-Рубрики

  • (6)

 -Я - фотограф

Петчворк и Квилтинг - идеи для творчества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8400


Сажаем многолетники. Купальницы - солнечная нежность.

Четверг, 02 Июня 2011 г. 08:38 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Сажаем многолетники. Купальницы - солнечная нежность.



В Западной Европе купальницы давно введены в культуру как прекрасные декоративные растения. Первое упоминание о выращивании в садах купальниц относится к 1581 году.
Купальницы ( Trollius) относятся к семейству лютиковых - травянистые многолетники высотой от 30 до 150 см., с красивыми темно -зелеными , блестящими пальчато-раздельными листьями, с эффектными, крупными, ярко окрашенными желтыми или оранжевыми цветами.



Латинское название рода происходит от немецкого "trollblume", что означает цветок троллей. В Германии и Скандинавии по народным поверьям купальница была любимым цветком этих сказочных персонажей. Русское название "купальница" было дано растению скорее всего потому, что массовое его цветение происходит на Аграфену -купальницу . В разных областях России купальницу называют по-своему - жарки, огоньки, бубенчики, купавки, купавницы.
Нам с вами, живущим в Средней полосе России, знакома купальница европейская. В природе она растет в лесах, лугах, на лесных опушках
Знаменитые сибирские жарки - это купальница азиатская. Раньше жарков в Сибири было так много, что покрытое ими пространство казалось сплошной огненной массой расплавленного золота. Их называли " сибирской розой", но сейчас купальницу азиатскую занесли в Красную книгу "Редких и исчезающих растений Сибири"
Еще есть купальница алтайская - в Горном Алтае, на влажных альпийских лугах, ее цветки в центре имеют черно -пурпурное пятно. Купальница Ледебурга - на болотистых лугах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке - самый красивый и самый крупный дикорастущий вид - купальница китайская, у нее цветки до 5 см. в диаметре. На альпийских лугах Кавказа - купальница полуоткрытая.
Практически все купальницы цветут во второй половине мая - начале июня, массовое цветение длится 2 -3 недели, семена созревают в конце июня, июле.
В наших садах для цветников и для срезки созданы гибридные сорта, которые объединяются под названием купальница культурная.



Они высокие, с пышными, крупными цветками. Сортовые купальницы различаются оттенками и сроками цветения -от начала мая до конца июня. Гибридные купальницы так же неприхотливы, как и лесные. Для того, что бы они показали себя во всей красе, не требуется ничего особенного - нужна только влажная, прохладная питательная почва, полутень или тень. На солнечных участках они мельчают и быстро отцветают, в засушливую погоду их надо обильно поливать. Купальницы легко размножаются делением куста. Выкопанный куст не надо отряхивать от земли, так как тонкие нежные корни при подсушивании быстро отмирают и растения плохо приживаются. Лучшее время для деления и пересадки - после цветения. Купальницы долго растут на одном месте, частой пересадки не любят, ухода не требуют.. После цветения рекомендуется почву под растениями мульчировать перегноем или компостом.
Купальницы замечательно смотрятся с папоротниками, хостами, баданами, примулами, ландышами, освещая тенистые уголки всеми оттенками желтого и оранжевого цвета.
Я очень люблю свои купальницы за очень ценное их качество -сочетание красоты, изящества и неприхотливости. Обратите, пожалуйста, ваше внимание на эти солнечные цветы!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку