-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в марианнушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2010
Записей: 9345
Комментариев: 1819
Написано: 14544


Курица с 40 зубчиками чеснока

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 15:11 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Курица с 40 зубчиками чеснока



Это классическое блюдо старой французской кухни. Курица получается очень сочной, а чеснок нежным, с фруктовым ароматом; его едят с мясом. Можно также сделать пюре из чеснока и намазать на куски багета. Традиционно «замазка» - тесто из муки и воды – использовалась как изолирующий слой между жаровней и крышкой. Сегодня тесто не потребуется, если вы воспользуетесь хорошей тяжелой овальной гусятницей или чугунной эмалированной кастрюлей. Но если вы сомневаетесь, используйте старый способ.

100 гр. пшеничной муки
3-4 ст. л. воды
40 зубчиков чеснока (очистить)
1 ч. л. морской соли и свежемолотый черный перец
4 ст л красного вина
курица для жарки весом 1.5 кг
1 большая ветка свежего лаврового листа
4 ст. л. сливочного или оливкового масла
для подачи на стол 1 багет (желательно)

Если вырешили использовать замазку, то насыпьте в миску муку, добавьте 3-4 ст. л. воды и замесите тесто. Слепите колбаску на 3 см длиннее окружности огнеупорной формы. Закройте пленкой или влажной тканью.
Положите очищенные зубчики чеснока в огнеупорную овальную кастрюлю с тяжелым дном. По размеру кастрюля должная немного превосходить птицу (курица входит плотно). Добавьте к чесноку 2 ст. л. масла, половину порции соли и перца. Влейте 4 ст. л. вина.
Курицу натрите оставшимися 2 ст. л. масла, посолите, поперчите. В полость тушки положите лавровый лист. Курицу разместите в кастрюле. Прижмите колбаску из теста (если используете) к краю кастрюли.
Если используете чугунную кастрюлю:
Доведите до кипения на сильном огне. Плотно закройте крышкой и переставьте в духовку, разогретую до 190*. Запекайте полтора часа.
Если используете керамическую форму:
Накройте плотно крышкой. Поставьте в холодную духовку, разогрейте до самой высокой температуры и запекайте 50 мин. Потом уменьшите температуру до 190* и продолжайте печь еще полтора часа.
Обломайте тесто, снимите крышку с кастрюли и запекайте еще 10-20 мин., пока курица не станет золотистой.
Разрежьте курицу и подавайте на стол с кусочками багета, намазанными чесночным пюре.

Было невероятно вкусно!
Я делала в глиняной кастрюле, давнем продукте «местного автопрома». А то скучает, бедная кастрюлька, на антресолях, пылится. Предварительно ее с вечера наполнила просто водой, читала, что глиняную посуду следует так подготавливать к запеканию.
Делала все по-настоящему, с «замазкой» из теста.
Вообще, рецепт очень простой, самое сложное в нем 2 вещи – почистить такое количество чеснока и потом ждать готовности, наслаждаясь убийственными ароматами.
Сорок зубчиков я, конечно, не отсчитывала, но честно очистила 5 головок чеснока :) Уф!
По времени запекания. Выше я написала так, как было в книге указано. Так и делала в первый раз, но во второй внесла коррективы, так мне лучше показалось. Так вот. Кастрюлю ставила на решетку в холодную духовку, включала на 200* (а не на максимум – максимум у меня градусов 250, наверное) и оставляла на 50 мин. Потом температуру снижала до 190 градусов. Запекала 30 минут. Потом под кастрюлю подкладывала лист фольги, продолжала запекать еще 30 мин. Тесто обламывала, крышку снимала и еще на 15 мин. для зарумянивания. Таким образом, время укорачивалось на 30 мин. А при авторском варианте у меня чеснок в кастрюле слишком забронзовел, нижний слой зубчиков на грани подгорания. Но это все потому, что духовка газовая, нагрев только снизу. Поэтому пришлось так выкручиваться. Зато получилось все отлично!
Мясо куриное и даже косточки ПРОСТО ТАЮТ во рту! Нежнейшее! И чеснок очень вкусный!


слова и фото автора

источник рецепта
Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку