Самое главное в лагмане — это лапша ручного приготовления. Когда то в Алма Ате,мы ее тянули в ручную,но сегодня,когда в свободной продаже есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не утруждаем этой процедурой (что вообщем то является явным отходом от традиций,но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления)
Просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу.
Сразу хочу оговориться( что бы потом не обвиняли в плагиате) эти 4 фотки не мои
Нам же понадобиться вот такие спагетти,
которые мы сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла.
далее нам понадобится:
2 средних картофелины,острый зеленый и красный перец,капуста,морковка,лук,чеснок,помидоры (можно заменить томатной пастой),редиска (можно заменить редькой), болгарские перцы,зелень и желательно чесночная травка Джусай(можно заменить зеленым чесноком в перышках).
Это джусай:
0,5 кг говядины ,порезанной на кубики 2x2 см
Ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана подсолнечного или кукурузного масла
и разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок
Режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле,
далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин.
После этого добавляем в казан 2 стакана кипятка,
закрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне,пока вода частично не выкипит.
Пока можно подготовить овощи, и нарезать их на мелкие кусочки.
Сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет много,
режем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока
и добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем.
Теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли),
засыпаем порезанные помидоры,
даем покипеть минут 5,
далее засыпаем овощи,
опять все тщательно перемешиваем,даем покипеть минут 6-7
и засыпаем картошку.
Заливаем все это дело горячей водой таким образом ,что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца.
Все хорошо перемешиваем,даем воде закипеть,солим ,перчим по вкусу,можно добавить овощную приправу типа
Вегетты ( сразу скажу для строгих критиков-на тот момет Зиры у меня небыло ),
убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой,и оставляем на почаса......
Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-без которой лагман не имеет свонго особого вкуса.
Нам понадобиться все ,что вы видите на этой фотке:
Режем все как можно мельче,
ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда,четверть стакана подсолнечного масла,даем ему закипеть,после чего засыпаем туда 1 столовую ложку сухого чили перца,
добавляем мелко порезанные перцы и чеснок
чуть присаливаем,постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня
в итоге должно получится вот это (многие знают это как Аджику или Лазыжан.)
Наш лагман уже готов-выключаем огонь ,нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай,а так же чеснок.
Все это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман,прикрыть крышкой и подождать пять мин.
Лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек.
Кладем на тарелку готовую лапшу,доливаем поворешку подливки,сверху одну чайную ложку Аджики
и засыпаем все свежепорезанной зеленью и наслаждаемся....
всем приятного аппетита и дерзайте!!!!
http://nnm.ru/blogs/saha5/lagman_ili_dunganskaya_lapsha_1/#cut
|