-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (14)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31336
Написано: 67614


Польша устала от «российского гнета»

Вторник, 20 Августа 2013 г. 19:37 + в цитатник
Польша (300x225, 17Kb)

Зачем искать причины неудач родного государства в пределах собственных границ? Гораздо проще и выгоднее обвинить в этом того, кого мировая общественность и так, мягко говоря, недолюбливает. Поляки уверены, что республика их до сих пор зависима от России, причем не по своей воле. Москва диктует полякам правила игры, угнетает их национальные интересы, жаждет политического коллапса республики и привязывает к себе всю польскую энергетику. Да и местные власти в этой ситуации, оказывается, бессильны что-либо сделать, ведь в верхах уже давно обосновались российские шпионы и вся политика Польши находится под контролем некой «русской партии»…

Вот уже несколько месяцев Россия усиливает свои наступательные действия в Польше. Порассуждать на эту занимательную тему в своей статье для еженедельника Do Rzeczy решил польский журналист и писать Бронислав Вильдштейн.

После описания многочисленных проблем, с которыми сталкивается Польша (экономические, политические, энергетические), автор приходит к любопытным выводам. Именно Москва не позволяет Варшаве жить, как ей вздумается. Затем Россия и нашпиговала польское правительство своими шпионами и через них гнет свою линию.

Свои предположения автор основательно аргументирует. Это, якобы, подтверждает провальная внешняя политика премьера Дональда Туска и главы МИД Радослава Сикорского, согласившихся на зависимость от Москвы и получивших взамен частичную отмену эмбарго на польские продовольственные товары.

По мнению Вильдштейна, «провал политики Туска и Сикорского исходит из первородного греха — подчинения всех сфер, в том числе международных отношений, удовлетворению личных амбиций и интересам межпартийных игр». Казалось бы, если они играют в свои игры и тешат личные амбиции, причем здесь Россия? Ан нет! Ее вина везде найдется! Оказывается, большинство польских политиков действует по указаниям, которые спускаются из Москвы. Иначе чем объяснить отказ от своих естественных союзников в пользу контактов с Германией и Москвой Радослава Сикорского, невыгодный газовый контракт с Россией вице-премьера Вальдемара Павляка, отказ от сотрудничества с Литвой, собиравшейся строить АЭС, электричество с которой поступало бы преимущественно в Польшу. Объясняет это автор ничем иным, как действиями некой «русской партии».

«Последние события демонстрируют как слабость нашего руководства, так и силу российского лобби, которое следовало бы назвать «русской партией» в Польше, — пишет Вильдштейн. – И эти два фактора взаимосвязаны. Существование русской партии — одна из основных тем-табу нынешнего политического уклада, свидетельствующее о его патологии».

Почему нельзя было сразу догадаться, кто за всем этим стоит?! «Русская партия»! Это ответ на все вопросы и решение всех проблем. Не политическая глупость и недальновидность собственных политиков –  «русская партия»!

«Афера Олина, то есть обвинения экс-премьера Юзефа Олексы в шпионской деятельности, продемонстрировала, как высоко в современной Польше дотягивались агентурные щупальца Москвы, а также насколько готовы сплотиться посткоммунистическая партия и большая часть нового истеблишмента, чтобы не допустить раскрытия подобных фактов», — продолжает Вильдшейн.

Он уверен, что тайно сотрудничал с Москвой даже бывший польский президент Александр Квасьневский, а деньги на создание Социал-демократической партии (SdRP), из которой позже вырос Союз демократических левых сил (SLD), и вовсе привез из Москвы лично Лешек Миллер.

«Огромное значение для пророссийского лобби, — отмечает автор, — имеют «полезные идиоты», которые поверили в сладкие песни о постполитике, о том, что изъяны нужно искать в самих себе, а разоружение — это лучший способ решения международных конфликтов».

А когда выясняется, что «военная контрразведка Польши ведет сотрудничество с ФСБ, а представители Государственной избирательной комиссии ездят в Москву на учебу», автор и вовсе приходит в ярость. «Если польским спецслужбам и следует вести с кем-то сотрудничество, — негодует Вильдштейн, — то со своими коллегами из НАТО, а не со страной, которая заявляет о желании ограничить польский суверенитет».

В итоге, по мнению журналиста, в глазах NATO и ЕС ценность Польши с каждым годом снижается, позиции республики в контактах с Западом ослабевают. Вильдштейн не скрывает своего опасения по поводу того, что за океаном вообще могут перестать воспринимать его страну как полноценного партнера.

«Если бы мы жили в здоровом демократическом государстве…» — вопрошает журналист. Получается, что в том, что польское общество «нездоровое», а государство «недемократическое», тоже виновата Россия?!

Горючие слезы польской энергетики

Уже не первый год Польша пытается обрести  энергетическую независимость. Причем весьма странно, что российский протекторат в этой области Варшаву пугает, а американский – нет. Неудивительно, ведь сами американцы для восточноевропейских партнеров придумали весьма успешный коммерческий проект по обретению энергетической независимости.

Американские нефтяные компании ExxonMobil и Chevron уже наобещали кучу пряников как Польше, так и соседней Украине. На энергетические рынки этих стран Штаты, якобы, хотят принести лучшие свои технологии, ноу-хау и собственные деньги. Откуда такой альтруизм?

Украинские эксперты, в отличие от польских, верить сказочным обещаниям не спешат. «Относительно американских инвестиций в украинскую энергетику, что прямо пообещал посол (новый посол США на Украине Джеффри Пайетт – прим.ред). Думаю, что они будут, но выиграют от этого американские компании, а не Украина, — считает украинский эксперт, директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Какой же это бизнес, если давать туземцам технологии и деньги, и не заработать на этом? Они за свои деньги привезут свои технологии, будут разрабатывать наши недра и получать прибыль. Мы же получим «вершки» — истощение недр и экологические проблемы. В то, что ExxonMobil и Chevron будут делиться прибылями, полученными на Украине, я не верю. Во-первых, их трудно отследить; во-вторых, достаточно просто поделиться с нужными людьми».

Такой же логики можно придерживаться и в отношении энергетики Польши. Так называемая «сланцевая революция» здесь сейчас проводится силами американского концерна Chevron. И все бы ничего, если бы местные жители, в частности, обитатели городка Замость, не протестовали против продолжения геологических работ. Дело в том, что с приходом в эту местность американцев вода в окрестностях города стала мутной, а стены домов местами покрыли свежие трещины. О проблемах Замости мы уже сообщали в своем недавнем материале. С тех пор ситуация мало изменилась. Помощь местным фермерам все также приходит из Чехии, Литвы, Ирландии, Румынии, даже самих Соединенных Штатов, а Chevron продолжает свою деятельность. Спасибо за это польскому руководству — или опять «руке Москвы»? Весьма странно, что в ухудшении экологии в Замости не обвинили Россию, ведь отдельные поляки так любят использовать этот беспроигрышный коронный прием.

Политика современной Польши – это политика сплошных двойных стандартов. От России поляки зависеть не хотят, а зависеть от Штатов, которые наобещали им демократические богатства, — могут охотно. Пани пойдут на все, дабы с Москвой их больше не ассоциировали: позволят разместить на своей территории американскую ПРО, отдадут в лапы ястребов свои природные богатства и наконец-то станут энергетически независимыми, даже если для этого придется угробить собственную экологию и сельское хозяйство. Сблизившись с NATO и Евросоюзом, поляки на весь мир будут трубить о своей независимости, а партнеры – поддерживать их уверенность в своей самостоятельности. И пока будет продолжаться эта гонка под названием «Покажи, что ты круче», польский суверенитет будет таять и под конец соревнований растает окончательно, так, словно его никогда и не было…

Источник: http://www.notum.info
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку