
Движение очень полезно для суставов. Ездить на велосипеде можно в любом возрасте.Медики доказали, что спорт стимулирует активность хондроцитов, клеток, составляющих основу суставной ткани, тем самым защищая ее от поражения. Проблема состоит в том, что большинство пациентов с диагнозом «артроз» реагируют на увеличение физической нагрузки обострением заболевания.
Что же делать? Как найти разумный компромисс? Ассоциацией спортивных врачей Германии были разработаны специальные памятки для больных артрозом. Главная рекомендация – обязательная дозированная и регулярная физическая нагрузка. Причем в зависимости от места поражения сустава.
При артрозе голеностопного сустава рекомендуеться гребля, езда верхом, плавание, катание на велосипеде, ролики и аквааэробика (причем отдать предпочтение надо занятием аквайогой).
При артрозе тазобедренных и коленных суставов помогут комплексы лечебной гимнастики, катание на велосипеде, пешие прогулки, плавание кролем, аквайога.
При артрозе грудного отдела позвоночника – катание на лыжах, езда верхом, ролики.
Если поражен шейный отдел, рекомендованы пешие и лыжные прогулки.
При «синдроме плеча» – плавание свободным стилем и аквайога.
Заниматься лучше не меньше 2-х раз в неделю, от 15 минут, пульс не выше 130уд/мин, главное не только здоровье, но и хорошее настроение.