-Цитатник

Прекрасный способ сохранить молодость - (0)

Прекрасный способ сохранить молодость Через две-три недели вы будете моложе на два-тр...

ватрушки с творогом - (0)

Ватрушки с творогом Тесто: Мука – 2стакана Сахар – 1столовая ложка Маргарин или ра...

Опустив глаза"Грустная история" - (0)

Опустив глаза"Грустная история" ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ...В не раз уже заштопанном халатеИз яркого цветн...

Хочешь сделать идеальный макияж глаз? - (0)

Хочешь сделать идеальный макияж глаз? Хочешь сделать идеальный макияж глаз? Возьми за основу пр...

Самые лучшие рецепты от целлюлита! - (0)

Самые лучшие рецепты от целлюлита! Скажем "апельсиновой корочке" - Нет!!! Рецепт от целлюлита №1...

 -Метки

>это интересно. Маски актеры биография баня блины блоги видеопозитив все про мыло выпечка вяжем генераторы текста гороскоп диета друзья духовная музыка женщина заготовка заготовки закуска закуски здоровье интересно интерьер информер история кабачковая икра как оформить дневник картинки картины клапарты клипарт косметика котоматрицы красота женщина кулинария пончики кулинария-рецепты медитация медицина мода мои рамочки молитва мужчины музыка музыкальная флешка народные рецепты начинки и фарши ответ на спасибо.. оформление блюд песни песня года" 4 декабря плэйкаст поделки полезности полезные продукты полезные словари приколы притча-загадка... (любовь) путешествие работа интернет рецепты рукоделие салаты санкт-петербург ссылки ссылки на лекарства.. стихи танец тест тесто уроки уроки для лиру уроки для блога уроки лиру фитнес фитнес- фоны хитрости youtube це шансон шьем сами

 -Рубрики

  • (0)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Nokia Music

 -Резюме

 -Музыка

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в воронкова_галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2010
Записей: 455
Комментариев: 330
Написано: 2431


Что делать при легком недомогании? Венгерский вариант

Среда, 20 Октября 2010 г. 11:30 + в цитатник
Цитата сообщения WMAJS Что делать при легком недомогании? Венгерский вариант

Осень. Это ж такое время года… То, что «очей очарованье» – оно понятно. Но это так – поэтическая составляющая. А если её отодвинуть чуть-чуть в сторонку и вглядеться в реальную прозу жизни, что увидим?

Особенно после того, как «бабье лето» крылышком махнет, пристроится к хвосту очередного, гусиного каравана, пролетающего где-то высоко-высоко в небе. Да так, что зачастую самого его и не видно за опустившимися поближе к земле облаками с уже не летним, белым, а немного подкрашенным снизу серым, не радующим глаз, налетом. И вот откуда-то сверху, из-за них, изредка донесется: «га-га». И потом снова, уже типа прощального: «га»…

Летят… Летят гуси. Откуда-то с Севера. С Белого моря. А вместе с ними, где-то в хвосте гусиного каравана, в компании с молодняком, – и «бабье лето». Тоже на юг. Оставляя нам нудный осенний дождик и надвигающиеся зимние холода.

И что за погода? Сверху моросит, так и норовя – обязательно за воротник. Под ногами хлюпает. И ветер. Резкий, пронзительный, холодный. Хоть застегивай куртку, хоть нет. Обязательно найдет какую щёлочку. Проберется под рубашку и вцепится в тебя острыми, вызывающими озноб, коготками.

А если этот озноб не проходит и после того, как вы с комфортом пристроитесь у какой-нибудь уютной в своих горячих чувствах батареи центрального отопления… Всё, верная примета. Простуда уже где-то рядом.

Но болеть – ой, как не хочется! День-то будний. Неделя и к середине ещё не подобралась. И до выходных – напланировано… Что же делать?!

Главное – не паниковать. Есть пара верных способов.

Первый мне ещё в Венгрии «подарили». Было дело. Надумал как-то летом заболеть. В стройотряде. И базировались мы как раз в Венгрии. В Шопроне. Ну, я и полез в дорожную сумку посмотреть, что из медикаментов с собою из Союза прихватил. А венгры как увидели, чем я занят... И давай все дружно, в голос хохотать. Как отсмеялись, отобрали у меня таблетки. И с собой унесли. А взамен приволокли бутылку местного красного вина – кекфранкоша. Вот так я и научился глинтвейн варить.

Его, между прочим, можно не только из красного, но и из белого вина готовить. Но красное – полезнее. В нем больше, чем в белом, и железа, и витамина С.

Помимо вина, нам понадобится ещё стандартный набор приправ – лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, лимонная кожура. Именно кожура. Потому что в данном, конкретном случае, нас интересует не витамин С. Его и в вине достаточно. Нам нужны содержащиеся в кожуре эфирные масла. А они есть и в лимонной, и в апельсиновой. Поэтому, если под рукой нет первой, её легко заменить на вторую.

По гвоздике сильно усердствовать не надо, 4-5 её почек – вполне достаточно. Большее их количество может сковывать дыхание. А это не всегда приятно. То же самое и с остальными приправами. Всего – в меру. Лаврушки на стандартную винную бутылку ёмкостью 0,7 литра – 3-4 листика. Душистого перца – горсточку. Корицы – с горочкой на кончике ножа. Это где-то четверть, 1/5 чайной ложки. Для любителей острого рекомендую добавить 6-7 горошин черного перца. Так, чтобы уже готовый глинтвейн чуточку язычок пощипывал.

Кстати, когда мне в первый раз глинтвейн приготовили венгры, они в вино положили ещё малюсенький кусочек сухого жгучего красного перца. Паприки. И что потом было… От такого ударного приправного шока мои вкусовые и обонятельные рецепторы отошли только к концу следующих суток. А до того им было совершенно безразлично. Острое, кислое, горькое… Всё – безвкусное. Так что сильно экспериментировать по перечню и количеству при приготовлении глинтвейна – не рекомендую.

Просто берем все наши стандартные приправы, вместе с лимонной или апельсиновой кожурой бросаем их в вино, предварительно налитое в эмалированную кастрюльку, и начинаем нагревать. Нагревать! Но ни в коем случае не кипятить. Иначе весь витамин С разрушится. И будет у нас не глинтвейн, а винный напиток с приправами. От которого польза для здоровья – нулевая.

Как вино нагрели градусов до 80-85 (почти до кипения), огонь под кастрюлькой выключили, накрыли её крышкой и оставили глинтвейн настояться. Примерно часа достаточно, чтобы все эфирные масла соединились с вином.

А как соединятся – наливаем в чашку и… Нет-нет, пить ещё рано. Мёд! Он тоже – важная составляющая глинтвейна. Берем хорошую столовую ложку мёда, размешиваем в чашке с горячим напитком, и вот теперь – можно пить!

Это первый способ приготовления глинтвейна. Но есть ещё и второй. Он применяется в случае, если за основу глинтвейна берется концентрированное густое вино. Типа грузинского «Саперави». Или если у вас повышенная кислотность желудка.

В этом случае берем граммов 250-300 водички. И все наши приправы с цитрусовой кожурой кипятим в ней. После чего огонь отключаем, вливаем в кастрюлю с приправами уже горячее вино и накрываем её крышкой. При таком варианте приготовления глинтвейна, долго настаивать напиток не надо. Достаточно минут 10-15. Чтобы жидкость остыла до температуры, приятной для употребления.

И далее – по отработанной схеме. Наливаем глинтвейн в чашку, добавляем мёд и пьём. Пьём и помним, что выздоровление зависит не только от лекарства, но и от удовольствия, с которым вы его принимаете.

При приближающемся зимнем недостатке витаминов глинтвейн – просто кладезь гемоглобина. А находящиеся в нем эфирные масла прочищают и вентилируют все участки глотки. Начиная от носоглотки и заканчивая гортанью. Не обижая при этом и ротовую полость. Так что и насморк при таком способе лечения – не страшен.

А уж какой сон у вас будет… Да, надеюсь, все понимают, что лечиться надо вечером, когда все дела уже сделаны и необходимости снова сесть за руль точно не возникнет. Алкоголь всё-таки. А его нынче в крови водителя вообще быть не должно.

Так что в чашечку наливаем только на сон грядущий. Налили горяченького, мёд размешали, выпили и – под одеялко. Чтобы утром встать бодрым, здоровым, а от того и веселым…

           
           

Но если такого не получается и встаете с утра не то чтобы больным, но и, чувствуете, не особо здоровым, – не расстраивайтесь. Есть ещё способ. Уже чисто наш, российский. Ядреный.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку