Вкус теплых, ароматных, неимоверно аппетитных, пахнущих сдобой и ванилью пирожков знаком с детства. Хотя в нынешнее время проще купить готовую заводскую выпечку, но духовые пироги, испеченные дома с любовью, обладают каким-то мистическим неповторимым вкусом. Хотя это довольно хлопотный процесс, попробовать стоит, ведь результат порадует всех домашних.
Категория: пирожки.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
-
1–1,2 кг муки
-
600 мл теплого молока
-
250 г сахара
-
60 г дрожжей (лучше прессованных)
-
300 г сливочного масла
-
1 пакетик ванилина
-
0,5 ч. ложки соли
-
3-4 яйца
-
растительное масло
-
8-10 сладко-кислых яблок для начинки.
Способ приготовления
-
В теплое молоко высыпать 3 – 4 столовых ложки сахара-песка, дрожжи и 5 столовых ложек просеянной муки. Все перемешать и поставить опару в теплое место на 40 минут.
-
Пока опара поднимается, высыпать в емкость полпорции уже просеянной муки и в нее порубить маргарин. Растереть смесь руками.
-
Когда опара поднимется в объеме в 2 раза, в нее добавить остальной сахар, соль и все яйца. Перемешать и туда же высыпать муку с маргарином. Вымесить тесто, выложив его на стол, немного притрушенный мукой. Тесто получится не слишком плотное. Вновь нужно поставить замес в теплое место подходить на 30 – 40 минут.
-
Теперь на чистый стол вылить 4 ложки постного масла, высыпать ванилин и сверху вывалить все тесто. Вымешивать, добавляя растительное масло, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Оставить подходить в течение 30 минут.
-
Тем временем очищенные яблоки порезать кубиками и поставить в микроволновку на 2-3 минуты для размягчения.
-
После из теста сформировать небольшие лепешки, каждую слегка приплюснуть. Сверху положить по 0,5 ч. ложки сахара и яблочную начинку.
-
Слепить пирожки. Уложить заготовки на сухой противень швом вниз, дать подняться 15–20 минут.
-
Смазать сырые пирожки яичным желтком и поставить выпекаться в холодную духовку на 30–35 минут, включив нагрев до температуры 200 ˚С.
-
Готовые пироги с яблоками и подавать с молоком или какао. Приятного аппетита!
-
В качестве начинки для таких пирогов можно использовать разные ягоды и фрукты: груши, абрикосы, вишни, сливы.
-
Также в духовке можно приготовить яблочный пирог с овсяными хлопьями.