Ответ на комментарий
Рябина-рябинушка
Не слушайте никого особенно Задова, это та ещё бестолочь верит всему, что напишут. И особенно когда дают ссылки открываешь, а там пустая страница. Тем более, что в этом тексте, как и во во множестве подобных интернет ресурсах нет ни одной ссылки на то, которая бы указывала либо на людей, изучавших это или научное сообщество.
Возьмём любую статью из интернета с аналогичным названием, где автор даже не удосуживается в описании принципов работы микроволновки и вот что пишет.
http://rateh.ru/ostorozhno-mikrovolnovaya-pech-poc...aprescheny-mikrovolnovye-pechiТекст. "Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище."
Здесь явная некомпетентность автора в описании работы магнетрона и даже видимо он поленился открыть википедию для уточнения, чтобы проверить. Магнетрон — это мощный электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей поля СВЧ в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю. То есть ещё этот прибор кроме излучения микроволн вырабатывает мощное постоянное магнитное поле. Без него никакого нагрева бы не происходило. А вредность микроволн и магнитного поля на людей вне микроволновки экранируется металлическим корпусом и дверцей где вмонтирована сетка с отверстиями, которые меньше длины волны микроволн, поэтому всё остаётся внутри.
Ну а здесь сплошная утопия.
"Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться".
Как может эл-поле меняться, если присутствует постоянное не изменчивое магнитное поле.
Дальше "с частотой (более миллиарда раз в секунду), здесь вообще мракобесие (обскурантизм) и противоречит 1-му закону термодинамики и СТО Эйнштейна, где скорость света (299 792 км в секунду)— это постоянная величина и максимальная скорость с которой частицы перемещаются в пространстве, не важно как, поступательно или вращаясь. Недостаток микроволновки только в том, что при недостатке опыта (здесь используются специальные приёмы и рецепты, которые нужно знать) приготовление в духовом шкафу или на плите получается лучше. Поэтому микроволновку используют по большей части для разогрева.