-Цитатник

Мастер-класс по росписи деревянной игрушки-сувенира. - (0)

Мастер-класс по росписи деревянной игрушки-сувенира... Автор ELLEPLATZ мастер-класса пишет: ...

Κaк мнe пшeнo пoмoгaeт кaждый гoд выpaщивaть бoгaтый уpoжaй пepцa. Дeлюcь peцeптoм - (1)

  Βыpacтить кpacивый и бoльшoй пepeц дoвoльнo нeпpocтo. Бeз xop...

РИСУЕМ На КАМНЯХ. НОВОГОДНИЕ ИДЕИ. - (0)

Галечное искусство.   Новый год не за горами, предлагаю подготовиться уже сейчас. Смо...

Мастер своего дела "pawy" предлагает эту куклу, которая обязательно должна появиться в Вашей коллекции! - (0)

Эта кукла обязательно должна появиться в Вашей коллекции! Здравствуйте, дорогие и любимые дево...

Исследование дилетанта 2 - (0)

Исследование дилетанта 2 До ответа на мой коммент под статьёй olishna в ЖЖ  решила п...

 -Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лана_Берг

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

японское-китайское искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2010
Записей: 10930
Комментариев: 41402
Написано: 62002


Маленькие хитрости и практические советы по процессу изготовления-НАМКА

Среда, 27 Июля 2011 г. 13:40 + в цитатник

Маленькие хитрости и практические советы по  процессу изготовления-НАМКА

http://namka.ru/workshop/advices#start

 

Тут собраны всякие полезности, маленькие хитрости и практические советы по процессу изготовления, которые не вписались в остальные странички «Мастерской».

NAMKHA_1944_little1. Чем лучше подогнаны палочки друг к другу, тем ровнее и прочнее получится каркас.  Чтобы палочки в пазы входили плотно – делайте пометки для пропилов с обеих сторон примерно на пол-миллиметра ýже. То есть если у вас толщина палочек 10 мм, то ширину пропила отмечайте как 9 мм. После того, как вы по этим отметкам выпилите паз – сразу померяйте, входит ли в паз нужная палочка; возможно, для этого надо будет приложить некоторое усилие, но это нормально. Если не входит даже с усилием – постепенно доведите ширину паза до нужного размера, аккуратно стачивая его боковые стенки напильником и периодически совершая «примерки».

2. Старайтесь, чтобы вся конструкция оставалась в одной и той же плоскости; для этого перед началом плетения каждого нового квадрата смотрите на каркас «в профиль» и подгоняйте новую палочку под уже получившуюся плоскость.

3. Если вы купили некоторое количество палочек «про запас» – храните их горизонтально. В вертикальном положении их может «повести», т.е. они могут выгнуться. Особенно это касается палочек, купленных на уличных строительных рынках: их даже лучше не пилить сразу, а сначала дать им отлежаться несколько дней в сухом и теплом помещении.

4. Если клубочки в процессе плетения просто класть рядом с собой, то они будут укатываться, пылиться и путаться. Лучше их положить в какую-нибудь посудину, а наружу вытянуть только кончики. Посудина должна быть достаточно устойчивая (чтобы не переворачивалась), с широким дном (чтобы все клубочки поместились в один слой), с высокими бортами (чтобы нечаянно не выскакивали) и с гладкими краями (чтобы нить на выходе не лохматилась). Идеально подойдет 3-литровая банка :)). Или менее экстравагантный вариант – круглый стеклянный заварочный чайник. В общем, поскребите по сусекам, проявите фантазию – наверняка найдется что-то подходящее.изнанка-small

5. Концы ниток от узлов можно прятать под последующие слои ниток; правда, для этого придется в процессе плетения обращать внимание и на «изнанку» намка тоже, зато концы ниток не будут потом свисать неряшливой бахромой, и обрезать их «под корешок» тоже не придется (последнее довольно рискованно – может развязаться узел).

6. Если в процессе плетения порвалась нить – в книге об этом ничего не сказано, поэтому на этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что в этом случае надо вообще всё распускать и начинать заново (такое мнение высказано неизвестным мне мастером вот в этой статье от 2003 года). Другая точка зрения, менее экстремальная – возвращаться обратно до предыдущего цвета и подвязывать новую нить взамен испорченной. А лично мне, например, кажется, что в этом вопросе не надо ничего усложнять – можно спокойно вернуться на один круг назад, т.е. до ближайшего места, где можно завязывать узлы, и просто подвязать нитку того же цвета (по-моему, именно такой вариант логически вытекает из объяснений о связывании нитей разных цветов – главное, чтобы узел был в правильном месте). В общем, выбирайте вариант, который вам ближе, или придумайте свой :-). А если у кого-то есть достоверная информация о том, как в таких случаях советует поступать Ринпоче (или те, кто учился делать намка непосредственно у него) – пожалуйста, дайте мне знать.

7. Также рекомендую обратить внимание на разделы Освящение и Хранение, Инструменты иМатериалы – там тоже есть много полезного.

Рубрики:  МАНДАЛЫ
ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ
ПЛЕТЕНИЕ
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 3 пользователям

Аноним   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 17:22 (ссылка)
Мандала - это в индуизме и в буддизме символическое изображение божественных измерений, а в более широком смысле это слово используется в значении "картина мира". Само слово санскритское, к индейской традиции никакого отношения не имеет, индейцы свои "ойо де диос" никогда так не называют, а называть их "мандалами" уже гораздо позже придумали европейцы, по аналогии с индийскими изображениями.

А тибетское слово "намка" означает "пространство", и в случае с оберегами имеется в виду пространство как первоэлемент, в котором проявляются остальные элементы, поскольку этот метод работает через взаимодействие элементов.

Иначе говоря, оба эти названия - и "мандала", и "намка" - с техникой плетения никак не связаны, они больше имеют отношение к сути метода и являются названиями двух разных обережных традиций, между которыми есть множество отличий. Поэтому не очень-то правильно использовать эти названия одновременно :).
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
svemi   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 18:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку