-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (14)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31336
Написано: 67614


Ученые: Возможно, грибы обладают разумом

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 20:06 + в цитатник
screenshot-4 (240x150, 9Kb)
Для биологов жизнь этих организмов по-прежнему таит массу загадок

Что такое грибы? Они сочетают в себе качества растений и животных, превращают насекомых в «зомби» и воздействуют на мозг человека. Без грибов не может существовать большинство мировых экосистем. Некоторые ученые полагают, что эти микроорганизмы обладают разумом. Но так ли это на самом деле?

Грибы стали одними из первых живых организмов, которые появились на нашей планете. Они пережили все катаклизмы Земли и сумели выжить в условиях экстремальных температур и радиации. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, но при этом сочетают в себе качества и тех, и других. Наука до сих пор не изучила эти организмы до конца, и многие ученые полагают, что грибы обладают разумом – иначе некоторые особенности их «поведения» просто не поддаются объяснению. В конце XX века ученые выделили грибы в отдельное царство (ранее они относились к растениям).

Невидимый мир

Симпатичные подберезовики и подосиновики с яркими шляпками являются лишь верхушкой «айсберга». Под землей располагается грибница (мицелий по-научному) – густая сеть тонких нитей, которая может простираться на расстояние до 35 километров. Именно она и составляет основной организм гриба, в то время как отросток, находящийся на поверхности, необходим только для распространения спор. Все паутинки мицелия независимы друг от друга, и если одна из них по какой-то причине погибает, на ее месте тут же появляется новая. Ученым удалось доказать, что разные части грибницы могут обмениваться информацией друг с другом. Но самое удивительное то, что внешне устройство мицелия полностью соответствует графическому изображению сети Интернет.


Примерное графическое изображение связей между сетями интернета. Изображены только связи между серверами. 

Известный миколог Пол Стемец (микология – наука, изучающая грибы) даже выдвинул дерзкое предположение, что «базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле».

Коллективный разум?

В 90-х годах прошлого столетия идея о коллективном разуме грибов начала все чаще вызывать интерес у исследователей. А спустя 10 лет, в 2000 году, были проведены эксперименты, результат которых потряс научное сообщество.

Японский биолог и физик Тошиюки Никагаки организовал серию любопытных опытов. Взяв лабиринт, с помощью которого проверяются память и интеллект лабораторных крыс, он у одного входа положил желтый плесневелый гриб, а у выхода – кусочек сахара. Physarumpolycephalum (научное название гриба), точно ведомый ароматом «сладенького», моментально выпустил нити в поисках еды. На всех разветвлениях лабиринта нити раздваивались. Как только одна из них попадала в тупик, она разворачивалась и далее безошибочно следовала по «маршруту» более успешного ростка. К концу дня гриб добрался до сахара.

На следующем этапе эксперимента ученый взял отросток Physarumpolycephalum (того же самого, который принимал участие в первом опыте) и поместил его у входа в идентичный лабиринт. Около выхода расположили сахар. На этот раз гриб выпустил всего две нити: одна моментально нашла верный путь к лакомому кусочку… а вторая поднялась на «потолок» лабиринта и добралась до сахара напрямую!

В своем третьем эксперименте Тошиюки Никагаки положил гриб на объемную карту Японии – на то место, где был обозначен Токио. Далее исследователь разложил кусочки продуктов на точки, соответствующие основным городам страны. То, что произошло дальше, не поддавалось никаким объяснениям: когда гриб пустил нити к пище, его паутинка практически со стопроцентной точностью повторила карту железных дорог Японии! То есть этот неизученный организм за несколько часов проделал ту же работу, которой десятилетиями занимались профессиональные инженеры в сфере прокладывания дорог!

Во власти грибов

Однажды ученые заметили, что муравьи семейства Megaloponerafoetens порой выбирают себе очень странную участь: они забираются на верхушку дерева и буквально разбивают голову о его кору. Причиной данного массового суицида, как это ни удивительно, стали грибы. А если конкретно, Ophiocordycepsunilateralis – гриб, прозванный учеными «зомби». Его частицы вместе с пищей попадают в пищеварительную систему муравья и в прямом смысле овладевают его мозгом. Муравей отправляется в долгий путь (обычно он не преодолевает таких расстояний), чтобы найти конкретное растение в месте с конкретным уровнем влажности. Там насекомое забирается на лист, находящийся строго от 30 до 50 сантиметров от земли, и, обессиленное длинной дорогой и голодом, умирает. Спустя две недели из его головы появляется гриб, который распространяет свои поры.

Ни для кого не секрет, что существуют грибы, способные воздействовать и на мозг человека. Отведав их, люди начинают испытывать слуховые и визуальные галлюцинации, могут впадать в панику, отчаяние и страх.

Мы знаем о них мало, а они обладают знаниями, недоступными для нас

По оценкам ученых, на планете существует несколько миллионов видов грибов. Большинство из них изучены мало или не изучены вообще. Мы до сих пор не знаем, почему одни грибы выбирают себе местечко около пней, а другие предпочитают расти только на болоте. Также остается загадкой, почему в рамках одного и того же мицелия гриб может вырасти на поверхности через два дня или через двадцать лет. Неизвестна и причина возникновения «ведьминых кругов» – так в Древней Руси называли окружность, по линии которой всегда вырастают грибы одного мицелия.


 

Зато в некоторых областях эти организмы обладают бóльшими «технологиями», чем мы. Например, два биолога из Йельского университета, побывав в лесах Амазонки, обнаружили грибы, способные разлагать пластик. Один из исследователей пытался выращивать Pestalotiopsismicrospora в пластиковом стаканчике, пока тот его не съел. И это притом, что человечество до сих пор не изобрело технологий, способных добиться экологически чистой утилизации пластика!

А есть и другие грибы: одни питаются исключительно загрязненными радиацией продуктами, а другие умеют размножаться и жить в космосе, где нет атмосферы и ничего живого...

Мы без них никуда

В устройстве нашей природы грибам отведена ключевая роль: именно они занимаются разложением биомассы (мертвых растений и животных) и ее переработкой в обычную почву. Грибы вступают в симбиоз с большинством известных растений: например, береза и подберезовик просто не могут существовать отдельно друг от друга. Человек использует грибы во многих целях, начиная от употребления в пищу и заканчивая медициной. Но в то же время именно эти организмы чаще всего вызывают заболевания в наших телах. Может ли быть так, что не человек, а гриб является хозяином природы?..

  http://www.km.ru/science-tech/2014/07/20/issledova...ykh/745313-uchenye-v-shoke-voz

Рубрики:  Природа
Наука
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Msaviya   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2014 г. 10:34 (ссылка)
есть гипотеза совшколы: жизнь - есть баланс двух "грибных" "цивилизаций";
для нашего организма: преобладают одни - воспаление, другие - онкология
(достоверно известно, что раковые не болеют воспалительными, и что реакции организма при воспалении очищают организм от малигнизированных клеток)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2019 г. 18:01 (ссылка)
Вкусно и просто - готовим грибы
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку