-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ангарск

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2010
Записей: 17278
Комментариев: 39066
Написано: 79110


Жванецкий: «Образованный счастлив в старости!»

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 08:33 + в цитатник
Я об отце пишу.
В принципе, я пишу своему сыну. То, что мне отец говорил, я пытаюсь перефразировать своему сыну.
Отец: — Еще, Миша, когда у тебя будет сын, постарайся быть осторожным. Боюсь, что ты не сможешь. Но они всегда другие — я и ты, ты и он. Ты не сумеешь им руководить.
Первый человек, который от тебя полностью зависит, а ты не сможешь им руководить. В этом, наверное, заложено разнообразие людей. С этим невозможно жить, хочется наказать, заставить. Заставить можно, но лучше пусть он, как ты, найдет свою дорогу. Но основные знания – грамматику, математику, поведение среди людей…
Он обязан сформулировать, чего он хочет от них и что он может дать им взамен, просто чтоб потребовать или подчиниться. Образование помогает терпеть унижение.
Образование помогает переносить пытки. Образование вызывает уважение в тюрьме. Образование — значит жить дольше.
Я не знаю, Миша, как это получается, но образованный человек живет намного дольше и лучше Я не сказал бы, богаче. (Кстати, богаче пишется без «т», а в слове «лучше» — после «у» идет «ч»«. Лучше — то есть с удовольствием. Богатый созерцает, что он получает, а образованный сравнивает то, что видит, с чем—то внутри себя и не нуждается в лишнем. Ему легче проникнуть и понять другого.
Образованный понимает темного человека, а темный не понимает образованного. Темный ни разу в жизни не сказал слово «опровержение», или «трепетный», или «волнующий». Он даже не скажет простую фразу:
«Я с трудом пережил ваш отъезд, девушка». Он, Миша, женщине не оставит воспоминаний: запоминаются не поцелуи, сынок, запоминаются слова. У темного человека неинтересное молчание.
Мы с тобой, помнишь, говорили, что образование — это не память (хотя и память тоже!). Это не цитирование прочитанного. Это формулирование своего на базе прочитанного. Даже неточное цитирование — уже свое
В суматохе, Миша, нельзя терять мысль. Мыслей не так много. Шуток миллионы, мыслей сотни, идей десятки, законов, по которым ходят люди — единицы. Их знают все.
Все знают одну идею темного человека. От него ждут хотя бы небольшого самообразования. Хотя бы впечатления от прочитанного. Не от кино, кино не рождает в зрителе идею или мысль — только книга. Она научит и здоровью, и силе воли, когда полистаешь кого—нибудь и прочитаешь у кого—нибудь. Пусть твой сын будет образованным. И диплом тут ни при чем.
Кстати, он должен знать, что в предложении «ни при чем» все слова пишутся раздельно.
Все! Мама нам оставила обед на кухне. Подогрей себе. Я вернусь поздно: много вызовов и мало лифтов. Пожми мне руку, и я пошел.
Кстати, образованный счастлив в старости!
 
 
Рубрики:  моя библиотека/афоризмы, правила жизни, цитаты


Процитировано 4 раз
Понравилось: 13 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Суббота, 02 Апреля 2022 г. 08:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Халевина_Людмила   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2022 г. 09:09 (ссылка)
Великолепно сказано.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 08:19 (ссылка)
«Человек — это орган понимания в системе природы» (М. Гаспаров). «Духовная жизнь начинается тогда, когда вы признаете, что ранены» (Б. Меннинг). «Читать всего не нужно; нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы» (Л. Толстой). «Читая работы интереснейших в истории человечества умов, мы размышляем своим и их умом. Для меня — это чудо» (К. Воннегут). «Огромное наслаждение — чтение, которое с ощутимой ясностью представляет нам, что мы думаем и чувствуем, помогает понять сложные проблемы жизни, вообще смысл человеческого бытия» (З. Фрейд). «Читая, человек приближается к чему-то незнакомому» и через это может обнаружить незнакомое в самом себе». «Функцией литературы, искусства, а также глубинной психологии является поиск образов, которые распахивают сердца и заставляют нас видеть то, что находится там, в нашей психологической реальности» (Ж. Парис). «Читатель, книголюб, должен удовлетворять собственные потребности без оглядки на мнение соседей о том, какими эти потребности должны быть» (Т. Рузвельт).
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Эмка09   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 13:12 (ссылка)
Я когда-то прочитала высказывание не помню кого - что два года, проведенные им в одиночной камере были счастливыми - "Иначе бы я никогда не узнал, как я интересен сам себе".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 15:54ссылка
Эмка09, очень мудро. Спасибо.
Лариса_Липатова   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 13:47 (ссылка)
Ангарск, Очень интересно, большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 15:54ссылка
Без сомнения!
Люда_Л   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 15:42 (ссылка)
Ангарск- город моего детства,юности,зрелости... Жизнь не предсказуема- уехала в Новосибирск к родственникам( в силу своего возраста). Но Ангарск в моей душе и сердце. Могу согласиться в том, что образованный человек счастлив и в старости.Но всё же образование ещё не показатель... развивать тему не буду. спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 15:57ссылка
Приветствую бывших земляков.
Посыл для обсуждения темы интнресный.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку