-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусняшкин_рай

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 80


Готовимся на пикник

Суббота, 14 Августа 2010 г. 18:30 + в цитатник
Цитата сообщения AlenkaSC

 

Что может быть лучше приготовленного на углях мяса? Только армянский шашлык, замаринованный в гранатовом соусе!

Армянский шашлык с томатным соусом

 



Рецепт, которым в свое время поделился приятель, владелец замечательной армянской шашлычной. Это лучший шашлык, который мне когда-либо приходилось пробовать! Очень важно его не пересушить, так что будьте внимательны, как, впрочем, и с любым другим куском свинины или баранины.
Я всегда готовлю его из свиной шейки, срезая весь лишний жир. Так что мясо получается ооочень сочное и совершенно не жирное.


Берём мясо: свинину (шейку) или баранину. Режем крупными кусками (я режу практически толстыми стейками толщиной где-то 4 см и длиной около 10-11 см). Укладывам слой лука и кладём на него слой мяса. Мясо кладем очень-очень плотно.
Не солить, но поперчить душистым перцем, пересыпать молотым кореандром (coriander), и чуть-чуть пересыпать молотым красным перцем (cayenne pepper). Потом опять слой лука и слой такого же мяса. Все слои закрыть слоем лука. Выдерживать не менее 4 часов в холодильнике (чем дольше, тем потом вкуснее). Я выдерживаю сутки.
Перед приготовлением шашлыка за 20 минут взять гранатовый экстракт (concentrated pomegranate juice) или сок и попробовать его на вкус. Если сок будет кислый,то вылить в мясо,если будет сладковатый, то разбавить водой и добавить немного уксуса. Экстракт, соответственно, сначала разбавить водой до состояния густого сока и добавить в него уксус.


После этого месим мясо с соком минут 10 (т.е. сильно сжимаем его пальцами рук и нажимаем кулаками).


Потом насаживаем на шампуры и жарим на открытом мангале, поливая эти шашлыки солевыым раствором (берем пластиковую бутылку воды и всыпаем туда жменю соли, в крышке делаем отверстия). Из этой бутылки и поливаем шашлыки. В првую очередь таким образом мы гасим периодически разгорающиеся угольки и не даем нашему мясу гореть, ну и солим заодно шашлычок, и не даем ему высохнуть.

Когда шашлык готов, посыпаем его маринованным репчатым луком, зеленью петрушки, укропа и кинзы, молотым перцем, чуть-чуть сбрызгиваем уксусусом и подаем с томатным соусом.



Соус к шашлыку:


Томат-пасту развести водой до консистенции кетчупа (чуть жиже) и добавить в неё мелкорубленный чеснок, мелко нарезаные листья кинзы (кореандра, coriander), петрушки и укропа, красный, душистый перец, соль, сахар и уксус (лимонную кислоту) по вкусу, лавровый листочек и всё это кипятить минут десять. В процессе приготовления пробовать и добавить нужные специи по вкусу.

Для себя я делаю в таких пропорциях:

На 3 маленьких баночки томатной пасты по 156 мл (+ 4 таких же баночки воды) 6 зубчиков чеснока, полчайной ложки соли, 2-3 чайной ложки сахара, чайная ложка лимонной кислоты (добавляю постепенно и пробую). Иногда добавляю молотые семена кореандра. Должно быть кисло и остро, но в меру. Много зелени. Все остальное по вкусу. Зелень кореандра, петрушки и укропа обязательно!!!



К настоящему армянскому шашлыку подается еще тонкий лаваш. Шашлык можно в него заворачивать, можно с помощью лаваша брать обжигающие кусочки мяса. Приятного аппетита!

 

источник http://blogs.mail.ru/mail/loravo/76818BCBEEE4D176.html

Серия сообщений "шашлык и шашлычные маринады":
Часть 1 - Готовимся на пикник
Часть 2 - Шашлычёк из баранины в йогурте
Часть 3 - Барбекю из телячьей отбивной

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку