-Цитатник

Творчество японского художника Абе Тошиюки - (0)

Творчество японского художника Абе Тошиюки Творчество японского художника Абе Тошиюки Карт...

ТВОРЧЕСТВО СОВРЕМЕННОГО АВСТРИЙСКОГО ХУДОЖНИКА ХАЙНЦА ШОЛЬХАММЕРА - (0)

Творчество современного австрийского художника Хайнца Шольхаммера Современный австрийский худо...

Творчество современного художника Александра Самохвалова - (0)

Творчество современного художника Александра Самохвалова   Творчество современного художн...

Творчество современного художника Владимира Румянцева - (0)

Творчество современного художника Владимира Румянцева  Творчество современного художника...

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДОЙ СОВРЕМЕННОЙ ХУДОЖНИЦЫ МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ - (0)

Творчество молодой современной художницы Марии Гордеевой Творчество молодой современной худ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леля_с_книгой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2010
Записей: 911
Комментариев: 180
Написано: 3151





Ярослав Гжендович «Владыка ледяного сада: В сердце тьмы»

Воскресенье, 18 Февраля 2018 г. 09:05 + в цитатник
Гжендович Ярослав_Владыка ледяного сада_1 Владыка ледяного сада (190x300, 13Kb)
Вторая книга в серии Мидгард, читать «В сердце тьмы» не читая «Ночного странника» бессмысленно, так как это прямое продолжение развития сюжета первой книги. Если ставить какие-то оценки, то здесь, бесспорно, высший бал, это фэнтези премиум класса. Мир, герои, сюжет — всё, продумано, проработано, логически выверено и описано прекрасным языком, стоит сказать отдельное спасибо переводчику, как там, в оригинале я не знаю, а на русском мне очень понравилось. Поляки пишут прекрасную фантастику и Гжендович в том числе, обидно, что наши то ли не хотят, то ли не могут так, но радует, что хоть кто-то и хочет и может, за что им, полякам, огромное спасибо. Отдельное спасибо издателям за то, что они находят, переводят (не экономят и переводы делают профессионалы) и издают в России.
Как по мне, если после прочтения книги, начинаешь рассыпаться в благодарностях — это показатель.
На мыслила: Гжендович очень интересно обыгрывает дуальный парадокс. Первый парадокс: люди будущего, представители продвинутой технической цивилизации, на деле оказываются дилетантами и неучами. Для них чтобы получить чашку кофе, нужно просто нажать на кнопку, но если кофе машина сломается, они не смогут её починить, так как нет знаний техники, физики и тому подобного. Сколь многие из нас могут нарисовать атом водорода? Мало. Второй парадокс: Песенники живущие в мире где цивилизация развита на уровне средневековья, чтобы наколдовать простое яблоко должны абсолютно точно знать весь процесс его формирования, и из чего оно состоит, и по каким законам существуют в мире и яблоко и яблоня.
Средневековье — Высокоразвитая цивилизация
Песенник — Бездарь от науки
Получилось очень здорово, но драконов было реально жалко, за что автор с ними так.
Про попаданцев: очень интересно наблюдать изменения в восприятии Вуко местного населения и окружающего его мира, этакий экскурс по врастанию в новую среду обитания.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вернор Виндж «Пламя над бездной»

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 16:35 + в цитатник
Вернор Виндж_Зоны мысли _1 Пламя над бездной (457x700, 152Kb)
«Пламя над бездной» первый роман трилогии «Зоны мысли», так же в сборник вошла повесть «Болтушка».
Очень умная, грамотная и качественно проработанная научная фантастика с большим уклоном в приключенческую, очень много динамических эпизодов и героических свершений. Автор собрал кучу наград и премий и все они совершенно заслужены. Яркий и самобытный мир пространства «Зоны мыслей» буквально захватывает внимание читателя. Очень интересно эволюционное развитие принятое Винджем в «Зонах мысли», эволюция происходит от варварства к технологическим открытиям, с наращиванием материальной базы, а дальше к отказу от материальных носителей разума в пользу информационных форм жизни. Теория, что называется, имеет право на существование и логически понятна и перспективна, особенно когда она настолько хорошо прописана.
Лично мне гораздо интереснее была идея коллективной личности, а может просто Амдиранифани у Винджа получился уж очень симпатичным. Виндж подробно проработал возможные варианты развития такой формы разума, в том числе и её проблемы и ограничения.
Отдельно стоят Наездники, этакая попытка стазиса цивилизации, вроде и не плохо, не деградируют, но и на высший уровень не уходят, однако, по большому счёту это тупик какими бы положительными качествами они не обладали, развития нет и перспектив как таковых тоже нет.
В итоге получилась прекрасная энциклопедия различных форм разумной и не очень жизни талантливо замаскированная под приключенческий роман. Результат получился выше всяких похвал.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Урсула Ле Гуин «Левая рука тьмы»

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 12:46 + в цитатник
Урсула Ле Гуин_Левая рука тьмы (456x700, 106Kb)
Серия «Мир фантастики»
В сборник вошли такие произведения хайнского цикла, как:
Роканнон
Планета изгнания
Город иллюзий
Левая рука тьмы
Рассказ Король планеты Зима
Рассказ Взросление в Кархайде.
Аннотация: «Необычные миры, удивительные народы, сильные и страстные герои. Оригинальные фантастические идеи и прекрасный литературный слог. Волнуя умы и завоёвывая многочисленные награды, книги Урсулы Ле Гуин мгновенно становились классическими».
На редкость точная аннотация.
Именно такое впечатление книга и производит, прекрасная, умная и оригинальная фантастика. Каждое произведение как шкатулка с секретами, заставляет много думать и анализировать на темы вполне важные и нужные для жизни. Для меня этот сборник получился не столько фантастическим, сколько социально-психологическим, здесь и схема свой-чужой, и вопросы определения критериев нормальности и не нормальности, и тема гендера, и даже попытка анализа зависимости развития общества от его сексуальных норм. И все эти вопросы завёрнуты в очень оригинальную упаковку.
Тот редкий случай, когда одновременно и умно и интересно.
Можно сказать, что я открыла автора для себя, раньше читала некоторые её произведения, но они меня особенно не впечатлили, а тут толи я доросла до уровня, толи сборник особенно шикарный получился, но понравилось совершенно всё и это при том, что произведения разные и между собой совершенно не похожие.

Метки:  

Генри Лайон Олди «Бык из машины»

Суббота, 06 Января 2018 г. 15:23 + в цитатник
Генри Лайон Олди_Бык из машины (453x700, 318Kb)
Интересно, качественно, умно, как обычно у Олди. Авторы, что не может не радовать, держат «литературную планку» на очень приличном уровне, особенно, если сравнивать с российскими фантастами. Для меня книги Олди – это всегда загадка, эдакая шкатулка с секретиками, и когда читаешь, что-то угадывается, а что-то так и остаётся неразгаданным, а ты прямо чувствуешь «вот тут что-то есть», так у меня кроме Олди бывает только со Стругацкими.
Русская фантастика XX века: «Произведения Олди представляют собой калейдоскоп миров, неомифологических образов, сложных идейных конструкций и лингвистических экспериментов. Эти миры сверхэкзотичны и в то же время легко узнаваемы…»
Как по мне, очень точное определение.
Логика действий Тезея и Минотавра в мире Олди мне ближе и понятнее античного варианта, наверное, так получается потому, что прагматичность и эгоцентричность современному человеку понять и принять проще, чем идею о том, что от человека ничего не зависит, и вообще мы игрушки для скучающих богов. «Минотавр – великий уравнитель?» В целом это понятно, так как вариант «пободаемся на равных» всегда привлекательнее варианта «пешка-игрок», только вот непонятно это люди выросли или богов с небес приспустили. Олди как всегда загадочны.
Если коротко, это современная версия мифа о Минотавре, очень в духе Олди, всё с ног на голову и со своей колокольни, даже если и захочешь кого-нибудь назвать хорошим, не получится, герои своеобразны, многогранны и противоречивы.

