Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...
Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...
Печень в сметане с макаронами - (7)Для приготовления понадобится: печень- 500 гр(у меня куриная) ...
Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...
6 типичных ошибок грамотных людей - (1)К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...
Россиян хотят перевести на карточки |
Ассоциация региональных банков России предложила Центральному банку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты.
- Это пока что не законодательная инициатива, а идея, которая требует согласования", - рассказал Глава Ассоциации, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии "Российской газете".
В ЦБ отправлено письмо, и дискуссии, которые по нему возникнут, продлятся не менее двух месяцев.
По оценкам Аксакова, сегодня только 20-30 процентов работодателей перечисляют своим работникам деньги на пластиковые карты, остальные выдают наличными. И уровень зарплат в конвертах по-прежнему очень высок. Что, естественно, сказывается на налогах.
В Ассоциации даже предлагают пойти дальше и за оплату труда наличными штрафовать: руководители компаний – на 5 тысяч рублей, юрлица — до 50 тысяч рублей.
Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает что запрет на выплату "получек" наличными будет стимулировать безналичные расчеты.
"Все от этого только выигрывают. Выигрывают граждане, которым удобно пользоваться карточкой, выигрывает государство, меньше печатает денег, выигрывают и финансовые институты. Я надеюсь, что в течение 4-5 лет мы сможем эту программу реализовать",- отметил он в комментарии радиостанции "Говорит Москва".
В Центробанке заявили, что рассмотрят инициативу АСРОС. Однако представители ряда компаний выступили против такого предложения, выразив мнение, что банки просто хотят за счёт бизнеса и потребителей развивать сеть банкоматов.
Напомним, весной 2012 года Минфин России предложил сократить долю наличных платежей. Тогда глава ведомства пояснил, что безналичные платежи помогут сократить теневой сектор экономики. Годом ранее в Сбербанке подсчитали, что в 2009 году Россия из-за распространенности наличных платежей потеряла около 1,1 процента ВВП. По состоянию на конец февраля 2014 года, по сведениям ЦБ, объем наличных средств в экономике РФ составлял 8,114 триллиона рублей.
В марте 2014 года стало известно, что Минфин временно отказался от этой идеи. В качестве причины в ведомстве назвали невозможность проконтролировать исполнение этого закона.
Рубрики: | Экономика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |