Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...
Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...
Печень в сметане с макаронами - (7)Для приготовления понадобится: печень- 500 гр(у меня куриная) ...
Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...
6 типичных ошибок грамотных людей - (1)К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...
Учёные выяснили, сколько человек живёт после смерти |
/www.factroom.ru/wp-content/uploads/2015/09/1236-730x411.jpg" target="_blank">http://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2015/09/1236-730x411.jpg 730w" width="730" />
Они провели длительное исследование, во время которого фиксировали состояние 2060 человек в тот самый момент, как у тех останавливается сердце. Так специалисты пытались найти научное обоснование тому, что иногда человек функционирует и после смерти.
Датчики фиксировали состояние человека независимо от того, смогли врачи вернуть пациента к жизни или нет. Всего в ходе эксперимента «с того света» вернулись 40% людей. И впоследствии они (не все, но примерно половина) рассказали, что именно чувствовали в тот момент, когда все показатели говорили об их кончине — сознание на момент клинической смерти продолжало работать!
Люди помнили и осознавали, как и когда их реанимировали и даже как оказывали помощь. Более того, даже те, кому врачи не смогли помочь, в течение двух-трех минут после смерти демонстрировали работающее сознание.
Руководитель эксперимента доктор Сэм Парниа уверен, что это увлекательное исследование откроет дверь к более обширным исследованиям на тему того, что происходит, когда мы умираем.
— По крайней мере, на сегодняшний день мы имеем доказательства того, что в первые несколько минут после смерти сознание не умирает. Мы знаем, что мозг не может функционировать, если сердце перестает биться. Но в этом случае остается осознание, по крайней мере в течение трех минут. До нашего эксперимента предполагалось, что если человек что-то «помнит», то это на самом деле не его память и сознание, а просто галлюцинации. Мы доказали, что это не так.
Доктор также поделился воспоминаниями некоторых пациентов, которых врачи смогли вернуть к жизни: «Некоторые чувствовали необычное чувство спокойствия. Многие отмечали изменение времени — оно замедлялось или, наоборот, ускорялось. Некоторые вспомнили, что видели яркий свет или сияние солнца. Но некоторые рассказывали о чувстве страха и даже утопления, будто их тащат через глубокую воду. 13% чувствовали себя оторванными от своего тела…»
Рубрики: | Психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |