В Древней Греции отвар плодов расторопши использовали 2000 лет назад. Римляне лечили ей заболевания печени
В Средневековой Европе расторопшу использовали для лечения гепатита и цирроза печени.
В лекарственных целях используются семена расторопши пятнистой.
Они содержат: витамины – A, D, E, К, F, жирное масло, эфирное масло, смолы, слизь, флавоноиды, макроэлементы – калий, кальций, магний, железо; микроэлементы – марганец, медь, бор, цинк, йод, хром, селен…
Препараты из расторопши являются антиоксидантами, Укрепляют весь организм, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, замедляют старение, ускоряют регенерацию клеток печени после её повреждений, токсинами и инфекциями.
Настой и отвар из семян применяют при гепатите, желчно-каменной болезни, дисбактериозе, воспалении желчных протоков, колитах, болезнях селезёнки, геморрое.
Народная медицина использует листья расторопши, как потогонное и лёгкое слабительное средство.
Растение расторопша оказывает положительное действие не только на печень, но и на весь желудочно-кишечный тракт. В частности, особенно полезно масло расторопши при язве желудка.
Чертополох для похудения
Вы хотите избавиться от лишних 5-10 кг лишнего веса? А может и того больше… Вам пригодится расторопша! Эта трава помогает обновить клетки печени и организм в целом, адсорбирует яды и токсины. Такая нормализация процессов жизнедеятельности способствует общему оздоровлению и избавлению от избыточного веса. Для этого надо изготовить шрот из расторопши, измельчив ее в блендере, и принимать получившийся порошок по 1 чайной ложке 4 раза в день за 20-30 минут перед едой. То, насколько эффективно применение расторопши для похудения, станет заметно уже в ближайшие 3-4 недели после начала курса. Принимать шрот чертополоха можно от 0,5 до 1 года, периодически делая перерывы в 14 дней.
Чай из расторопши
1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Принимать по ½ стакана натощак, за полчаса перед обедом, ужином и на ночь.
Отвар из семян расторопши
1ст. ложку измельчённых семян (такие продают в аптеке) залить 2 стаканами кипятка и кипятить на водяной бане, пока объём жидкости не уменьшится вдвое, процедить. Первую неделю принимать по 1ст. ложки до еды. Потом по ¼ стакана 3 раза в день. Курс – месяц.
Расторопша известна и как пищевое растение.
Её добавляют в кондитерские и хлебные изделия, некоторые заводы выпускают водку на расторопше.
Ранней весной молодые листья растения добавляют в салаты, предварительно срезав колючки.
Салат с расторопшей
Вам потребуется:
- 25г. листьев расторопши ( без колючек);
- 15г. зелени петрушки;
- 10г. зелени укропа;
- 1-2 огурца;
- 1-2 яйца;
- 2ст. ложки измельчённых грецких орехов;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Расторопшу нарезать небольшими кусочками, огурцы – дольками, всю зелень измельчить, яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, посолить, добавить орехи, заправить сметаной.