1.Малосольные помидоры быстрые:
Ингредиенты:
-Перец черный горошек - 2 штуки
-Перец душистый - 2 штуки
-Укроп - 1 пучок
-Хрен - 0,5 штуки
-Чеснок - 2 зубчика
-Соль - 1,5 столовые ложки
-Томат (помидор) красный - 1 килограмм.
Приготовление
Все указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового продукта!
Мытые помидоры укладываем в банку. Постарайтесь выбрать мелкие и зрелые томаты.
В каждую из банок добавляем укроп вместе со стеблями, листья черной смородины (2-3, не больше ) и хрен.
Добавим также несколько долек чеснока и перчик.
Рассол для наших помидоров готовим так. Мерки соли и сахара в него кладут, исходя из объема: на литр нужно 1,5 столовые ложки соли, а сахара - одну чайную.
Варим рассол и охлаждаем немного, после чего заливаем его в банку к томатам.
Закрываем банки крышкой.
Малосольные помидоры быстрые готовы к употреблению уже через двое суток.
2.Домашние помидоры, консервированные с чесноком
Ингредиенты:
-Чеснок - 5 зубчиков
-Укроп - 10 граммов
-Перец черный горошек - 8 штук
-Гвоздика - 2 штуки
-Уксус 9% - 100 мл
-Сахар - 4 столовые ложки
-Томат (помидор) красный - 1 килограмм
Приготовление
Веточку укропа, 2 зубчика чеснока, перец, гвоздику положить на дно простерилизованной банки.
Помидорчики вымыть, и плотненько уложить в банку, перекладывая их оставшимся чесноком.
Помидорки залить кипятком, и пусть остывают до комнатной температуры.
Осторожненько выливаем воду с помидор в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
В банку, в которой находятся наши помидорки вливаем уксус.
Заливаем кипяток , закатываем. Наши помидоры, консервированные с чесноком готовы.
3.Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
-Томат (помидор) красный - 3 килограмма
-Чеснок - 8 зубчиков
-Лук репчатый - 2 штуки
-Масло растительное (подсолнечное) - 3 столовые ложки
-Петрушка (зелень) - 1 пучок
-Вода - 1 л
-Уксус 9% - 50 мл
-Соль - 1 столовая ложка
-Сахар - 3 столовые ложки
-Перец черный горошек - 1 щепотка
-Перец душистый - 1 чайная ложка
-Лавровый лист - 1 штука.
Приготовление:
Выкладываем на дно чистой банки рубленую зелень петрушки и чеснок, а затем заливаем прокаленное растительное масло.
Зубочисткой прокалываем небольшие дырочки в плодоножке помидоров. Это станет гарантом того, что они не лопнут и хорошо пропитаются маринадом.
На зелень аккуратненько укладываем сухие помидоры и репчатый лук, который предварительно порезали колечками. Кстати, если вам попались крупные помидоры, то можно разрезать их пополам.
Теперь нам нужно прокипятить маринад (уксус вливаем только после того, как выключили огонь), а после этого заливаем наши помидоры.
Стерилизуем помидоры минут 15, а затем закатываем.
4.Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски:
Ингредиенты:
-Томат (помидор) красный - 10 килограммов
-Чеснок - 300 граммов
-Хрен корень - 3 штуки
-Укроп - по вкусу
-Листья смородины - по вкусу
-Перец черный горошек - по вкусу
-Соль - 70 граммов
-Вода - 10 л.
Приготовление:
Промыть помидоры и дать им обсохнуть, почистить корень хрена и кусками. Очистить чеснок.
Промыть зелень и листья смородины, оставить, чтобы они обсохли.
Простерилизовать банки, на дно каждой положить листья смородины, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока и кусочков хрена. Выкладывают в банку помидоры и еще один слой приправ.
Для маринада воду кипятят, добавляют соль и перемешивают. Маринад надо остудить и еще теплым залить помидоры.
Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски, закрываются герметично крышками и охлаждаются в 2-3 дня в прохладном месте.
5.Томаты маринованные:
Ингредиенты:
-Вода - 1 л
-Соль - 1 столовая ложка
-Уксус 70% (Эссенция) - 10 граммов
-Сахар - 3 столовые ложки
-Сельдерей - по вкусу
-Морковь - 100 граммов
-Томат (помидор) красный - 1 килограмм
Приготовление:
Морковь очистите от кожуры и нарежьте косыми дольками, перец промойте, очистите от семечек и нарежьте дольками. Чеснок также очистите. Листья сельдерея промойте.
На дно банки выложить сельдерей перец горошком и чеснок. Помидоры промойте и аккуратно уложите сверху, морковь и перец укладывайте по бокам.
Приготовьте заливку, для этого смешайте воду, уксусную эссенцию, соль, сахар. На трехлитровую банку вам понадобится 2 литра заливки.
Залейте помидоры и дайте им настояться 15 минут, слейте и залейте второй раз и сразу же закатайте.
Охлаждайте банки плотным полотенцем. Хранить помидоры маринованные можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!