-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Устюжка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2010
Записей: 4448
Комментариев: 1176
Написано: 10638


>Арабский салат

Вторник, 26 Июня 2012 г. 08:29 + в цитатник
Цитата сообщения Zyablitskaya_Natalia Арабский салат

4823956_arabsky_salad_big01 (408x428, 62Kb)
 

Скажите, вы любите шаурму? Что, не знаете? Всегда боялись попробовать, потому что вам говорили что ее делают из кошек? Тогда попробуйте этот салат, некоторое представление о вкусе шаурмы получите (особенно если завернете его в лаваш), и точно ни одной кошки не пострадает. Потому, собственно, салат и получил название арабского: ингредиенты на 90% как в одной забегаловке с жутко вкусной шаурмой. Но салат, честно скажу, вкуснее: в нем все свежее, курица не крутилась на гриле трое суток, овощи не лежали весь день на жаре на подносике. А главное, майонеза можно положить сколько душа просит — славных шаурмовыпекальцев никогда не удавалось уломать на «пожалуйста, майонеза — ЧУТЬ-ЧУТЬ!!!», они в ответ всегда улыбались и щедро бухали его чуть ли не целый половник. И еще верхушечку смазывали! В результате удовольствия от поедания на 15 минут, а угрызений совести на весь день, и взвешиваться еще три дня страшно.


Точно так же как и шаурму, этот салат можно съесть салатом, а можно завернуть в лаваш, простой или сырный. Во втором случае получится отличная еда на вынос, в первом — отличный ужин или второе. Но и на праздничном столе гости такой салат оценят по достоинству.



САЛАТ

1 куриная грудка, половинка кочана молодой капусты (весной и летом) или половинка кочана китайской капусты (осенью и зимой), 1 помидор, 1 огурец, 1 маленькая луковица, зелень



ЗАПРАВКА

долька чеснока, 2 ст л кетчупа (а лучше томатной пасты), 3 ст л майонеза



***


4823956_arabsky_salad01 (218x158, 18Kb)

На фотографиях салат делается слоеным, но на этой слоености можно и не заморачиваться, просто сложить все предложенные продукты в глубокую салатницу и перемешать. Но слоеный красивее, а перемешать может и гость, рядом с которым будет стоять салат. Первым делом для салата надо разобраться с куриным вопросом. Приготовить курицу так, как ее делают для настоящей шаурмы, в виде единой массы куриного мяса размером с барашка, и на вертеле, в домашних условиях конечно не выйдет. И не надо — на сковородке и быстрее, и вкуснее. Только если в шаурму курицу сначала жарят. А потом режут, то тут наоборот, сначала надо нарезать сырое мясо.


4823956_arabsky_salad02 (218x158, 19Kb)

Уже нарезанное (на мелкие кусочки, если куски будут крупные, то у вас получится не салат, а жареная курица с гарниром) мясо солится-перчится, посыпается чесноком-зеленью-специями-чем душа пожелает (лучше пусть она пожелает побольше всяких приправ, а до выйдет пресновато) и отправляется на разогретую сковородку. Я вот насыпала паприки (от нее еще и красивый цвет у мяса), крупномолотого перца разных видов, чеснока и сухой кинзы. Жарится все это на сильном огне и непременно в присутствии масла, чтобы у мяса получилась красивая поджаристая корочка. Как только эта корочка образуется — жарить больше не надо, чтобы не пересохло. Ну и мешать надо не забывать.


4823956_arabsky_salad03 (218x158, 16Kb)

Хорошо, если жарку курицы можно поручить какому-нибудь достойному доверия человеку, который не будет хватать со сковородки самые вкусные кусочки. Если в вашем окружении все слишком голодны, то жарьте курицу сами, а голодающим доверьте нарезку овощей. Капусту — мелкими тонкими кусочками, скорее даже не нарезать, а нашинковать. К ней мелко нарезать зелень и лук. И все это немного посолить, перемешать и чуть-чуть перемять. Капуста с зеленью и луком будет первым, нижним слоем.


4823956_arabsky_salad04 (218x158, 15Kb)

Этот слой надо немного смазать заправкой. Заправка делается просто и быстро: кетчуп, плюс майонез, плюс раздавленная долька чеснока. В принципе, кетчуп даже можно исключить (хотя я бы не стала, с ним слаще и интереснее, особенно если кетчуп домашний), но майонез и чеснок должны присутствовать непременно. Вместо кетчупа можно взять томатную пасту, только тогда надо посолить и сахарку добавить.



4823956_arabsky_salad05 (218x158, 18Kb)

На смазанную капусту уложить тонко нарезанные огурцы и помидоры, можно в смеси, можно по очереди. Тут вроде никаких тонкостей, нарезайте как вам больше нравится. В этот момент, кстати, понимаешь, что лучший сезон для такого салата — конец лета и начало осени. Потому что резать пухлый красный грунтовой помидор — и резать пластикового на вид и вкус красно-оранжевого томатоподобного сына турецких теплиц — это несравнимые вещи. Ну, ладно, время года выбирать мы пока не умеем, нарежем то что удалось купить или вырастить. Нарезанное тоже смазываем заправкой. И поверх всего этого водружаем самое вкусное — остывшую до теплого состояния курицу, которая уже пахнет на всю квартиру так, что кошка уже не хочет больше сухого корма, а хочет научиться точно так же жарить голубей. Но голуби еще не в курсе, поэтому они спокойно прогуливаются за окном, тоже с аппетитом принюхиваются и прикидывают свои шансы протиснуться в щель форточки, пролететь мимо кошки и утянуть кусок салата.



4823956_arabsky_salad06 (218x158, 17Kb)4823956_arabsky_salad08 (218x158, 17Kb)4823956_arabsky_salad07 (218x158, 18Kb)

 


Все, можно и нужно есть салат, пока курица чуть теплая! Очень хорошо к этому салату идет теплый толстенький лаваш. В тонкий лаваш салат можно завернуть, или начинить им питту. Чем свежее и горячее будут все эти среднеазиатские хлебобулочные изделия, тем вкуснее получится их дуэт с салатом, в котором курица уже пропиталась запахом свежих овощей и вкуснючей заправкой и стала совершенно бесподобной. Голуби с завистью смотрят на все это великолепие через окошко.

 

4823956_arabsky_salad_big02 (660x240, 63Kb) 


***
 
 

 

Рубрики:  Кулинария/Закуски
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку