-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Ермолаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 339


Полезные свойства рябины красной

Среда, 29 Июня 2011 г. 11:57 + в цитатник
Цитата сообщения Мировая_Кулинария Полезные свойства рябины красной

Незаметно лето движется к своей середине, не успеешь оглянуться, как созреет рябина...


Рябина обыкновенная: Sorbus Aucuparia L.
Синонимы: герженбина, грабина, рябика, яробина.
Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Говорят, что для женщин употребление рябины - хорошая профилактика таких неприятностей, как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью.
 (600x124, 68Kb)
ЛЕЧЕНИЕ
Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.
От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д., съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.
При запорах: созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.
Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.
При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.
Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.
Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

сайт
Рецепты
В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

Желе из рябины
 (456x75, 9Kb)
Варенье из лесной рябины
1 кг плодов рябины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Крупные, здоровые, спелые плоды рябины промыть, пробланшировать в течение 4—5 минут при темпера¬туре 95—100°С, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Опустить рябину в горячий сироп и выдержать в нем 6—8 часов, затем поставить на огонь, довести до кипения и на 15 минут снять с огня. Эту операцию повторить 4—5 раз, после чего выдержать рябину в сиропе еще 12 часов.
Сироп отделить от ягод и уварить до готовности. Ягоды разложить по банкам и залить горячим сиропом.

Епанова

В умеренном количестве очень вкусна и полезна настойка рябины на коньяке.

Будьте здоровы!



Серия сообщений "Полезные растения":

Часть 1 - Арония – это настоящий кладезь полезных веществ!
Часть 2 - Камелия - символ красоты и здоровья
Часть 3 - Полезные свойства рябины красной
Часть 4 - Магнолия


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку