
1/2
В данной статье обсуждаются различные способы классификации китайских традиционных боевых искусств. Хотя правильнее, рассматриваются мифы о способах классификации....
Классификации китайских боевых искусств. Внутренние и внешние. Северные и Южные. Шаолинь и Удан
Здесь приведены несколько систем классификации китайских боевых искусств. По большей части они не точны в своих определениях. Многие из них это современные нововведения, и достаточно спорны в употреблении. Но так как эти понятия широко используются в современных книгах о боевых искусствах, я решил написать о них, чтобы помочь читателю обойти множество наслоений, которые приукрашивают китайские боевые искусства.
Внутренние и внешние
Эта система классификации всегда рождала множество споров. Согласно этой системе любое китайское боевое искусство или внутреннее, или внешнее, другими словами, либо это «мягкий стиль», либо это «жесткий стиль». Предполагаемое отличие основывается на предпочтении в тренировках либо внешней, либо внутренней силы. По сути это можно свести к ответу на вопрос: уделяет ли стиль большое внимание взращиванию энергии ци или нет. Или схожее деление этой же классификации: внутренние искусства делают упор на изучении защитной стратегии, в то время как внешние искусства занимаются стратегией нападения.
Согласно этой классификации, Синъи, Багуа, Тайцзы - три великих внутренних стиля. Все остальные внешние. Схема аналогичная системе Удан-Шаолинь.
На самом деле разделение внешнего и внутреннего это ложная дихотомия. В Синъи адепты делают много отжиманий и приседаний - упражнений для внешней силы. Так же и в Хун Гар (Hung Gar), по всей видимости, внешнем искусстве, существуют внутренние упражнения, такие как Стальная Проволока (Iron Wire), посвященные внутреннему развитию. В действительности же любой оформленный стиль имеет как внешние, так и внутренние элементы. Деление внешние-внутренние также не заслуживает нашего доверия, как нововведение, впервые оно было использовано в последние дни династии Цин и в начале периода республики.
Северные и южные
Эта система классификации в основном используется в отношении шаолиньских стилей. Девиз этой системы – «северные ноги, южный кулак». Южные шаолиньские стили якобы имели превосходно развитые кулачные техники и не особенно уделяли внимания ударам ногами и схемам передвижения. Так же предполагается, что южные шаолиньские стили характеризуются низкими устойчивыми стойками, множеством форм ладоней и способами их применения. В противоположность им, северные стили используют широкий спектр ударов ногами, акробатику и высокие стойки, но менее искусны в кулачном бою.
Основа этого разделения лежит в географических отличиях севера Китая от юга. Север ассоциируется с большими открытыми пространствами, люди в основном передвигаются пешком или на лошадях. На юге же, пространство ограничено ломаными линиями рек, рисовых полей, гор и люди передвигаются на лодках.
Дело в том, что эта классификация пытается стать исключением из общего правила. Существует так много верных определений, в которых полностью игнорируется их географическая составляющая, что подобная классификация кажется просто бесполезной. Другая проблема состоит в том, что адепт северных стилей не соответствует представлениям о том, что он поверхностен и слаб в кулачном бою, аналогично, сторонник южных стилей не согласиться, что удары ногами в его стиле редки в сравнении с их северными соседями.
На Тайване я беседовал со многими, пытаясь получить более полную систему о стилях произошедших из южных, северных и центральных районов Китая. В итоге стало ясно, что стиль не основывается на географических особенностях, но чаще всего на конкретном источнике этого стиля.
Шаолинь и Удан
Эта классификация смесь двух предыдущих с тем лишь добавлением, что в основе некоторых боевых искусств лежит даосизм, а некоторых буддизм. Естественно, создание и развитие даосских боевых искусств приписываются даосским адептам живущими в районе гор Удан. Наиболее великие из даосских искусств гор Удан - Синъи, Багуа и Тайцзицюань. Напротив, буддистским монахам Шаолиньского храма или храмов приписываются буддистские боевые искусства, включающие все стили, которые не относятся к Удану.
Эта классификация скорее из области легенд, чем реальных фактов. Конечно, Уданские горы были пристанищем для огромного числа даосских храмов, однако, ни одно из трех уданских боевых искусств не было здесь создано. Точно так же, шаолиньский храм трудно назвать родиной или центром создания всех боевых искусств, которые не являются тремя уданскими.
Эта классификация впервые была использована Национальной Академией Ушу (National Guoshu Academy) в 1920 году, чтобы разделить стили боевых искусств, которые преподавались в то время, на две большие группы.
Как уданская ветвь (состоящая из Синьи, Багуа и Тайцизюаня) оказалась в одной группе довольно сложная история. Многое тут связано с личной дружбой между мастерами, со связями и привязанностью к родному городу. В итоге, коалиция мастеров, которая сложилась к концу 19 века, считала себя учителями именно уданских боевых искусств.
Реальным основанием для разделения Шаолиня и Удана было просто, что в составе коалиции были такие просветители как Сунь Лу Тан (Sun Lu Tang) и Ли Цун И (Li Cun Yi). Они просто выбрали этот лейбл, отделяющий их боевые стили от всех других групп и стилей. Лейбл сама по себе был произвольным, и эта классификация наименее содержательна из всех трех.
Перевод: Н. Чижова