-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947


Механизмы адаптации или три доктора внутри нас.

Пятница, 11 Октября 2013 г. 15:28 + в цитатник

2013-05-10_131831 (300x281, 180Kb)

Уважаемый читатель, мы живем в определенной среде обитания, где постоянно меняются различные ее параметры: температура, влажность, атмосферное давление, освещенность и т.п. Но нас не пугает, например, предстоящая зима, или начавшийся дождь. Природа заложила в нас так называемые механизмы адаптации, позволяющие жить при любых внешних условиях. Ну, почти при любых. Они, эти механизмы обеспечивают нам, можно сказать, курортные внутренние возможности по выживанию в этом внешнем изменчивом мире.

Суди сам, читатель. Задумывался ли ты когда-нибудь о том, каким образом внутри организма одномоментно происходят сотни и сотни разнообразных процессов? Мы видим реальные и внутренние картинки, слышим звуки, ощущаем прикосновения от едва заметных, до способных причинить боль. А ведь есть еще «боль» ущемленного самолюбия или какой-то потери.

В нашей голове, постоянно мелькает калейдоскоп мыслей. Нас ежесекундно атакует сонм микробов, тем не менее, мы не болеем. Во всяком случае, это встречается значительно реже, чем наши встречи с весьма агрессивными представителями микромира.

Все, о чем написано выше, и многое другое происходит помимо нашего сознания. Мы даже не замечаем некоторых воздействий, которые могут повлечь за собой даже прекращение жизни, если бы организм каким-то образом не умел справляться с этими воздействиями.

Внутри нас слаженно действуют три своеобразных «доктора». Это – НЕРВНАЯ и ИММУННАЯ СИСТЕМЫ, а также механизмы СТРЕССОВОГО ОТВЕТА. Именно они обеспечивают так называемый гомеостаз – постоянство внутренней среды (homois– подобный; stasis – остановка, неподвижность). Лучшего примера, чем температурный гомеостаз, пожалуй, не найти. Какая бы температура ни была за «бортом» нашего организма: плюс 30, минус 30, в подмышечной впадине у здорового человека будут фиксироваться стандартные показатели в 36,6 градусов, а если точнее, то от 36 до 37,5 градусов Цельсия.

Работают наши три доктора в «тесной связке». Ученые разделили их обязанности, что сделано для удобства их понимания и изучения. На самом же деле это какой-то общий уникальный природный дар всех живых существ, включая растения и микроорганизмы.

Механизмы адаптации или три доктора внутри насНЕРВНАЯ СИСТЕМА, к которой относятся головной и спинной мозг, а также нервные пути и их окончания - рецепторы, считается главной. Ее функция – получать сигналы от внешних и внутренних раздражителей, их анализировать и отвечать на эти раздражители. Например, если погладить собаку, она завиляет хвостом, демонстрируя удовольствие. Но стоит только ей показать палку или ударить, то реакция будет противоположная. В зависимости от ее психологического типа, собака либо убежит, либо набросится на обидчика. Так распорядится ее нервная система.

В этой же ответной реакции собаки будет задействован второй «доктор» внутри нас. Это сложнейшая совокупность СТРЕССОВОГО ОТВЕТА. В последующих статьях мы подробно познакомимся с данной системой, ибо стрессовые ситуации встречаются на каждом шагу. И не думайте, что они являются атрибутом только нашей современной жизни. Этим ответным реакциям ровно столько лет, сколько всему человечеству.

Наконец третьим нашим защитником по праву можно считать ИММУННУЮ СИСТЕМУ. Это – наша внутренняя «армия», состоящая из разных видов войск. «Штабом» является вилочковая железа, расположенная за рукояткой грудины. Остальные защитники разбросаны по всему организму. Связь между ними осуществляется через системы циркуляции, т.е. через кровь, лимфу и межклеточную жидкость. Важнейшим иммунным звеном служит здоровая микрофлора кишечника, снабжающая клетки иммунной системы «довольствием» - аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

На возможный вопрос читателя, а кто руководит самими докторами, можно с уверенностью сказать: «Природа», а вот КАК она это делает, остается загадкой по многим и многим направлениям. Известно только, что все происходит путем молниеносных химических преобразований, количество которых просто невозможно осмыслить, а именно: в 1 минуту в организме происходит до 10 в 17 степени подобных реакций. Прибавьте к единице 17 нулей и попробуйте дать название полученной цифре.

Вот такие мы с вами, дорогой читатель. В этом мире нет ничего сложнее живых существ, тем более людей, обладающих высоким интеллектом и даром изобретательства. В следующей статье мы познакомимся со стрессовым механизмом, при неправильном использовании которого возникают многие болезни цивилизации, особенно сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

http://nina555.ru/mehanizmyi-adaptatsii/ - адрес сайта.
Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Интересное о здоровье.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку