-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947


Оливки или маслины. Что полезней.

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 13:12 + в цитатник
0821 (700x443, 75Kb)
Первыми культивировать оливки начали еще древние греки. Тысячи лет греки выращивали оливки под палящим солнцем и морским ветром, с любовью собирая плоды руками. Тысячелетние традиции производства и инновационные технологии придают продукту оригинальный вкус и аромат. Мы получаем огромное удовольствие от оливок, уже давно превратившихся из дефицитного товара в повседневный и привычный продукт на нашем столе.Чем отличаются маслины от оливок? Как их обрабатывают и на что надо обратить внимание при выборе? Разберемся (или вспомним)в этих вопросах...
Оливки - весьма ценный пищевой продукт. Греки, съедающие до 100 кг оливок в год, слывут долгожителями и сохраняют здоровье и активность до глубокой старости. А все ли оливки одинаково полезны? На прилавках магазинов огромен ассортимент данного продукта: черные, зеленые, с косточкой и без, фаршированные паприкой, миндалем, анчоусами и другими наполнителями, в жестяных и стеклянных банках. Да и с названием до сих пор неразбериха: одни уверены, что маслины и оливки - это одно и тоже, только первые спелые, а вторые зеленые. Так как же на самом деле обстоят дела и какое мнение правильное?
Оливки vs маслины
Тот, кто бывал в Греции и видел, как растут оливковые деревья, мог заметить, что на одном и том же дереве есть и зеленые, и бурые плоды. Тут вывод напрашивается сам собой: зеленые оливки и черные маслины отличаются только степенью зрелости. Но это не совсем так. Оливки, используемые для консервации (а не для изготовления оливкового масла), в природных условиях могут достигать темно-бурого или коричневого с краснотой цвета, но никак не черного. Ведь черный цвет получают искусственно в процессе специальной обработки. Рассол для них насыщают кислородом, после чего добавляют глюконат железа. Результат этого технологического трюка - открыв банку, мы видим насыщенную черноту. Такая технология требует абсолютной герметичности, поэтому черные маслины в стеклянной таре не продаются, а только в жестяных банках. Но дозревшие оливки бурого или темно-коричневого цвета (это их естественный цвет в спелом виде) бывают и в стеклянной упаковке.
С названием мы тоже немного запутались. Дело в том, что русский - это единственный язык, где существуют два названия одного и того же продукта: оливки и маслины. Во всех остальных странах, в том числе и в Греции, которая считается родиной оливкового дерева, есть только одно название - olives. А чтобы понять о каких оливках идет речь там их просто обозначают по цвету. Black olives (черные оливки) - это то, что мы называет маслинами, Green olives (зеленые оливки) - это то, что мы называем просто оливками.
Какие полезнее?
На первом месте по ценности зеленые и бурые оливки с косточкой. Ведь чем меньше уровней обработки прошли оливки, тем они полезнее для здоровья. Мякоть возле косточки богата полезными микроэлементами, которые могут надолго сохраняться в плодах. На втором месте оливки без косточек. На третьем месте фаршированные, ведь их, как правило, не фаршируют на месте. Зачастую оливки транспортируют на другой завод (который может находиться в другом городе), со следующего завода доставляют начинку - и только потом происходит расфасовка. Например, начинка из анчоусов, вот чтобы она не портилась и не выпадала из оливок в рассол добавляют дополнительные консервирующие вещества. И это конечно снижает пищевую ценность оливок. Для красоты на праздничном столе и в салате для вкуса такие оливки уместны, но пользы для здоровья практически нет. И на последнем месте самые "бесполезные" - это черные оливки, обработанные кислородом и с добавлением глюконата железа, расфасованные в жестяные банки. Не перепутайте с бурыми оливками в стеклянной таре! При такой обработке теряется большая часть ценных микроэлементов, присущих "живым" плодам. В качестве вкусовой добавки к различным салатам они еще могут быть употребимы. Греки такой продукт почти не употребляют, зато у нас в стране спрос на них в 10-15 раз выше, чем на полезные зеленые оливки.
Выбирайте только лучшее!
А как отличить действительно качественный продукт? Взяв банку в руки, обратите внимание на раствор, в котором плавают оливки - он должен быть прозрачным, на дне не должно просматриваться никакого осадка или помутнения. Оливки должны выглядеть сочными и упругими. Если заметили сморщенные или вялые на вид плоды, отложите банку в сторону. Обязательно обратите внимание на размер плодов. Считается, что чем плоды крупнее, тем они вкуснее. Наличие на маркировке калибра (размера) - это дополнительный плюс в пользу производителя.
Обязательно поинтересуйтесь, откуда пришел товар. Основная масса оливок поступает к нам из Греции и Испании. Специалисты настоятельно рекомендуют продукт из Греции. Там наиболее благоприятные условия для произростания качественных оливок - теплее и выпадает меньше осадков. Плоды в тех условиях растут крупными и сочными. В последнее время на прилавках магазинов появились оливки из Туниса, Египта, Израиля. Они стоят дешевле, но по питательным качествам намного уступают греческим.
Целебные дары оливы

Кроме вкусных и полезных плодов оливковые деревья дают нам и другой ценный продукт - ароматное и богатое витаминами оливковое масло. А оно полезно как:
Заправка для салата Заправив салат оливковым маслом, мы обогащаем его жирными кислотами, витаминами А, Е и D, а также фенолами. Получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Масло для жарки Оливковое масло прекрасно подходит и для жарки. Ведь оно имеет высокуюС температуру кипения, поэтому при нагревании не окисляется и не образует свободных радикалов, как другие масла.
На страже красоты Маска для волос, приготовленная на основе оливкового масла, поможет восстановить их блеск. Еще очень эффективно добавлять несколько капель в шампунь.
Средство по уходу за кожей После горячего душа интенсивно разотрите бедра и ягодицы оливковым маслом. Проделывайте процедуру ежедневно, и вскоре вы забудете, что такое целлюлит!
И еще у нас есть несколько причин любить оливки:

оливки незаменимы для лечения и профилактики заболеваний печени, желудка и кишечника. Горсточка плодов перед едой - и вы застрахованы от развития язвенной болезни;
в плодах оливкового дерева содержатся жирные кислоты, которые снижают уровень "плохого" холестерина;
оливковое масло обладает желчеобразовательным действием и растворяет камни в желчном пузыре;
если вам предстоит вечеринка или банкет, выпейте перед застольем столовую ложку оливкового масла. После такой процедуры никакое похмелье и отравление вам не грозят - масло оливы нейтрализует вредное действие алкоголя;
содержащиеся в оливках витамины обладают уникальной особенностью - способствуют обновлению клеток - это прекрасная профилактика старения организма;
оливковое масло усваивается намного легче, чем другие растительные масла. А косточки плодов оливкового дерева полностью растворяются в желудке и кишечнике, так как в них много олеиновой кислоты, необходимой для жизнедеятельности всех органов и систем нашего организма;
оливки очень полезны детям - масло, содержащееся в этих плодах, по составу жирных кислот идентично жирам грудного молока;
оливы снижают риск развития рака молочной железы на 45% при их регулярном употреблении. Мужчинам также стоит обратить внимание на этот продукт: содержащийся в масле оливок жир бета-цитостерол активно борется с образованием раковых клеток в простате;
вещество полифенол, которым богаты плоды, препятствует образованию тромбов в сосудах;
в оливковом масле много витаминов Е, А, К и D, которые способствуют удержанию кальция в костной ткани, препятствуя ее истончению и развитию остеопороза.
Как видим, полезных веществ в оливках предостаточно для поддержки нашего организма в здоровом состоянии, нам нужно только помочь этим веществам попасть куда надо.
Для справки. Употреблять сырые оливки нельзя - они несъедобны из-за высокого содержания в них горького вещества гликозида. Избавляются от горечи так: плоды моют, помещают без специй и добавок в соляной раствор или просто засыпают солью, а затем уже консервируют.
Мы владеем информацией, а значит и выбор делаем осознанно.
Крепкого всем здоровья и удачных, полезных покупок!
Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Овощи, фрукты, зерновые - полезные свойства.


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сания_Магизова   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 13:19 (ссылка)
Всегда с удовольствием читаю Ваши Посты! Спасибо огромное! А оливки люблю и маслины тоже. Доводилось угощаться настоящими греческими маслинами, законсервированными родственниками. Очень крупные, темно-коричневые и вкусные, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Арнюшкина   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 13:30 (ссылка)
Сания_Магизова, Я с трудом представляю как это вкусно. Ведь темно-коричневые - это самые полезные оливки.
Ответить С цитатой В цитатник
Юфан   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 14:49 (ссылка)
а я думал, чего это я их так люблю :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Арнюшкина   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 15:18 (ссылка)
Юфан, Продолжайте любить на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Irina25   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:08 (ссылка)
Мы практически не едим (ни зеленые, ни черные). Прочитав, заинтересовалась ценностью зеленых оливок. Попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Арнюшкина   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:27 (ссылка)
Irina25, А почему не едите? Если не нравятся,то не стоит себя заставлять.
Ответить С цитатой В цитатник
Irina25   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:33 (ссылка)
Мне на вкус приятны, но я думаю, что консервированные продукты не полезны желудку. Мужу вообще не угодишь, не нравятся. Вот и обходим стороной прилавки с баночками. Вот бы свежие попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Арнюшкина   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:49 (ссылка)
Irina25,Вы правы,консервированные продукты не полезны .А свежие оливки терпкие и не очень вкусные. А МОЖЕТ Я ОШИБАЮСЬ.Но в любом случае их можно кушать хотя бы иногда
Ответить С цитатой В цитатник
Irina25   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:51 (ссылка)
Да, Ирина. Только где их можно достать!? В Грецию мы пока не планируем)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Арнюшкина   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:56 (ссылка)
Irina25, Может быть в Грузии?..........Насколько я знаю, греки их так не едят: либо масло делают, либо консервируют.
Ответить С цитатой В цитатник
Irina25   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 19:43 (ссылка)
Ясно! При удобном случае попробуем)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Арнюшкина   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 20:00 (ссылка)
Irina25, Для справки. Употреблять сырые оливки нельзя - они несъедобны из-за высокого содержания в них горького вещества гликозида. Избавляются от горечи так: плоды моют, помещают без специй и добавок в соляной раствор или просто засыпают солью, а затем уже консервируют.
Ответить С цитатой В цитатник
Irina25   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 20:43 (ссылка)
Поняла))) Спасибо, Ирина!
Ответить С цитатой В цитатник
Livija-Ess   обратиться по имени Суббота, 12 Мая 2012 г. 23:49 (ссылка)
Еще от похмелья хорош Полисорб. Очень действенный препарат. Реально помогает утром очухаться. Очищает организм, снимает интоксикацию. Отличное средство.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Арнюшкина   обратиться по имени Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 01:46 (ссылка)
Livija-Ess, Увы,не пьем.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку