-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (14)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31336
Написано: 67614


13 самых красивых церквей Москвы (Фото)

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 17:33 + в цитатник
 

 

Новодевичий монастырь

С монастырем на Девичьем поле связано немало историй и московских легенд, но несмотря на шумную славу – это все же очень красивое и достаточно умиротворенное место для задумчивых прогулок. Здесь можно покормить уток, поразглядывать надписи на башне царевны Софьи или просто погулять по монастырскому саду. Комплекс не даром похож на средневековую крепость: 12 башен были сделаны по образцу кремлевских, поэтому Новодевичий часто называют Кремлем в миниатюре: на территории расположено целых 14 зданий, из них 8 – храмы. По соседству – не менее знаменитое кладбище с могилами многих известных людей. Любопытный факт из жизни монастыря – после его закрытия в 1922 году здесь 4 года действовал «Музей раскрепощения женщины». 

 
 

 

 

4_sobori (521x700, 141Kb)

Марфо-мариинская обитель

Продав свое имущество после смерти мужа, великая княгиня Елизавета Федоровна купила на Большой Ордынке усадьбу с садом и два года строила свою обитель – в 1912 году Алексей Щусев закончил на ее территории строительство Покровского собора в стиле модерн с элементами древнего новгородско-псковского зодчества. Выглядит собор в силу такого смешения стилей и правда удивительно. В путеводителе 1917 года «По Москве» про него было написано следующее: «В центре обители стоит небольшой храм, представляющий собой как бы возрождение старинного московского стиля, в духе церкви спаса на Бору». Внутреннюю роспись делал Михаил Нестеров и ему, как написано в том же путеводителе, удалось «проникновенно передать бессознательную религиозность простого русского народа и грустную нежность северного русского пейзажа». «Великая матушка», как называли княгиню москвичи, до революции сумела организовать на территории обители необыкновенную больницу с лучшими врачами города. В советское время в какой-то момент на территории обители начал функционировал кинотеатр, а после и вовсе склад. Сейчас же здесь храм, Елизаветинская гимназия, Ассоциация сестричеств, а еще – мемориальный музей княгини. 

 

 

 

 

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь

Основанный в 1397 году, Сретенский монастырь был построен в память о спасении от войск Тамерлана. Пятиглавый соборный храм монастыря в московско-ярославском стиле возвели в 1679 году – это уникальная, единственная постройка, уцелевшая в 20 веке. В советское время в монастыре было общежитие офицеров НКВД, а в 1927-1930 годах большинство зданий монастыря разрушили, по официальной версии, чтобы расширить дорогу. Сейчас это тихий монастырь, летом утопающий в зелени – в саду растет гортензия и виноград, кроме того здесь поет одни из лучших мужских хоров города. На территории находится крупнейшее православное издательство, семинария и книжный магазин. 

 

 

 

 

Церковь Вознесения Господня в Коломенском

Уникальная постройка находится под охраной ЮНЕСКО – это общепризнанный шедевр мировой архитектуры, первый каменный шатровый храм. Центрический храм-башня скорее похож на красивую ракету: считается, что его построили итальянцы в 1528–1532 годах в честь рождения Ивана IV, наследника великого князя. Москва в это время – преемница Византии, Коломенское должно было символизировать иерусалимскую Елеонскую гору, на которой совершилось Вознесение Господне, а храм Вознесения был символом Второго пришествия Христа. Внутреннее убранство храма не сохранилось, но восстановленный интерьер – точная копия домового храма русских царей. Службы здесь идут только по большим праздникам. В 2007 году наконец-то закончилась долгая реставрация  храма и был воссоздан древний иконостас с царскими вратами. По легенде, именно под этой церковью хранилась бесследно исчезнувшая библиотека Ивана Грозного. 

Сейчас с галереи храма под колокольней открывается отличный вид на холмы Коломенского. 

 

 

 

 

Храм св. Григория Неокесарийского

Удивительный, почти игрушечный царский храм 1632 года в Замоскворечье, в народе его называли «красным» -- красивым. Строили его лучшие зодчие того времени – Иван Кузнечик и Карп Губа. Храм украшают девять тысяч изразцов – особенно хороши поливные изразцы с многоцветным узором «павлинье око», чьи краски до сих пор сохранили свою яркость. «Она не лишена оригинальной физиономии, ведь при ее созидании что-то явным образом бродило в голове архитектора, только это что-то в Италии выполнил бы он в больших размерах и мрамором, а здесь он, бедный, выполнял в маленьком виде да кирпичиком; и все-таки вышло что-то, тогда как ничего, ровно ничего не выходит из большей части послепетровских церковных построек», -- писал о «красной» церкви Аполлон Григорьев. Здесь крестили Петра I, а В 1812 году Наполеон, очарованный красотой храма, сокрушался, что не может поставить его на ладонь и  перенести  в Париж. В итоге, от пожара храм спасали французские солдаты, таскавшие воду ведрами. Сегодня здесь проводятся регулярные службы и есть хорошая православная библиотека. 

 

  

 

Крутицкое подворье

Очень кинематографичное место в Таганском районе – крутицами в древности были все холмы и возвышенности на левом берегу Москвы реки. В 18 веке здесь построили монастырь, ставший резиденцией епископов Сарских и Подонских. Подворье было центром духовного просвещения – например, здесь переводили книги Священного Писания с греческого на русский язык. Главный Успенский собор и Крутицкий теремок, облицованный многоцветными поливными изразцами появились на территории примерно в 1693-94 годах – руководил строительством известный зодчий Осип Старцев. Сейчас на территории подворья работает храм, воскресная школа, молодежный центр богудония и даже братство православных следопытов. 

 
 

 

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Нарядная церковь в Путинках была построена в 1652 году, когда-то отсюда расходились пути на Тверь и Дмитров. Трехшатровый каменный храм строился не по чертежам, а по рисункам, поэтому и вышел легкий, воздушный, на фасадах почти нет ровной поверхности — все в резьбе и каменном кружеве. Церковь оказалась последним шатровым храмом на Руси – после ее строительства патриарх Никон запретил все церковные постройки в этом стиле. После революции в церкви была репетиционная база московской дирекции «Цирк на сцене», до 1990 года там дрессировали собак и обезьян. В последнее время, после возвращения храма верующим, ему очень помогал актер соседнего «Ленкома» Александр Абдулов – здесь его и отпели в 2008 году.

 

 , 6

 

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Классический образец «Нарышкинского барокко» возведен в 1691-1694 годах – это домовая церковь, хозяином которой был дядя Петра I. Царь лично пожертвовал на «кружевной» храм 400 червонцев, а после взятия Нарвы привез в подарок цветные витражи, и, если верить преданиям, очень любил сюда заглядывать. Сейчас в действующем храме – филиал музея Андрея Рублева, а еще можно полюбоваться на резной иконостас, иконы 17 века или царское ложе с убранством. 

 

 

 

Церковь святой живоначальной троицы в Никитниках

Удивительный храм в стиле московского узорочья и псевдорусского стиля появился в Никитинках в середине XVII века и был отстроен ярославскими купцами совершенно не в их вкусе. Внутри – роспись по мотивам голландских гравюр Библии П. Борхта, сделанная мастерами Оружейной палаты -- Иосифом Владимировым, Симоном Ушаковым. По образцу этой церкви позднее строились многие храмы на Руси. В 1917 году он был поврежден во время боев, а после передан Историческому музею. Сейчас здесь действующий храм с регулярными службами и хорошо сохранившимся интерьером.

 

 

 

 

Храм иконы Божьей Матери «Знамение» в Кунцеве

Нетипичный для Москвы храм в равеннском стиле VI века с колокольней в виде столпа. Здание перестраивали – первый вариант возвели в 1744 году – до 1900ых годов это был домовой храм Нарышкных. В начале 20 века купец Солдатенков задумал его перестроить в псевдовизантийском стиле – получилась настоящая эклектика. После 1932 года храм сильно пострадал – снесли колокольню, уничтожили иконостас. В здании была фабрика, лыжная база и даже военно-спортивный клуб. Сейчас здесь действующая церковь и воскресная школа, а внутреннее убранство постепенно восстанавливается и реставрируется. 

 
 

 

Храм св. Мартина Исповедника

Храм был построен примерно в 1500-1502 годы в память о дате благословения Василия III на великокняжеское правление. Один из самых сохранившихся памятников классицизма внутри расписан итальянцем Антонио Клаудо. Под храмом бьет родник, из которого берут воду для освящения. В наше время в храме открыта православная школа и действующий приход. 

 
 

 

Спасо-андроников монастырь

Митрополит Алексий пообещал выстроить монастырь, пережив бурю на Черном море и сдержал слово. Спасский собор на территории монастыря – древнейший московский храм образца раннемосковского зодчества с фрагментами фресок Андрея Рублева. Здесь находилась одно из самых старых в городе братских захоронений, а еще, по легенде – колодец со спасительной водой. В наше время на территории монастыря -- центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. 

 

 

 

Владимирская церковь в Быково

Церковь Владимирской иконы Божией Матери хоть и находится в ближнем Подмосковье, но совершенно не может не попасть в этот список: выстроенная в 1789 году в псевдоготическом силе, она считается проектом Баженова и в плохую погоду напоминает настоящий мрачный замок – такой эффект оказывает сочетание готики и барокко. После 1930 годов здесь находилась швейная фабрика, а сейчас церковь в полном распоряжении верующих и, особенно, свадебных процессий, выбирающих ее оригинальную архитектуру фоном для своих фотосессий. 

Источник

 

Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 37 пользователям

гас   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
marapris   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 06:40 (ссылка)
Прекрасно
Ответить С цитатой В цитатник
galmao   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 08:02 (ссылка)
Очень люблю ходить в церковь св Мартина
Ответить С цитатой В цитатник
Sweta8002   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 10:52 (ссылка)
одно слово - НЕОБЫКНОВЕННЫЕ! Браво зодчим!

2-я и 4-я абсолютно одинаковые. Это в Коломенском
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 11:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 13:53 (ссылка)

86047715_73623638_0_6852b_3cfea654_XL.jpg (440x521, 749Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 14:08 (ссылка)
Благодарю за прекрасное!
Ответить С цитатой В цитатник
bob_ver   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 17:57 (ссылка)
Оно может быть и красиво, с точки зрения человеческой архитектуры, но, как сказал И. Христос, камня на камне от него не останется, всё будет разрушено.
Ответить С цитатой В цитатник
lubota   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 18:00 (ссылка)
Как чудесно, что сохранили и восстановили!
Ответить С цитатой В цитатник
Альрунэль   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 18:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
evconst   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 21:49 (ссылка)
Хотелось бы посетить все эти красивые церкви. Спасибо.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 02:13 (ссылка)
Какой интересный пост! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Yail   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 03:01 (ссылка)
Скептикус, спасибо!
Удачи, успешной недели и солнечного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 15:13 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
natalija1948   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 17:09 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!!!
спасибо от наташи (300x284, 1348Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 21:33 (ссылка)
Спасибо большое за этот блог, я даже зарегистрировался специально, чтобы поблагодарить автора, я веду свой микроблог: http://vk.com/mykutin и в гостях в Москве посетил все эти церкви, прямо по списку, они действительно очень разнообразные и красивые! Круто! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку