-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947


Что-то с памятью моей стало.....

Понедельник, 23 Января 2012 г. 00:33 + в цитатник
Ученые установили, почему у стариков возникают проблемы с памятью
В быту мы называем это явление «склерозом». То, что у пожилых людей портится память, мы склонны воспринимать, как нечто естественное, появляющееся вместе с седыми волосами, морщинами и пигментными пятнами. В чем же собственно заключается дурная шутка природы, постарались выяснить исследователи из медицинского центра в Нью-Йорке, который занимается изучением проблем старения мозга. Результаты их эксперимента говорят о том, что причиной возникновения провалов в памяти могут быть так называемые «тихие» инсульты ишемической природы, которые переживаются «на ногах» и оставляют мертвые участки в головном мозге у пожилых людей. Примерно у каждого четвертого человека старшего поколения такие участки в голове есть.

01-elderly-memory-loss (500x286, 103Kb)

Руководитель исследования доктор Брикман в январском номере журнала «Неврология» отметил, что в ходе микроинсультов у пожилых мужчин и женщин наблюдается не только обратимым неврологическим дефектом, но и уменьшением объема гиппокампа — структурой мозга, которая ответственна за переход кратковременной памяти в долговременную.

04-elderly-memory-loss (500x305, 101Kb)

В эксперименте Брикмана приняли участие 658 человек в возрасте 65 лет и старше. Ни у кого из них не наблюдалось старческого слабоумия, всех подвергли сканированию головного мозга на магнитно-резонансном томографе. Пожилые люди также прошли тесты на состояние памяти, языкового общения, скорости обработки визуальной и словесной информации. У 174 испытуемых обнаружились последствия «тихих» ишемических инсультов. Именно они показали посредственные результаты в тестах памяти, причем, независимо от размера гиппокампа.

02-elderly-memory-loss (500x364, 135Kb)

Ранее симптомы болезни Альцгеймера пытались врачевать, удаляя белковые вкрапления — так называемые амилоидные тельца, накапливающиеся у пациентов со слабой памятью среди нервных клеток. Однако борьба с этими отложениями к восстановлению прежней способности запоминать не приводила. Опыты доктора Брикмана привлекают внимание специалистов по лечению старческих «болячек» к проблемам сосудов головного мозга пациентов, ибо ухудшение кровообращения в отдельных участках ЦНС играет не последнюю роль в развитии «склероза». Понимание механизма нарушения памяти — первый шаг к разработке профилактических программ, позволяющих пожилым гражданам избегать тихих инсультов и, следовательно, сохранить память.
Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку