-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мой_дневник_222

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2010
Записей: 9514
Комментариев: 1653
Написано: 15620


краснодарский соус

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:38 + в цитатник
Цитата сообщения Н_е_з_а_б_у_д_к_а

Многие помнят этот популярный недорогой соус в поллитровых баночках, которым были заполнены полки опустевших советских магазинов.Острый пикантный вкус, пожалуй, не сравнимый ни с каким современным кетчупом!

                Продукты из расчета на 300-граммовую баночку.

                Десяток мясистых крепких помидор складываем в кастрюльку, наливаем 2 ст.л. воды и тушим на маленьком огне до размягчения.Сливаем воду, а помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян.

                Должно получиться примерно 1,5  стакана густого томатного пюре.

 

                4 крепких сладких яблока режем пополам, и точно так же оттушиваем, добавив 2 ст.л. воды.Протираем через сито - получаем примерно 1 полный стакан густого яблочного пюре.

                Соединяем оба пюре в кастрюльке, ставим на маленький огонь и тушим до загущения, примерно 20 минут.

                Через 10 минут с начала кипения добавляем кофейную ложку (она на фотографии) без горки черного свежесмолотого перца,

  1/2  этой же ложки корицы,

  0,5  мускатного ореха (если он у вас в пакетике уже натертый, то 1 кофейную ложечку без горки),

  1/3  коф. л. красного острого перца или половинку небольшого стручка,

  1/2  неполной чайной ложки соли и 1 ч.л. меда (или сахара).

Еще через 10 минут добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока.

                Тушим еще 5 минут, пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если надо (это зависит от вкуса помидор и яблок) и  разливаем по стерильным баночкам.

                Закатываем крышками и закутываем в одеяло до полного остывания.

                Соус готов сразу, так что можно небольшую порцию и не закатывать, а хранить в холодильнике.

1123 (500x349, 59Kb)

Рубрики:  кулинария/соусы приправы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку