Печенье "Нива" |
Рассыпчатое песочное печенье, с грецким орехом, изюмом и посыпкой из хрустящих вафель.
Этот рецепт мне подсказала моя мама, зная мою любовь к конфетам "нива". Мне стало интересно попробовать каково же будет на вкус печенье. В итоге печеньки вышли очень рассыпчатыми. Само по себе тесто делается без сахара, но в результате, за счет сладкой глазури и вафель печенье получается сладеньким и очень вкусными. Орешек и изюм внутри дополняют общую картину, а хрустящая вафельная крошка заметно выделяет эти печеньки среди всех песочных печенек своим необычным вкусом.
Тесто:
Посыпка:
Глазурь:
Начинка:
Приготовление:
Вафли (300 г) комнатной температуры измельчить в крошку любым способом. Я делала это руками.
Желтки (2 шт.) перетереть со сметаной (4 ст. л.).
Муку (примерно 2 стакана) перетереть со сливочным маслом (250 г).
К тесту добавить смесь из желтков и сметаны. Замесить тесто. Добавить гашеную уксусом соду. Перемешать. По консистенции тесто должно напоминать нежную, не сухую творожную массу, быть очень мягким, немного пристающим к рукам, но при скатывании не оставляющим следов, маслянистым и приятным на ощупь. Поэтому если тесто получилось не таким, и продолжает сильно липнуть к рукам добавить еще немного муки.
Отщипнуть шарик, сделать лепешечку, вложить пару изюминок и половинку грецкого ореха, снова закатать в шарик.
Готовые сформированные печеньки выложить на противень, застеленный пергаментом, выпекать при температуре 180С примерно 15 - 25 минут до золотистого цвета. По времени ориентируетесь по своей духовке. (У меня ушло 19 минут).
Вот такие чудесные золотистые печеньки получаются после выпечки. Печенье довольно сильно увеличивается и "расходится" с бок, поэтому на пергаменте близко к друг другу не складывайте.
Приготовить глазурь. Смешать:
- какао - 4 ст. л.
- размягченное сливочное масло - 50 г
- сахар - 3/4 стак.
- молоко - 6 ст. л.
Варить постоянно помешивания на медленном огне около 3 минут до однородного состояни
Обмакнуть печеньку в глазурь.
Обвалять в вафельных крошках, в некоторых местах крошки плохо пристают, поэтому их можно легко прижать рукой.
Готовое печенье отправить в холодильник до полного застывания.
Очень удобно делать половину порции (помещается на противень). В итоге из половины порции у меня вышло 12 печенек (по размеру я брала бумажные вкладыши для маффинов).
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |