Рецепты соусов ЧАТНИ и ГОРЧИЦА.
Чатни становятся все более популярными. Они являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.
Чатни родом из Индии. Это густые соусы, приготовленные из фруктов и овощей. От протертого через сито кетчупа чатни отличаются тем, что в приправленной пряностями массе остаются кусочки овощей и фруктов. Чатни обычно не употребляют в тот же день, когда они были приготовлены. Указанные в рецептуре приправы, причем почти все, можно варьировать по своему вкусу.
Из чего делаются чатни?

Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические.
Фрукты для чатни: груши, яблоки, бананы, манго, лимоны, финики, помидоры, абрикосы, персики, ананасы, сливы, вишня, киви, мандарины, айва, инжир и нектарины.
Овощи для чатни: баклажаны, помидоры, сладкий перед, авокадо, репчатый лук, ревень, морковь, огурцы, цветная капуста, фасоль, сельдерей, тыква, дыни и хрен.
Приправы для чатни: Имбирь. Перед употреблением шелуху соскоблить, а остальное нарезать ломтиками или сварить целиком.
Острый перец. Белый и черный, лучше всего свежесмолотый.
Кайеннский перец. Молотый сушеный стручковый красный перец — одна из самых острых приправ.
Чилийский молотый острый перец.
Смесь разных приправ с молотым кайеннским перцем, но менее острая, чем кайеннский перец. Сладкий молотый стручковый перец.
Карри.
Смесь приправ. Может быть более или менее острой.
Гвоздичный, или душистый перец. Продается горошинами или в молотом виде.
Лавровый лист. Гвоздика. Мускатный орех. Корица. Соль.
Репчатый лук.
Чеснок.
Чатни всегда содержат немного кислоты. Чтобы соус сильно не разбавлять, лучите всего употреблять 25-процентную уксусную эссенцию. Если ее нет — 10-процентный уксус. Для подслащивания используют сахар, при желании жженый, иногда — мед.
Несколько общих указании.
Приготовить фрукты или овощи. Помыть, почистить и порубить согласно рецепту. Помните, что в готовом соусе должны оставаться их кусочки. Во время приготовления непрерывно помешивать. Приправы добавлять в очередности, указанной в рецепте. Пробовать всегда в теплом и холодном виде. Многие приправы приобретают свой неповторимый аромат только через несколько часов или даже дней.
Чатни и кетчупы хорошо хранятся. В камере холодильника их можно хранить в течение многих дней. Их можно консервировать так же, как и джемы. Маленькие баночки ополоснуть горячей водой, поставить вверх дном на кухонное полотенце, чтобы стекла вода. Наполнить приготовленным чатни и укупорить целлофаном. Такой чатни хранят полгода и дольше.
Горчица В семенах содержится жирное (35- 47 %) и эфирное (0,5-1,7 %) масла. Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Во Франции, Турции и некоторых других странах это масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности.
Из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов. Так, порошок добавляют в соусы "Кубанский", "Южный", "Любительский", "Московский", маионезы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе. Горчицу в небольших дозах вводят в рецептуру отечественных пряностей, а также применяют в сочетании с импортными пряностями.
Горчицу сарептскую употребляют в кулинарии почти всего мира. Из горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше - к картофельным блюдам. В горчице запекают мясо и рыбу.
В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы сдабривают окрошки и ботвиньи. В Удмуртии с ним готовят соленые томаты в собственном соку, в Белоруссии и Татарии - моченые яблоки. В Грузии порошок добавляют в лобио с сельдереем.
Большого внимания заслуживает свежая зелень сарептской горчицы, обладающая нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней достигает 400 мг/100 г.
Растение используют в косметических целях: смесь горчичного порошка с медом, приготовленную на отваре цветков белой лилии, применяют при удалении веснушек. Горчица сарептская - хороший медонос.
РЕЦЕПТЫ ЧАТНИ И ГОРЦИЦЫ