Монастырь Святого Антония и монастырь Святого Павла в Египте.
|
|
Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 12:07
+ в цитатник
Монастырь Святого Антония построен первой монашеской христианской общиной. Святой Антоний родился в Египте в 251 году и уже в 18 лет потерял обоих родителей. Антоний раздал всё своё состояние бедным и удалился в пустыню.

Долгое время Антоний жил в пещере на берегу Нила в полном одиночестве, но со временем его слава стала расти. Антоний оказался искусным проповедником и врачевателем, поэтому народ стремился к нему за исцелением, некоторые из них желали поселиться рядом с Антонием. Первые монахи строили себе нехитрые жилища – и постепенно там было выстроено здание монастыря. Однако сам Антоний продолжал жить в пещере. Эта пещера расположена в скалах в километре от монастыря. Чтобы добраться до нее, нужно преодолеть 1150 ступенек. После смерти Антония в возрасте 105 лет пещеру превратили в часовню.

Архитектура монастыря интересна тем, что первый этаж его был наглухо замурован, люди заходили в монастырь через окна на втором этаже. Монахов поднимали наверх при помощи лебёдок. Так же доставлялись в монастырь вещи и продукты. Монастырь Святого Антония стал образцом для монастырей той эпохи, по его подобию выстроены многие древние обители. В случае угрозы, такой монастырь становился крепостью. На первом этаже размещались кельи, склады, колодцы или каменные цистерны с водой. Даже при осаде монастырь мог долго продержаться.


Монастырь славен своими уникальными настенными росписями, они широко известны среди монахов и искусствоведов. За века в церкви собрана бесценная библиотека старинных книг и рукописей. В настоящее время их более 1700.
Вокруг монастыря раскинулись живописные сады. Ещё во времена Антония первые саженцы смогли дать плоды. Землю в пустыню привозили корзинами на верблюдах из долины Нила.
Монастырь Святого Павла между городами Заафарана и Рас-Гариб. Он основан в IV веке. Святой Павел был ровесником Святого Антония; отшельники даже навещали друг друга, но Павел сумел пережить Антония и умер в возрасте 119 лет.
В монастыре четыре церкви. Главная из них находится под землей, в пещере Павла. Глиняные стены обители с башенками резко выделяются на фоне скалистых гор. На территории монастыря сохранилась высокая башня, где хранилась вода из скрытого источника, что спасало монахов от смерти во время нападения бедуинов.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-