Метки:  

Франческа С. Уайльд «Легенды, заговоры и суеверия Ирландии»

Понедельник, 01 Января 2018 г. 11:16 + в цитатник
Уайльд Франческа_Легенды заговоры и суеверия Ирландии (449x700, 188Kb)
Книги по истории, этнологии и этнографии интересны сами по себе, а когда они ещё и сами уже часть истории получается двойная ретроспектива, первый слой – это собственно сам фактологический материал, а второй – это его авторская интерпретация в рамках его исторического периода. Яркий пример такой субъективности «Легенды», в которых авторские трактовки и интерпретации не менее историчны, нежели сами легенды и предания, поэтому предисловие и введение я читала с не меньшим интересом, чем сами легенды.
Кстати отзыв по «Хроникам железных драконов» Майкла Суэнвика нужно было бы по-хорошему переписать, значительно снизив оценку за оригинальность, это не Суэнвик оригинален, это я плохо знакома с ирландским, шотландским и английским фольклором. Так, например, самая большая дикость «Дочери» рука мертвеца со свечёй, это ни разу не авторский бред, а «нагло спёртый» из ирландских легенд магический ритуал. Вот и получается, что там, где для меня твёрдая фэнтези, для тех, кто знаком с материалом, это просто пошловатая история по мотивам детских сказок.
Что же касается самого сборника, то он просто прекрасен, маме Оскара Уальда, которая, к слову, в Ирландии была популярнее собственного сына, удалось собрать прекрасный фактологический материал, многочисленный, разнообразный и дивно колоритный. Я осталась в полном восторге от прочтения, главное не обращать внимание на попытки автора впихнуть фактологический материал в рамки своих исторических построений, этим, наверное, все этнологи грешат, у Шпенглера в «Закате Европы» та же проблема.

Метки:  

Майкл Суэнвик «Хроники железных драконов»

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 18:15 + в цитатник
Суэнвик М._Хроники железных драконов (250x367, 46Kb)
Два романа в жанре «твёрдая фэнтези» «Дочь железного дракона» и «Драконы Вавилона».
«Драконы» понравились больше, «Дочь» как по мне излишне пошловато написана.
В целом очень приличное фэнтези, читать одно удовольствие, почти всегда.
Не скажу что Суэнвик вошёл в десятку моих любимых авторов, нет, но читать его книги я буду, безусловно.
Чуть –чуть поменьше грязи и было бы совсем хорошо. Для меня проблема даже не в самой пошлости, а в том, что без неё было бы лучше, не вписывается она в мои представления о малых народах фольклорного мира.

Метки:  

Альберт Олмстед «История Персидской империи»

Среда, 06 Декабря 2017 г. 06:03 + в цитатник
Олмстед Альберт_История Персидской империи (319x500, 133Kb)
Куплена была несколько лет назад, а прочла вот только сейчас. Очень неплохо. Хронологически выверенная, систематизированная история с попытками анализа, понятно, что в формате одной книги вопрос не изучен досконально, да это и невозможно, но для общего ознакомления и понимания основных процессов подходит очень хорошо.

Метки:  

Корнев Павел «Безликий»

Среда, 06 Декабря 2017 г. 06:00 + в цитатник
Корнев П._Всеблагое электричество_5 Безликий (455x700, 105Kb)
Новый роман из цикла «Сиятельный» никак не связан с прошлыми героями, только мир тот же. Интересно.

Метки:  

Николай Метельский «Призрачный ученик»

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 21:19 + в цитатник
Метельский Николай_Призрачный ученик (403x620, 94Kb)
Всё тоже, что и в масках, ничего нового. Единственный плюс в том, что автор всё же немного почитал о Японии.
Это не Маски, отдельная книга, с циклом никак не связанная. Маски понравились почему-то больше, хотя, объективно, эта книга написана лучше.

Метки:  

В.Я. Сидихменов «Маньчжурские правители Китая»

Четверг, 16 Ноября 2017 г. 17:55 + в цитатник
Сидихменов В.Я._Маньчжурские правители Китая (248x350, 37Kb)
Издательство «Наука» 1985 год.
Выводы и итоги читать не стоит, так как пропаганда коммунистических идей уже не актуальна и бросается в глаза, что в основном она притянута за уши, но описания быта, взаимоотношений и обрядов достаточно подробны и интересны. Рада что прочла.

Метки:  

Георгий Мартынов «Гианэя»

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 17:00 + в цитатник
Мартынов Г._Гианэя (400x606, 44Kb)
НФ, золотой фонд советской литературы. Роман, в котором прекрасно всё, даже если ты с чем-то и не согласен, всё равно признаёшь, что оно прекрасно.
Цитаты.
…Любой факт можно объяснить с любой точки зрения. Но в совокупности они дают определённую картину, и её труднее объяснить, как нам хочется…
…Однообразие и неизменный, изо дня в день повторяющийся режим скрадывают время…
И цитата из статьи «Об авторе» Балабуха А., Брейнков А.: Космический полёт для Мартынова – символ неукротимого человеческого стремления к непознанному.

Метки:  

Александр Мееров «Сиреневый кристалл»

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 14:28 + в цитатник
Мееров А._Сиреневый кристал (383x600, 21Kb)
Издательство «Мысль», 1965г.
Раритет мне подарили, хвастаюсь.
Научно – фантастический роман, написанный с 1955 по 1964 года.
Шикарно, и даже, коммунистическая агитация прекрасна как памятник эпохи. Серьёзно, книга читается не только как НФ, но и как погружение в ту эпоху, очень о многом заставляет задуматься, оценить к чему стремились, но так и не достигли.
И, между прочим, о капиталистах, это в 80-х советские романы ругали за очернение и антипропаганду Запада, сегодня мы вынуждены признать, что авторы очень даже правдоподобно писали и «Сиреневый кристалл» в этом смысле показателен, капиталисты описанные в романе, вполне свободно гуляют и сегодня, правда уже не только на Западе, но и в России.
Вообще, для меня роман стал не столько НФ, сколько ретроспективой к современной экономической и политической ситуации, личные оценки и выводы печальны, и это притом, что я ни разу не коммунист.
Твёрдая НФ, продуманная идея, проработанный сюжет, чёткая логически выверенная линия повествования.
Шикарно.

Метки:  

Вадим Панов, Людмила Макарова «Баллада о Мёртвой королеве»

Суббота, 28 Октября 2017 г. 09:42 + в цитатник
ПановВ., Макарова Л._ТГ_Баллада о Мёртвой королеве (415x660, 74Kb)
Очередной фанфик по миру Тайного города, к основной сюжетной линии последних книг Панова никакого отношения не имеет. Написано в целом неплохо, читается легко и интересно.

Метки:  

Георгий Данелия «Кот ушёл, а улыбка осталась»

Суббота, 28 Октября 2017 г. 09:41 + в цитатник
Данелия Георгий_3_Кот ушёл, а улыбка осталась (197x250, 9Kb)
Третья книга серии воспоминаний:
1. Безбилетный пассажир
2. Тостуемый пьёт до дна
3. Кот ушёл, а улыбка осталась
Чудесный трёхтомник историй, воспоминаний и мыслей, написанных ярко, образно и интересно.
Приятный бонус в том, что автор грозился написать четвёртую книгу, о времени когда снимался «Ку! Кин-дза-дза», буду ждать.

Метки:  

Георгий Данелия «Тостуемый пьёт до дна»

Суббота, 21 Октября 2017 г. 13:45 + в цитатник
Данелия Георгий_2_Тостуемый пьёт до дна (155x250, 7Kb)
Вторая книга воспоминаний получилась такой же прекрасной, как и первая. Минус у книги только один, ну очень быстро закончилась, поэтому я сразу же начала читать третью, а вот что делать после третьей даже не знаю.
Потрясающая книга, яркая, живая, наполненная образами и людьми, непередаваемое ощущение от погружения в мир и интересы автора, чистое наслаждение.

Метки:  

Илья Крымов «Драконоборец»

Суббота, 21 Октября 2017 г. 13:43 + в цитатник
Крымов Илья_Драконоборец 1 (194x300, 15Kb)
Крымов Илья_Драконоборец 2 (194x300, 15Kb)
Продолжение книги «Драконов бастард». Продолжение автор так долго писал, что содержание первой я напрочь забыла, пришлось перечитывать первую, а уж потом браться за два тома второй книги. В целом очень даже неплохое фэнтези, единственный минус в том, что я как-то не особо понимаю смысла книг, где хороший главный герой от плохого отличается только цветом плаща. Нет, правда, разницы между первым и вторым, к концу книги нет совершенно никакой, тараканы в головах разные и только. Одна надежда, что в третьей книге автор ситуацию исправит, главное не забыть содержание первых двух к тому времени как выйдет третья, сомневаюсь, что мне хватит настырности перечитывать всё это ещё раз.

Метки:  

Кшиштоф Пискорский «Тенеграф»

Четверг, 05 Октября 2017 г. 18:51 + в цитатник
Пискорский Кшиштоф_Тенеграф (200x314, 34Kb)
Прекрасное фэнтези, ярко, динамично и интересно. Очень понравилось. Поляки в этом году меня вообще радуют, особенно качеством прочитанного. Тот редкий случай когда книга понравилась, но симпатичных мне персонажей в ней нет. Так, например, сам Арахон миссию завершить не смог, слишком много крови для правильного персонажа и автор создаёт альтернативу, в итоге куча трупов, море крови, грязь по колено, но миссия выполнена, а главный герой вроде как весь такой правильный и порядочный, по мне, так это лицемерие, но у каждого своя правда и свой взгляд на жизнь. Со всеми остальными героями всё ещё печальнее.

Метки:  

Георгий Данелия «Безбилетный пассажир»

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 17:43 + в цитатник
Данелия Георгий_1_Безбилетный пассажир (200x335, 18Kb)
Потрясающе добрая, искренняя, и умная книга, читала запоем, это просто «таблетка от стресса», настолько светлая книга.
Их три, это первая, вторую и третью я тоже купила, заранее предвкушаю удовольствие от чтения.

Метки:  

Генри Лайон Олди «Свет мой, зеркальце»

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 11:36 + в цитатник
Генри Лайон Олди_Свет мой, зеркальце (191x300, 16Kb)
Аннотация: Борис Ямщик, писатель, работающий в жанре «литературы ужасов», однажды произносит: «Свет мой, зеркальце, скажи…» - и зеркало отвечает ему. С этой минуты жизнь Ямщика делает крутой поворот. Отражение ведёт себя самым неприятным образом, превращая жизнь оригинала в кошмар. Близкие Ямщика под угрозой, кое-кто успел серьёзно пострадать, и надо срочно найти способ укротить пакостного двойника. Удастся ли Ямщику справиться с отражением, имеющим виды на своего хозяина, или сопротивление лишь ухудшит и без того скверное положение? В новом романе Г.Л. Олди, как в зеркале, отражаются тёмные и светлые уголки человеческой души, и временами свет меняется местами с тьмой.

Почти весь роман я читала и думала «нет, это не моя трава, я такое не курю», но после прочтения последних глав, оказалось что «курю» и даже очень! Роман своеобразный, от фэнтези, там очень не много, но читать интересно и где-то даже познавательно. А если говорить о главных героях, то мне симпатичны Арлекин и, как не странно, вожак бесов, «уважаю» как сказал бы Борис Ямщик.

Метки:  

Пехов А., Бычкова Е., Турчанинова Н. «Эринеры Гипноса»

Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 19:19 + в цитатник
Пехов Алексей, Бычкова Е., Турчанинова Н._Мастер снов_3 Эринеры Гипноса (250x385, 55Kb)
Третья книга цикла «Мастер снов»:
Мастер снов
Создатель кошмаров
Эринеры Гипноса
Читать только в серии, иначе будет совершенно непонятно что и почему происходит. Тот редкий в нашей современной литературе случай когда третья книга едвали не сильнее двух первых, во всяком случае, серьёзнее точно. Книга прекрасна, как и весь цикл, минус только один – быстро закончилась, но есть и плюс – третья явно не последняя, буду ждать продолжения.
«Неразвитое сознание склонно к мистицизму. Объясняя любое непонятное явление проявлением высшей сущности».

Метки:  

Поиск сообщений в Леля_с_книгой
Страницы: 33 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь