-Метки

gimp анимация биография блог блоги болезни браузер видео видеоролик виноград вредители генераторы дневник закладки здоровье зола иконы инструкция интересно интернет информация кабачки картинки картофель кисти клавиатура клип клипарты клипы комментарии компост компьютер кулинария лук малина медицина музыка мясо напитки народные средства насекомые обои обрезка огород огурцы одуванчик онлайн остеохондроз осы пароли персик песни песни высоцкого песня подсказка полезное полезности программа программы психология размножение рамки рассада растения редактор рекомендации рецепт рецепты сад садоводство сайты сделай сам скачать советы справочник ссылка ссылки стихи тест тесты томаты травы тыква удобрения урок уроки уроки фотошоп уроки фш файлообменник фоны фото фотошоп цветы чайный гриб чистотел шаблоны шрифты это интересно эффекты яблоня

 -Рубрики

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Михаил_Филков

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4822


Как выращивать РЕДЬКУ?

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 19:52 + в цитатник

 

Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Острая редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно перевариваемым блюдам. 

Употребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, ее можно сдобрить лимоном и растительным маслом. Подают ее к выдержанным сырам и пиву. Редьку можно тушить на масле и подавать как гарнир. Можно использовать в паштеты и салаты. В небольших количествах редьку добавляют в смешанные салаты с уксусом. Молодые листья редьки также используют для салатов.
Редька - двулетнее перекрестно-опыляющееся растение. В первый год формирует корнеплоды различной окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Редька – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 4° С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5° С.


В зависимости от сорта формируется довольно крупный корнеплод шаровидной или вытянутой формы и различной окраски (черной, белой, фиолетовой). У всех сортов мякоть корнеплода белая.
 

Выбор места и почвы под редьку
 

Редька хорошо растет на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах. Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому почву под редьку весной или летом перекапывают на всю глубину перегнойного слоя (30-35 см). Под лопату вносят минеральные удобрения на 1 кв.м: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до 10 кг перегноя на 1 кв.м.

Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов).


Сроки и схема посева редьки


В зависимости от сорта редьку сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения – с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов редьки приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескива-нию корнеплодов.


На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.
 

Подкармливают редьку минеральными удобрениями. Органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими (в зависимости от влажности почвы).

Проводят одну-две подкормки: первую, когда редька имеет три-четыре листа, вторую через 20-30 дней после первой, когда начинает формироваться корнеплод. В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м рядка используют ведро раствора. В сухом виде на 1 кв.м вносят 5-10 г мочевины, 20-15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.
 

Уборка урожая редьки
 

Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4 см, убирают летом, выборочно, в три-четыре срока, а поздние сорта (для зимнего хранения) – перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.


Молодая редька хранится в комнатных условиях в тeчение 6-7 дней, в домашнем холодильннке – до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с двумя-тремя отверстиями.

Для более длительного хранения корнеплоды укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3° С.

Лучшие сорта редьки, предназначенные для хранения: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Арташатская местная.
 

источник:websadovod.ru

Рубрики:  САДОВОДСТВО И ОГОРОД
Метки:  

Процитировано 21 раз

le_soleil82   обратиться по имени Понедельник, 04 Октября 2010 г. 09:32 (ссылка)
Спасибо! Редьку я больше белую люблю, с нее салат вкусный получается!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку