Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря. 2 |
Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.
Итак, чудо-корень имеет действие:
●отхаркивающее,
●антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
●антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
●легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
●антигельминтное,
●способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
●выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению ●противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
●антигипергликемическое (свежий сок),
●антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
●стимулирующее кровообращение,
●противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
●потогонное,
●слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
●кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
●повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
●периферийное сосудорасширяющее,
●положительное инотропное,
●возбуждающее, тонизирующее,
●действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
●ароматическое, И так далее.
Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.
Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.
Прием лекарств, произведенных на фабрике и купленных в аптеке, и средств растительного происхождения со «своего огорода» довольно сильно различается. Общее только одно – те и другие состоят из набора химических элементов и молекул веществ. А потому нам просто необходимо знать, каким образом прием имбиря можно сочетать с приемом других лекарств, чтобы, исцеляя одно, не покалечить другое. Как в любой хорошей инструкции к медицинскому препарату, прежде чем давать рецепты излечения от болезней, расскажем о взаимодействии различных веществ с имбирем.
Итак, имбирь может усилить действие сердечных и антидиабетических (понижающих сахар в крови) препаратов.
Имбирь, как антагонист простациклина, может придавать силу противосвертывающим средствам.
С осторожностью следует применять имбирь больным с сердечной аритмией, так как растение может придавать силу сердечным гликозидам и в некоторых случаях противодействует антиаритмическим лекарствам, увеличивает риск гипокалиемии.
Имбирь также противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами и увеличивает риск аритмии; противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал; кардиоактивные вещества имбиря могут увеличивать аритмогенную силу действия терфенадина.
Может противодействовать гипотензивным лекарствам (то есть лекарствам для снижения повышенного давления). Когда имбирь соединяется с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии, иными словами, давление может поползти вверх. Это – вполне естественный эффект, известный с древних времен. Собственно, для этого имбирь и применяли древние врачи. Но людям с повышенным давлением, если они хотят использовать имбирь для лечения каких-либо недугов, необходимо об этом помнить и контролировать показатели с помощью регулярных измерений.
Люди, имеющие все перечисленные риски, должны применять имбирь только под контролем врача и в дозировках, которые предписаны.
Имбирь в целом является низкоаллергенным растением и, как правило, не вызывает серьезных побочных эффектов. Однако есть небольшой круг заболеваний, при которых применение этого корня может вызвать нежелательные последствия.
Имбирь не следует применять, если у вас: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка (температура), язва желудка, неспецифический язвенный колит, гепатиты, некоторые формы аллергии и гипертонии. А также с осторожностью и под контролем врача имбирь следует применять при кормлении грудью и осложнениях беременности.
Побочные эффекты и/или результаты передозировки – типичны для любого препарата: понос, тошнота, рвота, аллергические реакции. В случае передозировки необходимо выпить как можно больше жидкости. Нужно также нейтрализовать жгучее действие имбиря, выпив молока. Хорошо еще принять антацидное средство, которое перекроет раздражающее действие на слизистые: смекта, маалокс, алмагель и подобные им. При их отсутствии в качестве средства первой помощи подойдет и раствор пищевой соды: 1 чайная ложка на стакан охлажденной кипяченой воды.
В медицине обычно используется сухой очищенный корень в виде настоя или отвара, а также широко употребляется имбирный чай. Для лечения заболеваний кожи может использоваться порошок имбиря, смешанный с другими веществами до превращения его в кашицу. В гомеопатии применяют настойку высушенного корневища на воде и на спирту. Для массажа и мануальной терапии обычно используют масло, получаемое из корня.
Для приготовления обычно берут хорошо вызревший корень
О том, как правильно выбрать и хранить имбирь, я расскажу ниже, в главе «Покупаем, храним, выращиваем имбирь».
Кусочек примерно 4–5 см длиной очищают от кожицы, мелко режут, кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают стаканом холодной чистой воды (лучше из родника или артезианской скважины). Посуду с имбирем ставят на водяную баню и медленно нагревают до кипения. Отвар готовится 15–20 минут при умеренном кипении под крышкой, после чего закупоривается и настаивается до полного остывания. Если в рецепте (о которых речь пойдет ниже) вам встретится рекомендация приготовить именно отвар, можете сделать его описанным способом. В особых случаях требуется изменение пропорций. Иногда имбирь оставляют с кожицей. Иногда заваривают только кожицу. Это зависит от конкретного заболевания и обычно указывается в рецепте. Готовый отвар нужно хранить в холодильнике плотно закрытым. А употреблять его рекомендуется подогретым хотя бы до температуры человеческого тела или чуть выше – тогда высвобождаются активные вещества «огня». Не нагревайте все сразу, отлейте только то количество, которое вам нужно на прием. От нескольких «холостых» нагреваний отвар может потерять свои свойства. Кстати, такой отвар можно добавлять в травяной чай.
Долго хранящийся водный настой вам будет сложно получить в обычных домашних условиях, так как его консервация требует особых навыков.
Настой на спирту приготовить легче, а хранится он очень хорошо.
Берут корень среднего размера (около 30 г), и, хорошо промыв, шинкуют вместе с кожицей. После этого имбирь перекладывают в посуду из темного стекла или фарфора, заливают 200 мл водки, укупоривают и настаивают в темном теплом месте не менее 10–14 дней. Его разводят дистиллированной водой в пропорции 1:1 и используют в сборах и микстурах. Некоторые рецепты фитотерапии на основе имбиря будут приведены ниже.
Масло, которое получают из имбирного корня, – удивительный продукт. Оно может использоваться с самыми разнообразными целями: в составе лекарств, косметических средств, для массажа, в ароматерапии. Подробнее об использовании масла мы поговорим в главе «Лечение имбирным маслом».
Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это – первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент – это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.
А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.
В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.
Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.
Шлаки, токсины – это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.
Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка» – имбирь – способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит – вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.
На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста – везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.
Вареная, жареная пища – вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.
Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело – возможно.
Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:
●тяжесть в желудке и вялость во всем теле;
●частая усталость и чувство раздражения;
●отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;
●плохой запах изо рта;
●отсутствие аппетита.
Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.
Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).
Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.
Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение – это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное функционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.
Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.
Помните! Самолечение и самодиагностика – опасны!
А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.
10–20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.
Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10–20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10–15 минут до еды.
Необходимо следовать схеме:
●начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;
●такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;
●сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.
При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов – продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента, особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.
Конечно, имбирный отвар нельзя считать панацеей при алкогольной зависимости. Необходима также грамотная психологическая помощь специалистов, обследование организма и изменение образа жизни.
Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте – после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.
Чтобы очистить организм от продуктов распада, можно использовать следующий сбор. Он хорош как при запланированной чистке организма, так и в качестве «скорой помощи» при отравлениях. Этот же сбор помогает при выведении человека из запоя, однако в этом случае должен сочетаться с другой медицинской помощью и психотерапией.
Состав:
●корень копытня европейского 30 г;
●свежий имбирь 40 г;
●трава полыни горькой – 30 г.
Смесь запарить на 2 часа в термосе, залив литром кипяченой воды. Пить по 1 стакана каждый час. Если наступает время принятия пищи, лучше выпить сбор за 10 минут до нее.
Имбирь – универсальное средство для профилактики простудных заболеваний и борьбы с ними
Английские ученые Уолтон Байррет ми Кинг Дансли в середине 1990-х годов проводили полномасштабное изучение свойств имбиря и его влияние на защитные функции организма. По полученным лабораторным данным имбирь оказывает удивительное сильное стимулирующее действие на наш иммунитет
Вот какой эксперимент провели ученые:
Две группы людей поместили в искусственно созданную среду, которую наполнили вирусами, подобно атмосфере в общественном транспорте в холодное время года При этом модна из групп регулярно получала по 20 капель настойки имбиря натощак 2 раза в день, а контрольная группа получала плацебо (препарат, не имеющий никакого лекарственного действия, а похожий на лекарство своим внешним видом) В первой группе в 97 % случаев повысилась сопротивляемость организма вирусам Причем она сохранялась еще в течение 7 дней после отмены приема препарата. У тех, кто принимал «фальшивый» настой, сопротивляемость возросла на 15 % (что является нормальным результатом и связано с психологией людей, принимающих и «верящих» в лекарство). Но, увы, после отмены приема сопротивляемость организма с первого же дня падала до обычной
Таким образом, ученые убедились, что с помощью одной только настойки имбиря в несколько раз повышается сопротивляемость организма, включаются все защитные системы Поэтому медики советуют принимать имбирь и при начинающейся простуде, и при гриппе, и при возникших бактериальных осложнениях вроде гайморита, синусита и т. д
В Индии имбирный чай с лимоном – самый популярный зимний напиток. Он согревает, бодрит, активизирует иммунитет, улучшает настроение Попробуйте заваривать 10–20 граммов ломтиков свеженаструганного имбиря стаканом кипятка Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.
Если в конце дня чувствуется усталость или боль во всем теле, а может быть, появилось ощущение, что вы заболеваете, рекомендуется принять ванну с имбирем
Для этого в ванну набирается немного очень горячей воды, в которую кладут:
●один небольшой корень имбиря, натертый на терке и завернутый в марлевый мешочек;
●свежую корку апельсина (можно заменить 2–3 каплями апельсинового эфирного масла);
●2–3 ст. ложки настойки эхинацеи или календулы.
Дайте настояться этой смеси минуты три – заваренные растения активизируются и отдадут все самое полезное После этого доведите воду до приятной температуры. Помните, эту ванну не стоит принимать слишком горячей, так как имбирь и эхинацея сами по себе относятся к «горячим» компонентам и обладают разогревающим эффектом. Так что наилучшей температурой можно считать 37,0 градусов, а время приема – 10–12 минут. Такая оздоровительная ванна вернет вам силы, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Она обладает противовирусным, противовоспалительным и противогрибковым действием
А оставшимся после запаривания имбирем хорошо сделать массаж ступней После вытирания наденьте теплые носки. Эта процедура прекрасно тонизирует, согревает, облегчает носовое дыхание, а заодно смягчает и омолаживает кожу стоп
Пришло время раскрыть секрет имбирной настойки, которую принимают для активизации иммунитета во время эпидемий гриппа и ОРЗ.
400 г свежего корня имбиря очистите от кожуры, натрите на терке и залейте 1 л спирта Дайте настояться в течение 3–4 недель в теплом месте, изредка встряхивая Когда настойка станет желтого цвета, процедите и пейте после завтрака и обеда по чайной ложке. Вечером пить настойку не надо, потому что на некоторых имбирь оказывает бодрящее действие – вдруг вам будет трудно уснуть?
Если вы беременны или по каким либо причинам не можете принимать спиртовые настойки, можете приготовить отвар по рецепту, который мы уже приводили Но в таком случае вам придется постоянно следить за его пригодностью и хранить в холодильнике.
При всех простудных заболеваниях очень помогает чай из имбиря и солодки Порошки сухого корня имбиря и корня солодки смешивают в равных пропорциях и заваривают из расчета 1 ст ложка смеси на стакан кипятка.
Хочу предупредить: у некоторых людей чабрец сушеный или в сиропе Обычно на него не бывает аллергии. Он благотворно действует на дыхательную систему, способствует смягчению слизистых оболочек, а имбирь обладает небольшим местным раздражающим действием и заставляет клетки слизистой дать правильный ответ на вторжение вируса.
Если случилось так, что в холодное время года вы где-то переохладились или общались с заболевшим человеком, помогите организму справиться с нагрузками при помощи следующего рецепта Он немного более «радикальный» по сравнению с предыдущим – своеобразная «скорая помощь» в экстренной ситуации:
Нам нужен: кипяток, листовой чай (можно любой, но лучше зеленый), имбирь (немного порошка или несколько пластиков свежего корня), красный перец (острый) или чили (на кончике ножа) Можно также добавить в чай мед (только совсем чуть-чуть и если на него нет аллергии!!!). Завариваем чай и имбирь, добавляем перец и мед.
Конечно, такой напиток быстро взбодрит и заставит иммунитет включиться чв работу. Но его нужно применять с осторожностью людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с заболеваниями мочевыделительной системы
Если вам пришлось общаться с заболевающим человеком или вы просто знаете, что сейчас в вашей местности надвигается эпидемия гриппа, попробуйте себе помочь с помощью следующего рецепта:
Заваривают стаканом кипятка 1 /ч2 ч. ложки смеси порошка корицы и имбиря (пропорция 1:1) со щепоткой черного перца Настаивают около пяти минут А затем добавляют мед (1–2 ч ложки на стакан) Пить надо по 1 стакану каждые 3 часа.
Если вам все-таки не удалось уберечься от кашляющих и чихающих на работе и в транспорте и грипп застал вас врасплох, рекомендуется «бенгальская» смесь.
Берут по 2 г имбиря, красного перца и куркумы, отваривают в течение 1–2 мин в 1 стакане молока. Пьют 3 раза в день в теплом виде с медом и маслом.
Этот рецепт похож на предыдущий, но отличается большей мягкостью Если организм уже активно болеет, ему нужны поддерживающие меры.
Этот чай давно известен в Китае и северных районах Индии Местные жители в холодное время пьют его вместо завтрака, используя при приготовлении свежее молоко большой жирности или даже сливки Мы сливки из рецепта исключили из соображений, что многие заботятся о своей фигуре, а потому ограничивают потребление животных жиров. Если вы считаете, что вполне можете позволить себе употребление сливок – пожалуйста! Это хорошо скажется на вкусовых качествах и придаст вам сил до самого обеда.
Чай очень хорошо помогает при любых ОРВИ, переохлаждении, ангине.
Для приготовления 1 литра напитка (на всю семью) понадобится:
●0,5 литра молока 3,2 % жирности;
●0,5 литра воды;
●10–11 шт гвоздики;
●9–11 шт. кардамона (зерна раздавить), размолоть вместе с гвоздикой;
●0,5 ч. ложки сухого имбиря или 1 ст. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
●0,5 ч ложки молотого мускатного ореха;
●2 ч ложки зеленого чая;
●1 ч. ложка любого черного чая.
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, имбирь (сухой) и зеленый чай Кипятить 1 минуту. Добавить молоко После этого добавить черный чай и положить свежий мелко нарезанный имбирь, если не заправляли ранее сухим. На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду (кувшин или чайник). Пить утром натощак, без сахара. После этого не завтракать
Иногда можно встретить другой вариант этого рецепта У него немного другой состав, последовательность закладки ингредиентов и время приготовления. Полагаем, что право на существование имеют оба, поскольку полученные напитки будут отличаться по вкусу Попробуйте, какой больше понравится вам
1,5 литра воды довести до кипения, положить свежий мелконарезанный корень имбиря (30–50 г), проварить 1а0 минут, затем добавить 6–7 шт. гвоздики и оставить на огне еще на 5 минут В конце добавить сливок (200 мл) 15 %-й жирности (молоко лучше не брать), довести до кипения, добавить сахар по вкусу Важный момент – добавлять сахар следует во время приготовления чая, а не когда он готов, так чай становится не таким вкусным. В завершение положить мелколистовой сухой чай (3 ч. ложки), снять с огня и дать настояться 2–3 минуты (главное, чтобы у чая был цвет кофе с молоком). Процедить через сито в кувшин или чайник и подавать.
Этот чай можно использовать для профилактики или снятия болей в горле Терапевтический эффект возникает за счет эфирных масел имбиря и гвоздики, которые успокаивают боль в горле. После нескольких глотков чая чувствуешь, как горло «согревается».
Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки А если вы промерзли или промокли на улице, разведите сухой имбирь до кашицеобразного состояния и вотрите в кожу ступней и икр. После такого массажа хорошо бы надеть теплые шерстяные носки. А еще можно из получившейся кашицы сделать небольшую лепешку и положить точно между лопаток на 7– 10 минут. Она поможет прогреться изнутри. Однако с имбирной лепешкой следует быть осторожным людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями Следите, чтобы лепешка никак не задевала область сердца – его перегревать нельзя даже здоровым людям. Тем же, у кого особо чувствительная кожа, можно посоветовать нанести питательный крем или молочко для тела на то место, где была имбирная лепешка.
Имбирем с успехом можно лечить различные поражения дыхательных путей: фарингиты, ларингиты, трахеиты, коклюш, бронхиты и воспаление легких – словом, любой кашель
По классификации тибетской медицины имбирь – одно из лучших средств от таких болезней слизи, как воспаление горла и трахеи, болезни гайморовых пазух, насморк, кашель с мокротой, болезни легких, одним словом, от всех заболеваний, связанных с холодом и ветром
В качестве согревающего потогонного средства при простуде с кашлем предпочтительнее употреблять свежий имбирь Сухой имбирь (в порошке) оказывает более эффективное отхаркивающее и подсушивающее действие, уменьшает количество слизи в организме.
Нужно отметить, что свежий имбирь, заваренный как чай, полезнее для людей конституции Ветра и Желчи (Вата и Пита, см выше), а сухой имбирь, более острый и горячий по природе, – для людей конституции Слизи (Капха)
Для смягчения кашля снижают температуру воздуха в помещении, увлажняют воздух, дают обильное питье и специальные муколитические (отхаркивающие) средства. И тут нам без имбиря не обойтись Ведь он прекрасно активизирует работу реснитчатого эпителия
Натереть очищенный от кожицы имбирь на терке и отжать из него сок. Смешать свежий имбирный сок (1 ч ложка) с таким же количеством лимонного сока и добавить 1 /2 ч. ложки меда Дать немного настояться, а потом залить половиной стакана крутого кипятка и прикрыть крышкой на 15 минут. Пить по 1 ч ложке каждые полчаса, стараясь какое-то время подержать жидкость во рту
Также хорошо помогает при лечении легочных заболеваний пажитник (шамбала). Для приготовления необходимо 2 ч. ложки семян варить в стакане воды 10–15 минут на медленном огне, после чего добавить1 /2 ч ложки сухого имбиря и мед
Самое неприятное и опасное при поражении верхних дыхательных путей – сухой кашель и всевозможные удушливые состояния. При увлажненном кашле мокрота выводит молекулы вирусов и бактерии с поверхности дыхательных путей, человек их просто откашливает, таким образом убирая, выкидывая их из организма. При сухом же кашле реснички внутреннего эпителия (поверхности) дыхательных путей не могут эффективно продвигать к выходу вредоносные частички. Бактерии начинают усиленно развиваться на поверхности бронхов, приводя к более тяжелым поражениям Сухой кашель только сотрясает нас с головы до ног, но не помогает избавиться от мокроты с частичками вирусов и продуктами распада бактерий. Застой неэвакуированных продуктов распада может привести к бронхиту вили даже пневмонии (воспалению легких) Поэтому нужно обязательно добиваться смягчения сухого кашля
Если кашель влажный – это намного лучше, чем сухой. Влажный кашель врачи называют «эффективным» – с его помощью выводятся продукты распада вирусных элементов Плохо, когда мокрота слишком вязкая и человеку трудно откашляться
Здесь нам поможет горячее молоко с сушеным имбирем: 1 /3 ч. ложки на стакан молока, пить маленькими глотками. Можно также добавить немного куркумы и мед, если на последний нет аллергии. Это средство можно пить 3–4 раза в день, равномерно распределив приемы по времени.
Ингаляторы компрессорного типа сейчас продаются в любой аптеке и широко используются для лечения различных заболеваний дыхательных путей на дому
При простуде и ОРВИ можно провести такую ингаляцию: 1–2 капли имбирного эфирного масла на 2 мл физраствора (продается в любой аптеке). Обычная продолжительность процедур до 7 минут (или пока не закончится лекарство в колпачке). Такие ингаляции подходят для пациентов старше трех лет. Можно сделать горячую паровую ингаляцию, капнув 1–2 капли масла в мисочку с горячей водой. Нужно накрыться махровым полотенцем или любой плотной тканью и вдыхать пары имбирного масла 7–10 минут. Если ингаляция проводится ребенку, обязательно сидите вместе с ними, чтобы не допустить ожогов
Можно лечить свежим соком имбиря с сахаром, смешав их в пропорции 1:1. Закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю. Детям от двух до шести лет сок нужно развести с кипяченой водой в пропорции один к одному Закапывать капли нужно трижды ив день и еще раз перед сном
Имбирный чай обладает сильными потогонными свойствами и способен в течение короткого времени эффективно снизить повышенную температуру
Рецепт приготовления имбирного чая прост.
На 0,5 литра воды вам понадобится:
●свежий корень имбиря (3–4 см), имбирь в порошке брать не рекомендуется, так как чай получается мутным и не таким вкусным;
●кардамон – 2 семечка;
●щепотка корицы (по желанию);
●1 ч. ложка зеленого чая без добавок;
●3 ч. ложки цветочного меда (можно и больше);
●гвоздика (по желанию);
●половинка лимона
Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20 Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой) Варим минут 5 Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15–20 Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как горячим, так и холодным. В первом случае он снижает температуру. Во втором – освежает. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.
Как нам уже известно, имбирь – мощный антисептик Он подавляет патогенную флору и не дает развиваться вредным микроорганизмам. При заражении ангиной имбирь включает естественную защиту от микробов.
Ангина– это острое общее инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин Инфицирование может быть извне или собственными микробами. Возможны два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и пищевой Но чаще всего происходит внутреннее инфицирование из полости рта или глотки (хроническое воспаление нёбных миндалин, кариозные зубы и др.) Источником инфекции могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух
В случае с хроническим тонзиллитом (ангиной) имбирь борется тс колониями стрептококка и стафилококка, которые у многих людей годами живут в носоглотке При сильном иммунитете они могут не доставлять своему хозяину никакого беспокойства, однако передаются окружающим воздушно-капельным путем. При любом ослаблении иммунитета, переохлаждении или начале вирусной инфекции бактерии носоглотки могут активизироваться и привести к воспалениям аденоидов или миндалин (тут зависит от того, к чему «владелец» более склонен) Эти обострения в виде распухших миндалин, болей в горле, подъема температуры иногда повторяются раз в два месяца и чаще, и доводят человека до полного истощения.
Хочу поделиться тем, как моя бабушка в свое время спасла меня от удаления миндалин Многие дети и подростки проходили через эту малоприятную процедуру. Почему-то раньше у многих врачей преобладал какой-то «хирургический» подход: легче за минуту отрезать, чем попробовать вылечить Последствия таких «отрезаний», увы, многим известны. Любая, самая обычная инфекция, попадая в носоглотку, не задерживается миндалинами, а проскакивает прямо вглубь, что часто заканчивается бронхитом или воспалением легких Так что миндалины (гланды) – вовсе не ненужные отростки, а важный иммунный орган, без которого организму бороться с инфекциями очень трудно Сейчас, наконец-то, медицина поворачивается лицом к человеку, и к организму стали относиться бережнее: если что-то можно сохранить и подлечить, стараются это сделать
История из жизни
Я из тех людей, что все детство промучились с горлом Как известно, ангину и тонзиллит врачи всегда лечат антибиотиками, на многие из которых у меня аллергия И, так как мои ангины толком не пролечивались, горло дошло до весьма плачевного состояния и воспалялось из-за любого переохлаждения. Когда стали настаивать на удалении миндалин, в дело вмешалась моя бабушка. Во время войны она была в эвакуации в одной из среднеазиатских республик. Там местные жители традиционно использовали большое количество разно образных пряностей в пищу, благо, что многие из них растут чуть ли не в каждом дворе И дело не только в том, что это обогащает вкус пищи. Пряности в теплых краях – жизненная необходимость Многие жгучие приправы (имбирь в первую очередь) обладают обеззараживающими свойствами. Они нужны для лучшей сохранности продуктов и для того, чтобы уберечь организм от микробов, если им случится быть проглоченными или выпитыми Кстати, так те использовали имбирь для обеззараживания продуктов и для выведения случайных ядов на его родине, в Индии и Китае. Раньше в магазинах, как сейчас, имбирь и прочие специи было днем с огнем не найти Бабушке удалось на рынке познакомиться с торговцами восточными пряностями, и ей стали понемногу привозить имбирь для моего лечения. Способов было два: пить настой и полоскать горло. Причем подходят они как при ангинах, так и при воспалении аденоидов.
Заваривать имбирь следует так. В эмалированную посуду мелко нарезать или натереть кусочек имбиря (примерно 2 см), залить крутым кипятком Поместить на водяную баню и упаривать под крышкой 15–20 минут при умеренном кипении. После этого остудить до приятной температуры и пить небольшими глотками Слишком горячим пить этот напиток не рекомендую, это не чай: воспаленное горло нуждается в приятном тепле и лекарстве, а не в ожоге. За день нужно всю заваренную жидкость выпить. При желании можно добавить 1–2 ч. ложки меда – это и полезно, и вкусно, но, к сожалению, нельзя рекомендовать тем, кто страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.
Для приготовления полоскания можно брать не только корень, но и сухой молотый имбирь. Пропорция менее сильная: половина чайной ложки на стакан крутого кипятка. Остудить до 37 градусов Полоскать 3 раза в день и на ночь
Как мы знаем, имбирь обладает активизирующими свойствами, поэтому пить отвар следует не позже, чем за 2 часа до сна, а полоскания следует чередовать с успокаивающими, например с отваром ромашки. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом
Полоскание, указанное выше, помогает и при воспалении слизистой оболочки рта – стоматите Эта болезнь часто встречается у маленьких детей
В лечении имбирем маленьких детей есть одно «но» Необходимо следить, чтобы ребенок не проглотил полоскание, потому что на детей до двух лет имбирь может действовать возбуждающе В случае, если ребенку не удается объяснить, как правильно делать процедуру, можно применять примочки эк больным местам В этом случае нужно сделать довольно концентрированный раствор из сока имбиря и отвара мяты и нанести раствор на пораженную область ватным тампоном или ватной палочкой. Мята обладает обезболивающим и успокаивающим действием, а имбирь дезинфицирует. Делается процедура после еды, повторяется несколько раз в день до облегчения состояния
При более тяжелых заболеваниях бронхов, связанных с кашлем (бронхиальная астма, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких), имбирь может принести существенное облегчение. Лечение лучше начинать малыми дозами в период ремиссии Дозировку увеличивают постепенно
Поступают следующим образом: отжимают сок свежего корня и принимают по каплям натощак, разводя в чайной ложке воды Начинают с 6 капель, добавляя каждый день по две, постепенно доводя до 30 капель.
У астматиков практически не бывает реакции на имбирь, тем не менее выраженным аллергикам следует внимательно смотреть за реакцией В случае ухудшения необходимо вернуться к минимальной дозировке и постепенно попробовать вновь ее увеличить. Окончательную дозировку можно сохранять довольно долго, до двух месяцев. Лучше начинать лечение в начале осени, для того чтобы иммунитет успел укрепиться и противостоять инфекциям. Не секрет, что инфекции верхних дыхательных путей не меньше, чем аллергены, могут спровоцировать обструкцию бронхов.
Полезно лекарство, составленное из имбирного порошка (на кончике ножа) и 1 ст. ложки свеженатертого лука или лукового сока Принимают это средство по 1 /2 ч. ложки 2–4 раза в день.
Серия сообщений "Имбирь":
Часть 1 - Имбирь - исцеляющий лекарь! Имбирный чай. Как хранить имбирь
Часть 2 - Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря. 1
Часть 3 - Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря. 2
Часть 4 - Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря. 3
Часть 5 - Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря. 4
...
Часть 8 - Имбирь - Наш Осенне-Зимний Помощник!
Часть 9 - Имбирно-лимонно-медовая паста
Часть 10 - ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |