-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947


Гендель. Оратория «Мессия»

Пятница, 18 Января 2013 г. 23:49 + в цитатник

496px-George_Frideric_Handel_by_Balthasar_Denner (496x600, 35Kb)

Титан эпохи барокко, стоящий в одном ряду с Бахом, композитор Георг Фридрих Гендель считается автором такого крупнейшего музыкального жанра, как оратория (в переводе с латинского «красноречие»), где главное место отводится хору и только потом солистам и оркестру.

Самая известная оратория Генделя — «Мессия» (ее еще называют рождественской), которая рассказывает о волхвах, пришедших с дарами к Младенцу.

Это одно из самых ярких и радостных произведений: все, что гнетет человека, все страдания и горести она оставляет на втором плане, а все, что радует и даёт человеку надежду на любовь и счастье, показывает крупно, многообразно и убедительно.

Если Гендель хочет передать триумф и победу, он прибегает к фанфарным интонациям, а радость пасторальную, тихую рисует с помощью мягких, танцевальных звуков.

В хоре № 12 мы слышим рождественскую песню, трогающую своей наивностью и простодушием. Она посвящена Рождеству Христову и написана на слова «Ибо у нас рождён Младенец». В этой музыке есть и восклицание праздничной толпы, и перезвон рождественских колокольчиков. Она всегда поднимает настроение.

Самый знаменитый хор «Аллилуя» поражает величием и торжественностью. В Великобритании в свое время, услышав его, вставали даже короли. И по традиции, весь зал до сих пор встает, когда музыканты исполняют эту часть.

Говорят, что, когда Гендель сочинял «Мессию», его часто заставали плачущим за столом, насколько композитора очаровывала красота музыки, выходившей из-под его пера.

Первое исполнение оратории состоялось в Дублине 12 апреля 1742 года. Весь доход с концерта композитор передал приютам и больнице для бедняков. И даже первое издание и копии с него завещал приюту «с правом сколько угодно пользоваться для нужд Общества». Когда успех оратории стал прочным, Гендель стал давать ежегодные концерты в пользу бедняков и всегда дирижировал сам, несмотря на слепоту последних дней своей жизни. Незадолго до смерти он взял опеку над Убежищем для найдёнышей, помогал в воспитании и устройстве детей. За год до кончины Георг Фридрих Гендель отдал свое имя маленькой девочке Марии-Августе.

Что же побуждало мало религиозного композитора, постоянно стесненного в средствах, к таким поступкам? Может быть, вера в высокое предназначение искусства?

Вспоминаются слова, которые Гендель сказал одному вельможе после первого исполнения «Мессии» в Лондоне: «Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие; моя цель — делать их лучшими».
Текст: Оксана Ванюшина.





HANDEL - MESSIAH

CONDUCTOR: JEAN-CHRISTOPHE SPINOSI
ORCHESTRA: ENSEMBLE MATHEUS
CHOIR: ARNOLD SCHOENBERG CHOIR
SOPRANO: SUSAN GRITTON
MEZZO-SOPRANO: CORNELIA HORAK
COUNTERTENOR: BEJUN MEHTA
TENOR: RICHARD CROFT
BARITONE: FLORIAN BOESCH




Messiah - Oratorio, HWV 56

The Choir of King's College, Cambridge
The Brandenburg Consort

Ailish Tynan (soprano)
Alice Coote (mezzo-soprano)
Allan Clayton (tenor)
Matthew Rose (bass)

Stephen Cleobury (conductor)

 

Рубрики:  Музыкальные страницы/симфоническая музыка
Музыкальные страницы/Биографии и не только...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку