-Цитатник

Творчество японского художника Абе Тошиюки - (0)

Творчество японского художника Абе Тошиюки Творчество японского художника Абе Тошиюки Карт...

ТВОРЧЕСТВО СОВРЕМЕННОГО АВСТРИЙСКОГО ХУДОЖНИКА ХАЙНЦА ШОЛЬХАММЕРА - (0)

Творчество современного австрийского художника Хайнца Шольхаммера Современный австрийский худо...

Творчество современного художника Александра Самохвалова - (0)

Творчество современного художника Александра Самохвалова   Творчество современного художн...

Творчество современного художника Владимира Румянцева - (0)

Творчество современного художника Владимира Румянцева  Творчество современного художника...

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДОЙ СОВРЕМЕННОЙ ХУДОЖНИЦЫ МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ - (0)

Творчество молодой современной художницы Марии Гордеевой Творчество молодой современной худ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леля_с_книгой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2010
Записей: 911
Комментариев: 180
Написано: 3151





Роберт Янг «Срубить дерево»

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 18:40 + в цитатник
Роберт Янг_Срубить дерево_сборник рассказов (220x332, 13Kb)
Фантастика. Сборник рассказов.
Мой фаворит: «Летающая сковородка». Просто супер добрый, юморной и позитивный рассказ, после прочтения которого ещё долго остаётся ощущение тёплой улыбки.
«Гранитная богиня» - понравился атмосферой, этакий отрешённый взгляд со стороны на самого себя, когда вроде всё понимаешь, а всё равно себя жалко.
«Начертано в звёздах» - почти анекдот.
«Тридцать дней в сентябре» - очень грустно.
«Звёзды зовут, мистер Китс» - тоже грустно, крах образования и одиночество человека слишком реальны, читать о таком совсем не весело.
Ну и так далее по списку.
Сборник очень ровный по качеству, все рассказы замечательные и очень понравились.
У автора прекрасное видение мира, очень доброе и тёплое, это хорошо передано в рассказах.
Аннотация: Роберт Янг (1915-1986) - имя, хорошо знакомое всем истинным ценителям классической фантастики. Достаточно перечислить названия лишь нескольких его вещей: "Срубить дерево", "Девушка-одуванчик", "Звезды зовут, мистер Китс!", "Тридцать дней в сентябре", "На Реке"… Роберт Янг не был профессиональным писателем и всю свою жизнь, за исключением трех лет службы в армии, прожил в маленьком городке Силвер-Крик в штате Нью-Йорк. Работал машинистом, литейщиком, швейцаром, разнорабочим, а в свободное время писал, и за тридцать лет создал пять романов и более ста рассказов, и именно рассказы стали визитной карточкой писателя.
Произведения, вошедшие в этот сборник, относятся к разным жанрам, но все их объединяют удивительная доброта и человечность Роберта Янга, неожиданные сюжетные повороты и писательское мастерство, благодаря которому мы видим его глазами холмы в золотисто-красном осеннем наряде, призрачные вальсирующие пары в заброшенном звездном корабле и дивное создание в зеленом кружеве кроны гигантского дерева.

Метки:  

Павел Корнев «Резонанс»

Воскресенье, 14 Ноября 2021 г. 13:32 + в цитатник
Корнев П._1 Резонанс (454x700, 78Kb)
Фэтнези, лёгкое, динамичное, отдых для головы. Это первая книга серии, судя по окончанию. Кто любит книги Корнева, как я, например, читать обязательно, не разочаруетесь.
Аннотация: Тебе семнадцать. Позади гимназия, впереди жизнь от зарплаты до зарплаты и служба то ли счетоводом в бухгалтерской конторе, то ли телеграфистом на почте. А быть может, ссылка или даже каторга… если решишь добиваться лучшей доли на митингах и в уличных стычках с политическими оппонентами. Ну и как тут упустить возможность не только одним махом возвыситься над обывателями-мещанами, но и превзойти снобов-аристократов и богатеев-капиталистов, способных купить все, только не способность управлять сверхэнергией? Правда, не купить ее и тебе - придется рискнуть и пройти инициацию. И пусть при неудаче немал шанс угодить в сумасшедший дом, игра точно стоит свеч, ведь лишь сила и власть способны даровать человеку истинную свободу.
Увы, всегда найдется кто-то хитрее, наглее и крепче, и стремление к свободе запросто может обернуться не только упорной работой над обретением могущества, но и бескомпромиссной борьбой за выживание. Как бы не пришлось на первых порах спать вполглаза и с заточкой под подушкой…

Метки:  

ВВ «Билл Барсук и «Вольный ветер». «Билл Барсук и Зимнее путешествие». «Билл Барсук и Пираты»

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 17:44 + в цитатник
ВВ_1 Билл Барсук и Вольный ветер (400x537, 193Kb)
Три прекрасных истории о дружбе и приключениях замечательных зверушек. Читать обязательно. Огромное спасибо издательству «Добрая книга» за эти по настоящему добрые и тёплые книги.
Аннотация: «Ты отправишься в далёкое путешествие. Ждут тебя большая удача и невероятные приключения!»
Когда слепая крыса-попрошайка предсказывает старому одинокому барсуку по прозвищу дядюшка Билл его судьбу, он поначалу не верит этому пророчеству, но очень скоро его жизнь резко меняется. Один из друзей дарит дядюшке Биллу старую баржу под названием «Вольный ветер», на которой можно плавать по британским каналам, и вместе с тем просит выполнить важное поручение: отвезти в банк сундучок с золотыми монетами, который будет спрятан в трюме под грузом каштанов. Но вскоре выясняется, что на берегах канала хозяйничает банда свирепых котов-разбойников, которые по ночам совершают налёты на баржи и грабят лодочников. Удастся ли дядюшке Биллу добраться до места назначения целыми и невредимыми и доставить в банк сундучок с деньгами?
Эта захватывающая история написана в лучших традициях бестселлера «Вверх по Причуди и обратно»: увлекательные приключения, неожиданные повороты сюжета, более 30 стильных черно-белых иллюстраций и ни с чем не сравнимая атмосфера подлинно классического литературного произведения «старой школы», незаслуженно позабытого и открытого заново.
На русском языке публикуется впервые.
ВВ_2 Билл Барсук и Зимнее путешествие (450x700, 297Kb)
ВВ_3 Билл Барсук и пираты (438x700, 282Kb)

Метки:  

ВВ «Вниз по Причуди»

Пятница, 05 Ноября 2021 г. 12:53 + в цитатник
ВВ_Вниз по Причуди с иллюстрациями (527x700, 214Kb)
Вторая часть саги о гномах, раньше уже читала, но тут наткнулась на издание в большом формате и с яркими картинками, как первая часть, купила не задумываясь. Перечитала с огромным удовольствием, иллюстрации отдельный источник наслаждения. Автор иллюстраций Владимир Стахеев и они прекрасны.
Теперь у меня обе части в иллюстрированном варианте.
Аннотация: Вьюнок, Тысячелист, Меум и Морошик, герои эпической сказочной саги "Вверх по Причуди и обратно", отправляются в новое путешествие. Пробудившись от зимней спячки, гномы обнаруживают, что ручей, на берегу которого они жили, начал пересыхать. В поисках нового дома гномы отправляются вниз по ручью, в далекие края, где их ждут новые захватывающие приключения и удивительные открытия.
Первая часть этой эпической сказочной саги, "Вверх по Причуди и обратно", была удостоена медали Карнеги, старейшей и самой престижной награды за лучшее литературное произведение для детей, и стала классикой детской литературы.
Книга впервые публикуется в переводе на русский язык и содержит 16 цветных и более 50 черно-белых иллюстраций, выполненных автором книги.

Метки:  

Наша старая добрая фантастика. «Создан, чтобы летать»

Пятница, 05 Ноября 2021 г. 12:51 + в цитатник
Наша старая добрая фантастика_2 Создан, чтобы летать. (461x700, 191Kb)
Второй том из четырёх.
«Создан, чтобы летать» это очень маленький рассказ Биленкина Д., но он достоин того чтобы стать в заглавии 956 страничного сборника, я три дня рыдала после его прочтения.
Сборник, как и первый, прекрасен и совершенен. Огромное спасибо как авторам, так и составителям сборника.
Аннотация: Фантастика, как всякое творческое явление, не может стоять на месте, она для того и существует, чтобы заглядывать за видимый горизонт и прозревать будущее человека и планеты. Хотя бывали в нашей истории времена, когда ретивые литературные стражи пытались ее стреножить и привязать к земле. Для этого тома «старой доброй фантастики» мы старались выбрать лучшие, по нашему разумению, образцы жанра, созданные в период 1970—середины 1980-х годов. Стоит сказать, что этот период для отечественной фантастики тоже был не очень простой — головы, правда, не летели, но гайки закручивали всерьез. История с братьями Стругацкими и издательством «Молодая гвардия» тому подтверждение. Плодотворно работали «старики» — Г. Гуревич, А. Шалимов, С. Снегов, З. Юрьев, В. Савченко. Появились новые имена — Л. Панасенко, С. Другаль, В. Назаров, А. Якубовский, П. Амнуэль, Б. Штерн, В. Головачев, Б. Руденко. «Новички» не сменили, не оттеснили проверенных мастеров, они дополнили и обогатили нашу фантастику, как обогащают почву для будущего урожая.
Этот том мы назвали «Создан, чтобы летать», по названию рассказа Д. Биленкина, вошедшего в сборник. Название символическое. И не потому, что перефразирует известную цитату из Горького. Что там ни говори, а фантастика литература мечты, человек от рождения мечтал о небе и звездах. А первой к звездам его привела фантастика.

Метки:  

Генри Лайон Олди «Золотой лук» Книга вторая: «Всё бывает»

Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 12:28 + в цитатник
Генри Лайон Олди_Золотой лук_2 Всё бывает. (423x700, 210Kb)
Олди прекрасны, как и всегда.
Читать только после первой, иначе всё будет не понятно. Книга прекрасна, хоть и заканчивается печально.
Аннотация: Перед вами 2-я, заключительная книга двухтомного романа Г. Л. Олди "Золотой лук".
Не всякому дано побывать в Эфире. Здесь начнутся странствия юного Гиппоноя, прозванного Беллерофонтом, Метателем-Убийцей. Куда ведут его дороги? В крепкостенный Аргос и заморскую Ликию, на Красный остров, обитель Горгон и великанов; в небеса, где властвует огнедышащая Химера. Дороги ведут в будущее, скрытое за грозовыми тучами, и в прошлое, которое неохотно раскрывает свои тайны.
Все ли в этом мире решают молнии?
Беллерофонт, герой и скиталец. Крылатый конь Пегас, обгоняющий ветер. Великан Хрисаор Золотой Лук. Жизнь этих троих связана крепче, чем они думают. Даже крепче, чем это кажется могучим богам Олимпа.

Метки:  

Алексей Пехов «Ткущие мрак»

Воскресенье, 12 Сентября 2021 г. 17:53 + в цитатник
Пехов Алексей_Синее пламя_5 Ткущие мрак (220x338, 153Kb)
Пятая книга цикла «Синее пламя», отдельно читать совершенно нет смысла, только в рамках цикла. Книга понравилась, как и весь цикл, очень пеховская, кто любит творчество автора, останется доволен.
Аннотация: С севера приходят все более тревожные вести - война приближается. Шаутты, демоны той стороны, вернулись. Вэйрэн, уничтоженный Шестерыми много веков назад, возрожден. И нет уже больше волшебников, способных противостоять его магии.
Теперь люди могут полагаться лишь на себя. На юге, в Рионе - великой столице герцогства Треттини, собираются те немногие, кто готов бросить вызов несущему мрак и выступить против демонов.

Метки:  

В.К. Арсеньев «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю».

Воскресенье, 29 Августа 2021 г. 20:19 + в цитатник
Арсеньев К.В._По Уссурийскому краю (478x699, 309Kb)
Арсеньев К.В._Дерсу Узала (469x700, 283Kb)
Тот редкий случай, когда прекрасно всё. Но есть одно но, первой я прочла «По Уссурийскому краю», а второй «Дерсу Узала», и очень рада что сделала именно так, расставаться с дилогией на смерти Дерсу было бы очень печально, а так в конце он просто пошёл «соболя гонять».
Аннотация: Знаменитый русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, действительный член Императорского Русского географического общества, Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872—1930) всю свою жизнь посвятил Сибири. Арсеньев дал описание рельефа Приморья и впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня; нашел неизвестные истоки самых крупных рек края и получил первые сведения об их глубинах, режимах течениях; изучал зверей, птиц, рыб и растения Приморья; доказал, что нанайцы, удэгейцы, орочи — потомки древнего и исконного населения Дальнего Востока и Сибири; записал устные рассказы о быте и верованиях коренных народов Сибири. Результатом его экспедиций явились богатые по содержанию труды, написанные блистательным литературным языком, а также художественные книги «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала» (выдержали множество изданий и были переведены на более чем 30 языков). Фильм «Дерсу Узала», снятый японским режиссером Акирой Куросава, получил премию «Оскар».

Метки:  

Анастасия Строкина «Держиоблако»

Воскресенье, 25 Июля 2021 г. 19:45 + в цитатник
Строкина А._Держиоблако (604x408, 158Kb)
Замечательная сказка с красивыми иллюстрациями.
Аннотация: Поклонникам волшебных историй известно, что Анастасия Строкина пишет необычные и глубокие философские сказки. "Держиоблако", конечно, не исключение. Если добавить к мастерски написанному тексту еще и невероятные иллюстрации эстонской художницы Евы Эллер, которые по праву можно сравнить с работами Геннадия Спирина, то получится настоящее коллекционное издание для книголюбов всех возрастов.
Главный герой Платон - странное существо из листьев и перьев. Само его имя настраивает читателя на философский лад. Это и не удивительно: героям - Платону, лесному зверю волколису Августу и деревянной кукле Макке - предстоит пройти непростой путь в поисках ответов на важные вопросы о смысле жизни, о ценности семьи и дружбы, о вере, предательстве и прощении.
Анастасия Строкина - писатель, поэт, переводчик. Дважды дипломант Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина, лауреат Всероссийской премии на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру", Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева. Анастасия знает девять иностранных языков, а в своей книге знакомит читателей с новым - волколисьим - языком.

Метки:  

Вадим Панов «Не видя звёзд»

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 20:07 + в цитатник
Панов В._Герметикон_Не видя звёзд (445x700, 347Kb)
Новая книга в серии «Герметикон»
Панов прекрасен, как и всегда.
Аннотация: Мартина — загадочная и невероятно красивая "планета миллиона озер", хранящая мрачную тайну гибели Тринадцатой Астрологической экспедиции. Именно её намерена разгадать Девятнадцатая Астрологическая экспедиция, в которой не мог не принять участия Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Тур — знаменитый путешественник, умеющий находить выход из самых безнадёжных положений. И это умение ему крепко пригодится на Мартине — в ловушке, созданной Пустотой, и в ловушке, подстроенной новыми, очень опасными врагами. Оторванный от Герметикона, Помпилио может рассчитывать только на себя и команду "Пытливого амуша", на людей, которых он подбирал годами и которым полностью доверяет. И на знаменитую лингийскую дерзость, конечно, которая способна превратить поражение в блистательную победу.

Метки:  

Владимир Пропп «Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки»

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 20:06 + в цитатник
Не скажу что со всем согласна, но читать было интересно и познавательно.

Аннотация: Владимир Яковлевич Пропп - отечественный исследователь, предвосхитивший в своих работах "Морфология сказки" и "Исторические корни волшебной сказки" всемирно известного "Тысячеликого героя" Джозефа Кэмпбелла. Книги стали влиятельным исследованием в области фольклористики и гуманитарной мысли XX века, а идеи Проппа оказали непосредственное влияние на развитие культурологии, филологии и психологии во всем мире. Работы посвящены анализу русской и мировой волшебной сказки. В них рассматриваются истоки происхождения сказки как особого вида и строения текста. Выводы, сделанные Проппом, сегодня интересны не только ученым, но и копирайтерам (как составить текст, чтобы им зачитывались), маркетологам (как создать увлекательный миф бренда), психологам (какие мифы, сказки повлияли на жизнь клиента) и многим представителям профессий, которых еще не существовало в период создания этих уникальных книг. Печатается по оригинальным изданиям 1946 и 1969 годов.
Пропп Владимир_Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки. (429x700, 115Kb)

Метки:  

Генри Лайон Олди «Золотой лук» Книга 1 «Если Герой приходит»

Среда, 16 Июня 2021 г. 20:36 + в цитатник
Генри Лайон Олди_Золотой лук_1 Если Герой приходит (459x700, 214Kb)
Олди прекрасны, впрочем как всегда.
Аннотация: Не всякому дано побывать в Эфире. Так говорят, изнывая от зависти, жители Афин и Спарты, Фив и Аргоса. Сюда, в богатую Эфиру, владычицу торговых путей, где правит знаменитый лошадник Главк, из царства мертвых возвращается отец Главка, великий хитрец Сизиф. Сюда же прилетает поджигать храмы ужасная Химера. Наведывается в эти края и крылатый конь Пегас, чтобы напиться из священного источника на городской площади. Тут сойдутся интересы богов: лукавого Гермия, мудрой Афины и вспыльчивого Посейдона.
А еще Эфире живет маленький Гиппоной, сын Главка и внук Сизифа. Тот, кого позже узнают под именем Беллерофонта – Метателя-Убийцы. Здесь начнется его яркая, буйная, трагическая судьба, а где ее завершение – это значится лишь на коленях богов.

Метки:  

Русские сказки. Иллюстрации Ивана Билибина.

Пятница, 11 Июня 2021 г. 18:25 + в цитатник
Русские сказки. Иллюстрации Ивана Билибина. (220x326, 19Kb)
Иллюстрации прекрасные. Подборка тоже замечательная. Стиль местами «царапал», то ли мне в детстве в другом изложении их читали, то ли просто не запомнила, некоторые предложения очень простонародные.
В целом очень довольна.
Аннотация: Русские сказки и былины — та неизменная и глубинная основа, на которой воспитывались в детстве и еще долго будут воспитываться целые поколения наших соотечественников. Сборник, который вы держите в руках, включает семнадцать классических русских сказок и шесть былин. Среди них истории про Ивана-царевича, царевну-лягушку, серого-волка, Василису прекрасную, Илью Муромца и еще многих хорошо узнаваемых персонажей. Они почти всегда появляются в любых сборниках русских сказок. Особенность данного издания в другом. Все иллюстрации в нем выполнены таким признанным виртуозом орнамента и рисунка, прекрасным мастером цвета, великолепным иллюстратором и оформителем книг как Иван Яковлевич Билибин. Именно они придают этой книге уникальный колорит, ведь не будет преувеличением сказать, что удивительный мир русских сказок и его героев мы во многом представляем себе именно благодаря уникальным рисункам этого талантливого художника.

Метки:  

Питер Ньюман «Странник»

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 17:08 + в цитатник
Питер Ньюман_Странник (448x700, 232Kb)
Средненько.
Цитата из Благодарственного слова:…Ещё со мной была офигический редактор, Наташа Бардон, чей вкус по части книг сравнится только с её вкусом по части игр…
Как по мне, этот отрывок даёт максимально полное представление о литературной ценности книги.
Аннотация: Его зовут Странник. Возможно, когда-то у него было настоящее имя, но теперь его нет. Возможно, когда-то он и говорил, но теперь лишен голоса. В этом разрушенном и сожженном мире, где правят чудовища, мутанты и демоны, где уже давно нет надежды, а люди зачастую не слишком похожи на людей, имена не нужны, а голос может только выдать. Странник ищет Сияющий Город. По слухам, это последний оплот человечества, и именно туда Странник надеется донести оружие, которое сможет переломить ход уже проигранной войны. Но, как это обычно бывает с преданиями, в легенде о Сияющем Городе кроется немало вымысла, а все вокруг превращается в пыль. Цель Странника далеко, и его путь пролегает по миру, где некогда великие цивилизации повержены во прах, повсюду царят хаос и насилие, и где жить куда сложнее, чем умереть.

Метки:  

Нарине Абгарян «Симон»

Понедельник, 03 Мая 2021 г. 18:28 + в цитатник
Абгарян Н._Симон (436x699, 173Kb)
Добрая деревенская проза Абгарян подкупает теплом и искренностью. Как по мне это самый грустный роман Нарине.
Аннотация: В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями. Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И у каждой из них — своя история.
Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. И, как и все книги Наринэ Абгарян, он о любви.

Метки:  

Евгений Лукин «Хроноскрёб», «Время разбрасывать камни»

Понедельник, 03 Мая 2021 г. 18:25 + в цитатник
Лукин Е._Гримасы миров_2 Время разбрасывать камни (479x699, 372Kb)
Лукин Е._Гримасы миров_1 Хроноскрёб (485x700, 334Kb)
Двухтомник «Гримасы миров».
Очень понравилось, прекрасная, умная и интересная фантастика, очень авторская, ни на кого не похожая. Отдельное спасибо за букву «ё» в тексте, порадовали.
Аннотация к 1 тому «Хроноскрёб»:Евгений Лукин - имя, известное каждому поклоннику отечественной фантастики. Автор "Алой ауры протопарторга", "Катали мы ваше солнце" и многих других любимых читателями произведений, обладатель бесчисленного количества литературных премий, Гранд-мастер Европы 2015 года представляет в данном сборнике новые свои работы.
Что будет, если удастся проникнуть в прошлое хотя бы на одну миллисекунду? Что случится, если в результате "парадокса дедушки" постоянное течение времени станет переменным? Каково придётся попавшему в будущее герою, если в прошлом он успел обратиться в легенду? О чём толкуют меж собой изгнанные из голов мысли? Куда податься бедному лешему, если его сосняк сгорел?
Читайте - и вы обо всём узнаете.
Аннотация к 2 тому «Время разбрасывать камни»: Осторожнее врите - враньё может оказаться правдой. Мало того, оно просто не может ею не оказаться!
Вам это подтвердят герои произведений Евгения Лукина, причём на своём собственном опыте.
Да и чего бы вы хотели, если правда - это враньё, в которое поверили!

Метки:  

Вадим Панов «Чужие игры. Столкновение»

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 19:37 + в цитатник
Панов В._Чужие игры_1 Столкновение (444x700, 276Kb)
Первая книга нового цикла, в целом очень не плохо, легко динамично, интригующе, но по уровню это не «Тайный город» и не «Анклавы», пока не дотягивает до них, дальше «будем посмотреть».
Аннотация: Звезда киберспорта, популярный видеоблогер, неординарная художница, талантливый биолог, гениальный математик и просто "золотая молодежь"… Ими они были на Земле.
А здесь?
На разбитом лунном клипере? Посреди бескрайнего космоса, где статус и деньги не значат ничего.
Катастрофа изменила всё.
Пришло время разобраться в себе, узнать, кто они на самом деле.
А главное - нужно выжить…

Метки:  

Джеймз Стивенз «Полубоги»

Пятница, 19 Марта 2021 г. 17:18 + в цитатник
Джеймз Стивенз_Полубоги (495x666, 155Kb)
Додопресс
Серия «Скрытое золото 20 века»
У меня есть «Ирландские чудные сказания», есть «Горшок золота» и вот теперь есть «Полубоги».
Все три книги автора просто замечательные и интересные. «Полубоги» Стивенз считал самым зрелым своим произведением, и думаю, он был прав, роман очень хорошо написан, в нём всего в меру и мудрости и юмора, и житейских побасёнок и мыслей философских. Читается легко и интересно. Могу посоветовать всем кому близок ирландский юмор, специфическая штука на любителя, но несомненно лучше английского сарказма, выдаваемого англичанами за юмор. Мнение личное, сугубо индивидуальное, никому не навязываемое.
Аннотация: Джеймз Стивенз (1880-1950) - ирландский прозаик, поэт и радиоведущий Би-би-си, классик ирландской литературы ХХ века, знаток и популяризатор средневековой ирландской языковой традиции. Этот деятельный участник Ирландского возрождения подарил нам пять романов, три авторских сборника сказаний, россыпь малой прозы и невероятно разнообразной поэзии.
Стивенз - яркая запоминающаяся звезда в созвездии ирландского модернизма и иронической традиции с сильным ирландским колоритом. На русском языке уже изданы его "Ирландские чудные сказания" (1920) и "Горшок золота" (1912), а теперь пришел черед "Полубогов" (1914) - работы, по мнению самого Стивенза и литераторов из его окружения, даже более зрелой и виртуозной, чем "Горшок золота".

Метки:  

Игорь Малышев «Театральная сказка»

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 19:02 + в цитатник
Малышев Игорь_Театральная сказка (446x699, 225Kb)
Стоит 16+, и правильно стоит. Ну очень не детская сказка.
Понравилось, прямо очень-очень понравилось.
Аннотация: Игорь Малышев запомнился многим маленьким романом, "Лис" - очаровательной прозой, впитавшей в себя влияние Маркеса и Гоголя, читающейся, с одной стороны, как сказка о маленьком лесном бесе, а с другой, как реальная история.
Новый роман Малышева тоже балансирует на грани между городской сказкой и былью: в центре повествования судьбы двух подростков - Мыша и Ветки, оказавшихся актёрами таинственного театра на Раушской набережной Москвы-реки.
В этом театре пересекаются пространства и времена, реальность столичных улиц перетекает во вселенную вымысла, памятники людским порокам, установленные на Болотной площади, встречаются с легендами Древней Греции.
Вы встретите здесь Диониса, окружённого толпой вакханок и фавнов, ледяных ныряльщиков, плавящих лёд своими телами, и удивительного Гнома, который когда-то был человеком, но пожертвовал жизнью ради любимой…
Эта история напомнит вам "Фавна" Гильермо дель Торо, "Воображаемого друга" Стивена Чобски и, конечно же, "Ромео и Джульетту" Шекспира. Потому что история в которой нет любви - не история.

Метки:  

Яцек Комуда «Якса. Царство железных слёз».

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 13:04 + в цитатник
Яцек Комуда_Якса. Царство железных слёз (444x699, 213Kb)
Очень понравилось, прямо очень. Вот вроде фентези, и всё как положено, труппы горой, кровища рекой, но интересно, герои яркие, запоминающиеся, мир правдоподобный и действия героев логичные и обоснованные. Продолжение буду брать, обязательно. Очень порадовала отсылка к древнеславянской мифологии, видимо именно это сделало для меня книгу интересной.
Аннотация: Королевство Лендия пало на колени перед дикой ордой кочевников. Предатели становятся победителями, а останки великих воинов гниют в полях. Те же, кому удалось уцелеть, прячутся в лесах как дикие звери. Всеобщей сумятицей пользуются колдуны, призывая старых богов. И опьяненные пролитой кровью, на разоренную землю выходят настоящие чудовища, а демоны с иной стороны овладевают душами людей и целыми городами. Посреди хаоса и кровопролития начинается история о Яксе, обреченном на смерть воине, проклятом с рождения из-за деяний отца и матери. Кажется, что у него нет шансов в этой бесконечной погоне, но судьба снова и снова благоприятствует ему. Только он еще не знает, что удача никогда не дается бесплатно и за цепочкой счастливых случайностей стоит нечто куда страшнее любого преследования.

Метки:  

Поиск сообщений в Леля_с_книгой
Страницы: 33 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь