Диляра Лебедева пишет :http://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/5295765/

Функции щитовидной железы в организме довольно разнообразны. Многие пытаются разбираться в болезнях, но сначала нужно понять какие вообще функции щитовидной железы? Я хочу закрыть пробел в ваших знаниях и рассказать, чем занимается щитовидная железа и для чего она вообще нужна. Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Гормоны в норме!". Меня зовут Диляра Лебедева, я автор данного блога и врач-эндокринолог.
Заболевания щитовидной железы очень распространены и поражают в основном женщин детородного возраста. Многие женщины даже не догадываются, что у них имеется патология этой эндокринной железы. Вероятно они даже не знают что такой орган существует или слушали краем уха, но функции щитовидной железы даже понятия не имеют.
Коротко освежу в вашей памяти анатомию и расположение щитовидной железы в организме человека. Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи, имеет форму бабочки (2 доли, соединенные перешейком). Железа очень активно кровоснабжается и выделяет свои гормоны прямо в кровяное русло. Сама железа состоит из множества фолликулов, внутри которых происходит синтез гормонов. Часть гормонов запасается в виде коллоида, который находится в самом центре каждого фолликула. По мере надобности гормоны из коллоида поступают в кровь.
Для синтеза гормонов щитовидной железы необходим микроэлемент ЙОД. При его недостаточности развиваются йододефицитные заболевание, например, эндемический зоб. Но это одна из многочисленных групп заболеваний этого органа, которые могут быть и не связаны с ЙОДом, т. е. я хочу сказать, что проблемы с "щитовидкой", как многие ее называют, не обязательно связаны с йодом.
Кроме йода в синтезе участвуют и другие микроэлементы такие, как цинк и селен. Поэтому при их дефиците также могут возникать симптомы патологии щитовидной железы.
Какие функции щитовидной железы?
Гормоны щитовидной железы выполняют функции регуляторов обменных процессов в организме человека. Они влияют практически на все обмены веществ, но самой главной функцией является поддержание основного обмена. Сейчас как можно подробнее расскажу что это такое.
Основной обмен - это минимальное количество энергии, которое необходимо организму для поддержания жизнедеятельности в состоянии полного покоя. Другими словами это определенное количество калорий, которые тратятся на работу сердца, перистальтику кишечника, работу почек, мозга, легких и других органов.
На двигательную активность или интенсивную мозговую активность тратится дополнительная энергия, которая обеспечивается за счет других процессов. Гормоны щитовидной железы как раз и занимаются основным обменом, но когда их становится слишком много или слишком мало, то начинают страдать и другие виды обменов: белковый, жировой и пр.
Основной обмен примерно составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час, но у детей и пожилых людей цифры немного другие. Основной обмен величина непостоянная, она может меняться у одного и того же человека в течении времени. Все зависит от питания и интенсивности физических нагрузок. Скорость основного обмена можно увеличивать. К сожалению, с возрастом основной обмен снижается.
Самыми энергозатратными органами считаются мозг, мышцы и внутрибрюшные органы. А в жировой ткани и костях обменные процессы происходят очень медленно. Мышцы даже в состоянии покоя тратят много энергии, и чем больше мышц, тем и выше основной обмен. У женщин эти процессы протекают менее интенсивно, нежели у мужчин, потому что жировой массы больше, чем мышечной. Поэтому женщине требуется меньше калорий на поддержание основного обмена, чем мужчине.
От нормальной работы щитовидной железы и зависит основной обмен, но не только. При снижении работы щитовидной железы (гипотиреозе) основной обмен снижается, энергия не расходуется, органы получают мало энергии, поэтому слабо и вяло работают. Этим объясняются:
состояние вялости и подавленности
снижение тонуса кишечника и запоры
снижение памяти и внимания
слабость в мышцах
редкое сердцебиение и низкое артериальное давление
отеки
повышение доли жировой ткани
При повышении функции щитовидной железы (тиреотоксиозе), наоборот, органы получают чрезмерную стимуляцию и работают на износ, что также в конечном счете приводит к негативным последствиям и осложнениям. При тиреотоксикозе наблюдаются противоположные симптомы:
состояние тревожности и раздражительности
повышение тонуса кишечника и поносы
частое сердцебиение и повышение артериального давления
рассеянность мышления
дрожь в руках или во всем теле
прогрессивное похудание за счет распада жиров и белков
Как видите, ни одно из отклонений не остается незамеченным. Только нормальная концентрация гормонов щитовидной железы может обеспечить адекватной энергией внутренний органы.
На этом у меня все. Если у вас еще остались вопросы по данной теме, я с радостью отвечу на них в комментариях. Будьте здоровы!