Суббота, 14 Декабря 2013 г. 17:24
+ в цитатник
Щелочные минеральные воды - это минеральные воды, источники которых не содержат почти никаких др. солей, кроме углекислых и сернокислых извести и магнезии. рН таких минеральных вод более 7.
Гидрокарбонаты щелочной минеральной воды благотворно влияют на углеводный и белковый обмен, обладают противовоспалительным действием, снижают кислотность желудка и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, они улучшают усвоение микро- и макроэлементов и выводят шлаки. Поэтому такие воды рекомендованы спортсменам и людям активного физического труда.
Гидрокарбонатные воды показаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтеритах, панкреатитах, хронических гепатитах, мочекаменной болезни и хроническом цистите.
Эти воды повышают щелочные резервы организма. Они нормализyют работу желудка. В основном, их применяют для лечения гастритов с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока. В этом случае их надо принимать за 1,5-2 часа до еды.
Щелочные воды помогают и при заболеваниях печени, в частности, при дискинезии желчевыводящих путей. Их используют для лечения подагры, сахарного диабета, различных инфекционных заболеваний.
Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды влияют на белковый, жировой и углеводный обмен. Их применяют при хронических воспалениях желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.
Однако гидрокарбонатные воды нельзя пить при мочекаменной болезни (с камнями более 0,8 мм в диаметре), заболеваниях мочевыводящих путей, хроническом двустороннем пиелонефрите, почечной недостаточности, а также при инсулинозависимом сахарном диабете.
К щелочным водам относятся минеральные воды типа Боржоми, Ессентуки № 4, 17, Славяновская, Смирновская и др.
Как вы видите, польза щелочной воды очевидна. А ведь с едой тоже самое.
Ваш ежедневный рацион должен состоять на 3/4 из щелочных продуктов и остальная часть - кислых.
Вот небольшая подсказка в виде таблицы.

Для того, чтобы быть здоровым и крепким даже в пенсионном возрасте нужно не диетами себя изнурять а знать о кислотно-щелочном балансе и соответственно питаться.
Вот и весь секрет правильного питания.
А мясо - мощный закислитель. Но если нет возможности отказаться от него, подавайте вместо каше-макаронного гарнира овощи, как тушенные, так и в сыром виде.
Будьте здоровы, не изнуряйте себя диетами - найдите свой рН-баланс!
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-