-Цитатник

Творчество японского художника Абе Тошиюки - (0)

Творчество японского художника Абе Тошиюки Творчество японского художника Абе Тошиюки Карт...

ТВОРЧЕСТВО СОВРЕМЕННОГО АВСТРИЙСКОГО ХУДОЖНИКА ХАЙНЦА ШОЛЬХАММЕРА - (0)

Творчество современного австрийского художника Хайнца Шольхаммера Современный австрийский худо...

Творчество современного художника Александра Самохвалова - (0)

Творчество современного художника Александра Самохвалова   Творчество современного художн...

Творчество современного художника Владимира Румянцева - (0)

Творчество современного художника Владимира Румянцева  Творчество современного художника...

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДОЙ СОВРЕМЕННОЙ ХУДОЖНИЦЫ МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ - (0)

Творчество молодой современной художницы Марии Гордеевой Творчество молодой современной худ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леля_с_книгой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2010
Записей: 911
Комментариев: 180
Написано: 3151





Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 18:04 + в цитатник
Юзефович Леонид_Зимняя дорога (700x465, 135Kb)
Генерал А.Н. Пепеляев и анархист И.Я. Строд в Якутии 1922-1923 годы.
Потрясающая книга.
Аннотация: В новой книге рассказывается о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России – героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования – две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история жизни, любви и смерти.

В 2016 году книга была удостоена премии «Национальный бестселлер».
Абсолютно заслужено.
Цитаты:
«Если Бог дал нам разум, Он не может требовать, чтобы мы не верили разуму, а брали всё на веру» Метерлинк.
«Умозрительная жалость – не лучший способ понять чужую душу» Юзефович.
И ещё из Метерлинка «Мы знаем, что во вселенной плавают миры, ограниченные временем и пространством. Они распадаются и умирают, но в этих равнодушных мирах, не имеющих цели ни в своём существовании, ни в гибели, некоторые их части одержимы такой страстностью, что кажется, своим движением и смертью преследуют какую-то цель».
Есть книги, о которых бесполезно говорить, их нужно прочесть, прожить, прочувствовать, «Зимняя дорога» как раз из таких, когда после прочтения остаётся острое чувство что вот сейчас, только что ты был там, радом с этими людьми, не героями, нет, именно людьми, живыми, настоящими, чувствующими.

Метки:  

Марик Лернер «Страна Беловодье»

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 10:23 + в цитатник
Фэнтези и очень неплохое, читается легко и интересно, отдельно порадовали отсутствие любовных романов и ситуаций из серии «Бабы дуры», что после Рейнольдса особенно приятно погрело душу. Буду ждать продолжение.
Лернер Марик_Страна беловодье (200x307, 55Kb)

Метки:  

Аластер Рейнольдс «Звёздный лёд»

Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 18:06 + в цитатник
Аластер Рейнольдс_Звёздный лёд (200x295, 44Kb)
Не понравилось, непонятно зачем писать целый роман, да ещё и в жанре НФ, если есть бородатый анекдот: если бы женщины правили миром, войн бы не было, но каждые три недели объявлялось бы военное положение.
Тот редкий случай, когда книга настолько не пошла, не понравились герои, ещё меньше понравились их взаимоотношения, да и концепция зоопарка невнятная.
С Рейнольдсом у меня такое впервые, всё ранее прочитанное понравилось, в той или иной степени.

Метки:  

Юрий Домбровский «Факультет ненужных вещей»

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 11:31 + в цитатник
Домбровский Ю._Факультет ненужных вещей (200x303, 29Kb)
Роман в двух книгах «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей».
Пополнение в моём списке открытий, был Исаак Бабель, был Фазиль Искандер, теперь вот Юрий Домбровский.
Несдавщийся, наверное, именно так можно охарактеризовать автора, его жизненный путь и отношения с властью.
Очень точно и правильно о романе написал Фазиль Искандер «Рукописи не горят, когда они напечатаны»:
«Факультет ненужных вещей» - это книга, написанная в эпоху фарса уцелевшим свидетелем трагедии тридцать седьмого года. Особое обаяние её в невероятном, но естественном переплетении образов жизни и антижизни: мертвящая канцелярия и горная река, обдающая бодрящей водяной пылью, мрак тюрьмы и летнее южное море, женщина – смерть (следователь) и женщина – жизнь (воспоминание о любимой).
И главное проявление жизни и света перед наступающим мраком – мысль. Герои романа рассуждают охотно, много, заразительно. Их интересно слушать, даже если мы порой с ними не согласны. Мы от этого отвыкли, но это было естественным свойством великой русской классической литературы, и это даёт очаровательное чувство возвращения в родной дом. …
В те времена дефицит мысли как бы оправдывался необходимостью сначала решить материальные проблемы. И мало кому приходило в голову, что дефицит мысли будет вечно приводить к товарному дефициту.

Цитаты из романа:
«Кровожаднее и сильнее пескаря и рыбы в реке нет, стоит ему только зажмуриться. Беда, когда бессилье начинает показывать силу».
«Настоящая сила добра, уж потому, что устойчива».
«В этих людях ещё жило, продолжалось и волновалось прошлое, то, что для меня вообще не существовало».
«Три четверти предателей – это не удавшиеся мученики».
«И бог – немощный и слабый – всё равно остался богом! Богом людей». (В романе вообще много и как-то правильно написано о боге и вере)
«В одной римской трагедии муж спрашивает жену: «В каких меня винишь ты преступленьях». И жена отвечает: «Во всех, свершённых мною для тебя!»

P.S. Пока искала обложку в интернете узнала, что у меня букинистическое издание издательство Советский писатель 1989 года, чувствую себя «очень не молодой», интересно современное поколение вообще сможет понять о чём автор писал или для них «вообще не существовало».

Метки:  

Евгений Гуляковский «Сезон туманов»

Понедельник, 16 Января 2017 г. 18:11 + в цитатник
Гуляковский Евгений_Сезон туманов (400x599, 102Kb)
«Сезон туманов»
«Долгий восход на Энне»
«Планета для контакта»
«Запретная зона»
«Шорох прибоя»
Классика советской научной фантастики. Как по мне, так больше ничего можно и не говорить, потому что расхваливать бессмысленно, всё равно не получится передать всю прелесть чтения этой книги, нужно просто брать и читать. Обязательно читать.

Метки:  

Ричард Нейсбит «География мысли».

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 18:25 + в цитатник
Нейсбит Ричард_География мысли (458x700, 67Kb)
Аннотация: «Философская работа, ставшая сенсацией и вызвавшая яростную полемику в научных кругах. На основе многочисленных изысканий автор выдвигает смелую теорию о глубине когнитивных различий между носителями культур Запада и Востока. В его книге рассмотрены расхождения между процессами восприятия и мышления представителей западноевропейских и восточноазиатских культур. Разная направленность внимания. Совершенно несхожие процессы поиска причинно-следственых связей, построения выводов, структурирования знаний. Но ставят ли эти различия непреодолимые преграды в понимании между европейцами и азиатами – или, напротив, взаимообогощают их?»
Книга небольшая, но интересная, написана лёгким и доступным языком, примеры тестов позволяют самостоятельно попрактиковаться в оценке мышления.
Например. Нужно выделить в группу два слова из трёх: корова, курица, трава. Если вы выделили в группу животных, корову и курицу, то у вас западный тип мышления. Вы воспринимаете мир как набор объектов, при этом зачастую совершенно не принимаете во внимание детали находящиеся за заднем плане и склонны упрощать картину мира, не принимая во внимание сложность и многообразие взаимодействий между объектами. В языке легче воспринимаете существительные. Ну а если вы сгруппировали корову и траву, потому что корова кушает траву, то у вас восточный тип мышления и мир вы воспринимаете как сумму разнообразный взаимодействий, но теряясь в многообразии и сложности этих взаимодействий упускаете оригинальность и значимость объектов, воспринимая их как однообразные, самые важные слова для вас глаголы. Так глядя на бетонную стену, американец вероятнее всего увидит стену, а китаец бетон.
Пока читала, льстила себе мыслью, что вроде как являюсь представителем смешанного типа восприятия, но тесте из японской начальной школы, он же головоломка «Трангам» (Семь дощечек мастерства), это когда из 7 разных треугольников нужно сложить определённое животное, я сдалась и признала себя сто процентным западником, из японской школы меня бы исключили.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Генри Лайон Олди «Сильные. Книга II. Чёрное сердце»

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 15:02 + в цитатник
Генри Лайон Олди_Сильные_2. Чёрное сердце (200x299, 56Kb)
Вторая книга дилогии Сильные.
Если первая книга была высококлассным фэнтези, с элементами прозы, то вторая скорее классика с элементами фэнтези, где действие вторично, а на первый план выходят вопросы философско-этического плана, уместные в серьёзной литературе. Из всего что я читала у Олди, по сложности и серьёзности с «Сильными» может сравниться, пожалуй, только «Путь меча».
Особую изюминку чтению предаёт финал в стиле Набокова, когда всё вроде и так, да вот совсем не так. Этакое авторское «Кэр – Буу».
Сказать что понравилось, значит не сказать ничего, «Сильные», как и «Путь меча», вошли в мой личный шорт-лист любимого. Там же, кстати, и «Легенды древнего Хенинка» совершенно не похожие на две первые книги, но не менее дорогие и любимые.
P.S. Каким-то корявым у меня получился восторженный отзыв. Немного чужих аннотаций, для исправления ситуации.
«Олди всегда в состоянии удивить. В создании исторической или мифологической фантастики им нет равных. Их «философские боевики», как называют свои произведения сами авторы, отличают яркие характеры, неповторимый красочный стиль и сложная морально-философская проблематика» (Книжное обозрение)
P.P.S. Вот что-то такое я и хотела сказать.
Аннотация (она же краткое содержание): «Тебя зовут Белый Юноша. Ты родился богатырём. А что? Обычное дело. Не ты первый, не ты последний. Твою невесту похищает великан из Нижнего мира, твою сестру похищает младший брат великана, тебе же предлагают в жёны сестру похитителей – скорее чудовище, чем женщину. Ведь семейная сага, как говорит зрячий слепец Сарын-тойон, куда опаснее и подлее любых сказаний о подвигах.
Новый роман Г.Л. Олди «Сильные» приглашает читателя в фантастическое Трёхмирье, где за ожившими легендами древности встаёт призрак «теории времени» академика Козырева – живой легенды нашего века».

Метки:  

Шон Дэнкер «Адмирал»

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 13:27 + в цитатник
Дэнкер Шон_Адмирал (200x301, 61Kb)
Слабо. Автор не вытянул сюжет, напихал непонятно зачем кучу сюжетных линий, половину из которых не развил, а вторая половина оказались просто лишними. Любовная линия не внятная, и не к месту. Линию с неизвестными ксеноформами автор «пообкусал» по краям и бросил, в итоге непонятно зачем оно вообще было нужно. Научная часть «хромает на обе ноги», это понятно даже такому гуманитарию как я, чем-то напоминает «Марсианина» - пошёл туда, сделал то, получилось это. Более менее понятна и проработана основная интрига, но и только. Отдельный, и огромный, минул литературный язык книги, точнее его отсутствие, не знаю или автор действительно так напил, или переводчики настолько откровенно схалтурили, но косноязычие и ограниченный словарный запас раздражали страшно, и это при моём очень даже среднем уровне знания языка.

Метки:  

Джейсм Камбиас «Тёмное море»

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 19:34 + в цитатник
Камбиас Д._Тёмное море (200x314, 55Kb)
«Как Силверберг, который описывал тщательно продуманные инопланетные общества, Камбиас изображает культуру шоленов и ильматариан столь же реалистично, как и человеческую. Прекрасно написанный роман с сюжетом, который захватывает воображение так уверенно, как и должна научная фантастика». (Booklist)
Аннотация: На планете Ильматар под многокилометровой толщей льда и воды команда учёных с Земли исследует разумных аборигенов. Экспедиции приходится нелегко, ведь все прямые контакты с ильматарианами запрещены более развитой расой шоленов, первых инопланетян, с которыми столкнулись земляне, освоив межзвёздные перелёты. Технологически шолены намного опережают людей и считают их слишком агрессивными существами, способными своим прогрессорством довести невинную цивилизацию до гибели.
Когда ильматариане по ошибке убивают знаменитого журналиста с Земли, напряжение между людьми и шоленами резко возрастает, а возникший дипломатический конфликт грозит обернуться полномасштабной войной. Противники ещё не знают, что слепые и отсталые ильматариане, одинаково чуждые и землянам, и шоленам, далеко не так просты, как кажутся, и в грядущем конфликте они сыграют особую роль, ведь при первом контакте любая ошибка может оказаться роковой.
Как по мне, от научной фантастики там маловато, но зато очень интересно написано, прекрасно проработаны сюжет, герои и мир, а ещё, море приключений. Читала с огромным удовольствием и интересом, особенно понравилась концовка, буквально последним абзацем автору удалось встряхнуть, уже успокоившегося читателя.
Прекрасная фантастика, это, кстати, дебют автора, так что если выйдет что-то ещё обязательно куплю и прочитаю.

Метки:  

Артём Каменистый «Горечь пепла»

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 16:32 + в цитатник
Каменистый Артём_Маги и моторы_4. Горечь пепла (200x313, 42Kb)
Четвёртая книга серии «Маги & Моторы», и вторая книга про рашмеров. Интересно, легко, динамично, для отдыха очень даже, прочла за полтора дня. Выходные получились приятными.

Метки:  

Александра Давид-Неэль «Под грозовыми тучами. На Диком западе огромного Китая»

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 17:27 + в цитатник
Давид Неэль Александра_Под грозовыми тучами. На диком западе огромного Китая. (473x700, 129Kb)
В своё время попалась в мои загребущие руки чудесная книга «Забытое королевство» русского эмигранта Петра Гуляр, прочла я её на одном дыхании, как сказку, при том что это сто процентный нон-фикшен, и долго в книжном магазинчике восторгалась и фонтанировала эмоциями. Мудрый дяденька, по совместительству владелец книжного магазинчика, почесал в затылке и выдал мне офигенно дорогую книгу Давид-Нэель, с комментарием «то же, про то же» и значительной скидкой.
Так вот, ни разу не то же, вот ни разу. Если Гуляр пишет о восхитительных обычаях и красивых обрядах чудесных малых народов Китая, с любовью и искренним интересом описывает их быт и нравы, поясняя читателю их смысл и историческую подоплёку, то Давид-Неэль пишет о недалёких, неразвитых и примитивных умах, не только не пытаясь понять как живут те о ком она пишет, но и не особо интересуюсь даже внешними проявлениями жизни китайцев и тибетцев.
По большому счёту обе книги дилогии – это ханжеское нытьё на тему как вокруг всё отстало, примитивно и не достойно быть даже упомянутым западным человеком, с перерывами на жалобы о том, как плохо стали относиться к европейцам эти неблагодарные китайцы – ни тебе бесплатного транспорта, ни тебе бесплатного проживания в императорских покоях в буддийском монастыре, за провизию и то нужно платить.
Если коротко – не понравилось, совсем нисколечко.
Стало понятным, почему французы не спешат возносить её как этнографа, от этнографии в книгах крохи, безнадёжно затерянные в «простынях» сожалений о тех временах когда рядовая европейская простолюдинка с доходом секретарши могла чувствовать себя в Китае по меньшей мере императрицей.

Метки:  

Роберт М. Вегнер «Сказания меекханского пограничья: Восток – Запад»

Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 19:43 + в цитатник
Роберт М. Вегнер_Меекхан_2 Восток Запад (200x314, 57Kb)
Самое важное и оптимистичное: есть очень большая вероятность, что будет продолжение!!!
Великолепное фэнтези, причём, что немало важно, великолепны все 4 части. Давно мне не попадалось в руки ничего столь же прекрасного.
Теперь главное, мониторить ситуацию и не пропустить продолжение, обещают в конце зимы.
А томов вроде пять уже точно есть, в «Лаборатории фантастики» вычитала)))

Метки:  

Роберт М. Вегнер «Сказания меекханского пограничья: Север – Юг»

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 13:42 + в цитатник
Роберт М. Вегнер_Меекхан_1 Север Юг (200x314, 35Kb)
Прекрасно. Вот честно, даже не знаю какими словами описать насколько великолепна книга, фэнтези такого качества так редко удаётся прочесть, что и слова для «похвалить» теряются.
Ну, во-первых, это фэнтези, не путать с нашим сегодняшним безобразием, выпускаемым под маркой фэнтези, это настоящее, классическое фэнтези, книга несёт в себе всё лучшее от жанра.
Во-вторых, автор поляк, а русских в книге не ругают, там вообще нет русских, и за это автору отдельное огромное спасибо. «Иные песни» Яцека Дукая бесспорно прекрасны, но было обидно, чего уж там.
В-третьих, Горной страже, о которой соловьями заливаются все «блогеры от прочитанных книг» посвящена только первая часть, то бишь Север, вторая часть – Юг, совершенно об иных героях, и, забегая в перёд, третья то же, из чего делаю вывод, что народ рванул авторитетно высказываться о книге прочитав только кусок, не страшно, но некрасиво, ибо на их мнение кто-то ориентируется при выборе книг. В данном конкретном случае, читатель не прогадает, все части одинаково прекрасны.
В-четвёртых, вторую книгу «Восток-Запад» ещё читаю, и мучает огромный вопрос: соберёт ли автор всех своих прекрасных героев в кучу или они так и останутся серией историй, интригует ужасно.
Читать рекомендую всем, вообще всем, литература в жанре фэнтези такого уровня у нас появляется крайне редко.

Метки:  

Павел Корнев «Спящий»

Вторник, 08 Ноября 2016 г. 13:30 + в цитатник
Корнев П._Всеблагое электричество_4 Спящий (455x700, 122Kb)
Четвёртая книга цикла «Сиятельный» повествующего о приключениях Леопольда Орсо.
1. Сиятельный
2. Бессердечный
3. Падший
4. Спящий.
Цикл получается очень ровным, без «проходных» книг, каждый роман интересен, динамичен и оригинален, «Спящий», к счастью, не стал исключением.
Фэнтези. Понравилось, и даже очень.

Метки:  

Вадим Панов, Дарья Зарубина «Родная кровь»

Пятница, 04 Ноября 2016 г. 18:04 + в цитатник
Панов В., Зарубина Д._Родная кровь (190x300, 19Kb)
Бред, даже при нынешних низких требованиях к фэнтези, это нельзя назвать книгой.

Метки:  

Сергей Павлов «Лунная радуга»

Понедельник, 31 Октября 2016 г. 17:23 + в цитатник
Павлов Сергей_Лунная радуга (200x300, 20Kb)
Совершенная, непередаваемо восхитительная советская научная фантастика, сплошной поток удовольствия.
Книга вышла в издательстве «Азбука» в серии «Мир фантастики», за что им огромное человеческое спасибо.
Содержание:
Роман «Лунная радуга»,
Рассказ «Амазония, ярданг восточный»,
Повесть «Чердак вселенной»,
Повесть «Неуловимый прайд»,
Повесть «Акванавты».
Читать всё! По моему разумению именно такой и должна быть фантастика, оригинальной, умной, заставляющей думать и сопереживать.
В очередной раз, с недоумением, задаюсь вопросом как мы умудрились с таких вершин скатиться до современного фэнтези.
Забавное: я бы сказала что «Морские звёзды» Питера Уотса – это фанфик по миру «Акванавтов», описание подводной части ну очень навевает.

Метки:  

Алексей Пехов «Созерцатель»

Четверг, 13 Октября 2016 г. 16:50 + в цитатник
Пехов Алексей_Созерцатель (200x307, 36Kb)
Абсолютно новая вещь, есть ощущение, что это начало нового цикла. Очень понравился мир, немного мрачный, завораживающий.
Качественное фэнтези в стиле Пехова.
Читается легко и интересно.
Буду теперь ждать продолжения.

Метки:  

Артём Каменистый «Новые земли»

Среда, 05 Октября 2016 г. 16:29 + в цитатник
Цикл «Пограничная река» третья книга. Если не читали «Чужих гор пленники» и «Возвращение к вершинам», то ничего не поймёте.
Очень средненько, этакое описание компьютерной бродилки.
«Человек с котом» больше понравилась.
Каменистый Артём_Пограничная река_2 Новые земли (200x307, 56Kb)

Метки:  

Артём Каменистый «Человек с котом»

Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 20:24 + в цитатник
Каменистый Артём_Стикс_2 Человек с котом (447x700, 246Kb)
Нова книга серии СТИКС, вторая, первая Человеческий улей.
Понравилось и даже очень, интересно, динамично и легко. Прекрасное фэнтези для отдыха, при условии, что читали первую книгу серии.

Метки:  

Ричард Адамс «Обитатели холмов»

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 19:45 + в цитатник
Ричард Адамс_Обитатели холмов (400x687, 161Kb)
Аннотация: Это поистине великая, мудрая и вечная книга, сравнимая с такими шедеврами мировой литературы, как «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери «Цветы для Элжернона» Дэниела Киза и «Вино из одуванчиков» РэБрэдбери.
Совершенно согласна с аннотацией, это чудесная, сказочная, мудрая и добрая книга. Читала и наслаждалась, такие книги - лучшее лекарство от депрессии.
Буду перечитывать и не раз, просто нет сил расстаться с героями и их удивительным миром.

Метки:  

Поиск сообщений в Леля_с_книгой
Страницы: 33 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь