В этом документальном фильме рассказывается о путешествии в одно из самых закрытых и загадочных королевств Тибета; королевство Мустанг. Путешествие похожее на сновидение, на сказку, во время которого зрители узнают удивительные вещи о стране, где жители не знают колеса, где время остановилось, где люди живут в средневековье и где всем правит король, ведущий свое происхождение от легендарного Амет Пала; победителя Черного Демона.
Еще до недавнего времени королевство Мустанг было известно лишь небольшому количеству тибетцев, которые слышали о нем, как о земле Ло. Удаленный на сотни километров от крупных городов Тибета и Непала, Мустанг на протяжении веков живет в своем собственном закрытом мире, следуя древним законам и обычаям. Это королевство, мимо которого странным образом пронеслись целые эпохи. Здесь расстояния до сих пор измеряются шагами, а традиции уходят корнями в далекое прошлое. Здесь буддизм до сих пор соседствует со старейшей в Центральной Азии религией Бон, обряды и ритуалы которой в неизменном виде дошли до наших дней. Мустанг — место, где волшебство и магия естественным образом вплетаются в повседневную жизнь.
Первые свидетельства о Мустанге
До 1950 года Непал был закрытой и запретной страной. Все географические данные о его удаленных и труднодоступных территориях собирались секретными агентами, которых называли Пандитами. Они были индусами непальского происхождения. Хорошо обученные англичанами, они под видом паломников отправлялись в Гималаи и Тибет. В своих молельных барабанах они скрывали записные книжки, а в их буддистских четках было 100 косточек вместо положенных 108, чтобы удобнее было считать шаги. В посохах они прятали термометры, с помощью которых под покровом ночи измеряли температуру кипящей воды, чтобы определить высоту. Их путешествия зачастую продолжались до 6 лет. Преодолевая многочисленные трудности, в постоянном страхе разоблачения, они прошли пешком каждую долину, каждый перевал в труднодоступных уголках Гималаев. Многие их имена остались тайной и по сей день, поскольку при упоминании о них использовались цифры или инициалы.
Удивительно как точны карты, составленные ими, принимая во внимания условия, в которых они работали. До них никто не пытался измерить, исследовать и нанести на карту эти удаленные территории.
Первое свидетельство о Мустанге было написано одним из таких исследователей. Он под видом паломника проделал весь путь в королевство Ло и его столицу Ло Мантанг. Его имя осталось неизвестным, но он сообщил, что Раджа Мустанга — бхот (тибетец), и что он платит дань и непальцам и Лхасе.
Вторым иностранным путешественником, посетившим землю Ло, был веселый японский монах Ekai Kawaguchi, который в 1893 году попытался тайно проникнуть в Тибет через Мустанг. Он собирался изучать буддизм в Лхасе, но в то время тибетцы запретили все путешествия в священный город. В результате он не смог перейти из Мустанга в Тибет и провел почти год в одном из монастырей Ло Мантанга.
Затем, через 59 лет, в 1952 году швейцарский геолог Тони Хаген совершил одно из самых удивительные исследовательских путешествий по Непалу. Он был первым европейцем, ступившим на землю Ло Мантанга.
После него и до открытия Мустанга для очень ограниченного количества туристов в 1991 году, всего несколько иностранцев посетили Мустанг. Среди них были австрийский альпинист Герберт Тичи и итальянский ученый, специализирующийся на Тибете, профессор Джузеппе Туччи, который провел 1 день в столице Мустанга и 6 дней в самом королевстве. Все эти посещения были очень короткими, и ни один из «чужаков» не провел ни одной ночи в стенах запретного города.
Больше всего времени провел в Ло Мантанге французский исследователь Michel Peissel, который в 1964 году прожил там 3 месяца, пытаясь разгадать загадки истории и культуры этого закрытого от всех мира.