-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люда_Чикиркина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


Париться или не париться?

Среда, 25 Января 2012 г. 21:09 + в цитатник
баня парит - здоровье дарит (150x60, 19Kb)
парится... (700x468, 118Kb)
Баня и здоровье.

Посещение бани сопровождается общим оздоровлением твоего организма.

Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Посчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота. Потерянная организмом влага должна быть восстановлена, поэтому пей побольше жидкости.

Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. В результате обмен веществ повышается на 30%.

Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах верхних дыхательных путей.

В организме парящегося человека сгорает холестерин — виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века — атеросклероза. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Банные процедуры расслабляют мышцы и уменьшают содержание в них молочной кислоты в два раза (она образуется во время тренировок и вызывает боль). Поэтому попариться после тренировки очень полезно. Однако, если занятия были слишком интенсивными, то сначала надо отдохнуть.

Кроме того, баня "заряжает" нас энергией. Она снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет.

Баня - мощное лечебное средство, но пользоваться им надо разумно. Любители банного жара часто вспоминают финскую поговорку: "Париться может всякий, кто способен дойти до сауны".
Однако сухой пар переносится организмом легче, чем влажный (сырой), хотя и суховоздушная баня может иметь противопоказания.

# Для всех обязательны общие правила: не посещать парную после употребления алкогольных напитков,
# натощак или сразу после приема большого количества пищи,
# при сильном утомлении,
# непосредственно перед сном.
Люди старше 70 лет должны посещать парное отделение с осторожностью. Пожилым людям не следует "идти в ногу" с молодыми, так как баня из приятной, полезной и целительной процедуры может стать вредной.

На основании многолетних исследований профессор М. Матей из Управления словацких государственных бальнеологических учреждений, заведующий физиотерапевтическим рёабилитационным отделением больницы в Братиславе, определил следующие противопоказания к использованию парной:

Общие противопоказания:
# гипертоническая болезнь любой этиологии;
# психические или тяжелые невротические заболевания;
# воспалительные заболевания хронического характера, сопровождающиеся повышением СОЭ;
# онкологические заболевания.

Специальные противопоказания:
# недостаточность правого или левого желудочка сердца;
# гипертиреозы;
# язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
# острый инфаркт миокарда;
# гипертоническая болезнь III стадии по классификации ВОЗ.

Относительные противопоказания:
# хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами;
# хронические заболевания в стадии декомпенсации;
# гипертоническая болезнь с систолическим артериальным давлением свыше 220мм рт. ст. и диастолическим свыше 120 мм рт. ст. без органических изменений со стороны сердца;
# мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез.

Абсолютные противопоказания:
# страх и негативное отношение к посещению парной;
# все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания;
# декомпенсация хронических заболеваний;
# общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов;
# стойкая артериальная гипертензия с артериальным давлением свыше 200мм рт. ст. и органическими изменениями со стороны внутренних органов;
# инфекции и контагиозные заболевания;
# бациллоносительство и паразитарные заболевания;
# туберкулез в открытой форме;
# склонность к появлению профузных кровотечений;
# посттром-бофлебитический синдром длительностью менее 3 месяцев;
# опасность эмболии;
# лабильная форма сахарного диабета с периодическим или стойким ацидозом;
# кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания;
# тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации;
# хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка;
# гипертиреоз и гипертоксикоз с органными повреждениями;
# вторичная глаукома и глазная гипотония;
# психозы и психопатии;
# эпилепсия;
# тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией.

Парьтесь на здоровье!

веник (150x96, 28Kb)


Рубрики:  здоровье
банька
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 16:02 (ссылка)
Баня является сама по себе традиционным лечебным, гармонизирующим и вообще очень приятным фактом нашей жизни. Действие бани на организм человека переоценить трудно, она вызывает дренаж, активизирует работу органов и систем, тренирует сердечнососудистую систему, снимает венозный застой а сам эффект прогрева прекрасно стимулирует иммунитет (улучшает работу эндокринной системы и тройного обогревателя)
Это один из очень важных элементов здоровой жизни имеющий характер климатотерапии, с точки зрения китайской медицины (Ней-Цзин) заболевания нашего организма возникают под воздействием «внешних вредных энергий», это и холод, и жара, и влажность и хотя звучит несколько странно для неопытного читателя, расшифровывается это весьма просто. Наши функции адаптации должны поддерживать гомеостаз – стабильное состояние организма под влиянием внешних нагрузок это температура, атмосферное давление и много других факторов внешней среды. Создавая определённую нагрузку на иммунитет, они постепенно истощают и травмируют его, вызывая развитие патологий, поэтому люди достаточно давно изобрели способ это воздействие компенсировать. Например, в Скандинавии, где климат был холодный и влажный из за наличия рядом ледовитого океана, они применяли сану – сухое тепло, прекрасно компенсируя влияние «мокрого холода». У нас на Руси климат был ярко континентальным, что означало, что зимы по преимуществу были «холодные и сухие», для компенсации сухого холода в финской сауне нужно было поддать парку, просто повысить влажность полив водички на камушки, так появилась русская баня. Всё это настолько важно и легко ощущаемо, что даже в общественной бане часто встаёт спор из за её текущего режима работы поскольку «коллектив» резко делится по пристрастиям, кому то нужно побольше пара, кому то поменьше. При этом меньше всего народа посещает обычную сауну (просто сухое тепло), поскольку при отсутствии под боком ледовитого океана патогенез – нарушение должно соответствовать снижению эндокринной системы «холод с избытком воды» (гиперактивность почек), что соответствует глубокому нервному истощению с развитием эндокринной недостаточности. Определяется это не сложно – холодный пот холодные потные руки (истощение)
Если нужно побольше тепла и поменьше парку – гиперактивность мочеполовой, если парку нужно побольше, стимулируем венозный застой и боремся с биологией времени.
Поэтому русские бани с «хорошим паром» имеют ещё яркий омолаживающий эффект.http://www.familyklub.ru/beauty_salon.php?id=12
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку