В нашей семье щи – один из самых частых супов, и вот только сегодня я задумалась, до чего литературное это блюдо.
Щи ели все: Пушкин ел, потом стихи писал
Мой идеал теперь - хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой.
Маяковский ел и тоже писал
Папа явится под вечер,
Поздоровавшись для встречи,
Скажет маме:
-Ну-ка, щи
Нам с товарищем тащи
Просто в глаза бросается, что щи явно одна из семейных традиций.
Если «Евгения Онегина», поевшего щи А.С. Пушкина, называли энциклопедией русской жизни, то «Мертвые души» Н.В. Гоголя, тоже, видимо, щи уважавшего, можно было бы назвать энциклопедией русской кухни. И про щи там писалось…
«Покамест ему подавали разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пиpoжкoм, нарочно сберегающим для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам...»
«- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусокняни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»
«День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства.»
Интересно, зачем щи в бутылку – то наливать? В том-то и дело, что здесь речь не о супе, а очень кислом квасе, который, как писал Гиляровский, „так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет»
Так, что готовьте, ешьте щи и читайте великих русских классиков.
Щи из свежей капусты.
1.Сварить мясной бульон. (Я очень куриный уважаю. Обычно, ножки – филе на второе идут, а костяк – в бульон.)
2.Обжарить на растительном масле лук и морковь ( ее я тру на крупной терке, а лук режу мелкими кубиками).
3.В кипящий бульон положить нарезанную соломкой капусту , уменьшить огонь и , минут через 10 добавить нарезанную кубиками картошку.
4.Переложить поджарку в кастрюлю, посолить, довести суп до кипения, опять уменьшить огонь.
5.Томить на маленьком огне минут 30, в конце додавить зелень.
6.Подавать со сметаной.
7.Помнить: Где щи да каша, там и место наше.
Серия сообщений "рецепты 3":
Часть 1 - гениальное? просто!
Часть 2 - Ода борщу (Или о путях к сердцу)
...
Часть 25 - Кифта димлама с нутом
Часть 26 - Казан-кабоб из курицы
Часть 27 - литературные щи
Часть 28 - Курица тандури
Часть 29 - Пицца - нельзя не соблазниться
...
Часть 33 - Очень шоколадный торт и глинтвейн
Часть 34 - Сладкие помидорки на зиму.
Часть 35 - Пышечки мои, пышки питерские...