-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (14)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31336
Написано: 67614


Конституционный суд защитил военных пенсионеров

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 03:00 + в цитатник
Суд (300x209, 30Kb)

Речь в документе идет о праве отставников получать ежемесячные выплаты при отсутствии у них жилищной регистрации. Поводом для решения КС стала жалоба, с которой в Конституционный суд обратился бывший военнослужащий Валерий Казанцев.

Его история, к сожалению, характерна для многих военных пенсионеров. В 1992 году Казанцев уволился со службы, не имея постоянной квартиры. А когда у него закончилась временная регистрация в одном из общежитий Ростова-на-Дону, областной военкомат перестал начислять ветерану пенсию. Формально чиновники комиссариата были правы. Ведь по Закону "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей" такие выплаты положено осуществлять по месту регистрации отставника. Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону, куда подал исковое заявление Казанцев, признал действия областного военкома законными.

Разбирательства продолжились в Москве, куда вскоре переехал Казанцев. Квартиры в столице у него не было, получить хотя бы временную регистрацию в городе тоже не удалось, поэтому пенсию отставнику не платили. Ветеран подавал жалобу на горвоенкома. Когда из этого ничего не вышло, написал в Конституционный суд.

По мнению Казанцева, государство не выполнило перед ним свое обязательство - дать квартиру по избранному месту жительства. А отсутствие регистрации обернулось невыплатой пенсии. В этих действиях Казанцев усмотрел нарушение конституционных прав гражданина РФ.

Конституционный суд с доводами отставника согласился. В действующем правовом механизме было выявлено сразу несколько "неисправностей".

Прежде всего это касается конституционного права российских граждан свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства на территории РФ. Закон о военных пенсионерах фактически поставил такую возможность под знак вопроса. Конечно, перебираться из региона в регион ветеранам никто не запрещает. Однако сложности с регистрацией и вытекающие отсюда проблемы с получением пенсии в реальности делают отставников "невыездными".

Другое нарушение связано с гарантированным Конституцией равенством прав и свобод граждан.

Дело в том, что закон о военных пенсионерах поставил служивых в заведомо неравное положение к их штатским коллегам. По существующей практике после переезда гражданский пенсионер подает в орган соцобеспечения заявление, где указывает адрес для перечисления денег. И все. Свидетельство о жилищной регистрации с бывшего рабочего, врача или инженера, в отличие от военного, никто не требует.

Конституционный суд постановил, что отдельные положения статьи 56 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих не соответствуют Конституции страны, и обязал законодателей внести в правовые акты необходимые изменения. А пока документы не скорректируют, ежемесячные выплаты "незарегистрированным" военным пенсионерам должны производиться по аналогичной с их гражданскими коллегами схеме. То есть на основе заявлений, поданных отставниками по месту фактического проживания.

Что же касается Валерия Казанцева, Конституционный суд счел, что принятые по его обращениям решения должны быть пересмотрены.

Рубрики:  Ветераны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку