-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Альфинур

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 37795


Проростки: рецепты и рекомендации.

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 08:41 + в цитатник
Цитата сообщения Fler-d-orang

Food_Differring_meal_Greek_salad_033736_1 (700x525, 248Kb)
Издревле в нашей культуре отбирали лучшие зернышки и проращивали их. Пророщенные зерна пшеницы давали силы ослабленным больным, старикам и детям. Проростки зерновых, семян и бобовых являются прекрасным дополнением в ежедневном питании и не только сыроедам. Особенно сейчас, в переходный период между сезонами, когда наш организм ослаблен, можно добавить разнообразные проростки в пищу.

Содержащиеся в проростках вещества способствуют повышению иммунитета, улучшают работу пищеварительного тракта, очищают организм от скопившихся за зиму шлаков, повышают потенцию, дают силу, бодрость и энергию.

Вырастить их можно очень просто и со временем это занятие может перерасти у вас в настоящее увлечение.

Как я выращиваю проростки простым способом можно посмотреть здесь:
Выращивание проростков с Ольгой Дайберт






Из проростков я готовлю вкусные салаты, добавляю к кашам, овощам и супам. Ниже вы найдете несколько рецептов и список проростков, которые лучше всего подойдут для вашей конституции.

Рецепты:

Салат из проростков и авокадо
avokado1 (700x525, 137Kb)
Питательный салат, дает бодрость, силу и энергию. Людям с конституцией кафа(склонным к полноте), лучше не употреблять авокадо, замените его яблоком.
Возьмите несколько видов готовых проростков:

пшеница 1-2 ст.л.
гречка зеленая 1-2 ст.л.
бобы мунг 1-2 ст.л.
редис 1-2 ст.л.
Половинку мелконарезанного созревшего авокадо
(к-во на одного человека)

Как это сделать:
Все составляющие смешайте в плошке и добавьте по вкусу:
-семена подсолнуха
-щепотку черного перца(молотый), куркумы*, соли, -свежей зелени,
-растительного масла(холодного отжима) 1 ст.л.

Хорошо перемешайте, дайте настояться 5 мин.
Перед подачей украсить свежей зеленью.
Время приготовления 10 мин.
*Куркума — специя в порошке, желтого цвета, помогает хорошо переваривать пищу.

Салат из проростков и свежих листьев салата.

Этот легкий салат можно приготовить на ужин. Людям с конституцией вата(с хрупким, худощавым телосложением) не рекомендуются листовые салаты.

Листья салата (латук, лоло россо или др.) промыть, просушить, нарвать на мелкие части.

Как это сделать:
Возьмите несколько видов проростков по 1-2 ст.л.,
Специи по вкусу:
-щепотку черного перца (молотый), куркумы, соли,
Свежей зелени (мелконарезанной):
петрушка
укроп
немного базилика,
1-2ст.л. растительного масла (холодного отжима)
листья салата
Все составляющие пермешать в миске, добавить специи и масло. При желании можно добавить овечьего сыра, если он очень соленый, тогда не солите салат.
Перед подачей украсьте салат зеленью.
Время приготовления 15 мин.

Творог с проростками.

Очень простой, вкусный и питательный рецепт. Его можно готовить утром на завтрак.
Возьмите несколько видов готовых проростков по 1-2 ст.л. Смешайте в плошке со свежим творогом, добавьте специи по вкусу:
-черный перец (молотый)
-куркума
-соль,
Можно добавить свежей зелени.
Такой творог можно так же намазать на хлеб и сделать бутерброд.
Время приготовления 10 мин.

Проростки по дошам.

Ниже вы найдете рекомендации по выбору проростков для каждой конституции тела, которые основаны на знании Аюрведы. Эти рекомендации общие, возможна индивидуальная непереносимость, в следствии ваших особенностей организма.

Вата:
пшеница
кунжут
альфа-альфа
кресс водяной
лён
бобы мунг (маш) (в небольших количествах)
зеленая гречка (в небольших количествах)
рукола (в небольших количествах)

Питта
пшеница
бобы мунг (маш)
кресс водяной
альфа-альфа
рукола
все не пряные проростки

Кафа (капха)
все пряные проростки,
все бобовые проростки (осторожно с соей*)
горчица,
редис,
рукола,
бобы мунг (маш),
кресс водяной
зеленая гречка

*Будьте осторожны, практически вся соя является генмодифицированной!
Я желаю вам приятного аппетита!

Больше об аюрведическом питании можно узнать на моих вебинарах, которые я регулярно провожу в интернете.
Краткий словарь терминов

Автор: Ольга Дайберт

Fler-d-orang


Студия флористики и декора "АЛИАНА"



Серия сообщений "АЮРВЕДА,МАНТРЫ":

Часть 1 - Масло Гхи один из самых благостных продуктов
Часть 2 - Аюрведа и ведические знания с Ольгой Дайберт. Масло ГХИ
...
Часть 7 - Мантра Зеленой Тары для исполнения желаний.
Часть 8 - Спаржа: мастер-класс по приготовлению.
Часть 9 - Проростки: рецепты и рекомендации.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку