-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (14)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31336
Написано: 67614


Параллели истории: вторая крымская война

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 22:33 + в цитатник

В этот день 162 года тому назад Россия нанесла сокрушительное поражение турецкому флоту в Синопском морском сражении. Таким образом открыто началась Крымская война: героическая и провальная, без победителей, но и без побежденных. Параллели истории выстраивают сейчас всему миру не меньший гамбит, и дай Бог, чтобы был прав Гегель, что во второй раз история повторяется лишь в качестве фарса ,а не трагедии.

Утром 30 ноября черноморская эскадра адмирала Нахимова нанесла сокрушительный удар по турецкому флоту. Потери турков составили: 7 фрегатов, 2 корвета, более 3000 убитых и раненых, 200 пленных, в том числе турецкий адмирал Осман-паша. В то время как Нахимов потерял лишь 37 моряков. Но так уж случилось, что именно это несравнимое и победоносное сражение стало началом тяжелой войны для всей Европы. 

Нет смысла расписывать все обстоятельства приведшие к этой войне, ведь они были совершенно разные для каждого из участников конфликта. Вопрос в том, что какие параллели мы, потомки защитников Севастополя, потомки моряков-балтийцев, потомки пехотинцев-"кавказцев", можем вынести для себя. 
 
Совершенно фантастическое совпадение, что очередное и можно сказать извечное ухудшение отношений Турции и России проходит в дни начала одной из войн не только с Турцией, но и де-факто со всей Европой. Тогда, конечно, никто никакие НАТО не объявляли и естественно не было никакого Евросоюза, как и не было никакой руки Запада, Госдепа и тем более президента-негра. Просто на определенном этапе мировой истории Европа в силу разных причин сплотилась против России. И никому эта Турция и её национальные интересы не были интересны, куда страшнее европейцам казались на тот момент национальные интересы России.
 
Хотя, как выяснилось позже опасаться можно было лишь одной Австрии. Заострим своё внимание на страхах. Примечательно, что именно в ту войну и зародилась как таковая война информационная. Это уже были не просто нелепые плакаты для самых безграмотных слоев населения, но и печатные материалы для элиты общества. Например, один из мифов той войны на Западе: что император Николай I намеревается захватить Стамбул, сделав его Константинополем.
 
На самом деле российский император ничего подобного не планировал. Но любой более-менее разбиравшийся в политике европеец на тот момент понимал, что это означало бы тотальное доминирование России как в Европе, так и на Ближнем Востоке. А потому, такого России нельзя было позволить. К слову, именно на этой лжи про Константинополь в английской прессе сделали себе неплохое имя два немецких, как сейчас сказали бы, политолога - Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Параллели усматриваются не только в общей конфигурации сил, но и в давлении на определенные болевые точки России, каковыми прежде всего стали: Крым, Кавказ и внутренняя нестабильность. 

Начнем с последнего. К началу Крымской войны большинство декабристов умерло, став ещё мало кем оцененным символом будущих революций и борьбы с царизмом. Меж тем труды большинства из них сохранились и давали плоды. Либерально движение тогда цвело и пахло, и хотя было оно с виду безвредным, но общую сумятицу в политическую жизни страны вносило. Вы спросите, чем отличны современные нео-либеральные фрики от либералов тех времен? Лишь тем, что те либералы, были куда более образованными и сдержанными.

Но пока до глубины России, до её темных городков и деревень ещё катилось эхо начинающейся войны, на Кавказе шла война давно и не прекращалась. Шли кавказские войны не с мало организованными группами горцев, а с настоящим Северо-Кавказским имаматом, который снабжался как английскими винтовками, так и турецкими средствами. Турки прекрасно понимали, что лучше иметь буферную зону между собой и русскими, а потому активно поддерживали все идеи полной исламизации региона, и введения шариата в частности. Англичане в свою очередь не могли позволить русским взять Кавказ и таким образом выйти на просторы всего Ближнего Востока (одной из главных житниц Британской Империи). Вы спросите, а чем отличен Северо-Кавказский имамат от Имарата Кавказ? Да лишь тем, что его основными спонсорами стали монархии Персидского залива ,а не сама Турция. Что, впрочем, не мешало ей готовить и лечить в 90ые и 00-ые у себя боевиков этого самого имарата.

Крым. Крым наконец-то наш - уже хорошо. Но как показало время, удобный положение полуострова, выдвинутого вглубь Черного моря, тесно связано с его изоливарованностью. Во времена Крымской войны, даже владея Малороссией и Перекопом с двух сторон Россия не могла себе позволить набрать войск для деблокады Севастополя. Да и руководил то ей, прямо скажем не военный гений, а Меньщиков. Но сейчас Крым в куда более изолированном положении, что даже группа украинствующих на всю голову террористов способна лишить полуостров электроэнергии. Но представить себе настоящие современные боевые действия вокруг Крыма, как становится понятно, что на какое-то время полуостров будет отрезан от большой земли. Даже несмотря на уверенность за наш Черноморский флот, который способен отстоять Крым от любой угрозы. Это вопрос чистейшей логистики, но которая может стоить жизни какому-то конкретному русскому человеку. А это уже недопустимо. 

Я понимаю, что история только и учит людей ,что ничему людей она не учит. Но есть всё же некоторые азы, которые достаточно знать, чтобы на случай беды не попасть в просак или беду. Выше описанные примеры показывают, что ровно 162 года назад, конфигурация на политической карте мира если и не была такой же, то в каких-то моментах была схожа. И опять же, эти примеры показывают, что за 162 года в отношении к России со стороны мирового сообщества мало что изменилось. Так стоит ли ждать чего-то иного от этого сообщества кроме как провокаций и войн?    

     

 

 

 

 

 

 

 
Рубрики:  Политика
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку