928

9 - 0929

10 - 0927

11 - 0104

12 - 3185

13 - 0045

14 - 0012

15 - 0120

16 - 0302

17 - 0084

18 - 3114

Рубрики:  Рукоделие/вышивка

Метки:  

Вышивка оберег "Наталья"

Четверг, 26 Октября 2017 г. 22:06 + в цитатник

Рубрики:  Рукоделие/вышивка

Метки:  

Вышивка оберег "Роман"

Четверг, 26 Октября 2017 г. 22:00 + в цитатник

Рубрики:  Рукоделие/вышивка

Метки:  

Именная вышивка - оберег "Ирина"

Четверг, 26 Октября 2017 г. 21:57 + в цитатник

Рубрики:  Рукоделие/вышивка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ароматная соль в кулинарии

Суббота, 14 Октября 2017 г. 23:42 + в цитатник

Сванетия-это труднодоступная горная область на севере Грузии. 
Рецепт сванской соли - это смесь крупнокристалической нейодированной соли и трав.Она придает домашней еде неповторимый аромат и вкус. 
1 вариант

на 1 кг.крупной нейодированной соли 
необходимо: 
1 стакан уцхо-сунели - пажитника (как вариант хмели-сунели) 
1 стакан молотых семян кориандра 
1/2 стакана молотого острого красного перца 
1/2 стакана сухого укропа 
шафран 
250 гр.прокрученного чеснока(по желанию) 
Все хорошо перемешать и хранить в сухом месте 

2 вариант
1) крупная нейодированная соль без добавок - 1 кг. 

2) сухие травы для хмели-сунели смолотые на кофемолке: 

2 ст.л.пажитника 
2 ст.л.базилика 
2 ст.л.майорана 
2 ст.л.чабера садового 
2 ст.л.сухого укропа 
2 ст.л.сухой зелени петрушки 
1 ст.л.семян сельдерея 
1 ст.л.лаврового листа 
1 ст.л.сухой мяты перечной 
5 ст.л.молотых семян кориандра 
3 ст.л.молотого острого красного перца (можно меньше) 

3) взять 1 стакан смеси трав хмели-сунели и добавить 
1 ст.л.молотых семян фенхеля 
1 ст.л.молотых семян зиры 
щепотка шафрана 
2 ст.л.чесночной соли 

4) Смолотые травы смешать с солью и прокрутить дважды на мясорубке. 
Хранить в плотно закрытой банке и использовать как обычную соль. 

Надеюсь,что вам понравится.  


Рецепт "Бутербродной" соли

Ее можно сыпать просто на хлеб с маслом или сыром, на глазунью ,на вареные яйца, на картошку (в мундире ), в рис, в супы ,соусы,в салаты ... 
На 250г. морской соли: 
1ч.л. перца черного 
1ч.л. чили 
1ч.л. кориандра 
1ч.л. куркума (без верха) 
0,5ч.л. кумина 
1шт. лаврового листа (расломать) 
2ч.л. петрушки суш. 
2ч.л. майорана суш. 
2ч.л. тимяна суш. 
2ч.л.сухого чеснока 
1ч.л. сахара 
3ст.л.лука суш. (зеленого или репчатого) 

Адыгейская чесночная соль

1 пачка обычной повареной соли, можно даже йодированой. 
1 большая головка чеснока (можно и 2 - на любителя). 
1 ст. л. хмели-сунели. 
1 ст. л. молотого кориандра (семян). 
по 1 ст.л. сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, 
чабера (я не добавляю, так как в продаже не видела такой приправы, но в составе на пачке она указана) 
по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки) и 
0.5 ч.л. красного острого молотого перца. 
В большую миску высыпать соль, натереть на мелкой тёрке чеснок, можно и через давилку, но у меня там крупные отверстия, поэтому предпочитаю терку. хорошо размешать. соль получается слегка влажной. можно оставить на столе, чтобы просохла, периодически помешивать. я в последнее время не просушиваю. 
добавить все специи, перемешать хорошенько, пересыпать в плотно завинчивающуюся банку. 
и наслаждаться приятными блюдами с ароматом чеснока и специй!!! 

 

"Вкусная соль" 12 овощей и трав

состав (в скобках мои пропорции, что называется "как мне по вкусу пришлось", ваши пропорции соответственно могут отличаться, кто чего больше любит  ): 
соль йодированная (8 ст.л., хотя ложек 6 было бы лучше) 
соль крупного помола помол №2 (8ст.л., хотя лучше 6, у меня помол №1) 
морковь (сушеная 3 ст.л., можно и побольше) 
паприка (молотая 1 ст.л.) 
зелень петрушки (1 ст.л.) 
зелень сельдерея (мы сельдерей не особо, поэтому + еще зелень петрушки 1 ст.л.) 
чеснок (сушеный 3 ст.л.) 
корень сельдерея (по тем же причинам, что и выше, корень петрушки 3 ст.л., можно и побольше) 
лук репчатый ( репчатого сушеного не было, положила сушеный зеленый лук 3 ст.л.) 
укроп (1 ст.л.) 
розмарин (1/2 ст.л.) 
базилик (1 ст.л.) 
майоран (1/2 ст.л.) 
кардамон (не добавляла- нет в наличии(...) 
мускатный орех (1/2 ст.л.) 
(от себя добавила еще 1 ст.л. смеси молотых перцев) 
Все составляющие тщательно перемешать и разложить в герметичную посуду. 

Рекомендуется использовать вместо обычной поваренной соли при приготовлении блюд в тех же количествах, добавляя по вкусу 

Беконная соль

Спектр применения достаточно широк,всё зависит от вашей фантазии.
 Самое простое, использовать вместо обычной соли, для яичницы, картошечки, запеканок,можно на гренки и бутерброды,или окунуть край бокала в беконную соль и налить в него кровавую Мэри))
Ингредиенты:
350 гр. бекона
3/4 стакана морской соли
1 чайная ложка свежесмолотого чёрного перца


Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте, пока бекон не станет очень очень хрустящим . Это как раз тот случай, когда нужно пережарить бекон. Можно это также сделать  в кастрюле или даже в микроволновке. Выпекайте около 30 минут в духовке или пока бекон не станет очень темным и хрустящим. Переложите бекон  на бумажные полотенца и промокните вытопившийся жир от бекона, тщательно.

Дайте бекону полностью остыть. Теперь кладём бекон в кухонный комбайн или блендер,  перемалываем пока он не превращаются в зернистые кусочки.

А теперь всё тщательно перемешиваем с 3/4 стакана морской соли и добавляем чайную ложку свежесмолотого чёрного перца.

Вот и всё, наша приправа готова.

Перекладываем в баночки, повязываем ленточку и бирочку.

 

Соль с базиликом и чесноком (подходит к пицце, песто, бутербродам, овощам, капрезе, некоторым вида мяса...)

Состав:

20 гр. свежего базилика
2 зубчика чеснока
100-120 гр. морской соли крупного помола
Чеснок порезать и перетереть с базиликом в ступке. Если у вас есть миксер, который перемолит такое небольшое количество продуктов, то можно сделатьв миксере. Добавитьв ступку немного соли и еще раз перетереть, чтобы чеснок и базилик разошелся. Смешать с оставшейся солью и хорошо перемешать. Выложить в один слой на противень.

Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 40-80 минут. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Чем толще слой, тем дольше будет сушиться соль. Периодически помешивая. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу.

 

Малиновая соль (подходит к свежим салатам, рыбе, курочке и даже шоколаду)

50 гр. малины 

100-120 гр. морской соли крпуного помола
Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Замороженную прежде чем использовать надо разморозить. Протереть малину через сито, косточки нам не нужны. Смешать соль с малиновым соком. Выложить на противень.

Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 1-1,5 часа. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Если сока с малины получилось много, то соль будет дольше сушится. Периодически помешивать. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу. 

Лимонная соль (подходит к салатам, мясу, овощам ...)

Состав:

1 большой необработанный лимон
100-120 гр. морской соли крупного помола
Лимон хорошо помыть и вытереть на сухо. Аккуратно снять цедру ножом или с помощью терки. Снимать надо тонкий слой, без белой кожицы. Я натирала на терке. В ступке растереть цедру с 1 ч. л. соли. Затем перемешать с оставшейся солью. Затем можно сразу убрать получившуюся соль в банку или все-таки немного просушить. 

Я всегда лимонную соль немного просушиваю. При 70-80 градусах в течении 20-30 минут. Готовую соль убираем в баночку или засыпаем в мельницу.

Пока сушится соль в духовке стоит невероятный аромат по всей квартире.  Малиновую и лимонную соль, в принципе, можно посушить на одном противне. Просто выложить каждую соль на свою половинку. Но если вы делаете сразу много соли, то лучше не экономить места. 

 

Еще рецепты.

 Рецепт №1:

соль морская

Ингредиенты:

крупная соль морская;

свежая зелень укропа;

цедра лимона.

Все цедра лимона и зелень укропа сначала перетираются в ступке, затем аккуратненько перемешиваются с морской солью. Получается ароматная соль приятного для глаз зеленого цвета. Такая соль будет просто не заменима  для приготовления морепродуктов и рыбы. 

 Рецепт №2

Ингредиенты:

крупная морская соль ;

цедра апельсина ;

чуть чуть песто из красного перца;

кайенский перец.

приготовление соли

Готовите  соль по такому же плану, как и в рецепте №1. Все ингредиенты аккуратно перетираются в ступке и затем, так же аккуратно смешиваются с морской солью.

Такой «соленый» кулинарный шедевр вы можете использовать с картофелем, грилем, блюдами из мяса и Ароматная соль поможет обогатить вкусовые качества этих блюд.

150гр. — 200гр. приготовленной  соли по приведенным выше рецептам вам хватит с лихвой на 2-3 месяца.

Рецепт №3  Адыгейская чесночная соль

Ингредиенты:

чеснок 1-2 головки ( по вашему вкусу) ;

молотый кориандр  1ст. л.;

хмели-сунели  1ст.л.;

 кинзы сушеной 1 ст.л.;

укропа сушеного 1 ст.л. ;

петрушки сушеной 1ст.л.;

чабреца сушеного 1ст.л.;

черный молотый перец 1ч.л.;

паприка ( сладкий красный молотый перец) 1ч.л. ;

острый молотый красный перец 1/2ч.л.;

соль поваренная йодированная или обычная  1 пачка.

Приготовление Адыгейской  соли

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке . Перемешать со всеми указанными специями и солью.  Приправа готова !

 

Рецепт №4  Сванская пряная  соль

молотый кориандр  ½  ст.;

хмели — сунели 1/2ст.;

укроп сухой ¼ ст.;

острого красного перца 1/4ст. (можно чуть меньше по вашему вкусу);

чеснок мелко натертый 125гр. ;

шафран ( по вкусу ) ;

соль без добавления йода 0,5 кг.

Все компоненты тщательно смешиваются . Хранить такую приправу необходимо в сухом месте.

Приготовление соли в домашних условиях, как вы сами могли убедиться, дело не сложное. Имея такую  приправу под рукой,  вы всегда сможете   придать неповторимый аромат и вкус вашим  блюдам.

 

Соль с цедрой лимона

Описание: Ароматная соль - фото

Ингредиенты

2 столовых ложки

2 ст.л. крупной морской соли

цедра 1 лимона или 2 лаймов

Цедра – замечательный продукт, который содержит в себе все ароматы цитрусовых, но ее часто выбрасывают, не догадываясь или забывая о ее ценности. Соль с цедрой, будь то цедра лимона, лайма или апельсина, является неплохим способом сохранить все эти ароматы. Такой солью замечательно приправлять рыбу и морепродукты, но ей найдется и множество других применений.

Натрите цедру лимона или других цитрусовых на мелкой терке (только самый верхний слой). Если кусочки цедры оказались слишком крупными, порубите их ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять любые блюда из рыбы и морепродуктов. Храните ароматную соль под крышкой.

Описание: Ароматная соль - фото

Строго говоря, соль можно ароматизировать чем угодно.

 

Например, Джейми Оливер в одной из своих книг предлагает следующие комбинации:

– семена фенхеля, цедра, ваниль
– лаванда, розмарин, тимьян
– лемонграсс, чилиимбирь
– сычуаньский перец, чили, имбирь

Я же считаю, что злоупотреблять сухими специями не стоит – если, разумеется, мы хотим получить действительно ароматную соль, а не просто смесь соли и приправ. Соль вытягивает соки, которые остаются в свежих травках, цедре, имбире, чесноке, чили и так далее, и сама приобретает их аромат.

Лучше всего брать крупную морскую соль – она красивее, имеет более приятный вкус, и получается более ароматной, а при необходимости вы всегда сможете размолоть ее в мельничке или ступке. Хотя, само собой, все приведенные здесь рецепты прекрасно работают и с обычной каменной солью.

Соль с травами

Описание: Ароматная соль - фото

Ингредиенты

2 столовых ложки

2 ст.л. крупной морской соли

несколько веточек тимьяна и/или розмарина

Само собой, вместо розмарина или тимьяна вы можете взять любую другую травку, которая вам нравится – например, майоран, эстрагон или шалфей. В то же время, именно розмарин и тимьян наиболее выигрышно сочетаются с любыми видами мяса, а значит, такая соль практически универсальна: я солю ей и курицу, и свинину, и баранину, и даже стейки из говядины, к которым, как считается, никакие приправы не нужны. Кроме того, это отличный способ утилизации зелени, если она у вас осталась. Разумеется, можно брать и сушеные травки, но я рекомендую использовать свежие: такая соль будет особенно ароматной.

Оборвите листочки с тимьяна или розмарина и порубите ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять различные блюда из мяса и овощей. Храните ароматную соль под крышкой.


Ароматная соль.
250 г хорошей соли (у меня морская)
1 лавровый лист (поломать на кусочки)
0,5 ч.л. кумина
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. перца чили
1 ч.л. черного перца
2 ч.л. сушеной петрушки
2 ч.л. сушеного тимьяна
2 ч.л. сушеного майорана
2 ч.л. сухого чеснока
1 ч.л. сахара

Все перемешать 

и перемолоть в кофемолке. 

 

Соль для рыбы

Описание: Вкусная соль для рыбы

Берем сухой розмарин и тимьян, черный молотый перец, мускатный орех, фенхель, семена горчицы, и соль. Все примерно по 5,0. Пряности нужно тщательно измельчить и смешать солью.

Изумительная соль для рыбы готова)

Соль для овощей

Берем примерно по 2- 3 грамма черного и красного перца, тмина,сушеного чеснока, сухого укропа, соль.

Соль для мяса

Ягоды можжевельника, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр, красный перец, соль.

Цитрусовая соль

Очень острым ножом снимаем цедру с лимонов.

Измельчаем ее в блендере, смешиваем с солью в равных пропорциях и слегка подсушиваем. Я оставляю смесь на тарелке на ночь.

Описание: Вкусная соль с цитрусом

Такую соль можно добавлять абсолютно в любые блюда, но особый вкус она придет рыбе и рису.

Попробуйте приготовить такую вкусную соль сами в домашних условиях.

Ее можно упаковать в красивые баночки для специй, приклеить интересную этикетку и положить в корзину своих новогодних подарков для близких.

Если не любите крупную соль, можно пересыпать ее в мельнички для специй.

Соль с ароматическими добавками стоит дороже, зато открывает безграничные возможности для кулинарных экспериментов. Имея под рукой мини-комбайн или кофемолку, сделать такую приправу можно своими руками. Готовится ароматная соль в один или два шага: либо немного сушеных трав и специй просто смешиваются с солью; или, при наличии влажных ингредиентов вроде цедры, чеснока и имбиря, они смешиваются и подсушиваются в течение нескольких часов в разогретой до 180 градусов духовке.

 

— С чесноком —

Ингредиенты:

1 чашка грубой крупнозернистой соли без добавок

12 очищенных зубчиков чеснока

Способ: смешать и запечь

— С ванилью и корицей —

Ингредиенты:

1/4 чашки соли Fleur de Sel

Семена 1 стручка ванили

1/4 ч.л. молотой корицы

Щепотка гвоздики (опционально)

Щепотка мускатного ореха (опционально)

Способ: смешать

— С грибами —

Ингредиенты:

1 чашка грубой морской соли

110 сушеных грибов порчини или шиитаке

Способ: смешать

— С сельдереем —

Ингредиенты:

1/2 чашки грубой крупнозернистой соли без добавок

3 ст.л. семян сельдерея

Способ: смешать

— С сычуаньским перцем —

Ингредиенты:

1/2 чашки грубой морской соли

1/2 чашки обжаренного сычуаньского перца

Способ: смешать

— С карри —

Ингредиенты:

1/2 чашки грубой морской соли

12 средних сушеных лавровых листьев

1/4 чашки гарам масала

1/4 чашки порошка карри

2 ч.л. молотого кумина

Способ: смешать

— С розмарином и лимоном —

Ингредиенты:

1 чашка грубой гималайской соли

9 веточек свежего розмарина (только листья)

Тертая цедра 1 лимона

Способ: смешать и запечь

— С прованскими травами —

Ингредиенты:

3/4 чашки грубой гималайской соли

1/2 чашки прованских трав

6 ст.л. сушеной лаванды

Способ: смешать

— С паприкой и чили —

Ингредиенты:

3/4 чашки грубой морской соли

4 сушеных чили анчо, удалить семена и плодоножку

1/4 чашки копченой паприки

Способ: смешать

— С лаймом и имбирем —

Ингредиенты:

1/2 чашки грубой морской соли

Цедра 3-х лаймов

1-1/2 ч.л. молотого имбиря

Способ: смешать и запечь

— С беконом —

Ингредиенты:

От 1 до 1/2 чашки грубой крупнозернистой соли без добавок

2-3 ломтика бекона, обжарить и раскрошить

1/4 чашки тертого пармезана (опционально)

Способ: смешать

— С шафраном и фенхелем —

Ингредиенты:

1/4 чашки грубой гималайской соли

1/4 ч.л. нитей шафрана

1 ч.л. семян фенхеля

Способ: смешать

— С соусом шрирача —

Ингредиенты:

3/4 чашки грубой крупнозернистой соли без добавок

3 ст.л. соуса шрирача

Способ: смешать и запечь

— С розмарином и чесноком —

Ингредиенты:

1 чашка грубой крупнозернистой соли без добавок

12 зубчиков чеснока, очистить

1 ч.л. сушеного розмарина или 3 ч.л. свежего

Способ: смешать и запечь

 

Пряная соль.

Ингредиенты:

Сушеный молотый чеснок - 1 ст. ложка

Базилик - 1 ст.ложка

Паприка - 1 ст. ложка

Петрушка - 1 ст.ложка

Имбирь - 1 ст.ложка

Черный перец - 1 ч.ложка

Белый перец -  - 1 ч. ложка

Кориандр - 1 ч.ложка

Тимьян -  0,5 ч.ложки

Соль - 1 стакан.

Уточняю на всякий случай - все ингредиенты - высушеные и молотые.

Ну вот - все смешать, засыпать в  плотно закрывающуюся банку - готово.

Эту соль  я  добавляю в мясо, рыбу, овощи, супы, борщ, во многие блюда. Так же, можно добавлять и другие  пряности - кому что по вкусу.

ПРЯНАЯ ЛИМОННАЯ СОЛЬ

Описание: 02-17-4.jpg

Хорошо подходит к салатам из свежей зелени, жареным овощам, рисовой лапше, рыбе и морепродуктам.

Состав: Морская соль + розмарин + тимьян + цедра лимона

1/8 стакана соли

¼ стакана измельченного свежего розмарина

¼ стакана измельченного свежего тимьяна (чабреца)

тертая цедра 1 лимона

Смешать все ингредиенты в миске, так, чтобы цедра равномерно распределилась по смеси.

Подсушить в духовке на 90-100 градусах в течение 2 часов, перемешивая каждые 30 минут.

Дать смеси остыть, после чего герметично упаковать.

Совет: изготавливая пряную соль, всегда рассчитывайте, что душистых ингредиентов должно быть в 3-4 раза больше, чем чистой соли. Иначе аромат будет слабым.

ПРЯНАЯ СОЛЬ С БАЗИЛИКОМ

Описание: 02-17-2.jpg

Хороша к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и рыбе.

1/8 стакана соли

1 стакан измельченного свежего базилика

½ головки чеснока, в протертом виде

1 чайная ложка красного жгучего перца

1/8 стакана хлопьев паприки, по желанию

Равномерно смешать все ингредиенты, подсушить как и в предыдущем рецепте, или дать постоять в открытом виде при комнатной температуре 2 дня. Упаковать в герметичную банку.

Совет: все ароматические соли при должной осушке и хранении могут сохранять аромат до года.

ПРЯНАЯ ЧЕСНОЧНАЯ СОЛЬ

Описание: 02-17-5.jpg

Прекрасно идет ко всему: от картофеля и гренок до супов.

6 головок чеснока

1/3 стакана соли

1 стакан любой свежей зелени по вкусу

Все измельчить, смешать и растереть в однородную пасту. Высушить при комнатной температуре сутки или двое, до полного высыхания. Растереть получившуюся сухую массу и пересыпать в банку с плотной крышкой.

ПРОСТО ПРЯНАЯ СОЛЬ

Описание: 02-17-6.jpg

Применение: без ограничений.

Если вы не любите чеснок, приготовьте соль без него. Пропорции те же – на каждый объем соли необходимо взять в 3-4 раза больше измельченной пряной зелени.

И вот здесь простор для фантазии: петрушка, кинза, лук, шалфей, базилик – все, что вам заблагорассудится. Сушить любым из предложенных способов, в духовке или просто в комнате на листе пергамента.

Совет: тимьян, розмарин, мята и укроп обладают способностью забивать вкус других трав. Поэтому, если вы добавляете, например по ½ стакана каждого вида зелени, этих трав нужно брать вдвое-втрое меньше по объему, чем остальных.

 

1. Морская соль с травами

Итальянцы называют эту соль «aspero» и сыпят во все подряд.  Смешайте 1 ст. мелкой морской соли и по 1 ст.л. измельченных свежих трав: тимьян, орегано, базилик (петрушка), розмарин и шалфей. Пересыпьте в банку. Насадите на зубочистку 2-3 лавровых листа и 1 зубчик чеснока, положите в банку с солью. Дайте настояться при комнатной температуре неделю, хорошенько встряхивая банку каждый день. Спустя неделю, вытащите зубочистку. Соль лучше хранить в прохладном месте 3-4 месяца – со временем аромат усиливается.

2. Цитрусовая соль

Срежьте тоненькие полоски цедры лимона, лайма или апельсина или натрите цедру на крупной терке. Подсушите в духовке при самой низкой температуре. Тщательно смешайте с морской солью в соотношении чуть больше 1 ч.л. цедры: ¼ ст. соли. Можно поиграть со вкусом и ароматом, соединив, например, перец чили с лаймом или лимон, апельсин и розмарин.

3. Морская соль с шафраном и фенхелем

Перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке чуть больше ¼ ч.л. шафрана с 1 ч.л. сухих зерен фенхеля и  ¼ ст. морской соли.

4. Морская соль с белыми грибами

Перемолоть в кофемолке (в несколько заходов) 15 г сушеных белых грибов, ¼ ст. морской соли и 1.4 ч.л. молотого мускатного ореха. Консистенция – пудра с крошечными кусочками белых грибов. Хранить в темном месте под плотно закрытой крышкой до 1 месяца.

Компоненты для составления смесей должные быть хорошо высушенными или можно использовать свежими (тертая цедра, измельченный чеснок), но после того, как вы их перемешаете с солью, надо разложить тонким слоем на листе бумаги и дать хорошенько высохнуть. Не бойтесь "потерять" аромат, как раз для этого и используется соль - она раскрывает и консервирует в себе все запахи и полезные свойства компонентов. Кстати, соль следует брать крупного помола, еще лучше - морскую.

 

Составление ароматной соли - увлекательное занятие! Я, например, руководствуюсь получаемым ароматом! На этот раз я взяла
цедру лайма (от 1 шт)
2 зубчика чеснока
сушеную зелень петрушки 2ст/л
сушеную зелень укропа 1ст/л
сушеная зелень базилика 1 ч/л
смесь перцев молотая 1 ст/л
семена тмина (растолкла в ступке) 1 ч/лсоль каменная столовая 5-6 ст/л

"Байонской соли с прованскими травами"

Итак, как вариант берем марсельскую: упаковка 750 грамм, цена 2.5-3 доллара. Читаем состав: sea salt, min. 97% (соль морская, минимум 97% - это значит, с учетом на влажность); E536, max. 10ppm (максимум - 10 грамм на тонну) - Это хорошая соль, сейчас лучше даже не делают. 

Описание: http://os1.i.ua/3/4/8660630_fc964871.jpg

Дальше дело за прованскими травами. Если у Вас меленка хорошая есть, берите соль максимально грубого помола и специй около 100 грамм (на 750-800 г соли), а если, как я в данном случае, просто для солонки, соль берем чуть более мелкую (или слегка дробим в ступке) и специй чуть поболе. Но кстати, не советую делать сразу много и впрок - без химикатов травки со временем начнут терять свои свойства, а это нам не нужно.

Вот состав трав прованских: 
розмарин, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабер. Всех, примерно, одинаковое количество, разве что розмарина можно чуть меньше.

Но я захотел сделать с травами частично нашими, при чем с небольшим уклоном к мясу. Так что на фото с левой верхней по часовой стрелке: розмарин, душица, чабрец, базилик, майоран, чабер, в центре - шалфей.

Травки, которые погрубее (кроме майорана да базилика, пожалуй), в ступке немного перетираем. Все смешиваем.
Получилась у нас столовая ложка с большой горкой. Стало быть досыпаем 4 столовых ложки с горкой соли.

Смешиваем, засыпаем в солонку... Готово!

Но есть и еще один чудный вид байонской соли: красная жгучая - Piment d'Espelette. 
По шкале жгучести в районе 2000 ходит. Но кто мешает сделать такую дома, при чем отрегулировать жгучесть именно по себе?!!
Вот и делаем. Кстати, если делаете очень жгучую, можно сильно не морочиться с поисками морской соли - обычная каменная пойдет не хуже, в большинстве случаев.
Итак, красный перец (по вкусу) составляет 15-20% объема смеси. Учитывая наличие дитЁв, сильно жгучую делать не хотелось, посему в качестве перца я взял острую паприку (не путайте со сладкой). 1 к 4 с 
солью.

Описание: http://os1.i.ua/3/4/8660627_82086d7c.jpg

Но учитывая, что я уж очень люблю острое, смолол я туда еще кайенскую перчинку.

Описание: http://os1.i.ua/3/4/8660626_e76f563a.jpg

Смешать (аккуратно, а то чихать замаетесь!), засыпать в баночку... 
Готово!
Кстати, если хотите под меленку, то соль нужна крупная, да перец не молотый, а "хлопьями" (мелкими).

КАК ПРИГОТОВИТЬ СВАНСКУЮ СОЛЬ

Почистить чеснок и измельчить пестиком в ступке.

Ложкой нужно тщательно перемешать все другие, сухие ингредиенты.

Смесь ингредиентов должна выглядеть как на фото.

К сухой смеси добавить толченый чеснок.

Руками хорошо смешать толченый чеснок с остальными ингредиентами до тех пор пока они равномерно не распределяться.

Сванская соль будет чуть влажной и должна выглядеть как на фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СВАНСКОЙ СОЛИ

2 ст.л. сушеной кинзы

1 ст.л. с горкой. сушеного укропа

1 ст.л. с горкой голубого пажитника

1 ст.л. с горкой сухого красного перца

1 ст.л. с горкой желтого цветка,

0,5 ст.л. сушеного тмина.

6,5 ст.л. с горкой крупной соли

100 г чеснока.

[/one_third_last]

Хранить в сухом, прохладном месте в стеклянной банке, которая имеет герметичное уплотнение.

СОЛЬ АРОМАТИЗИРОВАННАЯ (1 ВАРИАНТ )

 Берём 50/50 соль обыкновенную поваренную и морскую соль.

 Дальше,я взяла 1 апельсин, 1 лимон, гвоздику (не молотую) и мяту (сушёную)

  Ещё понадобится ступка и стекляная баночка (или любой другой сосуд),где будем хранить соль.

Измельчаем в ступке гвоздику и мяту.Добавляем цедру с цитрусовых и снова толчём.Смешиваем с солью,раскладываем её на пергаменте .Даём хорошо подсохнуть.После этого,можно уложить в стеклянную тару,закупорив плотно крышкой.
Используйте соль к мясу-рыбе-птице.

 

АРОМАТНАЯ СОЛЬ С РОЗМАРИНОМ И ЦЕДРОЙ

на 100 грамм морской соли:

мелко натертая цедра одного лимона и одного апельсина
листочки от двух веточек розмарина, растолочь в ступке или порубить блендером.
Все смешать с солью. Можно оставить на ночь на противне, чтобы соль подсохла. А можно есть сразу. 
Думаю, она прекрасна ко всему. 
Лимонная соль

В последнее время в современной кулинарии очень часто стали использовать лимонную соль. Этот вид приправы прекрасно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюдами, а так же салата со свежими овощами.

Для приготовления лимонной соли понадобится: крупный лимон, морская соль, чеснок и душистый перец горошком. На мелкой терке снять цедру с лимона, а с лимона отжать сок. В лимонный сок добавить куркуму, и перемешать до однородности. Сюда же всыпать морскую соль и цедру лимона. Лимонная соль практически готова, но для того, чтобы ее можно было хранить, полученную влажную смесь необходимо выложить ровным слоем на пергамент и просушить в духовом шкафу 5-7 минут при 180 градусах.

Лимонная соль

 

Вы когда-нибудь слышали про такой продукт, как лимонная соль? Я вот, к примеру, узнала о нем относительно недавно. Приготовила, опробовала, осталась довольна результатом и теперь делюсь рецептом с вами, дорогие мои. Кстати, похожим образом готовится апельсиновый сахар, который принято добавлять в сладкие блюда и домашнюю выпечку.

На самом деле лимонная соль – это отменная приправа для рыбных блюд и кушаний из белого мяса. Она замечательно подходит для приготовления севиче, а также ею можно оттенить вкус рыбных супов.

Всего несколько минут и запас ароматной соли вам обеспечен надолго. Позаботьтесь лишь о наличии крупной морской соли и подготовьте свежий красивый лимончик. Это будет чудесная добавка для морепродуктов и запеченного цыпленка, а также натуральная заправка для салатов и даже бутербродов.

Кстати, лимонная соль отличается ярким лимонным цветом, так как мы будем использовать натуральный краситель - куркуму, которая подарит не только аппетитный оттенок, но и дополнительный вкус. Причем по такому принципу готовят и острую соль – для этого лимон заменяют острым перцем, а вместо куркумы используют молотую паприку.

Ингредиенты:

Морская соль(100 граммов)Описание: ЛимонЛимон(1 штука)Описание: КуркумаКуркума(0.5 чайной ложки)


Шаг 1

Итак, для этого простого рецепта нам понадобятся: крупная морская соль, свежий лимон и куркума.

Шаг 2

Первым делом включим духовку (на максимум не надо - градусов на 180). Теперь тщательно моем и обсушим лимон. Снимаем с него цедру (самый верхний слой) с помощью мелкой терки. Отжимаем столовую ложку сока.

Шаг 3

В лимонном соке растворяем куркуму - перемешиваем до однородности.

Шаг 4

Теперь в морскую соль добавляем цедру и сок лимона с куркумой.

Шаг 5

Описание: Все тщательно перемешаем - лимонная соль готова! Но для хранения (чтобы не появилась плесень) ее нужно просушить - именно для этого мы и прогрели духовку

Все тщательно перемешаем - лимонная соль готова! Но для хранения (чтобы не появилась плесень) ее нужно просушить - именно для этого мы и прогрели духовку.

Шаг 6

Высыпаем лимонную соль на пергамент (или любую другую бумагу), распределяем равномерным тонким слоем и отправляем в ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку на 5-7 минут. Потом перемешиваем и можно насыпать в баночку. А еще можете просушить лимонную соль при комнатной температуре около суток. Аромат будет стоять на всю квартиру.

Шаг 7

Надеюсь этот простой рецепт поможет вам разнообразить повседневное меню и внесет новые нотки в привычные блюда.

Соль с несколькими видами перца

Ароматизированная соль добавляет пикантности любому блюду, даже простая отварная курица, посыпанная уже на тарелке такой приправой, становится чем-то иным и небанальным.

Ингредиенты:

Соль (морская или обычная не очень мелкая) – 500 г,

Перец чили свежий – 1 шт.,

Перец черный молотый – 1 ч. ложка,

Перец красный сладкий молотый (паприка) – 2 ч. ложки,

Перец кайенский молотый – на кончике ножа,

Чеснок – 3 зубчика,

Хмели-сунели – 1 ст. ложка,

Кинза сушеная – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Чеснок и перец чили (без семян) измельчите на мелкой терке, добавьте соль, все перечисленные виды молотого перца, хмели-сунели и кинзу, перетрите полученную смесь (лучше делать это в перчатках). Сложите в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Храните при комнатной температуре.

Соль с травами

Еще один вариант ароматизированной соли, на этот раз – со свежей зеленью. Эту приправу можно использовать при приготовлении салатов и супов, при жарке и тушении мяса, да и просто для придания нового вкуса уже готовым блюдам. Делать ее лучше всего небольшими порциями, а на стол подавать в открытой солонке, насыпая понемногу из емкости, в которой она хранится.

Ингредиенты:

Соль морская (или обычная) – 200 г,

Петрушка свежая – 0,5 пучка,

Кинза свежая – 0,5 пучка,

Мята свежая – 2-3 листика.

Приготовление:

Пряные травы нарежьте настолько мелко, насколько это возможно, тщательно перетрите с солью. Высыпьте получившуюся смесь тонким слоем на выстланный бумагой противень или поддон, дайте немного подсохнуть (трех-четырех часов будет достаточно). Пересыпьте приправу в банку с плотно закрывающейся крышкой.

 

 

Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рецепты смесей ароматных приправ

Суббота, 14 Октября 2017 г. 23:00 + в цитатник

*для курицы* 
-------------------------------------------------- 
порошок карри-1,5 ст.л. 
кориандр -1 ст.л.с горкой 
тимьян -2 ст.л 
куркума -0.5 ст.л. 

*для рыбы* 
--------------------------------------------------- 
орегано -1 ст.л. 
базилик -1 ст.л. 
майоран -1 ст.л. 
белый перец -3/4 ст.л. 
сухая петрушка-1 ст.л. 

*для говядины* 
---------------------------------------------------- 
сладкая паприка-1 ст.л. 
черный перец -1 ст.л. 
белый перец -1 ст.л. 
розмарин -0.5 чайной ложечки 

*для морепродуктов* 
---------------------------------------------------- 
тимьян -1ст.л. 
сухой укроп -1 ст.л. 
сухая петрушка-1 ст.л. 

*для картошки,супов,соусов,рыбе и мясу* 
--------------------------------------------------------------------------------- 
смесь прованских трав 
******************* 
в равных пропорциях:розмарин,базилик,тимьян,шалфей,чабер,орегано,майоран и по-желанию щепотка сухой мяты(кто любит) 

смесь итальянских трав 
******************** 
в равных пропорцияхОписание: Surprisedрегано,чесночный порошок(я предпочитаю свежий),базилик,укроп,петрушка,майоран 

Так же можно самостоятельно приготовить смесь специй к плову,корейской морковке или хмели-сунели. 

Полный состав хмели-сyнели: 
1. фенyгpек (пажитник) 
2. чабеp садовый 
3. коpиандp 
4. лавpовый лист 
5. yкpоп 
6. базилик 
7. мята пеpечная 
8. сельдеpей 
9. майоpан 
10. петpyшка 
11. кpасный пеpец – 2% 
12. шафpан – 0,1% 

Сокpащенный состав хмели-сyнели
1. коpиандp 
2. базилик 
3. майоpан 
4. yкpоп 
5. кpасный пеpец 
6. шафpан 
Пеpвые четыpе компонента беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке). Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы; шафpан – десятyю долю пpоцента. рецепт от Кадрюшка: 

в журнале "Здоровье", была статья про специи и дан такой рецептик: 
- 1,5 ч.л. сушеного орегано, 
- 1 ч.л. молотой гвоздики, 
- 1 ч.л. чеснока в порошке, 
- 1 ч.л. паприки, 
- 0,5 ч.л. молотого имбиря, 
- 0,5 ч.л. соли, 
- 0,5 ч.л. молотого черного перца 

Все ингредиенты перемешать и хранить смесь в герметично закрытом сосуде. Она подойдет к мясным и овощным блюдам. 

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" 

Смесь для мяса "Гирос": 

В составе много всего, но может кто то захочет повторить. 

8 ч.л. орегано 
4 ч.л. тимьяна (чабрец) 
4 ч.л. черного перца 
1-2 ч.л. острого перца чили 
2,5 ч.л. кумина (зира) 
4 ч.л. майорана 
4 ч.л. паприки (сладкий крас. перец) 
2,5 ч.л. сушеного лука 
2,5 ч.л. суш. чеснока 
0,5 чл. корицы 
1,5 ч.л. соли (я взяла 3) 
1 ч.л. розмарина 
1 ч.л. кориандра (семена кинзы) 
2 ч.л. базилика 
1 ч.л. желтых семян горчицы 
0,5 ч.л. пимента 
1 ч.л.пажитника 


РЕЦЕПТЫ ПРИПРАВ - ЗАМЕНИТЕЛЕЙ СОЛИ: 

1. зелень базилика - 3 части 
семена кунжута -1 часть 
соль поваренная - 1 часть 

2. зелень кориандра сухая - 1 часть 
семена льна поджаренные - 1 часть 
перец сладкий сухой молотый - 1 часть 

3. зелень укропа сухая - 1 часть 
орехи фундук растертые - 1 часть 
перец красный горький молотый - 1 часть 

4. зелень петрушки сухая - 1 часть 
морская капуста сухая молотая - 1 часть 
семена льна прожаренные молотые - 1 часть 

5. зелень укропа сухая - 8 частей 
амарант(семена белые молотые) - 1 часть 
морская соль тонко размолотая - 1 часть 

6. Зелень сельдерея сухая - 9 частей 
морская соль тонко размолотая - 1 часть 

7. Зелень петрушки сухая - 1 часть 
душица сухая - 1 часть 
майоран сухой - 1 часть 
морская соль тонко размолотая - 1 часть 

8. Зелень эстрагона сухая - 1 часть 
чеснок сухой молотый - 1 часть 

9. Семена сладкого перца,высушенные и размолотые - 1 часть 
зелень эстрагона сухая - 1 часть 
чеснок сухой молотый - 1 часть 

10. Морковная ботва сухая молотая - 1 часть 
зелень укропа сухая молотая - 1 часть 
чеснок сухой молотый - 1 часть 

********************************************** 

продолжение варианов вкусной соли: 

1 вариант 
(
сванская красная соль

соль крупного помола - 1 кг 
чеснок сушеный толченый - 20 ст.ложек 
уцхо-сунели - 10 ст.ложек 
шафран имеретинский - 5-8 цветков 
семена кориандра молотые сушеные - 6 ст.ложек 
перец жгучий красный сушеный - 1-5 шт 

1.Цветки шафрана размолоть в тонкий порошок,смешать с солью,чесноком,уцхо-сунели,кориандром.Добавить растолченные в порошок стручки жгучего перца,перемешать. 
2.Использовать для любых блюд. 


2 вариант 
(
сванская черная соль

соль крупного помола - 200г 
чеснок сушеный толченый - 1 ч.ложка 
уцхо-сунели - 1ч.ложка 
перец черный молотый -1 ч.ложка 

приготовление и назначение такое же ,как и у красной соли. 

3 вариант. 
сельдерейная соль 

соль любого помола - 100 г 
чеснок сушеный толченый - 6 ст.ложек 
корень сельдерея сушеный толченый - 6 ст. ложек 

приготовление и назначение аналогичное. 

Смесь пряностей 

ДЛЯ САЦИВИ, ОРЕХОВОГО СОУСА и ПХАЛИ

уцхо-сунели - 5 ст.ложек 
шафран имеретинский сушеный молотый - 5 ст.ложек 
семена кориандра сушеные молотые - 10 ст.ложек 
перец жгучий красный сушеный 1-5 шт 
соль мелкого помола - 5 ч.ложек 

1.Стручки жгучего перца растолочь в порошок или наломать мелкими кусочками,смешать с остальными ингредиентами. 
2.Для приготовления 1л сациви или орехового соуса взять 6 столовых ложек смеси,для 1 кг пхали - 4 столовые ложки. 

СМЕСЬ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ КРАСНОГО ЛОБИО

семена кориандра сушеные молотые - 10 ст.ложек 
чабер сушеный молотый - 6 ст.ложек 
перец черный молотый - 3 ч.ложки 
чеснок сушеный толченый - 5 ч.ложек 
перец жгучий красный сушеный 1-5 шт 
соль мелкого помола - 5 ч.ложек 

Стручки жгугего перца растолочь в порошок или наломать мелкими кусочками,смешать с остальными ингредиентами. 
Для приготовления 1кг сухого лобио взять 4 столовые ложки смеси. 


ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО ЛОБИО: 

семена кориандра сушеные молотые - 8 ст.ложек 
чеснок сушеный толченый - 4 ч. ложки 
базилик ушеный молотый - 8 ст.ложек 
чабер сушеный молотый - 4 ст.ложки 
перец черный молотый- 2ч.ложки 
соль мелкого помола - 2ч.ложки 

Все ингредиенты смешать. 
Для приготовления лобио на 1 кг вареныхх стручков зеленого лобио взять 3 столовые ложки смеси. 


ДЛЯ ХАРЧО: 

корень сельдерея сушеный толченый - 5 ст.ложек 
зелень петрушки сушеная толченая - 5 ст.ложек 
семена кориандра сушеные молотые - 2 ст.ложки 
чеснок сушеный толченый -4 ч.ложки 
перец жгучий красный сушеный - 1-2 шт 
соль мелкого помола - 1ч.ложка 

стручки красного перца растолочь и смешать с другими ингредиентами. 
Для приготовления 1 литра харчо взять 1-2 столовые ложки смеси. 

ДЛЯ ЧАХОХБИЛИ: 

чеснок сушеный толченый - 2ч.ложки 
зелень петрушки сушеная толченая - 10 ст.ложек 
перец черный молотый - 1 ч.ложка 
соль мелкого помола - 1 ч.ложка 

Все ингредиенты смешать. 
Для приготовления 1 кг чахохбили взять 2 столовые ложки смеси. 

******************************************** 
рецепт ХАРИССЫ АДАПТИРОВАННОЙ 

перец сладкий -1кг 
перец острый 5шт 
запечь и почистить.Добавить 5 зубчиков чеснока и 1 столовую ложку зиры,растертой в ступке. 
Все "блендерим" и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла,перемешать и в баночку. 
Баночки я простерилизовала ,хариссу разложила и поставила на хранение 
в холодильник. 

*********************************************************** 

ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ 

перец жгучий зеленый 1 кг 
масло подсолнечное 1/2 стакана 
чеснок 100 г 
зелень сельдерея 50 г 
семена кориандра 1/2 ч.ложки 
сахар 2 ст.ложки 
соль 5ст.ложек 
уксус винный белый 1/4стакана 

1.Стручки перца промыть,удалить плодоножки и семена,мякоть нарезать колечками. 
2.Чеснок и зелень мелко порубить,смешать с кориандром,сахаром,солью,уксусом и подсол.маслом. 
3.Колечки перца уложить в маленькие баночки,залить приготовленной смесью.Баночки плотно закупорить.Хранить в прохладном помещении.Перец будет готов через неделю. 


МАРИНОВАННЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ 

перец жгучий красный 200г 
уксус винный красный 1 ст.ложка 
соль 2 ч.ложки 

Перцы почистить,мякоть пропустить через мясорубку или мелко нашинковать. 
Смешать с солью и уксусом,разложить в маленькие баночки,закрыть их крышками.Хранить в сухом прохладном месте.Перец будет готов через 2-3 дня. 

Маринованный жгучий перец можно использовать для приготовления блюд или подавать в качестве приправы к мясу и птице. 

КРАСНАЯ АДЖИКА (настоящая грузинская) 

Первый вариант. 

перец жгучий красный 1кг 
чеснок 100г 
уцхо-сунели 60г 
шафран имеретинский молотый 40г 
семена кориандра сушеные молотые 30г 
соль 2-3 ч.ложки 

Перцы очистить от семян и плодоножек. 
Пропустить перцы вместе с чесноком через мясорубку 5-6 раз,используя мелкую решетку. 
Добавить пряности и соль по вкусу(аджика д.б. солоноватой),перемешать. 
Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. 

Второй вариант 

перец жгучий красный 1 кг 
чеснок 100г 
кинза с семенам и цветками 100г 
зелень сельдерея 50г 
базилик 50г 
уцхо-сунели - 2ст ложки 
шафран имеретинский молотый 1/2ст.ложки 
семена кориандра сушеные молотые 1/2ст.ложки 
соль 2-3 ч.ложки 

Приготовление как и в первом варианте. 

Насыщенный темно-красный цвет аджике придает красный жгучий перец,а не помидоры. В настоящей аджике их быть не должно. 
От себя добавлю,что очень удобно эту аджику добавлять в домашний уваренный томатный сок,для получения соуса. 

ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА 

перец жгучий зеленый 1 кг 
перец сладкий зеленый 500г 
чеснок 100г 
кинза 250г 
зелень петрушки,укропа и сельдерея по 250 г 
семена кориандра сушеные молотые 30г 
уксус винный белый 5 ст.ложек 
соль 2-3 ч. ложки 

ВСЕ пропустить через мясорубку 4-5 раз с самой мелкой решеткой. 
Разложить по баночкам,хранить в прохладном месте. 

*************************************************** 

Рецепт луизианской смеси : 

Луизианская смесь специй 
Нужно: по 8 ст.ложек -молотой паприки 
сушеного тимьяна, 
сельдерейной соли, 
чеснока в гранулах или порошке 
3 ст.ложки сушеного орегано 
1,5 ст. ложки кайенского перца 
по 12 чайных ложек молотого черного и белого перца 

Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой.Собираясь готовить с луизианской смесью,добавьте еще к блюду натертую луковицу. 
Этой смесью можно натирать мясо и рыбу перед запеканием. 

******************************************************************* 

Букет гарни- это традиционная французская смесь свежих или сухих(не молотых)пряных трав,используемая в супах,маринадах,мясных и рыбных блюдах.Как правило в ее состав входят петрушка,сельдерей,эстрагон,базилик,тимьян,майоран,лавровый лист,розмарин и перец.Букет гарни может быть малым,средним и большим. 
В малый входят:лавровый лист,петрушка,сельдерей и тмин.Иногда добавляется черный или красный перец( в зависимости от вида супа). 
Большой букет гарни состоит,кроме перечисленных пряностей,еще и кервеля,эстрагона,базилика,чабера,майорана ,розмарина,пимпинеллы. 
Бывает иногда еще средний букет гарни: в этом случае к постоянному набору малого букета по желанию добавляются 2-4 пряные травы из большого набора,в зависимости от супа(мясной,овощной,куриный,рыбный). 
Повара различают французский,немецкий и английский набор букета гарни.Выбирайте,какой букет вам больше по душе! 
ФРАНЦУЗСКИЙ:перец черный-5 горошин,лавровый лист -4 шт,чеснок-4 зубчика,укроп - 3 веточки,петрушка-1 корешок и 1 веточказелени,кервель-2 листика,чабер-2 веточки,шафран-1 тычинка. 
НЕМЕЦКИЙ : укроп-4 части,петруша-4 части(корни и мелко нарезанные листья),майоран-2 части,чабер-2 части,кориандр-1часть. 
АНГЛИЙСКИЙ : петрушка-4 части,майоран-4 части,тимьян -4 части,базилик-2 части,лимонная цедра -2 части,фенхель - 1 часть. 
Используется букет гарни так: растения свяжите ниткой или положите в марлевый мешочек,опустите в кипящий бульон за 5 минут до окончания приготовления блюда.Букет гарни может быть использован после сушки не более трех раз. 

 

Несколько примеров букет гарни. 
К говядине: 
- лавровый лист, петрушка, тимьян и пару внешних листьев лука-порея, 
- орегано, лавровый лист, чеснок и кусок апельсиновой кожуры, 
- тимьян, чабер, майоран и немного иссопа, 

К свинине: 
- шалфей, сельдерей, петрушка и тимьян, 
- любисток, розмарин и чабер, 
- апельсиновый тимьян, эстрагон и лавровый лист. 

К ягнятине: 
- розмарин, чеснок, орегано или майоран, тимьян, 
- лаванда, чабер и мирт, 
- лимонный тимьян, мята и петрушка. 

К птице: 
- петрушка, лавровый лист, эстрагон и растолчённая лимонная трава, 
- майоран, розмарин и чабер, 
- лимонный тимьян, любисток, петрушка и пару внешних листьев лука-порея. Рекомендую! 

К дичи: 
- петрушка, ягоды можжевельника, тимьян и лавровый лист, 
- мелисса, майоран, мята и сельдерей, 
- розмарин, мирт и кусок апельсиновой кожуры. 

К рыбе: 
- петрушка, эстрагон, тимьян, кусок лимонной кожуры, 
- феньхель, лавровый лист и лимонный тимьян, 
- укроп, петрушка, лук репчатый и мелисса. 

К овощам: 
- орегано, тимьян, петрушка и шалфей, 
- сельдерей, чабер, эстрагон и петрушка, 
- лавровый лист, любисток, розмарин и майоран. Очень вкусная приправка для кухни пригодится везде, а ещё можно красиво оформить баночки и друзьям подарить)

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Схемы яиц из бисера

Пятница, 14 Июля 2017 г. 09:03 + в цитатник

Рубрики:  Рукоделие/бисер

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пиджачок крючком от Шанель

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 13:51 + в цитатник

из твида (1500м-100г). Вязала в 4 нити крючком №3, отделка - крючком №2.75, расход синего твида - 390гр, серого - 40гр.

Источник: russa_n

Рубрики:  Вязание/пуловеры,жакеты, кардиганы

Метки:  


Процитировано 38 раз
Понравилось: 3 пользователям

Платье крючком

Понедельник, 30 Января 2017 г. 20:48 + в цитатник

Рубрики:  Вязание/платье, туника

Метки:  

Крючок плюс ткань

Суббота, 29 Октября 2016 г. 21:20 + в цитатник

Рубрики:  Вязание/рисунки и схемы
Рукоделие/шитье
Вязание/платье, туника

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Natka65
Страницы: [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь